Василий Ливанов: Шерлок Холмс - роскошный мужик. А в фильме у Гая Ричи он - взлохмаченный пацан! Комментарии: 6

Этот фильм - продолжение картины Гая Ричи, первая часть которой вышла в 2009-ом году. Роль Шерлока Холмса по-прежнему исполняет Роберт Дауни-младший, доктора Ватсона играет Джуд Лоу, старшего брата главного героя Майкрофта - Стивен Фрай. Звездный состав актеров обещает заманить зрителя в кинозал. Первая часть, надо отметить, прошла в прокате вполне успешно.

Накануне премьеры мы побеседовали с актером Василием Ливановым, блестяще исполнившим роль Шерлока Холмса в советском телесериале по мотивам рассказов Артура Конан Дойля. Василий Борисович скрывать не стал - он крайне скептически восприняли первую часть фильма Гая Ричи. Смотреть вторую не собирается (хотя мы предлагали актеру устроить закрытый индивидуальный показ накануне премьеры).

И вот почему:  

 - В России существовала полезная духовная традиция, основанная на внимании к автору, на уважении к авторскому тексту, к авторскому смыслу, - говорит Василий Ливанов. - В последние двадцать лет пошла другая мода, когда любой режиссер, даже не очень интеллектуально развитый, считает возможным калечить автора.

Автор становится для такого режиссера поводом для самоутверждения. А то, что он снял - произведением искусства. Такое чувство, простите, что классика создавалось для того, чтобы в наши дни ее калечил кто во что горазд! Имена, названия книг, романов, которые экранизируются, используются исключительно для привлечения публики. А потом зритель приходит и смотрит, вытаращив глаза, понимая, что автору произведения такое безобразие даже в голову не могло влететь. Экранизация сделалась развлечением частных лиц.   

- Василий Борисович, к творчеству Гая Ричи в целом вы как относитесь?

- Никак. Я с ним никогда не работал. После просмотра его первой "поделки" (первой части "Шерлока Холмса" - Ред.), он меня не интересует. Ему надо, чтобы было "не как у всех". И, главное, чтобы не как у Конан Дойля.

 

Он взял имена героев мировой литературы, создавшие традицию на столетия. И во что он их превратил? Люди со всего мира, чтобы вы знали, годами пишут письма на Бейкер Стрит (адрес Шерлока Холмса - Ред.)

Просят о помощи. Да, среди них есть и сумасшедшие. Но их ничтожный процент. Основная часть прекрасно понимает, что Холмс - выдуманная фигура. Но она настолько живая! Смысл выдумки Конан Дойля и неувядаемая слава и бессмертность его героя состоят в том, что он, герой, бескорыстно приходит на помощь людям, терпящим бедствие. Поэтому Холмс - национальный герой Британии.

А у Гая Ричи что? Какие-то мальчики бегают на экране. В них нет никакого жизненного опыта. Я не спорю, Шерлок Холмс породил массу подражаний. В частности, в американской литературе возник Нат Пинкертон (бульварные романы криминальной тематики, которые были написаны на волне успеха книг Конан Дойла, с мужественным Пинкертоном в качестве главного героя и сенсационной интригой. - Ред.). Ведь американцев никогда не интересовали интеллектуальные способности Конан Дойля. У них герои решают проблемы кулаком и пистолетом, бьют по морде и стреляют. В этом и Гай Ричи.

- Как вам Роберт Дауни-младший в роли Шерлока Холмса?

 - Ну какой он Шерлок Холмс? У Конан Дойля образ выписан идеально! Уже сколько десятилетий продается классическая иллюстрация к Шерлоку Холмсу Сиднея Паже. В Лондоне на Бейкер Стрит открыт отель "Шерлок Холмс". И там висят большие портреты героя. А кто такой, этот взлохмаченный пацан, у Гая Ричи? Кто это такой?!

Почему он Шерлок Холмс? Если я никогда не читал  Конан Дойля, то может быть поверю. Но вы днем с огнем не найдете человека, который бы не слышал про Шерлока Холмса. Завтра Гай Ричи обреет наголо Робинзона Крузо, снимет с него шкуры, оденет в джинсы. И мы будем рукоплескать? А Пятницу превратит в собаку. Фантазия, особенно воспаленная, безгранична. На мое счастье я дружил с Грэмом Грином. И он мне рассказывал, как американские кинематографисты привозили к нему сценарии экранизации его произведений, которые он рвал у них на глазах. Потому что там сплошное неуважение к тому, что не ими сделано.

- Английская королева наградила вас орденом Бритинской империи за роль Шерлока Холмса.  Вы можете вспомнить, тяжело ли вам давалась эта роль?

 - Шерлок Холмс - это герой с мальчишества. Я никогда не думал, что буду играть этого роскошного мужика! Когда получил это предложение, понимал, что физически я этому образу соответствую. По возрасту подхожу. Мне нужно было только понять, что хотел сказать автор этой фигурой и домыслить его образами.

Почему англичане написали в прессе, что русские вернули нам наших литературных героев? Потому что мы шли в первую очередь от автора.    

А что делают за рубежом? У них Ватсон и Холмс уже были во всяких образах. Даже гомосексуалистов из них сделать пытались. Попытки отличится. Не более того. У нас сейчас одна кинокомпания снимает Шерлока Холмса.

Умный Женя Миронов и Иван Охлобыстин, отличные актеры, от этой роли отказались. А молодой Петренко согласился! Не испугался сравнений. Думаю, он прекрасно понимает, что никакой он не Шерлок Холмс, а парень с Заречной улицы. Но что говорить? Эта пошлость, она ведь идет от таких как Гай Ричи!   

О ЧЕМ ФИЛЬМ?

По сюжету, крон-принца Австрии находят мертвым. Все улики, по мнению инспектора Лестрейда, указывают на самоубийство.

Но Шерлок Холмс приходит к выводу, что наследник престола был убит, и это убийство — всего лишь маленький кусочек мозаики, созданной профессором Мориарти, на самом деле гораздо более грандиозной и зловещей. Расследование оборачивается еще большей опасностью и ведет Холмса, Ватсона и их невольную союзницу цыганку Сим по всей Европе, из Англии во Францию, затем в Германию и, наконец, в Швейцарию. Но коварный Мориарти всегда на шаг впереди, он плетет паутину из смерти и разрушений...

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт