На Джеймса Кэмерона подали в суд за кражу замысла  Аватара

На Джеймса Кэмерона подали в суд за кражу замысла "Аватара" [Фото]

Кадр из фильма
 
Знаменитого американского режиссера Джеймса Кэмерона обвинили в плагиате. Соответствующий иск на дняз подан в Верховный суд округа Лос-Анджелес. Согласно исковому заявлению, замысел, положенный в основу фильма "Аватар", был фактически украден Кэмероном у его бывшего сотрудника.
 
Истец требует от режиссера положенной законом доли доходов от проката картины. Размер компенсационных не раскрывается. Но судя по тому, что "Аватар" стал самой кассовой лентой в истории кинематографа, можно догадываться о сумме с каким количеством нулей идет речь.
 
Кассовые сборы от проката фантастической эпопеи - 2,8 миллиарда долларов
Кассовые сборы от проката фантастической эпопеи - 2,8 миллиарда долларов
 
Подавший иск в суд Эрик Райдер ранее работал в продюсерской компании Кэмерона Lightstorm Entertainment. Теперь он обвиняет бывшего начальника в воровстве. Согласно иску, в 1999 году Райдер предложил шефу снять эпическую трехмерную картину под названием "KRZ 2068", повествующую о варварской колонизации частной корпорацией далекой планеты с девственной природой. В замысле фигурировали такие детали, как роботоподобные доспехи, управляемые сидящим внутри человеком, и образ, воплощенный в "Аватаре" актрисой Сигурни Уивер, сообщает newsru.com
 
По словам Райдера, руководство компании поначалу отреагировало с энтузиазмом, однако в 2002 году закрыло незавершенный проект. 
 
В Верховный суд округа Лос-Анджелес подан иск на знаменитого американского режиссера Джеймса Кэмерона
В Верховный суд округа Лос-Анджелес подан иск на знаменитого американского режиссера Джеймса Кэмерона
 
Райдер после выхода "Аватара" в прокат обратился с жалобой в компанию Кэмерона, но безуспешно. Было официально заявлено, что режиссер придумал канву киноэпопеи до 1999 года. 
 
СПРАВКА КП
 
Фильм "Аватар" стал мировой сенсацией в 2010 году. Лента снята в трехмерном формате. Кассовые сборы от проката фантастической эпопеи составили 2,8 миллиарда долларов. Творческий коллектив ленты завоевал три самые престижные в киномире премии "Оскар". 
 
ФОТО www.kinopoisk.ru и Reuters
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт