Екатерина КАМЕНСКАЯ, Александр НЕЧАЕВ (10 декабря 2011)
Самые кассовые фильмы уходящего года

Самые кассовые фильмы уходящего года

Комментарии: 3
Бекмамбетовские «Елки» взяли кассу.

Кинематографический год отличается от календарного - он начинается 1 декабря и заканчивается 30 ноября. Связано это с длительными каникулами в конце декабря - начале января, когда никто не в состоянии подбить все цифры. В рейтинге "КП" нам бы хотелось рассказать о самых популярных фильмах украинского производства. Но так как, увы, кино в Украине практически не снимается, мы решили разузнать, как обстоят дела в соседней России, кинематограф которой находится не в столь плачевном состоянии. 

В ЛИДЕРАХ - КОМЕДИИ

Нынешний кинопрокатный год подтвердил одну аксиому: российский зритель из всех отечественных фильмов готов смотреть лишь комедии. Из 10 картин, которым удалось собрать максимальную кассу, семь фильмов относятся именно к этому жанру. 

Но в десятке самых кассовых картин далеко не все фильмы могут называться успешными. Явно на большее рассчитывал Тимур Бекмамбетов, когда увеличивал бюджет и перекраивал сценарий романтической комедии "Выкрутасы" (сборы 12,44 млн долларов) под голливудскую звезду украинского происхождения Миллу Йовович. "Любовь-морковь-3" собрала в два раза меньше, чем вторая часть - 8,45 млн против 17,8. То же самое с "Самым лучшим фильмом" - у третьей части касса оказалась меньше десяти миллионов долларов, и лавочку, судя по всему, прикрыли. 

По-настоящему успешными можно назвать пять картин, причем к двум из них приложил руку режиссер Сарик Андреасян - речь о фильмах "Служебный роман. Наше время" и "Беременный". Первый - римейк классической советской картины Эльдара Рязанова, второй явно вдохновлен "Джуниором" с Арнольдом Шварценеггером. Оба получили уничижительные отзывы критиков, но на сборы это никоим образом не повлияло. Успешными же их можно назвать из-за небольших бюджетов - Андреасян работает быстро и дешево. Быстро сняли свой фильм и участники популярной телепередачи "6 кадров", картина "All Inclusive, или Все включено" - непритязательная комедия об отдыхе в Турции - собрала 6 миллионов. 

А главными триумфаторами кинопрокатного года стали "Елки" (22,8 млн долларов) и "Три богатыря" (19,01 млн). 

"Елки" закрепили у зрителей условный рефлекс - если приближается Новый год, нужно не только строгать салат оливье, но и бежать в кинотеатр на новый фильм Тимура Бекмамбетова. А "Три богатыря" доказали, что российская анимация по-прежнему живее всех живых.

ПРОВАЛЫ ГОДА

И Андрей Кончаловский, и Никита Михалков сняли провальные фильмы. У первого вышел "Щелкунчик и Крысиный король" - совместное производство нескольких европейских стран с зарубежными артистами в главных ролях. Бюджет составил 90 миллионов долларов. В США над ним поглумились и критика, и публика - сборы составили жалкие 195 тысяч долларов. В России получилось гораздо лучше - 13,8 миллиона, но убытки своим продюсерам и инвесторам "Щелкунчик" все равно принес грандиозные. Андрей Кончаловский после таких кассовых результатов заговорил о желании на время завязать с режиссурой и заняться выращиванием племенных коров для проекта своей жены Юлии Высоцкой "Едим дома". Но затем передумал - он вот-вот приступит к съемкам продолжения фильма "Глянец". 

"Утомленные солнцем-2. Цитадель" зритель вовсе проигнорировал. Картина собрала 1,52 миллиона. А фильм "Утомленные солнцем-2. Предстояние", вышедший годом ранее, сумел собрать 7,5 миллиона. Общая касса - 9 миллионов долларов при бюджете 50. Но в отличие от своего брата Никита Сергеевич об уходе из режиссуры и не думал - в 2012-м он начнет снимать "Солнечный удар" по Бунину, там бюджет вновь исчисляется цифрой с семью нолями. 

ФЕСТИВАЛЬНОЕ КИНО ГОДА

"Фауст" Александра Сокурова получил главный приз на Венецианском кинофестивале. А "Елена" Андрея Звягинцева не потерялась в конкурсе "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля - получила спецприз жюри и положительные отклики прессы.

И пусть украинское кино массово пока не снимается, но и нам есть чем гордиться - в Каннах лучшей короткометражкой стала работа украинского режиссера Марины Вроды "Кросс". 

ТОП-10 РОССИЙСКИХ КИНОКАРТИН ГОДА

Фильмы Сборы в прокате(млн долларов)
"Елки"   22,8
"Три богатыря и Шамаханская царица" 19,01
"Выкрутасы" 12,44
"Бой с тенью-3" 12,01 (еще в прокате)
"Служебный роман. Наше время" 11,82
"Самый лучший фильм"  9,8
"Любовь-морковь-3" 8,45
"Беременный" 7,37
"All inclusive, или Все включено"  6,1
"Generation П"  4,38 

А КАК У НАС 

Киноманы любят 3D и фантастику

В уходящем году зрители штурмовали кинотеатры, когда там шли блокбастеры. 

Четвертая часть саги о приключениях Джека Воробья собрала в мировом прокате больше миллиарда долларов. В этой сумме - и деньги украинских зрителей.
Четвертая часть саги о приключениях Джека Воробья собрала в мировом прокате больше миллиарда долларов. В этой сумме - и деньги украинских зрителей. 

- По кассовым сборам видно, что людям больше нравятся фантастика и комедии. А если еще эти картины выходят в формате 3D, то хорошие сборы обеспечены, - рассказал "КП" генеральный директор компании B&H Film Distribution Богдан Батрух. - По всей видимости, фильмы именно этих жанров помогают зрителям отвлечься от повседневных проблем. 

По словам кинопрокатчиков, угадать, востребован ли будет фильм, легко. Если картину до этого с успехом показывали в мире, то и украинцы останутся довольны. Исключение составляют только локальные картины, снятые для местного рынка той или иной страны. 

Кинопрокатчики уже готовы назвать несколько фильмов наступающего года, в успехе которых они не сомневаются. Хорошие сборы ожидаются от третьей части мультфильма "Мадагаскар", четвертой "Ледникового периода", продолжении "Людей в черном", триллера "Девушка с татуировкой дракона". 

ТОП-10 КАРТИН, КОТОРЫЕ ПОНРАВИЛИСЬ УКРАИНЦАМ

Фильмы Сборы в прокате (млн долларов)
"Пираты Карибского моря. На странных берегах"  5,25
"Трансформеры-3" 4, 12
"Кот в сапогах" 3,75
"Гарри Поттер и дары смерти" 3,75
"Служебный роман. Наши дни" 3
"Высоцкий. Спасибо, что живой" 2,37
"Форсаж-5" 2
"Елки" 2
"Реальная сталь" 1,62
"Выкрутасы" 1,37

Фото с сайта kinopoisk.ru

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 621

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа автомеханика в ХарьковездесьГолодные игры: Сойка-пересмешница часть 1