Семен Слепаков: Я не жду, что после каждой моей шутки люди будут биться в истерике от смеха

Семен Слепаков: Я не жду, что после каждой моей шутки люди будут биться в истерике от смеха

Песни у Семена выходят смешные и с непременной социальщинкой. Фото: Евгения ГУСЕВА

Каждому ведь не станешь объяснять, чем ты занимаешься большую часть времени, выходя к микрофону с гитарой лишь в порядке творческого хобби. Продюсер и главный автор скетчкома "Наша Russia", сценарист "Комеди Клаб", создатель сериала "Универ" на ТНТ рассказал нам о том, как он понимает юмор.

- Почему наши юмористические проекты взяты с Запада?

- Я не считаю, что абсолютно все наши проекты вдохновлены Западом. Тот же "Универ" - чисто русская история, в основе которой лежит конфликт отца-олигарха и его сына, который хочет построить свою собственную жизнь без папиной помощи. Никакого аналогичного западного сериала я не знаю. Насчет проекта "Наша Russia" не буду спорить, но там мы взяли сам ход: рассказ о стране (из английского шоу Little Britain, - Авт.). Сравнивают "Интернов" с "Клиникой", с "Доктором Хаусом", но это совершенно российская история о сложных взаимоотношениях врача с нерадивыми студентами. А студенты нерадивыми, как правило, бывают в России, а не в Америке и не Анг­лии, где они очень прилично учатся. Так что не совсем уж  мы подвержены влиянию Запада. А с другой стороны, в разное время какая-то культура оказывается сильнее, чем другая. Было время, когда Лев Толстой, Достоевский были законодателями мод в литературе. Сейчас американские и английские сериалы развиваются быстрее, чем российские. С 40-х годов там существует культура ситкомов. Становясь на этот путь, ты невольно начинаешь сверяться с творчеством своих коллег, чтобы не совершать ненужных ошибок. Это абсолютно нормальное явление.

- Один из моих коллег настаивает, что все шутки вашего поколения юмористов ниже пояса. Он даже обиделся, когда я выложил ролик с вашей песней и пошутил, что вы - Юрий Визбор наших дней.

- Существует определенное количество людей, которые остались в прошлом. Они не хотят принимать и понимать современные реалии, а живут, опираясь на собственные представления о жизни, сформированные давным-давно. Моральные ценности во все времена одни и те же. А вот способы их высказывания могут быть разными.

Может быть, в наших проектах мы высказываемся очень резко. Но вы можете ознакомиться со всем материалом, к которому я имел отношение, и увидите, там есть социальная подоплека, желание сообщить зрителю что-то помимо шуток ниже пояса. Это касается и скетчкома "Наша Russia", и песен, которые я пою.

- Может, когда одни вас обожают, а другие терпеть не могут, все дело в конфликте поколений?

- Я не верю в конфликты между поколениями. Недавно мы с моим другом и соавтором Славой Дусмухаметовым говорили об Александре Васильевиче Маслякове в свете его 70-летия. И выразили восхищение тем, что человек рубит совершенно во всех наших фишках и все прекрасно понимает. И юмор, и не авангардный; видит, где есть смысл и божья искра, хоть что-то и кажется на первый взгляд пугающим. Все упирается в конкретные способности человека и его желание воспринимать.

- Планируете ли еще снимать фильмы, вдохновившись успехом картины "Наша Russia. Яйца судьбы"?

- Мы решили, что будем снимать кино только в случае, если нам это будет действительно интересно с творческой стороны. Не ради коммерческого успеха. А поскольку такой сценарий еще не написан, хоть некоторые идеи есть, мы в кино не идем.

- Константин Эрнст как-то резко выразился про такие фильмы, которые "разрушают кинематограф". Мол, люди разочаровываются и вообще в кино перестают ходить.

- Я не считаю наш фильм слабым. У него есть определенные недостатки, я к нему отношусь критически, но фильм далеко не плохой. Кому-то нравится, кому-то нет. А по поводу опасений Константина Львовича скажу так: если кино действительно хорошее, то люди его обязательно посмотрят и ничто не сможет этому помешать.

- Кто для вас авторитет в профессии, в литературе?

- Есть те, к чьему творчеству я отношусь с уважением и любовью. Очень люблю Сергея Донатовича Довлатова, Михаила Михайловича Жванецкого. Есть определенное количество западных режиссеров, сценаристов, комиков, которых очень люблю: Вуди Аллена, Рики Гервейса и так далее. Талантливых людей, чье творчество мне нравится, очень много. Но я не могу сказать, что они для меня авторитеты. Просто мне близко то, о чем они рассказывают, благодаря им я испытываю массу положительных эмоций.

- Вы еще умеете смотреть как обычный зритель? Или невольно оцениваете чужую работу как профессионал?

- Очень нравится сериал "Реальные пацаны" на ТНТ, который сделал наш коллега Антон Зайцев. Считаю "Пацанов" очень классным сериалом, а Антона - очень талантливым, разносторонним парнем с большим будущим. Смотрю этот сериал как обычный зритель, мне просто нравится. Надо быть очень предвзятым и воинственно настроенным, чтобы смотреть другие юмористические продукты с закрытым забралом, искать проблемы и недостатки. Все-таки надо оставаться людьми и наслаждаться жизнью.

- Смеяться можно над всем? Или есть запретные темы?

- Юмор - это взгляд на жизнь, с помощью которого ты доносишь до человека правду. Если я доношу правду остроумно и хочу, чтобы правду услышали, то для меня никаких запретных тем нет. Я не из тех, кто считает, что юмор должен быть успокаивающим, благостным, все должны ходить в розовых очках: "А теперь давайте будем весело шутить и беззаботно смеяться!" Я не для этого занимаюсь юмором. Он для меня является инструментом выражения моей внутренней боли, моей мысли, моего мнения. Я пытаюсь что-то донести до людей с помощью юмора. Некоторые куски сериала "Наша Russia" такие, что после них на душе хреново. Но они все равно должны быть.

- Стала ли для вас сюрпризом популярность ваших музыкальных выступлений?

- Не сюрпризом, а скорее большой радостью. Очень здорово, когда что-то, что волнует тебя, близко большому количеству людей. Только почему все говорят, что это "бардовская песня"? Из 20 песен, которые я спел, бардовских там ну, наверное, две. Все остальные посажены на какой-то ритм - босанова, регги. Я автор-исполнитель песен в разных стилях. Просто Гарик Мартиросян меня все время представляет как барда...

- Предложений спеть на заказ еще не поступало? Похвалить кого надо, создать прикольный ролик, чтобы все ссылками обменивались? От партий, например.

- Один раз обращалась мощная корпорация с просьбой придумать про них такую же песню, как про Газпром. Я им объяснил, что получится странно. Не будет смешно и резонансно.

- Вы по первому образованию французский лингвист. Бодлера в подлиннике почитываете?

- Очень люблю французский язык. Но, к сожалению, говорить на нем приходится все меньше и меньше. И читать времени нет.

- Почему-то ничего неизвестно о вашей личной жизни. А людям интересно.

- О личной жизни предпочитаю не говорить. Иначе она уже не будет такой личной.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Семен Слепаков родился 23 августа 1979 года в Пятигорске. Был капитаном команды КВН "Сборная Пятигорска" (чемпион Высшей лиги 2004 года). Окончил факультеты французского языка и государственного управления Пятигорского государственного лингвистического университета, получив специальности лингвиста и менеджера. Защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Продюсер и автор шоу "Наша Russia", сценарист "Комеди Клаб", продюсер и сценарист сериалов "Интерны" и "Универ".

Живет в Москве.

Политика

Стала известна дата лишения неприкосновенности Довгого, Дейдея и Лозового
Стала известна дата лишения неприкосновенности Довгого, Дейдея и Лозового 90

Спикер Верховной Рады рассказал, когда депутаты рассмотрят представление Генпрокуратуры на пятерых народных депутатов.

Планы Рады: уйти на каникулы только после запуска визового режима с Россией
Планы Рады: уйти на каникулы только после запуска визового режима с Россией 287

Спикер Андрей Парубий рассказал, когда депутаты обратятся к Кабмину с просьбой ввести визовый режим с РФ.

Парубий сказал, когда Гонтареву и Стеця отправят в отставку
Парубий сказал, когда Гонтареву и Стеця отправят в отставку 153

Спикер Верховной Рады рассказал, какие кадровые вопросы успеют рассмотреть народные депутаты до летних каникул.

Происшествия

Убийство разведчика Шаповала может быть связано с  делом Вороненкова
Убийство разведчика Шаповала может быть связано с "делом Вороненкова" 194 1

Подчиненные полковника, которого взорвали в автомобиле, охраняли в Киеве бывшего депутата Госдумы.

Разведка: в Луганске взорвали автомобиль с российским офицером
Разведка: в Луганске взорвали автомобиль с российским офицером 393 1

На майора Куликова покушались 25 июня. В Минобороны не связывают это с убийством Максима Шаповала.

Эксперт:  Погибший разведчик мог получить сведения, которые не устраивали кого-то в Киеве
Эксперт: "Погибший разведчик мог получить сведения, которые не устраивали кого-то в Киеве" 1506 3

По мнению военных, нельзя исключать любые версии покушения на Максима Шаповала, но все они могут быть связаны с событиями на востоке Украины.

Экономика

Плохая неделя для криптовалют: Биткоин и эфир дешевеют
Плохая неделя для криптовалют: Биткоин и эфир дешевеют 247

Криптовалюты теряют в цене второй день подряд.

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 634

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 300

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Общество

Гриневич: Решение об ужесточении требований для поступления на врачебные специальности отменено
Гриневич: Решение об ужесточении требований для поступления на врачебные специальности отменено 60

Поступающим на врачебные специальности нужно было набрать не менее 150 баллов по каждому предмету на ВНО.

На Львовщине установили первую мемориальную доску немецкому офицеру
На Львовщине установили первую мемориальную доску немецкому офицеру [фото] 199

Документы евреев, которых уберег от отправки в концлагеря майор Вермахта Эбергард Гельмрих, нашли на чердаке дома перед ремонтом.

 Я плакал : в Сети продолжают обсуждать украинскую рекламу сосисок
"Я плакал": в Сети продолжают обсуждать украинскую рекламу сосисок [видео] 401

Большинство пользователей не поняли ролик, в котором сосиски летают на дроне.

Светская хроника и ТВ

Джазовая балаклава покорила сердце Джамалы
Джазовая балаклава покорила сердце Джамалы 106

На Alfa Jazz Fest 2017 привез свою музыку очень необычный канадский певец.

Александр Буйнов засветил Инну Цимбалюк во время отдыха
Александр Буйнов засветил Инну Цимбалюк во время отдыха 1541

32-летняя модель и телеведущая коротает деньки с семьей на море.

Поклонники о новом образе Веры Брежневой:  Что с волосами?
Поклонники о новом образе Веры Брежневой: "Что с волосами?" [фото] 2174

Певица решила поэкспериментировать с прической. Новшества не пришлись по душе подписчиками Брежневой в соцсетях.

Спорт

Сколько на самом деле детей у Криштиану Роналду  и кто их матери
Сколько на самом деле детей у Криштиану Роналду и кто их матери [фото] 148

Девушка звездного португальского футболиста - на пятом месяце беременности, а для двойняшек от суррогатной матери уже выбрали имена

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1626 4

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1425

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.