Депутаты тратят миллионы на концерты певцов и юмористов Комментарии: 4

В канун Нового года премьер Николай Азаров рассказал, как изменилась к лучшему жизнь украинцев в 2011 году. В частности, по мнению премьер-министра, украинцы стали больше денег тратить на культуру. Скептики тут же подняли данные Госкомстата, чтобы упрекнуть главу правительства в неточности. По сведениям главного статистического ведомства страны, на отдых и культуру обычные украинцы израсходовали в нынешнем году 1,5 процента своего семейного бюджета в сравнении с 1,4 процента в предыдущем году. То есть никакого роста вроде бы нет - все в пределах статистической погрешности. 

Но, по мнению "КП", может оказаться так, что прав именно Азаров, а не Госкомстат, который, не исключено, просто не учел, сколько денег истратили на концерты наши политики. А они гуляют за всю страну… 

Сорят деньгами и прогуливают работу 

Самые "посещаемые" политиками певцы: Элтон Джон...

Чаще всего депутатский корпус практически в полном составе можно встретить на концертах юмористического шоу "95 квартал". Никогда не  пропускают выступлений юмористов регионалы Нестор Шуфрич, Ирина Бережная, Святослав Пискун, Эльбрус Тадеев, Валерий Коновалюк, коммунист Петр Симоненко. Раньше, до ареста, на концерты ходил экс-министр МВД Юрий Луценко. Теперь, когда он томится в Лукьяновском СИЗО, над шутками "квартальцев" за себя и супруга смеется его жена Ирина. 

Билет на концерты "95 квартала" недешевые - в партере в первых рядах стоимость достигает двух тысяч гривен. Но депутаты денег не жалеют.  Тем более две тысячи гривен за концерт - это цветочки. 

...Стинг, в миру - Гордон Самияр...

В сентябре в Киеве выступала эпатажная певица Бритни Спирс. Чтобы послушать заморскую диву, регионал Святослав Пискун с супругой Светланой не пожалели 20 тысяч гривен за два билета. Это больше чем зарплата Пискуна. В месяц парламентарий получает в среднем 15 тысяч гривен.  

А ради выступления легендарного Элтона Джона регионал Василий Грицак с супругой Натальей, коммунист Юрий Гайдаев, бютовец Владимир Иваненко и регионал Валерий Коновалюк в ноябре выложили примерно 8 тысяч гривен за билет. 

- Я слушаю Элтона Джона более 30 лет. Ездил на его концерты даже за рубеж, - признался после концерта Коновалюк. 

...Джордж Майкл...

В июле в Киев прилетал Стинг. Как назло, он давал концерт в тот самый день, когда в Верховной Раде рассматривали Пенсионную реформу. Парламентариям ничего другого не оставалась, как прогулять голосование. На концерт сбежали два десятка депутатов. 

- Я прошу секретариат Верховной Рады вернуть депутатов в сессионный зал - и слева, и справа, в том числе с концерта Стинга, - негодовал во время заседания спикер Владимир Литвин. 

Билеты на британского рок-музыканта стоили от 550 гривен до 8 тысяч гривен. Регионал Владимир Макеенко вместе с сыном и его коллега Елена Кондратюк с супругом Александром Богуцким были замечены на местах, билеты на которые стоили в пределах 6-7 тысяч гривен.

...и Бритни Спирс.

Отрываются за границей

Депутат Партии регионов Елена Бережная ничего зазорного не видит в том, что политики тратят большие деньги на культурный отдых. Она охотно рассказывает, какие мероприятия посещает. Например, в ноябре была вместе с друзьями  в Лондоне на концерте Джорджа Майкла. 

- Я провела незабываемый вечер на концерте Джорджа Майкла в Royal Opera House. Новая концертная программа Джорджа Майкла Symphonica: the Orchestra tour, его потрясающий вокал в сопровождении симфонического оркестра, фантастическое шоу и непередаваемая атмосфера - все было великолепно! - восторгается Бережная. 

Входной билет на этот прекрасный вечер стоил 4800 гривен. Это треть зарплаты регионалки. Хотя была Бережная и на более пафосном и баснословно дорогом мероприятии - британском праздновании 80-летия бывшего президента СССР Михаила Горбачева.

- На празднование юбилея Михаила Сергеевича я планировала ехать еще несколько месяцев назад и заранее выкупила билеты, но в последний момент мне подарили самую лучшую ложу Royal Albert Hall of Arts and Sciences. Ложа рассчитана на 12 человек, я, естественно, пригласила друзей - кроме нас, из Украины никого не видела, - рассказала Бережная. 

За одну из 33 VIP-лож надо было выложить 100 тысяч фунтов стерлингов (1 250 000 гривен).  VIP-гостей и юбиляра развлекали Брайан Ферри, "Скорпионс",  бывшая участница группы Spice Girls Мелани Си, Лара Фабиан, "Хор Турецкого",  "Машина времени".

- Что ж, красиво жить не запретишь. У депутатов есть деньги, и они их тратят,  - заявил "КП" политтехнолог Виталий Бала. - Правда, на какие сбережения приобретаются билеты на концерты - вот вопрос. Но ответ на него никто не искал, поскольку парламентарий  защищен депутатской неприкосновенностью…

Ну разве можно упрекнуть политиков за любовь к искусству? Да и деньги, состояние, богатство - давайте говорить прямо - не повод для упреков. Большие деньги достаются большим трудом, это любят повторять люди, состоявшиеся в жизни. А большинство депутатов именно такие - авторитетные, успешные, обеспеченные. Как правило, в Раду они идут отнюдь не за депутатской зарплатой, уже заработали себе на жизнь… Только вряд ли они сумеют объяснить это обычным людям, например, тем, кто получает среднюю по стране зарплату - 2629 гривен или еще ниже. А ведь в наступающем году выборы в парламент. И есть риск, что народным избранникам припомнят не только повышение пенсионного возраста, увеличение прожиточного минимума на символические 150 гривен и повторяющиеся попытки отменить льготы, но и чрезмерную любовь к искусству. Сравните: 39 гривен 44 копейки, которые среднестатистический украинец может позволить себе потратить на культуру в месяц, по данным Госкомстата и… Ну, вы уже читали. 

Фото Максима ЛЮКОВА, Антона ЛУЩИКА, Павла ДАЦКОВСКОГО и УНИАН. 

В ТЕМУ 

Forbes узнал, сколько стоят шутки "Вечернего квартала" 

 

Бывшие кавээнщики давно превратили смех зрителей в прибыльную индустрию и зарабатывают десятки миллионов долларов 

В январском номере журнал Forbes пишет о том, сколько стоит смех украинских зрителей. Главным героем номера стал известный шоумен, генеральный продюсер телеканала "Интер" Владимир Зеленский. Шутки в сторону: оказалось, что он со своими партнерами научился зарабатывать на юморе десятки миллионов долларов.

О финансовой стороне смеха основатели "Студии Квартал-95" говорить не любят. Впрочем, худрук и автор "Квартала" Сергей Шефир все же согласился раскрыть секреты медиаимперии: по словам собеседника журнала, более половины дохода юмористам приносит телевизионная составляющая, к которой относятся все телешоу, гастроли, корпоративы.

Хедлайнером этого направления остается "Вечерний квартал". Из четырех ежегодных больших концертов в "Украине" нарезаются 10-12 телешоу, за каждое "Интер" платит 175 тысяч долларов. Касса одного такого концерта - около четверти миллиона "зеленых".

В 2011-м артисты "Студии" выступали на концертах, корпоративах и гастрольных турне порядка 50 раз, причем каждый их выход на сцену оценивается в сумму порядка 30 тысяч евро. Кроме того, "Студия" делает более десяти телепрограмм для "Интера" с бюджетами от десятков тысяч до 5 миллионов долларов. Доход продакшн-студии обычно составляет 10-15% от бюджета программы. Таким образом, компания Зеленского может зарабатывать на этом еще круглую сумму в 2-3 миллиона долларов.

Сериалы приносят в общую "копилку" еще порядка 30-40% дохода. Здесь безусловный лидер - "Сваты". Третий сезон, пишет Forbes, оказался очень успешным, и не только в Украине. Канал РТР заплатил за 12 серий более 3 миллионов долларов. Кроме России, "Сватов" купили еще семь стран. Сейчас по "Интеру" идет уже пятый сезон сериала. В 2011 году сериал должен был обеспечить "Студии" 4-5 миллионов "зеленых" c учетом того, что половина прав на него принадлежит "Интеру".

На кинопроизводство и кинодистрибуцию приходится около 10% доходов "Студии". Вышедший в 2011-м фильм "Служебный роман. Наше время" собрал в кинотеатрах около 14,65 миллиона долларов, пятая часть из этой суммы приходится на Украину. Известно, что артисты Зеленского должны были выручить на этом более 2 миллионов долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 366

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.