Евгений Миронов играл Достоевского на голодный желудок

Евгений Миронов играл Достоевского на голодный желудок

Комментарии: 6
Миронов быстро вошел в образ - даже сложный грим использовать не пришлось. Фото канала «Интер».

Многосерийный фильм "Достоевский" покажут на "Интере" в воскресенье, 15 января, в 12.35. В течение дня зрители увидят все серии картины. Снял фильм Владимир Хотиненко. В главных ролях: Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Дмитрий Певцов, Александр Домогаров, Дарья Мороз, Лиза Арзамасова... Фильм биографический и начинается с кульминационного момента в жизни писателя - за участие в революционном кружке петрашевцев его ведут на казнь.

 - Когда мы впервые узнали, что Достоевского сыграет Женя Миронов, даже растерялись, - признается художник-гример сериала Екатерина Шахворостова. - Казалось, актер и писатель внешне совсем разные. Но уже с самой первой пробы стало понятно: Федор Михайлович у нас получается. Причем использовать какой-то сложный грим не пришлось. Мы были удивлены!

Екатерина уверена, что все дело в актерском таланте: Миронов жил Достоевским задолго до начала съемок, и одно это помогало гримерам найти нужный образ. Вернее, образы - в картине писатель показан в разные годы, в различных жизненных ситуациях. И в каждом случае грим имел свои нюансы. Процесс нанесения грима длился от 50 минут до двух часов - в зависимости от сложности сцены.  Художник по пунктам рассказала "КП", какие 5 этапов на пути к метаморфозам прошел известный актер. 

1 Все девять месяцев, пока шли съемки, Миронову ежедневно подбривали лоб, чтобы он был таким же высоким, как у Достоевского. Но уже к вечеру отрастала заметная щетина.

2 Использовать собственную растительность на лице актера было нереально. А Достоевский в течение жизни носил усы и бороду разной длины, к тому же с годами волосы редели, седели и т. п. Все эти нюансы было проще учесть при помощи накладных усов и бороды.

3 В сериале волосы у Миронова собственные - гримеры придумали прическу-основу и поддерживали ее до окончания работы.

4 Чтобы придать актеру осунувшийся вид, что требовалось для отдельных сцен, использовался обычный художественный грим. И лишь для образа пожилого Достоевского применялся грим пластический - Миронову подклеивали мешки под глазами.

5 По своей природе Миронов худощав, как и Достоевский. Но актер в отличие от писателя имеет более мягкие, округлые черты лица. Одним художественным гримом тут было не обойтись. Чтобы  заострить черты лица, добиться впалых щек и характерной изможденности, и без того не толстый Миронов похудел на 10 кг и сидел на строжайшей диете до самого окончания съемок.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 

Режиссер Владимир ХОТИНЕНКО: "Вся его жизнь - результат стремления найти любовь"

- В сериале много места уделяется отношениям писателя с женщинами. Можно ли выделить, кого больше всего любил Федор Михайлович?

- Нет, я не возьму на себя смелость. По-моему, а мне кажется, что сегодня я уже чувствую Федора Михайловича достаточно хорошо, он в принципе искал любовь - и в узком, и в широком смысле этого слова. И вся его жизнь, все его метания - это результат стремления найти любовь. Причем все это были очень разные женщины и очень разные чувства и перипетии, с этим связанные. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

массовка киев