Владислав Котлярский: Играть Карпова интереснее, чем Гамлета!

Владислав Котлярский: Играть Карпова интереснее, чем Гамлета!

Однажды в «Глухаре» Карпов и Коля Тарасов (Владимир Фекленко, слева) были в шаге от смерти. В жизни актеры стали близкими друзьями.

Инфернальный Стас Карпов из "Глухаря"  обладает совершенно удивительной для отрицательного героя популярностью. Зрители-мужчины Карпова оправдывают, женщины в Карпова влюбляются. При этом сыгравший грозного милиционера Владислав Котлярский не спешит монетизировать народную любовь, превращая себя в медийную персону. 

- Вот все эти танцы - на льду, на паркете - это точно не мое, - признается артист, с которым мы встретились в одном из московских кафе. - Меня, кстати, недавно звали в "Жестокие игры". Когда сказали, что съемки будут в Аргентине, я задумался. Но в итоге все же отказался. Ради Аргентины я могу и сам собраться, на свои средства поехать. 

- А в армии служили?

- Нет, я косил! Не вижу в этом ничего постыдного. Ведь надо еще суметь закосить! Я делал это очень красиво. По сути, это была актерская практика. Я симулировал жуткие диагнозы! Пришел к врачу, говорю: упал на улице, сознание потерял... В общем, сыграл убедительно.

Понимаете, я не против службы в армии. Но не в такой, как наша. Где-нибудь в Израиле я бы отслужил. А здесь это впустую потраченное время.

- Вы как-то сказали, что в актеры идти не надо, ведь шансов стать звездой минимум. Как же вас самого в артисты занесло?

- Понимание того, что не нужно идти в актеры, пришло только сейчас. А много лет назад был сплошной юношеский максимализм. Меня ведь в ГИТИС сразу не взяли, много раз поступал. Решил схитрить - думаю, раз на актерский факультет конкурс больше, пойду на режиссерский, ведь там учат и на актеров, и на режиссеров.

Год-полтора учился на режиссера. Даже какие-то успехи были, кстати, у меня ведь математический склад ума, а режиссура, по сути, состоит из двух частей: математика и поэзия. Без поэ­зии будет скучно, без математики - непонятно. Но должна быть еще идея, то, что ты хочешь людям рассказать. У меня таких идей - ноль. Поэтому снимать фильмы не рвусь.

- Денис Рожков говорил, что хотел завязывать с актерством, когда его позвали в "Глухарь"...

- У меня было то же самое! Думал: сколько можно?! Поневоле наступает отчаяние. Ходил по кастингам и параллельно занялся бизнесом.

- То есть с финансами все было нормально?

- Да не особо. Мы же бизнес начали в 2008-м, как раз кризис грянул. А у нас были кредитные деньги. Попали, как и многие тогда.

- Роль Карпова принесла вам бешеную популярность. Не каждый справляется с этими "медными трубами". У вас я даже намеков на звездную болезнь не вижу. Как сохраняете адекватность?

- Это не так уж и тяжело. Конечно, есть неприятные моменты. Я, например, люб­лю ездить в метро. Сейчас без темных очков появиться там не могу. Но это, пожалуй, единственный минус.

- Почему ваш Карпов так нравится женщинам?

- Сложно это понять. Я иногда смотрю какие-то серии и думаю: "А чего народ восторгается?" Я-то вижу какие-то свои актерские "косячки", ошибки. И, естественно, мне еще сложнее объективно Карпова оценить. И уж тем более объяснить реакцию на него со стороны девушек. Вот с реакцией мужчин как раз все понятно. Здесь эффект тот же, который у нас в детстве возникал при просмотре боевиков: интересно следить за сильными мужчинами, которые ничего не боятся.

Кстати, когда отсняли последние серии "Глухаря", я посмотрел материал и впервые в жизни смог увидеть этого человека со стороны. Это был уже не я, играющий кого-то, это был именно Стас Карпов. Реальный человек, очень сильный и очень несчастный. И мне стало его по-настоящему жалко.

- Максим Аверин всегда подчеркивал, что он не сросся с ролью Глухарева. У вас есть что-то похожее по отношению к роли Карпова?

- У меня нет желания доказывать всем, что я не Карпов. Я этой ролью очень дорожу. Даже если ничего в жизни больше не случится, я буду доволен. И если бы меня поставили перед выбором - сыграть Гамлета или Карпова, - я бы выбрал Карпова! Может, я не совсем объективен, но, мне кажется, Стас Карпов - это мощнейший персонаж, который Гамлету ничем не уступает.

- К радости ваших поклонников, Карпов вернулся в сериале "Пятницкий...

- Знаете, что меня на съемках "Пятницкого" порадовало? Актеры, которые, помимо нас с Викой, играют там главные роли, очень трепетно, уважительно относятся к проекту. Они понимают, куда они попали, какой успех был у "Глухаря", и чувствуют, что мы им как будто передаем эстафетную палочку.

- Вживаясь в образ Карпова, вы, по сути, работали милиционером...

- Да, ходил на дежурство на площади трех вокзалов. А недавно меня позвали на задержание парня, который якобы кого-то похитил, угрожал оружием. Я когда его увидел, мне сразу показалось, что он не виноват. Я людей хорошо чувствую. Говорю своему приятелю-оперу: "Да не мог он!" Пришли к этому парню домой, в интеллигентную московскую семью. Хорошие, гостеприимные люди. Разобрались. Но, если б захотел его милиционер посадить, то посадил бы. Грань между свободой и несвободой очень тонка.

- А не интересно стать по примеру Рожкова и Аверина телеведущим?

- Для актера, считаю, это вредно! Актер должен быть загадкой - не напускать на себя загадочный вид, а просто не слишком активно рассказывать о себе.

- То есть бесполезно спрашивать у вас, на какой машине вы ездите и в какой квартире живете?

- Тут как раз никаких тайн нет - живу в обычной квартире, езжу на обычной машине. Не "Жигули", но и не "Инфинити", на которой ездил Карпов.

- Как гаишники реагируют, увидев за рулем Карпова?

- Вообще милиция меня очень любит, даже удивительно, я ведь не лучшим образом милицейскую действительность отражаю. Тут был недавно на празднике, День уголовного розыска, так ко мне подходили молодые опера, говорили: "Я пошел в милицию из-за тебя!"

- То есть чтобы быть таким, как Карпов?

- Ой, не стал я им задавать этот вопрос. Потому что боялся услышать ответ...

- Знаю, что на съемках вы подружились с Владимиром Фекленко (играет Колю. - Прим. авт.)...

- Я с людьми вообще схожусь не очень легко. Но с Вовкой мы постепенно сблизились. Он мне близок по духу оказался. Позвал его на горных лыжах кататься - он поехал. Позвал в Египет на виндсерфинг - поехал. 

- Вашим поклонницам не дает покоя то, что вы живете один...

- Да, пока один. 

- Говорят, одинокому мужчине с годами все сложнее представить себя женатым...

- Да, это верно. Особенно если в прошлом что-то было серьезное. Я это осознаю. Ну а что поделать?

Украина, "Пятницкий" , понедельник - четверг, 20.15

Новые лица 

Я бы в "Пятницкий" пошел - пусть меня научат! 

Помимо знакомых нам по "Глухарю" Зиминой (Виктория Тарасова), Карпова и генерала Захарова (Андрей Перунов), в "Пятницком" мы встретились с массой новых героев. 

Климов, начальник полиции общественной безопасности, - Антон Афанасьев.
Климов, начальник полиции общественной безопасности, - Антон Афанасьев.
Олег Терещенко, пэпээсник, - Антон Батырев.
Олег Терещенко, пэпээсник, - Антон Батырев.
Елена Измайлова, начальник отдела дознания, - Анна Липко.
Елена Измайлова, начальник отдела дознания, - Анна Липко. 

 

 

 

 

 

 

Павел Ткачев, опер, - Дмитрий Мазуров.
Павел Ткачев, опер, - Дмитрий Мазуров. 
Роман Савицкий, опер, - Андрей Сорока.
Роман Савицкий, опер, - Андрей Сорока. 
Екатерина Русакова, инспектор пдн, - Виктория Герасимова.
Екатерина Русакова, инспектор пдн, - Виктория Герасимова. 

 

 

 

 

 

 

Роман Савицкий, опер, - Андрей Сорока.
Роман Савицкий, опер, - Андрей Сорока. 
Фомин, участковый, - Сергей Гурьев.
Фомин, участковый, - Сергей Гурьев. 
Афанасьев, командир роты ППС, - Андрей Снежко. 

 

 

 

 

 

 

Дмитрий Исаев, пэпээсник, - Георгий Тополага.
Дмитрий Исаев, пэпээсник, - Георгий Тополага.

 

Политика

Запорожский губернатор:  Готовится захват региона, свержение украинской власти
Запорожский губернатор: "Готовится захват региона, свержение украинской власти" 874

Бриль заявил, что деньги на переворот собираются из бюджета, а чиновники саботируют и разворовывают область якобы для нагнетания протестных настроений в обществе.

У украинцев изменились политические симпатии
У украинцев изменились политические симпатии 583

Электоральные оценки от населения: кто является лидером

Гройсман ищет жилье в Киеве, чтобы не жить в квартире тещи
Гройсман ищет жилье в Киеве, чтобы не жить в квартире тещи [фото] 208

Сейчас премьер обитает в апартаментах в элитном квартале "Новопечерские Липки", которые записаны на его родственницу-пенсионерку.

Происшествия

В Киеве шквал, гроза и ливень:  Прячьтесь в ближайшем укрытии
В Киеве шквал, гроза и ливень: "Прячьтесь в ближайшем укрытии" [фото, дополняется] 2

В некоторых районах столицы ливень уже идет, тучи заволокли небо.

В США на аттракционе оторвались кресла, есть жертвы
В США на аттракционе оторвались кресла, есть жертвы [видео] 58

До начала ярмарки вся техника проверялась и никаких неисправностей обнаружено не было.

Подозреваемому в кровавой перестрелке в Днепре суд избрал меру пресечения
Подозреваемому в кровавой перестрелке в Днепре суд избрал меру пресечения [фото, видео] 99

Суд избрал меру пресечения Александр Лакиза отправится за решетку на два месяца, несмотря на просьбы адвокатов о домашнем аресте.

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 16

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 54

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1290

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

В Киеве проходит митинг в поддержку Михаила Саакашвили

Первый в Украине Музей науки откроют в киевской  тарелке на Лыбедской
Первый в Украине Музей науки откроют в киевской "тарелке на Лыбедской" [фото] 69

Над созданием музея будут работать авторы Центра науки "Коперник" в Варшаве.

В Крыму нашли древний скелет ребенка с насильно вытянутым черепом
В Крыму нашли древний скелет ребенка с насильно вытянутым черепом [фото] 589

Предположительно, мальчик жил во II веке нашей эры, и умер в возрасте полутора лет.

Светская хроника и ТВ

Никита Пресняков показал фото со свадьбы:  Вот и настал этот счастливый день!
Никита Пресняков показал фото со свадьбы: "Вот и настал этот счастливый день!" [фото] 679

Старший сын Кристины Орбакайте и Владимира Преснякова женился.

26-летний внук Пугачевой женился на красавице-студентке
26-летний внук Пугачевой женился на красавице-студентке [фото, видео] 1880

Пара расписалась в ЗАГСе в подмосковной Барвихе и готовится принять гостей на банкете.

Алена Шоптенко рассказала, что ей в себе не нравится
Алена Шоптенко рассказала, что ей в себе не нравится 366

29-летняя хореограф завела в своем микроблоге девичий разговор.

Спорт

Дэвид Хэй:  После мясорубки с Джошуа Кличко уже больше никогда не будет прежним
Дэвид Хэй: "После мясорубки с Джошуа Кличко уже больше никогда не будет прежним" 438

Бывший соперник Владимира рассказал, какой видит дальнейшую карьеру украинского экс-чемпиона мира

Андрей Ярмоленко:  Поете нам дифирамбы, а недавно писали:  Ужас, никакой игры!
Андрей Ярмоленко: "Поете нам дифирамбы, а недавно писали: "Ужас, никакой игры!" 345

Капитан киевского "Динамо" прокомментировал победу над "Янг Бойз" в стартовом матче квалификации Лиги чемпионов

Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры
Тайсон Фьюри снова объявил о завершении карьеры 200

Осенью 2016 2 допинг-пробы британского боксера-супертяжеловеса дали положительный результат на метаболит кокаина. Спортсмена временно лишили лицензии.