Лана БОРИСОВА, Инесса БОРИСОВА. (7 апреля 2007)
Как звезды готовятся к Пасхе

Как звезды готовятся к Пасхе

Как звезды готовятся к Пасхе

Николай БАСКОВ: Люблю красить яйца

- Отмечу этот праздник вместе с семьей. Я не готовлю, поэтому никаких праздничных блюд в моем исполнении не будет. Но с удовольствием могу принять участие в раскраске пасхальных яиц.

Павел ЗИБРОВ: Куличи нам печет няня

- У меня есть друг, с которым мы вместе росли, учились в одной музыкальной школе, в консерватории, даже армию отслужили вместе. Он священник на Винничине, его брат тоже священник. Я несколько раз праздновал Пасху у него в соборе, пел в его большом кафедральном хоре, ведь он еще и регент. Можете себе представить: я на Пасху с 12 ночи до 6 утра пою вместе с хористами. Вот это незабываемо! А потом мы приходили к нему домой и с удовольствием разговлялись.

Еще мы на Пасху играем с дочкой Дианочкой, кто кого победит при стуканье вареными яйцами. Она всегда покупает много специальных наклеек на базаре, чтобы украсить яйца, и сама их разрисовывает тоже. Так что на праздники у нас большой выбор пасхальных яиц. Куличи на протяжении многих лет пекла моя мама, но сейчас ее уже нет с нами. Очень вкусные куличи получаются у няни нашей дочки. Диана ей активно помогает, так что без фирменного блюда мы не остаемся.

Ани ЛОРАК: Обожаю пирожные «орешки»

- Сама я на Пасху ничего специально не готовлю. Мне вообще редко удается провести какой-либо праздник дома. Моя бабушка выпекала куличи, красила яйца. Но больше всего из ее пасхальных блюд я любила пирожные «орешки».

Нина МАТВИЕНКО: Я заранее собираю луковую шелуху

- Как и все, на праздничный стол я готовлю холодец, селедку «под шубой», голубцы. Только бы дал Бог здоровье, а все остальное приложится. Самое главное, что у нас на столе будут крашеные яйца. Заранее собираю луковую шелуху, чтобы потом сварить их и покрасить. Очень люблю такие крашенки, наверное, потому, что моя мама так делала. Куличи я не делаю, предпочитаю покупать готовые. Раньше старалась печь сама, но один раз может хорошо получиться, другой - не очень. Знаете, это подрывало мой авторитет (смеется). Мясное готовлю в основном сама. Раньше покупала свинину, резала кусочками, пересыпала ее дольками помидоров, луком, специями, и все это затирала голландским сыром. Таких слоев можно класть несколько, пока форма целиком не заполнится. Теперь считаю, что всего этого не нужно: лишний жирок для тела. Я сейчас мясо стала чаще варить. Потому что здоровье, которое Бог дает людям, нужно беречь.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Рецепты пасхальних блюд

- На Пасху у нас всегда собирается вся семья, и я накрываю большой праздничный стол в гостиной. Имеется у нас и фирменное блюдо - кулич пасхальный. Могу поделиться рецептом.

В состав теста входят: мука - 1 кг, молоко - 1,5 стакана, яйца - 6 шт., масло или маргарин - 300 г, сахар - 1,5-2 стакана, дрожжи - 40-50 г, соль - 3/4 чайной ложки, изюм, цукаты, миндаль - по 50 г, ванилин.

В 1/2 стакане теплого молока растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить в теплое место. Когда объем теста увеличится вдвое, добавить соль, желтки (один оставить для смазки) и масло, перетертое с сахаром и ванилином. Все это перемешать, влить взбитые в пену яичные белки и всыпать оставшуюся муку. Тесто должно получиться не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.

Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавьте изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, очищенный от кожицы и мелко нарубленный миндаль. Смешайте с тестом. Порциями разложите в формы, смазанные маслом. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить по высоте на 1/3, для более плотного - на 1/2. Затем поместите ее в теплое место и накройте полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 формы, смажьте ее верх взбитым желтком и поставьте в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Во время выпечки форму нужно осторожно поворачивать (не трясти). Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянится, накройте его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют, втыкая тонкую деревянную палочку. Если она сухая, то можно вынимать, а если на ней тесто - еще не время. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.

...и Влады Литовченко

- Из детства, кроме писанок, которые я любила красить вместе со взрослыми, мне запомнился шоколадный кулич. Ребенком я очень любила сладости и ждала праздника, чтобы полакомиться угощением.

Готовила его мама несложно: 0,5 килограмма творога, 1 стакан сахара, 150 г сливочного масла, 3 cт. ложки сметаны, 2 cт. ложки какао-порошка, ванилин, шоколад и 1/4 ч. ложки соли.

Мягкое сливочное масло разминаем деревянной ложкой до густоты сметаны. В него добавляем сахар, соль, ванилин, какао-порошок, и все это тщательно перетираем. Творог пропускаем через дуршлаг или сито, доливаем в него сметану, размешиваем и небольшими порциями добавляем в приготовленную заранее смесь из масла, сахара и какао. Когда кулич приобретет равномерный коричневатый цвет, его надо переложить в салфетку и поставить в форму под давлением на несколько часов в холодильник.

Лакомство мама выкладывала на тарелку и посыпала сверху натертым шоколадом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 215

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

ищу работу в Днепропетровске хореографом