28501
0
25 апреля

Сергей Светлаков: Всю ночь играть секс - так себе развлечение!

Накануне актер, режиссер и продюссер представил премьеру своего триллера "Камень" звезда "Нашей Раши" и "Прожекторперисхилтон" Сергей Светлаков. Шоумен не только продюсирует картину, но и играет в ней главную роль. Естественно не комедийную — убийцу-психопата, который похищает ребенка, мстя другу по детдому, а ныне бизнесмену, за предательство.

"Мы хотели изощренно покопаться в ваших чувствах"

- В начале съемок на меня и на режиссера Вячеслава Каминского смотрели как на сумасшедших, мол, русский триллер не нужен никому. Но мне кажется, что все получилось, - уверен Светлаков. - Это первый случай в истории нашего кино, когда русский триллер, выходит тиражом более 800 копий. Этот фильм - некий аттракцион с чувствами человека. Мы пытаемся потрогать там, где никто не трогал. Хотели покопаться в чувствах, чтобы это было не картонно а более изощренно и интересно. И я безгранично благодарен Тимуру Бикмамбетову, который поверил в фильм, посмотрел его и сказал, что это наше новое кино и его нужно двигать дальше, чтобы его было больше. Дал 2,5 миллиона только на продвижение фильма. Планируется даже показ в Лос-Анжелесе.

Не страшновато прокатывать ленту на родине триллеров? - спросила актера "Комсомолка".

- Нет. Вообще не страшно. Фильм заставляет думать. Хотя многие, узнав, что в фильме участвует комик Светлаков, насмехаются, мол, они бы еще и Галустяна в триллер затащили. Но это была серьезная, честная работа. В этом кино кроме наших денег есть энергия, наша душа. Моя душа есть в этом фильме. Таких саунд-треков в отечественном фильме вы больше не найдете! Был отдельный показ для музыкантов, тех продвинутых людей, которые делают современную тему. И для меня было очень приятно, что после просмотра они решили бесплатно записать диск в поддержку этого фильма. Это уважаемые и крутые люди современной музыки - "Лигалайз", Гуф, диджей Швед, группы "Пикник", "Ария".

Удивительно, что в фильме мало рекламы.

- Рекламы в фильме вообще нет. Это позиция. Сигареты - это случайность, просто такова жизнь.

Извинялся перед юным коллегой за жестокие сцены

Вам понравилось играть маньяка после множества комедийных персонажей?

- Это не маньяк. Я с этой формулировкой не согласен. У моего героя есть конкретный диагноз. Такой драматичной роли я ждал много лет. Было большое желание что-то серьезное попробовать, чтобы не сдвинуться на почве юмора: когда ты одну и ту же эмоцию со сцены выдаешь, другая эмоция из тебя не выходит. Благодаря фильму "Камень" эта эмоция из меня выплеснулась. Хоть ни у меня, ни у режиссера не было проблем в детстве, мы из нормальных семей. Я абсолютно понял главную фразу этого сценария, которую хотел донести до массового зрителя, что деньги это не единственная связь человека с человеком.

- Как вам давались сцены жестокости по отношению к ребенку?

- Мы многие сцены усиленно смягчали, чтобы кино было более массовым — в плане жестокости многие вещи убрали. Ребенок, я считаю, сыграл гениально. Каждый день приходилось его настраивать на правильные эмоции, к примеру, сильно потрясти кровать, чтобы он встрепенулся. Но каждый день заканчивался тем, что я садился напротив него и извинялся за весь негатив и объяснял, что мы с ним сейчас на работе, что Сергей и мой герой Петр - два разных человека. И он не должен обижаться. Он вел себя как взрослый, говорил, что все понимает и что все ему нравится. В общем мы обнимались и расходились по домам.

Какие еще сцены дались тяжело?

- Любовная сцена — снимали более 40 дублей. Такова специфика - надо было часто менять ракурсы, переставлять оборудование. Это просто издевательство над организмом, когда ты сорок раз делаешь одно и то же досконально до мельчайшего движения. Всю ночь играть секс - это так себе развлечение! Это тяжело. Попробуйте как-нибудь!

Свою игру как оцениваете?

- Я своей ролью не доволен, как и всеми ролями, например, "Нашей Рашей" я процентов на 60 не доволен. Самокопание – это правильно, недовольство движет только вперед. Я не доволен, потому что понимаю, что можно было сделать точнее, сильнее. Я в этом плане идеалист и никакого нарциссизма нет.

Проводница в Воронеже стучалась: "Ваша станция, Снежана Денисовна!"

- В комическом и трагическом амплуа вы уже снялись, есть еще какие-то нереализованные актерские желания?

- Я снимался еще в драме у моего друга режиссера Игоря Волошина, в следующем году выйдет фильм "Бедуин", я там играю врача детской онкологии. Так что вот такие перепады, друзья. Я никуда не ухожу из юмора. У меня будет на ТНТ первый продюсерский юмористический проект, там в основном другие ребята будут играть. Такого еще никто не видел! В январе начнем снимать. Это шоу-проект в английском стиле - скейтчком о том, что сейчас модно, как люди все выходные проводят в мегамоллах, больших торгово-развлекательных центрах, чуть не .живут там. Будет называться "Страна в шопе". В феврале-марте буду сниматься на необитаемом острове в Индийском океане вдвоем с Верой Брежневой. Мы играем влюбленную пару, которая заблудилась на острове и выясняет отношения. Это приключения, комедия, мелодрама – все вместе. Еще я пишу собственную комедию - это мечта ближайших двух лет. У меня уже есть и деньги, и понимание, с кем я буду это все делать. С Игорем Волошиным мы пишем сценарий. Надеюсь снять комедию, за которую не будет стыдно. Сергей Светлаков о Нашей Раше и о том, над чем смеется он сам

Часто зовут именами героев "Нашей Раши"?

- Да постоянно. Меня в Воронеже везде звали Снежаной Денисовной. Начиная с поезда я другого обращения не слышал. Утром разбудила проводница, постучала: "Снежана Денисовна, ваша станция!". Я спросонья не понял, думал, кто-то рядом спит с таким именем! Прикольно, что один из персонажей считается родом из вашего города. Думаю, вы не в обиде на нас? В Таганроге меня вообще поселили, хотя я родом из Екатеринбурга! Друг рассказал, что там в сувенирной лавке продаются картины с храмами, матрешки и кружки с моим лицом – все! Он мне из магазина позвонил, переключил на спикерфон, слышу продавцы рассказывают на какой я улице у них живу. Что якобы те сцены, что в сюжетах, снимали на самом деле скрытой камерой у них, а я и не замечал. Ну, в общем там своя история. Все уверены, что я оттуда. В Челябинске более напряженные задают вопросы, но и то все прекрасно понимают, что недостатки общества и глупости могут происходить во всех городах. И в этом успех проекта "Наша Раша", что и в маленьком городе и в миллионнике все узнают этих людей, хоть мы их утрированно подаем.

"Домашние надо мной смеются. Когда сплю"

В Воронеже Сергей Светлаков фотографировался со своими поклонниками.

Вам хорошо удаются женские образы. Дочка узнает вас в дамских ролях?

- Она в телевизор пальцем показывает, когда меня видит, но в женском образе не узнает. То ведь тетя. А это папа. Дочке 11 декабря справляли день рожденья, 3 года ребенку, весь день был ей посвящен, все как у всех - мыльные пузыри, клоуны, много детей.

- Что заставляет вас улыбнуться, что для вас смешно?

- Сама жизнь. Я редко смеюсь над анекдотами. Когда в компании их начинают рассказывать, я обычно ухожу. Если мне смешно, я не смеюсь, а просто говорю – "да, смешно!" Не потому что я такой сноб, просто либо я уже все анекдоты знаю, либо они так похожи друг на друга. Зато порой, когда еду в машине и наблюдаю за людьми на улице, могу до истерики рассмеяться. Или за голубями. Окружающая жизнь смешнее всего. Особенно в нашей стране, у нас просто кладезь! Все странные и смешные.

- А над вами домашние смеются?

- Смеются, наверное. Когда сплю.

- Как собираетесь отмечать Новый год, будете смотреть телевизор?

- Буду смотреть с удовольствием, потому что этого в моей жизни очень мало. У меня все премьеры, корпоративы и куча другой работы заканчиваются 31 декабря. И я в первый раз за долгие годы буду проводить праздник дома. С удовольствием сделаю все классически, как это делают во всей стране - те же самые салаты и все такое.

- А баня?

- А в баню я пойду 29-го, у нас традиция - ходить вместе "Перисхилтоном" А после этого у нас уже "семейный" обед, будем отмечать, пока все не разъехались, дарить друг другу подарки.

"Плевать на каком я месте в "Форбс"!

Вы же вроде бы все поругались в "Прожекторперисхилтон"?

- Это утка! Глупости. После того как это написали, мы уже через три дня сидели за столом, и отношения были такие же как раньше. По нам было видно, какие мы испытываем эмоции друг другу – такие же как раньше. Так что проект продолжается. Единственное, сейчас очень сложное время для политическо-аналитических выводов. Но все, что можно, мы делаем.

Сейчас больше редактируют, вырезают?

- Редактировали всегда. Это все-таки Первый канал. Но и импровизация имеет место быть. Причем по большей части импровизация и есть. Мы встречаемся за сутки, редактора подбирают самые хитовые новости. Мы накупаем газет с ребятами и закапываемся в них - нужно ведь уловить суть всей этой политинформации, чтоб не выглядеть идиотами! Мы садимся за стол, в голове у нас 2-3 шутки, но куда это дальше пойдет – не известно. Это такой своеобразный еженедельный экзамен по юмору.

- В журнале "Форбс" вы занимаете 27-е место, а Гарик Мартиросян 28-е. Конкуренция есть между вами?

- Ой, все это глупости. Никто же не мог на самом деле посчитать наши доходы - кто ж им будет сливать информацию, сколько я на самом деле зарабатываю? Это конечно приятно, что не забывают, но если б меня спросили, хочу я там оказаться или нет, я бы сказал, что лучше не надо. Зачем все это афишировать? Да, я очень комфортно чувствую себя в финансовом плане. Я делаю какие то громкие проекты, у меня есть бизнес, что-то получается, что-то нет. Но для меня не самоцель кого-то обогнать. Вы посмотрите, кто в этом списке стоит на первых пяти местах – вот их это заводит.