Памятника на могиле Вячеслава Тихонова нет. И будет ли? Комментарии: 15

В это воскресенье - ровно два года, как ушел из жизни замечательный артист Вячеслав Тихонов. Минувшим летом на встрече с премьером Путиным актер Василий Лановой посетовал, что на могиле его коллеги - народного, любимого - до сих пор нет памятника... Но оказалось, что ситуация еще более грустная, чем ее представлял Лановой. Мало того, что памятника на могиле нет - до сих пор даже не оплачены счета за похороны Тихонова...
 
 Чем больше вникаешь в эту ситуацию - тем более смешанные чувства она вызывает. Удивительно, что ни кинематографическая общественность, ни родные актера до сих пор никак не пытаются решить этот вопрос. Речь идет не о баснословных, но и отнюдь не символических суммах. За похороны Вячеслава Тихонова задолжали более 400 тысяч рублей (около 100 000 гривен).
 
 С одной стороны, Союз кинематографистов - это общественная, некоммерческая организация, которая в подобных случаях ищет спонсоров. С другой стороны, от имени союза родственники Вячеслава Васильевича заказали достаточно дорогие похороны, видимо, посчитав, что, раз уж кинематографисты эксплуатируют образ героев Вячеслава Васильевича и прокатывают его фильмы, значит, должны и заплатить за все.
 
 Хотя сам Вячеслав Васильевич, известно, был человеком скромным. Когда решались вопросы, связанные с похоронами, чтобы не конфликтовать с родней Тихонова, союз принял негласное решение: пускай заказывают что посчитают нужным, потом разберемся. Это "разберемся" тянется уже два года.
 
 Понятно, что у родственников не всегда есть нужные суммы, тем более когда они измеряются сотнями тысяч. Скажем, комплекс сервисных услуг по захоронению на Новодевичьем или Ваганьковском кладбище, которые оказывает ГУП "Ритуал", сегодня стоят около 450 тысяч рублей. Хотя само место, то есть земля, предоставляется городом бесплатно. Конечно, можно провести захоронение более скромно, но речь идет о VIP-похоронах. Для сравнения: на московском кладбище за кольцевой дорогой эти же услуги - 4,5 тысячи рублей, в сто (!) раз дешевле.
 
 Понятно и то, что и Союз кинематографистов (композиторов, писателей и др.) не может каждый раз брать на себя такие расходы. Театры - другое дело, у них есть спонсоры, коммерческие проекты, арендаторы. МХТ им. Чехова, "Ленком", Театр Маяковского скорбные расходы, как правило, оплачивают из своих внебюджетных средств.
 
 Все вроде понятно - непонятно только, как решить вот эту конкретную деликатную проблему, связанную с конкретным актером, народным достоянием. Родные считают - это дело благодарной страны. Благодарная страна считает, что и у родных - свой долг перед Вячеславом Васильевичем.
 
 Мы попытались выяснить, как было с другими актерами, которые ушли от нас недавно.
 
 За похороны Семена Фарады заплатил его сын Михаил. Недавние похороны актрисы Жанны Прохоренко оплатил Фонд помощи ветеранам кино "Урга - территория любви", который существует на спонсорские деньги. Этот же фонд оплатил похороны Нонны Мордюковой. За Беллу Ахмадулину платил ее муж Борис Мессерер, за Андрея Вознесенского - супруга Зоя Богуславская, за Людмилу Гурченко - муж актрисы Сергей Сенин.
 
 Похороны Сергея Владимировича Михалкова оплачивал Никита Сергеевич, а организацией занималась вдова Юлия Субботина. Кстати, пафоса никакого не было, несмотря на то что прощание проходило в храме Христа Спасителя. Церемония была очень достойная, с большим уважением к памяти Сергея Владимировича. Приехали дети и внуки. Аня и Надя Михалковы ночью читали в храме псалтырь, отстояли службу и показали, что это действительно воцерковленная семья.
 
 Что же касается Ростроповича и Солженицына, там тоже все ритуальные расходы взяли на себя семьи. Александр Исаевич незадолго до своей смерти лично выбирал себе место на Донском кладбище, он хотел упокоиться рядом с могилой писателя-философа Ивана Шмелева, что и исполнили его жена и дети.
 
 Бывают ситуации, когда расходы берут на себя друзья. Когда не стало замечательного артиста Олега Янковского, все оплатил его друг, бизнесмен Михаил Куснирович. Он следил, как проходила траурная церемония, решил украсить зрительный зал пионами, потому что Олег Иванович очень любил эти цветы, хотя в мае найти пионы в Москве было непросто.
 
 Большое внимание проявил к своему другу Муслиму Магомаеву бизнесмен Арас Агаларов, который взял на себя расходы по организации прощания в Концертном зале им.Чайковского. Накануне ночью он лично монтировал фонограмму для гражданской панихиды и выстраивал видеоряд...
 
 ...Однако не у всех же есть обеспеченные друзья и родственники. Но с другой стороны, стоит ли родне организовывать похороны, которые она не в состоянии оплатить даже частично...
 
 Увы, тут сплошные вопросы, на которые ни у кого нет ответа. И сколько еще простоит могила всенародно любимого артиста без памятника - не знает никто.
 
 За прояснением ситуации мы позвонили дочери Вячеслава Тихонова - Анне.
 
 - Памятник на могиле отца не установлен, - сказала нам она. - Нет и окончательного проекта. Нам сложно понять, в каком образе изобразить отца, чтобы получилось достойно. На какие деньги будет памятник установлен? Думаю, найдутся люди, которые захотят нам помочь.
 
 Что касается оплаты похорон, мне кажется, эту тему поднимать неэтично. Меня вопросы денег не касаются ни по части памятника, ни по части похорон. Люди, которые оплачивали похороны отца, должны были в этом уже разобраться.
 
- Почему ритуальные услуги и гроб оплачивали посторонние люди, а не единственная дочь?
 
 - Мой отец - народный артист СССР и Герой Соцтруда, государство должно хоронить его за свой счет. Еще раз повторяю: я к деньгам не имею никакого отношения. Этой темой занимался мой муж, а мне задавать подобные вопросы бестактно.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт