Случалось, что после концертов все лицо Назария было в губной помаде поклонниц

"Случалось, что после концертов все лицо Назария было в губной помаде поклонниц" [фото, аудио]

Яремчук, Ротару и Мария Стефюк на одном из концертов.

Еще в далеком 1971 году Яремчук стал звездой всесоюзного масштаба, исполнив в Москве на телефестивале "Песня года" вместе с Василием Зинкевичем и Владимиром Ивасюком ставшую потом хитом "Червону руту". После этого у певца было множество побед и успехов, но они не заставили его променять родные Черновцы на столицу. 

…С Дариной Яремчук, женой артиста, мы разговариваем в одном из кафе в самом центре города - недалеко от их дома, который находится на улице Назария Яремчука (после смерти певца ул. Интернациональная была переименована в его честь. - Прим. авт.). Дарина преподает украинский язык и литературу в местном училище искусств и, конечно же, занимается творчеством дочери Марички, которая решила пойти следами отца (она студентка 3-го курса Киевской академии эстрадного и циркового искусства. - Прим. авт.).

Маричка Яремчук в программе Яна Табачника "Честь имею пригласить"

С собой моя собеседница принесла несколько писем, которые в разные годы Назарий Яремчук получал от поклонниц. Слова восхищения и даже признания в любви, а в одном из конвертов, между листочками бумаги, - аккуратно засушенные цветочки…

Дарина Яремчук с дочерью Маричкой и Ян Табачник

"В ГЛУБИНЕ ДУШИ Я РЕВНОВАЛА"

- Несмотря на то что после смерти Назария прошло уже больше десяти лет, - рассказывает Дарина Яремчук, - по сей день я постоянно нахожу у нас дома новые письма и фото, адресованные ему. При жизни мужа я никогда не позволяла себе рыться в его личных вещах. И хотя у него не было от меня секретов, став его женой, я сказала: "Назарий, хозяином своих карманов будешь только ты". Его дневники я открыла, лишь когда Назария не стало. Конечно, их страницы стоили мне стольких слез… Ведь там было столько признания, столько теплых слов для меня. 

Венчание Назария и Дарины Яремчук (1991 год).
Венчание Назария и Дарины Яремчук (1991 год).

- Но неужели вы никогда не ревновали Назария, ведь, как известно, в него было влюблено много женщин?

- Глубоко в душе, естественно, это было. Но я никогда не показывала этого, не устраивала мужу сцен. Ведь если позволить зерну ревности прорасти в твоем сердце, ты никогда не сможешь доверять любимому человеку. А Назарию я доверяла.

Поверьте, поклонницы не только писали ему, но и звонили домой, придумывали разные истории, вплоть до того, что у них с Назарием есть дети.

Мы прожили вместе только пять лет. И очень часто я ездила с ним на концерты, и когда уже за кулисами поклонницы обступали мужа, я всегда уходила в сторону. А муж потом приходит в гостиничный номер с цветами, у него чуть ли не все лицо в губной помаде поклонниц, и говорит: "Даруся, ну почему ты меня бросила?"

От голоса и красоты Яремчука замирали сердца миллионов женщин.
От голоса и красоты Яремчука замирали сердца миллионов женщин. 

"ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА ДЛЯ НАС ОБОИХ"

 - Как Яремчук сделал вам предложение? Ведь за плечами у каждого из вас уже были предыдущие браки…

- На то время он уже два года как был разведен. А я за четыре года до этого похоронила мужа. Объяснение в любви, предложение выйти замуж - все происходило здесь, в Черновцах, в нашем будущем общем доме. Назарий привел меня в пустой дом - ни мебели, ни даже ступенек, и говорит: "Ты как хозяйка должна подумать, как все обставить". Но до этого было наше необычное знакомство. И венчание в Косове в 40-градусный мороз… 

Так получилось, что Назарий много лет дружил с моими родственниками, но мы с ним никогда не пересекались. И вот однажды, а было это летом 1990 года, я приехала в гости к брату и увидела во дворе незнакомого мужчину - красивого, с удивительной улыбкой. И… влюбилась. Любовь с первого взгляда для нас обоих… Уже потом, когда я уехала и когда Назарий узнал обо мне больше, сказал брату: "Мне кажется, мы с вами станем родственниками". А уже через две недели он с друзьями приехал в Косов, где я тогда работала медсестрой в райбольнице. И представил меня им как… свою жену. Я начала отнекиваться, но он даже не слушал: "Да, да, это моя жена. Единственное, что она… об этом еще не знает".

После этого мы еще долго встречались, причем это были платонические отношения - даже без поцелуев. А когда Назарий вернулся с гастролей по Америке, сразу примчался ко мне в Косов. Привез Верочке, моей дочке от первого брака, много подарков. И сказал ей, что хочет стать ее отцом. И действительно стал для девочки родным. Впрочем, как и его сыновья для меня.

Назарий Яремчук с маленькой дочкой Маричкой.
Назарий Яремчук с маленькой дочкой Маричкой. 

"НАЗАРИЙ ГОРДИЛСЯ БЫ СВОЕЙ ДОЧЕРЬЮ"

- Наверное, сложно жить в доме, где все напоминает о любимом муже. Какие для вас самые дорогие вещи здесь?

- Все! Ведь все напоминает о нем. А самая трепетная вещь - маленькая подушка. Когда в 1993 году у нас с мужем родилась дочь Маричка, малышку мы принесли из роддома и положили на эту маленькую подушку. Назарий во­зил ее потом с собой на гастроли. За пять лет мы не успели ни поссориться, ни надоесть друг другу.

Но вот настал 1995 год - самый страшный... Назар себя плохо почувствовал. Прошел диагностику, но врачи допустили ошибку. Когда же поставили правильный диагноз, было уже поздно…

Дочь Назария Яремчука, 18-летняя Маричка со своим преподавателем вокала в Киевской муниципальной академия эстрадного и циркового искусства, народным артистом Украины Иво Бобулом

Мы поехали на обследование в Канаду. И когда муж услышал страшный диагноз, лишь посмотрел на меня: "Может, это ошибка?" Он надеялся, что будет жить. Еще планировал вечер во Дворце "Украина", посвященный 25-летию творческой деятельности. В июне Назарий умер, а тот запланированный концерт уже стал концертом-памятью… 

- Сегодня очень сложно отыскать подобного Яремчуку артиста: с таким голосом, внешностью, душой и любовью миллионной публики… 

- Скажу вам больше: еще при жизни Назарий стал своего рода флагом украинской песни. И когда после таких его хитов, как "Червона рута", "Гай, зелений гай", "Стожари", у Яремчука появлялись другие, новые песни, это воспринимали не все.

Совсем недавно я наткнулась на письмо, которое в 1987 году написала львовская студентка. Оно настолько поразило меня, что я подумала: а если вот так бы сегодняшние зрители подходили к оценке тех песен, которые слышим сегодня… Письмо была адресовано в редакцию музыкальной программы "І тільки музика" с просьбой передать Назарию Яремчуку. Девушка писала, что очень любит творчество Яремчука, но, услышав в его исполнении песни "Чорна кава" на музику Александра Злотника и стихи Юрия Рогозы, а также "Пароплави", музыку к которой написал Игорь Крутой, была очень возмущена: как Яремчук мог петь про какую-то каву? Он, исполнитель таких ярких хитов? И почему он в одном из своих интервью характеризовал Игоря Крутого как перспективного композитора? Ведь текст "Пароплавів", пишет студентка, быв переведен с русского языка и, как по ней, вообще напоминает один из хитов Тото Кутуньо. Девушка подчеркивала, что это - не репертуар для Назария Яремчука и он не должен петь таких песен. На мой взгляд, это прекрасные лирические композиции о любви. Но получается, что Назарий не имел права петь вот так о таком чувстве…

- Как вам жилось после смерти мужа в материальном плане?

- В первые годы помогли друзья Назария. Они провели серию концертов его памяти и вечер во Дворце "Украина". Деньги поделили между всеми детьми - Дмитрием, Назарием и Маричкой. Потом пришлось поехать на заработки в Италию. Полтора года работала в Милане - медсестрой в одной семье. Но скоро вернулась, ведь дочь росла. Сейчас зарабатываю и я, и Маричка. Ее приглашают на различные выступления, она принимает участие в правительственных концертах. Иногда деньгами даже мне помогает. Кроме того, Маричка прекрасно владеет английским и немецким языками, знает также итальянский. Сама пишет песни. Ее отец гордился бы такой дочерью! 

загрузка...
загрузка...

Политика

 Сбербанк  обжаловал решение суда о запрете называться  Сбербанком
"Сбербанк" обжаловал решение суда о запрете называться "Сбербанком" 75

Финучреждение воспользовалось своим правом обжаловать иск "Ощадбанка".

Навального отпустили из больницы, но у него химический ожог глаза
Навального отпустили из больницы, но у него химический ожог глаза 652

Оппозиционера в очередной раз облили зеленкой.

Во Франции случайно ограбили квартиру премьер-министра
Во Франции случайно ограбили квартиру премьер-министра 149

Злоумышленники признались, что не знали о том, что там проживает глава правительства.

Происшествия

Против  Peugeot  и  Ашан  открыто уголовное производство из-за работы в Крыму
Против "Peugeot" и "Ашан" открыто уголовное производство из-за работы в Крыму 472 1

Украинские правоохранители считают, что компании нарушают наше законодательство.

В США из-за тучного покойника в крематории начался пожар
В США из-за тучного покойника в крематории начался пожар 675

Пожар тушили два часа. Крематорий не получил серьезных повреждений и продолжает работу.

СБУ проводит обыски в Киевском облсовете
СБУ проводит обыски в Киевском облсовете 179

По предварительной информации, обыски связаны с задержанием коррупционера.

Экономика

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 271 2

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Латвийский банк передумал покупать  Сбербанк
Латвийский банк передумал покупать "Сбербанк" 215

Заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что ведомство до сих пор не получило полный пакетов документов от новых собственников.

В правительстве рассказали, как будут выплачивать пенсии в праздничные дни
В правительстве рассказали, как будут выплачивать пенсии в праздничные дни 794

Из-за выходных не будут работать банки и отделения почты.

Общество

Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую  Эхо Москвы
Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую "Эхо Москвы" [видео] 146

Писатель устроил скандал в прямом эфире.

Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы
Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы 248

Следуя этим правилам у вас получится идеальные запеченные овощи.

Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный  Стоп-лист
Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный "Стоп-лист" 582

Украинские пограничники будут собирать информацию о тех, кто посещает полуостров с нарушением нашего законодательства.

Светская хроника и ТВ

Розенбаум во время концерта сломал три ребра
Розенбаум во время концерта сломал три ребра 195

Что именно музыкант делал на сцене, не уточняется.

Оксана Марченко в свой день рождения дарит подарки мужу, детям и друзьям
Оксана Марченко в свой день рождения дарит подарки мужу, детям и друзьям 691

"КП" в Украине" пообщалась с телеведущей накануне ее личного праздника.

Канадский драматург Джонатан Гарфинкель:  В Украине искусство судят до того, как ознакомятся с ним
Канадский драматург Джонатан Гарфинкель: "В Украине искусство судят до того, как ознакомятся с ним" 79

Скандал с премьерой постановки "Холокост Кабаре" в Киеве набирает обороты - за день до премьеры спектакль выселили из театра.

Спорт

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 594

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом

Ракицкий показал первое фото новорожденной дочки
Ракицкий показал первое фото новорожденной дочки [фото] 353

Защитник "Шахтера" и сборной Украины поделился эмоциями после рождения своего первенца

Депутаты не смогли лишить Тимощука звания почетного гражданина Луцка
Депутаты не смогли лишить Тимощука звания почетного гражданина Луцка 287 1

Решение по экс-капитану сборной Украины в луцком горсовете не набрало достаточного количества голосов