5 простых упражнений от стресса

5 простых упражнений от стресса

Эмоционально чувствительные женщины быстрее заражаются вирусами стресса. Зато они быстрее и успокаиваются. Главное, уметь это делать (некоторые психологи, кстати, советуют для разрядки рвать бумажки).

  Если на работе, переговорах, дома вас внезапно что-то сильно раздражило, вызвало массу неприятных впечатлений, негативных эмоций, которые нельзя показывать, возьмите на вооружение простые советы от наших экспертов, неврологов, психологов и йогов. Это поможет быстрее стряхнуть негатив и переключиться на что-то иное.

Первое и самое главное: возьмите себя в руки и скажите негативу грозное "СТОП!". То есть выплесните свои плохие ощущения не на ближайшее окружение, а на внутреннее раздражение. А вот успокоиться поможет следующее:

1 Медленно сделайте глубокий вдох через нос. Когда легкие под завязку наполнятся воздухом, задержите дыхание на несколько секунд. Сделайте медленный выдох через рот. Контроль на дыхании позволит успокоиться. А обогащенная кислородом кровь поможет снять спазмы сосудов, которые могут возникнуть в качестве реакции на стресс. Каждый последующий цикл вдох-выдох поможет частично избавиться от стресса. Можно делать как сидя, так и стоя. Но лучше в расслабленном состоянии.

2 Расслабьтесь. Медленно отпустите мышцы лица, откиньте свободно плечи. Мысленно осмотрите и чуть помассируйте все мышцы, начиная от лицевых и шейных, заканчивая поясницей и икроножными. Дышите ровнее и глубже.

3 Попробуйте наложить на свое лицо маску доброжелательности. Улыбнитесь себе в мысленное зеркало, почувствуйте спокойствие.

4 Осмотрите помещение, пусть оно даже тысячу раз знакомо, всмотритесь в мельчайшие детали, повторяя про себя: "серая полка, красная книжка, белые жалюзи, синяя картина...". Мысленная инвентаризация помещения поможет отвлечься от негативных мыслей. Настройтесь на более рациональное и спокойное восприятие действительности.

5 Если все это не помогает, встаньте, выйдите, например, в туалет (ну или другую комнату, где никто не помешает). Там поставьте ноги на ширине плеч, глубоко вдохните и как бы безвольно уроните руки вперед, расслабив плечи и голову. Постойте в таком положении несколько минут, контролируя дыхание (вдох через нос, выдох через рот). Потом медленно поднимите голову, распрямите плечи, расправьте грудную клетку. Как бы наберитесь решительности.

В ТЕМУ

А заесть тоску можно?

- В первую очередь нужно понимать, что мы говорим не о депрессии (это серьезная болезнь, которую нужно лечить серьезными же препаратами), а именно о каком-то разовом, точечном, скажем так, стрессовом выплеске, - говорит к. м. н., врач-невролог Виктор Косс. - В организме человека есть два стрессовых гормона - кортизол и кортикотропин. Когда они в норме, то помогают быстроте реакций, делают нас более энергичными. Но если происходит стрессовая ситуация и гормоны выбрасываются массово, то после возбуждения наступает период апатии. Тем более если стрессовая ситуация произошла в первой половине дня, когда количество стрессовых гормонов и без того выше (как правило, они идут на спад во второй половине дня, тогда мы начинаем чувствовать усталость и апатию). И тогда важно поддержать организм.

Хорошо помогают продукты, содержащие белок: молоко, кефир, йогурт, орешки, нежирный творог. Чем хороши эти продукты - ими можно закусить, заесть стресс без вреда для фигуры. Отлично помогают бананы и горький шоколад. Эти продукты ученые называют не просто так - проводились исследования, доказывающие, что такая еда помогает выработке эндорфинов - гормонов счастья, которые помогают держать в узде гормоны стресса.

Что еще помогает:

- помидоры (благодаря ликопину);

- бокал красного вина (помогает немного расслабиться);

- фасоль-бобовые (кладези белка);

- омлет или яичница (опять же белок);

- нежирный сыр (типа моцареллы).

В общем, если вдруг вас кто-то довел, лучший вариант "нервного" перекуса - салат из моцареллы с помидорами и маслинами, заправленный оливковым маслом.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Стресс заразен, как ОРВИ!

Оказывается, нам грозят не только реальные вирусы и инфекции, которых сырой зимой и без того много. Нас может заразить пассивный стресс, уверяют ученые из Университета Гавайев. И в самом деле - он окружает нас постоянно: недовольные коллеги, рефлексирующий муж (жена), переживающий из-за оценок ребенок, начальник, вызывающий на ковер, - все это так называемые первичные носители. До некторых пор они не опасны, но как только начинают жаловаться или ругаться - все, считайте вы заразились вирусом тоски.

Быстрее всего "заражаются" женщины - ведь они эмоционально восприимчивее к страданиям близких. К тому же, если приходится переживать эти выплески стресса ежедневно, а то и не один раз в день, то "жертва" начинает воспринимать негатив уже как собственный. По сути - снижается способность к сопротивлению, этакий психологический иммунитет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа главным инженером в Одессесмотретьhttp://kinoafisha.ua/films/nebo-padshih