Случалось, что после концертов все лицо Назария было в губной помаде поклонниц

"Случалось, что после концертов все лицо Назария было в губной помаде поклонниц" [фото, аудио]

Яремчук, Ротару и Мария Стефюк на одном из концертов.

Еще в далеком 1971 году Яремчук стал звездой всесоюзного масштаба, исполнив в Москве на телефестивале "Песня года" вместе с Василием Зинкевичем и Владимиром Ивасюком ставшую потом хитом "Червону руту". После этого у певца было множество побед и успехов, но они не заставили его променять родные Черновцы на столицу. 

…С Дариной Яремчук, женой артиста, мы разговариваем в одном из кафе в самом центре города - недалеко от их дома, который находится на улице Назария Яремчука (после смерти певца ул. Интернациональная была переименована в его честь. - Прим. авт.). Дарина преподает украинский язык и литературу в местном училище искусств и, конечно же, занимается творчеством дочери Марички, которая решила пойти следами отца (она студентка 3-го курса Киевской академии эстрадного и циркового искусства. - Прим. авт.).

Маричка Яремчук в программе Яна Табачника "Честь имею пригласить"

С собой моя собеседница принесла несколько писем, которые в разные годы Назарий Яремчук получал от поклонниц. Слова восхищения и даже признания в любви, а в одном из конвертов, между листочками бумаги, - аккуратно засушенные цветочки…

Дарина Яремчук с дочерью Маричкой и Ян Табачник

"В ГЛУБИНЕ ДУШИ Я РЕВНОВАЛА"

- Несмотря на то что после смерти Назария прошло уже больше десяти лет, - рассказывает Дарина Яремчук, - по сей день я постоянно нахожу у нас дома новые письма и фото, адресованные ему. При жизни мужа я никогда не позволяла себе рыться в его личных вещах. И хотя у него не было от меня секретов, став его женой, я сказала: "Назарий, хозяином своих карманов будешь только ты". Его дневники я открыла, лишь когда Назария не стало. Конечно, их страницы стоили мне стольких слез… Ведь там было столько признания, столько теплых слов для меня. 

Венчание Назария и Дарины Яремчук (1991 год).
Венчание Назария и Дарины Яремчук (1991 год).

- Но неужели вы никогда не ревновали Назария, ведь, как известно, в него было влюблено много женщин?

- Глубоко в душе, естественно, это было. Но я никогда не показывала этого, не устраивала мужу сцен. Ведь если позволить зерну ревности прорасти в твоем сердце, ты никогда не сможешь доверять любимому человеку. А Назарию я доверяла.

Поверьте, поклонницы не только писали ему, но и звонили домой, придумывали разные истории, вплоть до того, что у них с Назарием есть дети.

Мы прожили вместе только пять лет. И очень часто я ездила с ним на концерты, и когда уже за кулисами поклонницы обступали мужа, я всегда уходила в сторону. А муж потом приходит в гостиничный номер с цветами, у него чуть ли не все лицо в губной помаде поклонниц, и говорит: "Даруся, ну почему ты меня бросила?"

От голоса и красоты Яремчука замирали сердца миллионов женщин.
От голоса и красоты Яремчука замирали сердца миллионов женщин. 

"ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА ДЛЯ НАС ОБОИХ"

 - Как Яремчук сделал вам предложение? Ведь за плечами у каждого из вас уже были предыдущие браки…

- На то время он уже два года как был разведен. А я за четыре года до этого похоронила мужа. Объяснение в любви, предложение выйти замуж - все происходило здесь, в Черновцах, в нашем будущем общем доме. Назарий привел меня в пустой дом - ни мебели, ни даже ступенек, и говорит: "Ты как хозяйка должна подумать, как все обставить". Но до этого было наше необычное знакомство. И венчание в Косове в 40-градусный мороз… 

Так получилось, что Назарий много лет дружил с моими родственниками, но мы с ним никогда не пересекались. И вот однажды, а было это летом 1990 года, я приехала в гости к брату и увидела во дворе незнакомого мужчину - красивого, с удивительной улыбкой. И… влюбилась. Любовь с первого взгляда для нас обоих… Уже потом, когда я уехала и когда Назарий узнал обо мне больше, сказал брату: "Мне кажется, мы с вами станем родственниками". А уже через две недели он с друзьями приехал в Косов, где я тогда работала медсестрой в райбольнице. И представил меня им как… свою жену. Я начала отнекиваться, но он даже не слушал: "Да, да, это моя жена. Единственное, что она… об этом еще не знает".

После этого мы еще долго встречались, причем это были платонические отношения - даже без поцелуев. А когда Назарий вернулся с гастролей по Америке, сразу примчался ко мне в Косов. Привез Верочке, моей дочке от первого брака, много подарков. И сказал ей, что хочет стать ее отцом. И действительно стал для девочки родным. Впрочем, как и его сыновья для меня.

Назарий Яремчук с маленькой дочкой Маричкой.
Назарий Яремчук с маленькой дочкой Маричкой. 

"НАЗАРИЙ ГОРДИЛСЯ БЫ СВОЕЙ ДОЧЕРЬЮ"

- Наверное, сложно жить в доме, где все напоминает о любимом муже. Какие для вас самые дорогие вещи здесь?

- Все! Ведь все напоминает о нем. А самая трепетная вещь - маленькая подушка. Когда в 1993 году у нас с мужем родилась дочь Маричка, малышку мы принесли из роддома и положили на эту маленькую подушку. Назарий во­зил ее потом с собой на гастроли. За пять лет мы не успели ни поссориться, ни надоесть друг другу.

Но вот настал 1995 год - самый страшный... Назар себя плохо почувствовал. Прошел диагностику, но врачи допустили ошибку. Когда же поставили правильный диагноз, было уже поздно…

Дочь Назария Яремчука, 18-летняя Маричка со своим преподавателем вокала в Киевской муниципальной академия эстрадного и циркового искусства, народным артистом Украины Иво Бобулом

Мы поехали на обследование в Канаду. И когда муж услышал страшный диагноз, лишь посмотрел на меня: "Может, это ошибка?" Он надеялся, что будет жить. Еще планировал вечер во Дворце "Украина", посвященный 25-летию творческой деятельности. В июне Назарий умер, а тот запланированный концерт уже стал концертом-памятью… 

- Сегодня очень сложно отыскать подобного Яремчуку артиста: с таким голосом, внешностью, душой и любовью миллионной публики… 

- Скажу вам больше: еще при жизни Назарий стал своего рода флагом украинской песни. И когда после таких его хитов, как "Червона рута", "Гай, зелений гай", "Стожари", у Яремчука появлялись другие, новые песни, это воспринимали не все.

Совсем недавно я наткнулась на письмо, которое в 1987 году написала львовская студентка. Оно настолько поразило меня, что я подумала: а если вот так бы сегодняшние зрители подходили к оценке тех песен, которые слышим сегодня… Письмо была адресовано в редакцию музыкальной программы "І тільки музика" с просьбой передать Назарию Яремчуку. Девушка писала, что очень любит творчество Яремчука, но, услышав в его исполнении песни "Чорна кава" на музику Александра Злотника и стихи Юрия Рогозы, а также "Пароплави", музыку к которой написал Игорь Крутой, была очень возмущена: как Яремчук мог петь про какую-то каву? Он, исполнитель таких ярких хитов? И почему он в одном из своих интервью характеризовал Игоря Крутого как перспективного композитора? Ведь текст "Пароплавів", пишет студентка, быв переведен с русского языка и, как по ней, вообще напоминает один из хитов Тото Кутуньо. Девушка подчеркивала, что это - не репертуар для Назария Яремчука и он не должен петь таких песен. На мой взгляд, это прекрасные лирические композиции о любви. Но получается, что Назарий не имел права петь вот так о таком чувстве…

- Как вам жилось после смерти мужа в материальном плане?

- В первые годы помогли друзья Назария. Они провели серию концертов его памяти и вечер во Дворце "Украина". Деньги поделили между всеми детьми - Дмитрием, Назарием и Маричкой. Потом пришлось поехать на заработки в Италию. Полтора года работала в Милане - медсестрой в одной семье. Но скоро вернулась, ведь дочь росла. Сейчас зарабатываю и я, и Маричка. Ее приглашают на различные выступления, она принимает участие в правительственных концертах. Иногда деньгами даже мне помогает. Кроме того, Маричка прекрасно владеет английским и немецким языками, знает также итальянский. Сама пишет песни. Ее отец гордился бы такой дочерью! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13420 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт