Семен Слепаков: Я не жду, что после каждой моей шутки люди будут биться в истерике от смеха

Семен Слепаков: Я не жду, что после каждой моей шутки люди будут биться в истерике от смеха

Песни у Семена выходят смешные и с непременной социальщинкой. Фото: Евгения ГУСЕВА

Каждому ведь не станешь объяснять, чем ты занимаешься большую часть времени, выходя к микрофону с гитарой лишь в порядке творческого хобби. Продюсер и главный автор скетчкома "Наша Russia", сценарист "Комеди Клаб", создатель сериала "Универ" на ТНТ рассказал нам о том, как он понимает юмор.

- Почему наши юмористические проекты взяты с Запада?

- Я не считаю, что абсолютно все наши проекты вдохновлены Западом. Тот же "Универ" - чисто русская история, в основе которой лежит конфликт отца-олигарха и его сына, который хочет построить свою собственную жизнь без папиной помощи. Никакого аналогичного западного сериала я не знаю. Насчет проекта "Наша Russia" не буду спорить, но там мы взяли сам ход: рассказ о стране (из английского шоу Little Britain, - Авт.). Сравнивают "Интернов" с "Клиникой", с "Доктором Хаусом", но это совершенно российская история о сложных взаимоотношениях врача с нерадивыми студентами. А студенты нерадивыми, как правило, бывают в России, а не в Америке и не Анг­лии, где они очень прилично учатся. Так что не совсем уж  мы подвержены влиянию Запада. А с другой стороны, в разное время какая-то культура оказывается сильнее, чем другая. Было время, когда Лев Толстой, Достоевский были законодателями мод в литературе. Сейчас американские и английские сериалы развиваются быстрее, чем российские. С 40-х годов там существует культура ситкомов. Становясь на этот путь, ты невольно начинаешь сверяться с творчеством своих коллег, чтобы не совершать ненужных ошибок. Это абсолютно нормальное явление.

- Один из моих коллег настаивает, что все шутки вашего поколения юмористов ниже пояса. Он даже обиделся, когда я выложил ролик с вашей песней и пошутил, что вы - Юрий Визбор наших дней.

- Существует определенное количество людей, которые остались в прошлом. Они не хотят принимать и понимать современные реалии, а живут, опираясь на собственные представления о жизни, сформированные давным-давно. Моральные ценности во все времена одни и те же. А вот способы их высказывания могут быть разными.

Может быть, в наших проектах мы высказываемся очень резко. Но вы можете ознакомиться со всем материалом, к которому я имел отношение, и увидите, там есть социальная подоплека, желание сообщить зрителю что-то помимо шуток ниже пояса. Это касается и скетчкома "Наша Russia", и песен, которые я пою.

- Может, когда одни вас обожают, а другие терпеть не могут, все дело в конфликте поколений?

- Я не верю в конфликты между поколениями. Недавно мы с моим другом и соавтором Славой Дусмухаметовым говорили об Александре Васильевиче Маслякове в свете его 70-летия. И выразили восхищение тем, что человек рубит совершенно во всех наших фишках и все прекрасно понимает. И юмор, и не авангардный; видит, где есть смысл и божья искра, хоть что-то и кажется на первый взгляд пугающим. Все упирается в конкретные способности человека и его желание воспринимать.

- Планируете ли еще снимать фильмы, вдохновившись успехом картины "Наша Russia. Яйца судьбы"?

- Мы решили, что будем снимать кино только в случае, если нам это будет действительно интересно с творческой стороны. Не ради коммерческого успеха. А поскольку такой сценарий еще не написан, хоть некоторые идеи есть, мы в кино не идем.

- Константин Эрнст как-то резко выразился про такие фильмы, которые "разрушают кинематограф". Мол, люди разочаровываются и вообще в кино перестают ходить.

- Я не считаю наш фильм слабым. У него есть определенные недостатки, я к нему отношусь критически, но фильм далеко не плохой. Кому-то нравится, кому-то нет. А по поводу опасений Константина Львовича скажу так: если кино действительно хорошее, то люди его обязательно посмотрят и ничто не сможет этому помешать.

- Кто для вас авторитет в профессии, в литературе?

- Есть те, к чьему творчеству я отношусь с уважением и любовью. Очень люблю Сергея Донатовича Довлатова, Михаила Михайловича Жванецкого. Есть определенное количество западных режиссеров, сценаристов, комиков, которых очень люблю: Вуди Аллена, Рики Гервейса и так далее. Талантливых людей, чье творчество мне нравится, очень много. Но я не могу сказать, что они для меня авторитеты. Просто мне близко то, о чем они рассказывают, благодаря им я испытываю массу положительных эмоций.

- Вы еще умеете смотреть как обычный зритель? Или невольно оцениваете чужую работу как профессионал?

- Очень нравится сериал "Реальные пацаны" на ТНТ, который сделал наш коллега Антон Зайцев. Считаю "Пацанов" очень классным сериалом, а Антона - очень талантливым, разносторонним парнем с большим будущим. Смотрю этот сериал как обычный зритель, мне просто нравится. Надо быть очень предвзятым и воинственно настроенным, чтобы смотреть другие юмористические продукты с закрытым забралом, искать проблемы и недостатки. Все-таки надо оставаться людьми и наслаждаться жизнью.

- Смеяться можно над всем? Или есть запретные темы?

- Юмор - это взгляд на жизнь, с помощью которого ты доносишь до человека правду. Если я доношу правду остроумно и хочу, чтобы правду услышали, то для меня никаких запретных тем нет. Я не из тех, кто считает, что юмор должен быть успокаивающим, благостным, все должны ходить в розовых очках: "А теперь давайте будем весело шутить и беззаботно смеяться!" Я не для этого занимаюсь юмором. Он для меня является инструментом выражения моей внутренней боли, моей мысли, моего мнения. Я пытаюсь что-то донести до людей с помощью юмора. Некоторые куски сериала "Наша Russia" такие, что после них на душе хреново. Но они все равно должны быть.

- Стала ли для вас сюрпризом популярность ваших музыкальных выступлений?

- Не сюрпризом, а скорее большой радостью. Очень здорово, когда что-то, что волнует тебя, близко большому количеству людей. Только почему все говорят, что это "бардовская песня"? Из 20 песен, которые я спел, бардовских там ну, наверное, две. Все остальные посажены на какой-то ритм - босанова, регги. Я автор-исполнитель песен в разных стилях. Просто Гарик Мартиросян меня все время представляет как барда...

- Предложений спеть на заказ еще не поступало? Похвалить кого надо, создать прикольный ролик, чтобы все ссылками обменивались? От партий, например.

- Один раз обращалась мощная корпорация с просьбой придумать про них такую же песню, как про Газпром. Я им объяснил, что получится странно. Не будет смешно и резонансно.

- Вы по первому образованию французский лингвист. Бодлера в подлиннике почитываете?

- Очень люблю французский язык. Но, к сожалению, говорить на нем приходится все меньше и меньше. И читать времени нет.

- Почему-то ничего неизвестно о вашей личной жизни. А людям интересно.

- О личной жизни предпочитаю не говорить. Иначе она уже не будет такой личной.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Семен Слепаков родился 23 августа 1979 года в Пятигорске. Был капитаном команды КВН "Сборная Пятигорска" (чемпион Высшей лиги 2004 года). Окончил факультеты французского языка и государственного управления Пятигорского государственного лингвистического университета, получив специальности лингвиста и менеджера. Защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Продюсер и автор шоу "Наша Russia", сценарист "Комеди Клаб", продюсер и сценарист сериалов "Интерны" и "Универ".

Живет в Москве.

загрузка...
загрузка...

Политика

В Кривом Роге избиратели отзывают депутатов горсовета, но партия против 89

Петиция в поддержку лишения депутатских мандатов представителей партии "Силы людей" в Кривом Роге набрала необходимое количество подписантов и была одобрена сессией Криворожского городского совета.

Япония и США договорились плотно сотрудничать по Северной Корее
Япония и США договорились плотно сотрудничать по Северной Корее 108

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом. В ходе беседы политики обсудили ядерную угрозу со стороны КНДР.

Могерини 24 апреля впервые посетит Россию
Могерини 24 апреля впервые посетит Россию 243 8

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини 24 апреля прибудет в Россию. Это будет ее первый визит в страну. Темой обсуждения станут санкции и "русофобские настроения в Евросоюзе".

Происшествия

12-летний водитель попытался пересечь Австралию
12-летний водитель попытался пересечь Австралию 3

Мальчик успел проехать 1300 километров, но дальнейшему осуществлению мечты помешали полицейские.

Миссия ОБСЕ остается в Украине, несмотря на подрыв патруля
Миссия ОБСЕ остается в Украине, несмотря на подрыв патруля 57

Глава миссии приехал в Луганскую область, чтобы лучше разобраться в ситуации.

Женщина умерла после посещения ресторана в центре Киева
Женщина умерла после посещения ресторана в центре Киева 1207 2

Но говорить о том, что причиной смерти 43-летней киевлянки стало заведение на Подоле, пока рано.

Экономика

Продажа земли в Украине: аргументы за и против
Продажа земли в Украине: аргументы за и против 925 1

В правительстве обещают внести законопроект, который запустит рынок сельхозземель в ближайшие месяцы.

Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику
Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику 377 1

Подавшая в отставку глава НБУ заявила о необходимости снижения доли государства в банковском секторе.

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 778 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

Общество

Ученые назвали самый опасный алкогольный напиток
Ученые назвали самый опасный алкогольный напиток 357

Смесь водки и энергетика вредна для сердца и притупляет внимание.

Сегодня днем, 24 апреля, местами пройдет дождь, станет немного теплее
Сегодня днем, 24 апреля, местами пройдет дождь, станет немного теплее 67

В понедельник днем, 24 апреля, в Киеве без осадков, ветер северо-западный, 5-10 м/с.

 Вы жидовка? : директор львовской галереи довел до слез свою сотрудницу
"Вы жидовка?": директор львовской галереи довел до слез свою сотрудницу 1421 4

По словам музейного работника Марии Сойко, Тарас Возняк задал ей "вопрос в лоб" во время разговора в кабинете.

Светская хроника и ТВ

Накануне  Евровидения  жена солиста O.Torvald родила ему второго ребенка
Накануне "Евровидения" жена солиста O.Torvald родила ему второго ребенка 30

Теперь Женя Галич считает себя самым счастливым человеком на Земле.

Кто он, победитель  Голоса країни 7 : что известно о священнике Александре Клименко
Кто он, победитель "Голоса країни 7": что известно о священнике Александре Клименко [видео] 1216

Финалистом последнего сезона популярного украинского талант-шоу стал служитель божий священник Александр Клименко. Победитель стал известен вчера, 23 апреля.

В черный список  Миротворца  попал Александр Маршал
В черный список "Миротворца" попал Александр Маршал 307

Российского певца Александра Маршала под его настоящим именем Александр Миньков внесли в базу данных известного украинского сайта "Миротворец". Певец незаконно посещал аннексированный Крым в 2014 году.

Спорт

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 409 1

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 1153

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 371

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".