Яна КОВАЛЬСКАЯ («КП» - Одесса») (22 декабря 2011)
На съемках  Япончика  актеры пили настоящую водку

На съемках "Япончика" актеры пили настоящую водку

Роль Япончика сыграл Евгений Ткачук. Фото канала «Интер».

Мишка Япончик был не просто бандитом. Он грабил вдохновенно, делился добычей с бедными, закатывал пиры на весь мир и вообще был чертовски обаятелен. В начале прошлого столетия он стал прототипом Бени Крика - героя знаменитых "Одесских рассказов" Исаака Бабеля. А в начале века нынешнего про Мишку сняли многосерийный фильм, который стартует на "Интере".

Сериал снимали в Москве и Одессе. В павильоне выстроили декорации - одесский Привоз, знаменитую Молдаванку... Но без натурных съемок тоже не обошлось: все-таки знаменитую Потемкинскую лестницу в павильоне организовать сложновато. Опять же без Черного моря в кадре никак. На актерах продюсеры не экономили: в фильме играют Валентин Гафт, Александр Лазарев-младший, Римма Маркова... Даже эпизодические роли в картине исполняют известные артисты, многие из которых - коренные одесситы. К примеру, отца и мать Япончика сыграли актеры Одесского драмтеатра Олег Школьник и Ирина Токарчук (те самые Семен Маркович и тетя Сима из когда-то популярной программы "Джентльмен-шоу").

- Запомнился съемочный день, когда Япончик закатывал пир для всей Молдаванки, - рассказал нам Школьник. - Сцену снимали на улице в ноябрьский день. Сидим во главе стола с Ирой Токарчук в летней одежде. Перед нами закусон хороший: квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы, колбаса, сало. Холодно! По команде режиссера "выпиваем". Пьем, конечно, воду. Чувствую - простудимся. На помощь пришли художники Одесской киностудии - в бутылку со специальной этикеткой того времени налили нам водку. Сначала уговорили одну, а потом и вторую бутылку... Когда режиссеру Гинзбургу рассказали, он посмеялся и... с нами выпил.

Настоящим был и форшмак, который Школьник и Токарчук приготовили в кадре.

- Есть в фильме момент, когда я все время что-то кручу на мясорубке, - продолжает актер. - Говорю режиссеру: "А давайте я сделаю настоящий форшмак!" Благо были все продукты: селедка, картошка, яблоко, лук, яйца. Сделал все по старинному еврейскому бабушкиному рецепту. Блюдо получилось - пальчики оближешь. Накормили всю съемочную группу!

Интер, воскресенье, 17.45

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт