28501
0

Владислав Котлярский: Играть Карпова интереснее, чем Гамлета!

Инфернальный Стас Карпов из "Глухаря"  обладает совершенно удивительной для отрицательного героя популярностью. Зрители-мужчины Карпова оправдывают, женщины в Карпова влюбляются. При этом сыгравший грозного милиционера Владислав Котлярский не спешит монетизировать народную любовь, превращая себя в медийную персону.

- Вот все эти танцы - на льду, на паркете - это точно не мое, - признается артист, с которым мы встретились в одном из московских кафе. - Меня, кстати, недавно звали в "Жестокие игры". Когда сказали, что съемки будут в Аргентине, я задумался. Но в итоге все же отказался. Ради Аргентины я могу и сам собраться, на свои средства поехать.

- А в армии служили?

- Нет, я косил! Не вижу в этом ничего постыдного. Ведь надо еще суметь закосить! Я делал это очень красиво. По сути, это была актерская практика. Я симулировал жуткие диагнозы! Пришел к врачу, говорю: упал на улице, сознание потерял... В общем, сыграл убедительно.

Понимаете, я не против службы в армии. Но не в такой, как наша. Где-нибудь в Израиле я бы отслужил. А здесь это впустую потраченное время.

- Вы как-то сказали, что в актеры идти не надо, ведь шансов стать звездой минимум. Как же вас самого в артисты занесло?

- Понимание того, что не нужно идти в актеры, пришло только сейчас. А много лет назад был сплошной юношеский максимализм. Меня ведь в ГИТИС сразу не взяли, много раз поступал. Решил схитрить - думаю, раз на актерский факультет конкурс больше, пойду на режиссерский, ведь там учат и на актеров, и на режиссеров.

Год-полтора учился на режиссера. Даже какие-то успехи были, кстати, у меня ведь математический склад ума, а режиссура, по сути, состоит из двух частей: математика и поэзия. Без поэ­зии будет скучно, без математики - непонятно. Но должна быть еще идея, то, что ты хочешь людям рассказать. У меня таких идей - ноль. Поэтому снимать фильмы не рвусь.

- Денис Рожков говорил, что хотел завязывать с актерством, когда его позвали в "Глухарь"...

- У меня было то же самое! Думал: сколько можно?! Поневоле наступает отчаяние. Ходил по кастингам и параллельно занялся бизнесом.

- То есть с финансами все было нормально?

- Да не особо. Мы же бизнес начали в 2008-м, как раз кризис грянул. А у нас были кредитные деньги. Попали, как и многие тогда.

- Роль Карпова принесла вам бешеную популярность. Не каждый справляется с этими "медными трубами". У вас я даже намеков на звездную болезнь не вижу. Как сохраняете адекватность?

- Это не так уж и тяжело. Конечно, есть неприятные моменты. Я, например, люб­лю ездить в метро. Сейчас без темных очков появиться там не могу. Но это, пожалуй, единственный минус.

- Почему ваш Карпов так нравится женщинам?

- Сложно это понять. Я иногда смотрю какие-то серии и думаю: "А чего народ восторгается?" Я-то вижу какие-то свои актерские "косячки", ошибки. И, естественно, мне еще сложнее объективно Карпова оценить. И уж тем более объяснить реакцию на него со стороны девушек. Вот с реакцией мужчин как раз все понятно. Здесь эффект тот же, который у нас в детстве возникал при просмотре боевиков: интересно следить за сильными мужчинами, которые ничего не боятся.

Кстати, когда отсняли последние серии "Глухаря", я посмотрел материал и впервые в жизни смог увидеть этого человека со стороны. Это был уже не я, играющий кого-то, это был именно Стас Карпов. Реальный человек, очень сильный и очень несчастный. И мне стало его по-настоящему жалко.

- Максим Аверин всегда подчеркивал, что он не сросся с ролью Глухарева. У вас есть что-то похожее по отношению к роли Карпова?

- У меня нет желания доказывать всем, что я не Карпов. Я этой ролью очень дорожу. Даже если ничего в жизни больше не случится, я буду доволен. И если бы меня поставили перед выбором - сыграть Гамлета или Карпова, - я бы выбрал Карпова! Может, я не совсем объективен, но, мне кажется, Стас Карпов - это мощнейший персонаж, который Гамлету ничем не уступает.

- К радости ваших поклонников, Карпов вернулся в сериале "Пятницкий...

- Знаете, что меня на съемках "Пятницкого" порадовало? Актеры, которые, помимо нас с Викой, играют там главные роли, очень трепетно, уважительно относятся к проекту. Они понимают, куда они попали, какой успех был у "Глухаря", и чувствуют, что мы им как будто передаем эстафетную палочку.

- Вживаясь в образ Карпова, вы, по сути, работали милиционером...

- Да, ходил на дежурство на площади трех вокзалов. А недавно меня позвали на задержание парня, который якобы кого-то похитил, угрожал оружием. Я когда его увидел, мне сразу показалось, что он не виноват. Я людей хорошо чувствую. Говорю своему приятелю-оперу: "Да не мог он!" Пришли к этому парню домой, в интеллигентную московскую семью. Хорошие, гостеприимные люди. Разобрались. Но, если б захотел его милиционер посадить, то посадил бы. Грань между свободой и несвободой очень тонка.

- А не интересно стать по примеру Рожкова и Аверина телеведущим?

- Для актера, считаю, это вредно! Актер должен быть загадкой - не напускать на себя загадочный вид, а просто не слишком активно рассказывать о себе.

- То есть бесполезно спрашивать у вас, на какой машине вы ездите и в какой квартире живете?

- Тут как раз никаких тайн нет - живу в обычной квартире, езжу на обычной машине. Не "Жигули", но и не "Инфинити", на которой ездил Карпов.

- Как гаишники реагируют, увидев за рулем Карпова?

- Вообще милиция меня очень любит, даже удивительно, я ведь не лучшим образом милицейскую действительность отражаю. Тут был недавно на празднике, День уголовного розыска, так ко мне подходили молодые опера, говорили: "Я пошел в милицию из-за тебя!"

- То есть чтобы быть таким, как Карпов?

- Ой, не стал я им задавать этот вопрос. Потому что боялся услышать ответ...

- Знаю, что на съемках вы подружились с Владимиром Фекленко (играет Колю. - Прим. авт.)...

- Я с людьми вообще схожусь не очень легко. Но с Вовкой мы постепенно сблизились. Он мне близок по духу оказался. Позвал его на горных лыжах кататься - он поехал. Позвал в Египет на виндсерфинг - поехал.

- Вашим поклонницам не дает покоя то, что вы живете один...

- Да, пока один.

- Говорят, одинокому мужчине с годами все сложнее представить себя женатым...

- Да, это верно. Особенно если в прошлом что-то было серьезное. Я это осознаю. Ну а что поделать?

Украина, "Пятницкий" , понедельник - четверг, 20.15

Новые лица

Я бы в "Пятницкий" пошел - пусть меня научат!

Помимо знакомых нам по "Глухарю" Зиминой (Виктория Тарасова), Карпова и генерала Захарова (Андрей Перунов), в "Пятницком" мы встретились с массой новых героев.

Климов, начальник полиции общественной безопасности, - Антон Афанасьев.
Олег Терещенко, пэпээсник, - Антон Батырев.