Случалось, что после концертов все лицо Назария было в губной помаде поклонниц

"Случалось, что после концертов все лицо Назария было в губной помаде поклонниц" [фото, аудио]

Яремчук, Ротару и Мария Стефюк на одном из концертов.

Еще в далеком 1971 году Яремчук стал звездой всесоюзного масштаба, исполнив в Москве на телефестивале "Песня года" вместе с Василием Зинкевичем и Владимиром Ивасюком ставшую потом хитом "Червону руту". После этого у певца было множество побед и успехов, но они не заставили его променять родные Черновцы на столицу. 

…С Дариной Яремчук, женой артиста, мы разговариваем в одном из кафе в самом центре города - недалеко от их дома, который находится на улице Назария Яремчука (после смерти певца ул. Интернациональная была переименована в его честь. - Прим. авт.). Дарина преподает украинский язык и литературу в местном училище искусств и, конечно же, занимается творчеством дочери Марички, которая решила пойти следами отца (она студентка 3-го курса Киевской академии эстрадного и циркового искусства. - Прим. авт.).

Маричка Яремчук в программе Яна Табачника "Честь имею пригласить"

С собой моя собеседница принесла несколько писем, которые в разные годы Назарий Яремчук получал от поклонниц. Слова восхищения и даже признания в любви, а в одном из конвертов, между листочками бумаги, - аккуратно засушенные цветочки…

Дарина Яремчук с дочерью Маричкой и Ян Табачник

"В ГЛУБИНЕ ДУШИ Я РЕВНОВАЛА"

- Несмотря на то что после смерти Назария прошло уже больше десяти лет, - рассказывает Дарина Яремчук, - по сей день я постоянно нахожу у нас дома новые письма и фото, адресованные ему. При жизни мужа я никогда не позволяла себе рыться в его личных вещах. И хотя у него не было от меня секретов, став его женой, я сказала: "Назарий, хозяином своих карманов будешь только ты". Его дневники я открыла, лишь когда Назария не стало. Конечно, их страницы стоили мне стольких слез… Ведь там было столько признания, столько теплых слов для меня. 

Венчание Назария и Дарины Яремчук (1991 год).
Венчание Назария и Дарины Яремчук (1991 год).

- Но неужели вы никогда не ревновали Назария, ведь, как известно, в него было влюблено много женщин?

- Глубоко в душе, естественно, это было. Но я никогда не показывала этого, не устраивала мужу сцен. Ведь если позволить зерну ревности прорасти в твоем сердце, ты никогда не сможешь доверять любимому человеку. А Назарию я доверяла.

Поверьте, поклонницы не только писали ему, но и звонили домой, придумывали разные истории, вплоть до того, что у них с Назарием есть дети.

Мы прожили вместе только пять лет. И очень часто я ездила с ним на концерты, и когда уже за кулисами поклонницы обступали мужа, я всегда уходила в сторону. А муж потом приходит в гостиничный номер с цветами, у него чуть ли не все лицо в губной помаде поклонниц, и говорит: "Даруся, ну почему ты меня бросила?"

От голоса и красоты Яремчука замирали сердца миллионов женщин.
От голоса и красоты Яремчука замирали сердца миллионов женщин. 

"ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА ДЛЯ НАС ОБОИХ"

 - Как Яремчук сделал вам предложение? Ведь за плечами у каждого из вас уже были предыдущие браки…

- На то время он уже два года как был разведен. А я за четыре года до этого похоронила мужа. Объяснение в любви, предложение выйти замуж - все происходило здесь, в Черновцах, в нашем будущем общем доме. Назарий привел меня в пустой дом - ни мебели, ни даже ступенек, и говорит: "Ты как хозяйка должна подумать, как все обставить". Но до этого было наше необычное знакомство. И венчание в Косове в 40-градусный мороз… 

Так получилось, что Назарий много лет дружил с моими родственниками, но мы с ним никогда не пересекались. И вот однажды, а было это летом 1990 года, я приехала в гости к брату и увидела во дворе незнакомого мужчину - красивого, с удивительной улыбкой. И… влюбилась. Любовь с первого взгляда для нас обоих… Уже потом, когда я уехала и когда Назарий узнал обо мне больше, сказал брату: "Мне кажется, мы с вами станем родственниками". А уже через две недели он с друзьями приехал в Косов, где я тогда работала медсестрой в райбольнице. И представил меня им как… свою жену. Я начала отнекиваться, но он даже не слушал: "Да, да, это моя жена. Единственное, что она… об этом еще не знает".

После этого мы еще долго встречались, причем это были платонические отношения - даже без поцелуев. А когда Назарий вернулся с гастролей по Америке, сразу примчался ко мне в Косов. Привез Верочке, моей дочке от первого брака, много подарков. И сказал ей, что хочет стать ее отцом. И действительно стал для девочки родным. Впрочем, как и его сыновья для меня.

Назарий Яремчук с маленькой дочкой Маричкой.
Назарий Яремчук с маленькой дочкой Маричкой. 

"НАЗАРИЙ ГОРДИЛСЯ БЫ СВОЕЙ ДОЧЕРЬЮ"

- Наверное, сложно жить в доме, где все напоминает о любимом муже. Какие для вас самые дорогие вещи здесь?

- Все! Ведь все напоминает о нем. А самая трепетная вещь - маленькая подушка. Когда в 1993 году у нас с мужем родилась дочь Маричка, малышку мы принесли из роддома и положили на эту маленькую подушку. Назарий во­зил ее потом с собой на гастроли. За пять лет мы не успели ни поссориться, ни надоесть друг другу.

Но вот настал 1995 год - самый страшный... Назар себя плохо почувствовал. Прошел диагностику, но врачи допустили ошибку. Когда же поставили правильный диагноз, было уже поздно…

Дочь Назария Яремчука, 18-летняя Маричка со своим преподавателем вокала в Киевской муниципальной академия эстрадного и циркового искусства, народным артистом Украины Иво Бобулом

Мы поехали на обследование в Канаду. И когда муж услышал страшный диагноз, лишь посмотрел на меня: "Может, это ошибка?" Он надеялся, что будет жить. Еще планировал вечер во Дворце "Украина", посвященный 25-летию творческой деятельности. В июне Назарий умер, а тот запланированный концерт уже стал концертом-памятью… 

- Сегодня очень сложно отыскать подобного Яремчуку артиста: с таким голосом, внешностью, душой и любовью миллионной публики… 

- Скажу вам больше: еще при жизни Назарий стал своего рода флагом украинской песни. И когда после таких его хитов, как "Червона рута", "Гай, зелений гай", "Стожари", у Яремчука появлялись другие, новые песни, это воспринимали не все.

Совсем недавно я наткнулась на письмо, которое в 1987 году написала львовская студентка. Оно настолько поразило меня, что я подумала: а если вот так бы сегодняшние зрители подходили к оценке тех песен, которые слышим сегодня… Письмо была адресовано в редакцию музыкальной программы "І тільки музика" с просьбой передать Назарию Яремчуку. Девушка писала, что очень любит творчество Яремчука, но, услышав в его исполнении песни "Чорна кава" на музику Александра Злотника и стихи Юрия Рогозы, а также "Пароплави", музыку к которой написал Игорь Крутой, была очень возмущена: как Яремчук мог петь про какую-то каву? Он, исполнитель таких ярких хитов? И почему он в одном из своих интервью характеризовал Игоря Крутого как перспективного композитора? Ведь текст "Пароплавів", пишет студентка, быв переведен с русского языка и, как по ней, вообще напоминает один из хитов Тото Кутуньо. Девушка подчеркивала, что это - не репертуар для Назария Яремчука и он не должен петь таких песен. На мой взгляд, это прекрасные лирические композиции о любви. Но получается, что Назарий не имел права петь вот так о таком чувстве…

- Как вам жилось после смерти мужа в материальном плане?

- В первые годы помогли друзья Назария. Они провели серию концертов его памяти и вечер во Дворце "Украина". Деньги поделили между всеми детьми - Дмитрием, Назарием и Маричкой. Потом пришлось поехать на заработки в Италию. Полтора года работала в Милане - медсестрой в одной семье. Но скоро вернулась, ведь дочь росла. Сейчас зарабатываю и я, и Маричка. Ее приглашают на различные выступления, она принимает участие в правительственных концертах. Иногда деньгами даже мне помогает. Кроме того, Маричка прекрасно владеет английским и немецким языками, знает также итальянский. Сама пишет песни. Ее отец гордился бы такой дочерью! 

Политика

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 149

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 137

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину
Мать задержанного российского солдата Агеева прибыла в Украину [видео] 421 1

Светлана Агеева приехала на поезде со спецкором "Новой газеты" для встречи с сыном. Якобы, у них есть договоренность с украинской стороной о встрече с военнопленным.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 60

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 509

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 636 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 867 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 302 4

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 178

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 632

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 152

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 482 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 172

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 887

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 880

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 130

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 311

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 499

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды