Сегодня 22 февраля +2°C
Диккенс, который отстоял Рождество

Диккенс, который отстоял Рождество

Комментарии: 7
Джим Кэрри в «Рождественской истории» сыграл скрягу Скруджа, который перевоспитался после встречи с призраками.

Когда был Диккенс маленький, с кудрявой головой, на ужин шел он к папеньке, что в яме долговой сидел совместно с маменькой И младшими детьми.

Так, на слезах, по капельке, Писатель и возник.

Последняя рифма хромает, конечно. Простите. Хромающим, и в гораздо большей мере, оказывается также наше восприятие Диккенса.

Чарльз Диккенс родился в 1812 году. Разгар наполеоновских войн, Бонапарт наступает на Россию. Благодаря литературе мы легко представляем себе людей того времени и людей, родившихся в то время, - верно или не верно, но представляем. Красотка Натали Гончарова тоже появилась на свет в 1812 году. Однако если мы попытаемся увидеть образы этого мира по книгам Диккенса, то как-то все сразу съедет в предыдущий, восемнадцатый век.

Вот Теккерей, к примеру, - почти ровесник Диккенса. Читаешь "Ярмарку тщеславия" - и понимаешь людей и обстоятельства, в которых они оказались. Берешь в руки "Посмертные записки Пиквикского клуба", "Лавку древностей" или "Оливера Твиста", и тут же оказываешься в фантастическом мире, где время имеет не большее значение, чем на пейзаже с фарфоровой чашки.

Чарльзу Диккенсу не было дано счастливого детства. Или - полностью счастливого, поскольку первая часть, до 10 лет, была довольно светла.

Вообразите себе семью клерка флотского казначейства (отца), веселого и взбалмошного. Вообразите городок Чатем, где строятся корабли. И вообразите себе мальчика, который читает запоем, поет комические куплеты для домашних, ходит в театр и даже пишет что-то драматическое. Он всем нравится, у него неплохо идут дела в школе, он влюбляется в какую-то девочку, наконец! И вот в 11 лет мальчика хватают в охапку и везут в Лондон, куда перевели папу.

Клерк в Чатеме и клерк в Лондоне - это люди с разным уровнем жизни. Веселый и взбалмошный папа очень быстро попадает в долговую тюрьму, пока Чарльз работает на фабрике по производству ваксы. С утра до вечера он заворачивает коробочки в вощеную бумагу. По окончании же смены идет в тюрьму Маршалси, куда к тому времени перебралась уже вся семья - миссис Диккенс и пятеро младших детей (это дозволялось английскими законами). Мальчик общается с семьей, ужинает и отправляется в снятую для него комнату.

Раньше у него были мечты, он хотел писать книги, бредил "Дон Кихотом", а теперь книги из его библиотечки проданы, и перед глазами только вакса да тюрьма. 

Вылезая из этой черной дыры, Диккенс до семнадцати лет поработал клерком в паре адвокатских контор. Бесценный опыт для мировой литературы за где-то 15 шиллингов в неделю… И тоже - "море оптимизма".

Диккенс быстро стал самым популярным писателем Англии - и слава его не меркнет.
Диккенс быстро стал самым популярным писателем Англии - и слава его не меркнет.

Дальше - больше. Репортер в парламенте. Разъезды по Англии. Он хорошо пишет, у него получается, его замечают. Но незадолго до этого ему отказывает женщина, в которую он был влюблен и которая долго то манила Диккенса, то отбрасывала далеко назад. Рефрен виден в предыдущем абзаце.

Где-то тут, в 1836 году, начинается Диккенс "настоящий". Он сочинил великое множество великих книг, но я скажу про две. Подумать только - парню 24 года, а его перо способно создать Пиквика и Сэма Уэллера! В истории, которая до сих пор считается одной из вершин юмористической литературы.

Смех сквозь слезы? Да. А еще через восемь лет Диккенс напишет "Рождественскую песнь в прозе", где богатый злыдень Скрудж встречается с призраками и добреет. Этот рассказ навсегда свяжет Диккенса с ароматом Рождества - покрепче, чем "гадость - заливная рыба" связывает нас с Новым годом. В англоязычном мире история Скруджа вспоминается даже в "Симпсонах". Да и недавний фильм "Рождественская история", где Скруджа и призраков с помощью компьютера изобразил Джим Кэрри, - живое доказательство славы во веки веков. И похоже, что мальчик Чарли тут навсегда выпал из реальной хронологии. Да, он, повзрослев, ездил по миру, встречался, например, с Александром Дюма и Виктором Гюго. Но двести лет назад он родился или тысячу - Диккенс существует без современников. Так, будто бы существовал с начала времен. 

Как узор на носке, в который должен положить подарок Санта-Клаус.

✱ ✱ ✱

Диккенс умер рано, в 1870-м. Считается, что слишком часто ездил с лекциями (был чудесным чтецом). Перенапрягся, пытаясь поддерживать образ жизни, где не грозят ни вакса, ни тюрьма. 

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 544

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт