Денис КОРСАКОВ,Анастасия ПЛЕШАКОВА (17 декабря 2011)
90 лет - а хвост пистолетом!

90 лет - а хвост пистолетом!

По такому случаю "Комсомолка" задумалась: как долгожители - актеры, писатели, режиссеры - умудряются в преклонном возрасте сохранять ясность ума и бодрость духа?

"Чтобы стать долгожителем, надо тщательно выбирать своих предков", - говорил Бертран Рассел. Современная наука не может с ним поспорить: ключ к тому, чтобы жить долго, - прежде всего хорошие гены и только во вторую очередь отсутствие стрессов и брокколи с оливковым маслом на завтрак, обед и ужин.

Рецептов, "как прожить до ста лет", пожилые актеры дать не могут: чаще всего они сами смущаются, когда их спрашивают о секрете долгой жизни. И проблем в их жизни было немало, и страшных ударов, и болезней - но все же они живут и живут, и у молодежи порой отвисает челюсть при одной мысли об их мафусаиловском возрасте.

94-летний Кирк ДУГЛАС, отец Майкла Дугласа, звезда кубриковского "Спартака", уже не снимается в кино, но еще недавно выступал с шоу одного актера. Дуглас-старший - всегда дорогой гость на "Оскаре": в этом году вручал одну из статуэток и чуть ли не плясал на сцене (вышел с тросточкой, но продемонстрировал, что прекрасно обойдется и без нее)... Дугласу выпало в жизни немало испытаний: он спасся в страшной катастрофе вертолета, справился с последствиями инсульта, после которого одно время не мог разговаривать (собирался от отчаяния покончить с собой), потерял одного из сыновей...

Откуда такая живучесть у потомка русских евреев Исера Даниеловича? Он сам говорит, что здоровье - от отца (хотя тот прожил лишь 72 года). Вероятно, именно гены позволили и его сыну Майклу победить рак горла, обнаруженный на терминальной стадии. И еще, как думают некоторые киноведы, бессмертие ему обеспечивает колоссальное эго, жгучая всепобеждающая страсть к своей роли кинозвезды.

 

Оливии ДЕ ХЭВИЛЛЕНД сейчас 95 лет. Звезда Голливуда сыграла Мелани в "Унесенных ветром", получила два "Оскара". В советском прокате после войны шли трофейные картины типа "Приключений Робин Гуда", где она снималась с Эрролом Флинном. Многие поклонники тех картин умерли, а де Хэвилленд живет в доме близ Булонского леса в Париже.

Жива и ее младшая сестра Джоан ФОНТЕЙН (фото в овале), 94-летняя звезда хичкоковских "Ребекки" и "Подозрения"... Нельзя сказать, что в их жизни все было гладко. Бывший муж и сын де Хэвилленд долго и мучительно умирали от неизлечимых болезней. Фонтейн терпела одну любовную неудачу за другой (в ее жизни было четыре брака) и свою автобиографию назвала "Жизнь - не постель из роз". Никаким здоровым питанием, никакой свободой от стрессов их долгожительство не объяснишь.

Кстати, их мать тоже была актрисой и умерла в 88 лет, видимо, передав дочерям не только склонность к актерскому мастерству, но и гены долгожительницы.

 

Дине ДУРБИН - 90 лет. Когда-то снялась во множестве нехитрых музыкальных комедий типа "Трех милых девушек" или "Сестры его дворецкого", приводивших в восторг как русских, так и американских зрителей. На экране изображала ромашку со слабеньким, но чистым голосом, исполняя то популярные песенки, то Nessun Dorma Пуччини, то русские романсы (незабываемый момент, о котором слагали легенды, - как в конце войны она исполнила русским союзникам с фантастически точным для американки акцентом "Эй, ямщик, гони-ка к "Яру").

Мстислав Ростропович говорил, что она "помогла ему открыть себя", что в музыке он стремился приблизиться к ее чистоте. Дурбин была самой высокооплачиваемой актрисой в США, но в 1948 году, в нежном 27-летнем возрасте, после нескольких неудачных фильмов резко завязала с кинематографом. И ничто не могло выманить ее из тени - хотя предложения делались самые выгодные (Алан Джей Лернер хотел, чтобы она стала первой исполнительницей роли Элизы Дулиттл в "Моей прекрасной леди").

Дурбин 48 лет прожила с мужем, продюсером Шарлем Давидом, в обустроенном под ферму доме близ Парижа. Там она живет и сейчас, после его смерти. За 60 с лишним лет после ухода из мира кино она дала лишь одно интервью - в 1983-м. О себе актриса говорила, как о маске, придуманной продюсерами для музыкальных комедий, мало похожей на живую женщину Эдну Мей Дурбин, которой она была и намеревается быть до конца.


Фото: Мила СТРИЖ

Режиссеру Юрию ЛЮБИМОВУ в сентябре исполнилось 94. Основатель Театра на Таганке - личность легендарная. Как и многие из его спектаклей. Несколько лет провел в вынужденной эмиграции, работал в лучших театрах мира. В этом году, рассорившись с актерами, Любимов с женой Каталин (она была директором) ушли из театра. Но режиссер и сейчас весь в планах и замыслах - обдумывает предложения новых постановок в разных театрах. Секретов своего долголетия он не скрывает - гены плюс йога и медитация и, конечно, работа. "У меня есть свои упражнения. Медитация. И потом то, что в моих силах, я делаю зарядку, - говорил Любимов в одном из интервью. - Это, я думаю, все-таки гены. Надо благодарить деда, прадеда и так далее. Это с одной стороны. А с другой - да, мы, старое поколение, более выносливое. Хотя мы жили в очень трудное время".


Фото: Евгения ГУСЕВА

ЗВОНОК ВЛАДИМИРУ ЗЕЛЬДИНУ

"Я ем гречневую кашу и много сплю"

96-летний Владимир ЗЕЛЬДИН до сих пор играет в спектаклях Театра Российской армии, поет и пляшет в роли Дон Кихота в мюзикле "Человек из Ламанчи"... И при этом он лично знал Анну Ахматову, бывал на диспутах Маяковского, учился верховой езде вместе с Василием Сталиным. Когда мы позвонили Владимиру Михайловичу с вопросом, в чем секрет его долголетия, народный артист СССР в шутку ответил: "Я ем гречневую кашу с молоком три раза в день. Не пью и не курю. Раньше еще по нескольку раз в день гулял с собакой". А если говорить серьезно? "Если актер сохраняет детскую непосредственность, значит, он молод, - признался Зельдин. - Нельзя, чтобы внутренний костер потух. Продолжайте творческий марафон... Но обязательно надо давать себе отдых, чтобы восстановить силы к спектаклю".

- Он феноменально умеет распределить силы, - пояснила жена актера Иветта Капралова. - У него чувство самосохранения, как у животных. Он и на репетициях не включается на полную мощь, когда чувствует, что нужно дать себе отдых. Он умел регулировать свой ресурс, даже когда был значительно моложе. Может быть, это природа, а может, гены... Научиться этому невозможно. Хотя не могу сказать, что у мужа правильный режим дня. Мы поздно ложимся, поздно встаем. Но спит он много и за счет сна восстанавливается. А ест Владимир Михайлович мало, как птичка. Я ему говорю: "Володя, кошка ест больше тебя". Хотя всегда кладу ему детскую порцию.

И ДРУГИЕ БОДРЫЕ СТАРЦЫ

- Писатель Даниил Гранин - 92 года. Автор известных произведений - от "Иду на грозу" до "Блокадной книги".

- Итальянский драматург Тонино Гуэрра - 91 год. Автор сценариев фильмов Тарковского, Феллини, Антониони, Витторио де Сика, друг Георгия Данелия и Беллы Ахмадулиной... Последние три с лишним десятка лет живет с русской супругой - Лорой (Элеонорой) Яблочкиной.

- Португальский режиссер Маноэль де Оливейра - 11 декабря справит 103-летие. Он до сих пор снимает фильмы, оставаясь единственным режиссером, который работал и в немом кино, и в эру 3D.

- 91-летняя француженка Мишель Морган, звезда "Набережной туманов" Марселя Карне и "Больших маневров" Рене Клера. Завязала с кинематографом в 1999 году, за несколько лет до смерти мужа, комедиографа Жерара Ури, с которым прожила в браке четыре с половиной десятилетия.

- Даниэль Даррье - 94 года. За 80 лет карьеры она успела сняться в 140 лентах - причем успехом пользовалась не только во Франции, но и в Голливуде, не только в кино, но и в театре, не только в юности, но и после 40. Среди самых известных фильмов - "Девушки из Рошфора", "Мадам де...", "Карусель", "Дьявол и десять заповедей". В 2002-м она снялась у Франсуа Озона в "8 женщинах", снимается до сих пор - последний фильм вышел в 2010-м.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа няни в Харьковефильм Луна и Солнце