15 лучших фэнтези

15 лучших фэнтези

Фэнтези начинается там, где заканчивается научная фантастика, имеющая хоть какое-то отношение к реальной жизни. Отражающая исключительно воображение автора, фэнтези не только не сковано его рамками, но как бы раздвигает реальность, придумывая новые страны и континенты, населяя их невиданными созданиями... Развитие жанра фэнтези неизбежно отражает развитие кинематографических технологий, благодаря которым сейчас он обрел беспрецедентную реалистичность.

«Кинг Конг» (1933)

Режиссеры - Мериан Купер, Эрнест Шедсак

В ролях: Фэй Рэй, Брюс Кэбот

Гигантская обезьяна, вывезенная из Африки, забирается на верхотуру Эмпайр Стейт билдинга. Смешные по нынешним временам спецэффекты заставляли учащенно биться сердца наших прабабушек. При этом реальный «рост» кукольной гориллы был всего 45 сантиметров!

«Волшебник страны Оз» (1939)

Режиссер - Виктор Флеминг

В ролях: Джуди Гарланд, Рэй Болгер

Девочка Элли оседлала Торнадо и оказалась в Изумрудном городе где-то над радугой. И на века застряла в обществе Страшилы и Железного человека.

«Дело жизни и смерти» (1946)

Режиссеры - Майкл Пауэлл, Эмерик Прессбургер

В ролях: Дэвид Нивен, Ким Хантер

Выбросившийся со сбитого бомбардировщика британский летчик потерялся где-то между землей и небом. На небесах, натурально, переполох. Пока судьи в раю определяются с судьбой бравого пилота, он умудряется влюбиться в американку-союзницу. Фильм затевался в качестве агитки по укреплению отношений англичан и американцев во время войны, а стал одним из лучших фэнтези в истории кино.

«Завещание Орфея» (1959)

Режиссер - Жан Кокто

В ролях: Жан Марэ, Мария Казарес

Последний фильм Кокто, заключительная часть трилогии, начатой лентами «Кровь поэта» и «Орфей», - сюрреалистическое, галлюциногенное путешествие то ли сквозь время, то ли сквозь сон.

«Бразилия» (1985)

Режиссер - Терри Гильямм

В ролях: Джонатан Прайс, Роберт Де Ниро, Боб Хоскинс

К реальной стране, «где много-много диких обезьян», эта кинофеерия не имеет никакого отношения. Герой эксцентрической саги визионера Гиллиама - жалкий клерк (Прайс), чья жизнь однажды летит под откос. Пытаясь исправить бюрократическую ошибку, из-за которой невинного обвиняют в преступлении, он сам попадает под колеса прекрасного тоталитарного общества...

«Внутреннее пространство» (1987)

Режиссер - Джо Данте

В ролях: Мэг Райан, Дэннис Куэйд

В этом впечатляющем фэнтези привычный сюжет погонь и приключений остроумно помещен… внутрь человеческого организма. Но тело, куда по недоразумению попадает герой (Куэйд), принадлежит карикатурно дерганому кассиру супермаркета (комик Шорт). Что за интерес путешествовать по внутренностям кассира? Вот если бы герой пустился в плавание по потрохам Мэг Райан, это был бы совсем другой фильм!

«Небо над Берлином» (1987)

Режиссер - Вим Вендерс

В ролях: Бруно Ганц, Сольвейг Доммартин, Ник Кейв

Ангел, взирающий на большой город со времен его возникновения, хочет променять бессмертие на возможность стать живым человеком и испачкать руки утренней газетой. Лучший фильм Вендерса. Голливудский ремейк «Город ангелов» не лежал близко.

«Индиана Джонс и последний крестовый поход» (1989)

Режиссер - Стивен Спилберг

В ролях: Харрисон Форд, Шон Коннери

Третий и последний на сегодняшний день фильм трилогии об искателе приключений многие фанаты полагают лучшим в сериале по той простой причине, что Джонсов в картине сразу два - Индиана и его папа (Коннери). Вместе они пытаются добыть чашу Грааля, в чем им сильно вредят зловредные нацисты.

«Властелин колец» (2001)

Режиссер - Питер Джексон

В ролях: Элайджа Вуд, Вигго Мортенсен, Кейт Бланшетт

Поклонники картины из тех, кто читал многотомный оригинал, утверждают, что режиссер не упустил ни сцены, ни детали, ни персонажа Толкиена. На необозримых 9-часовых просторах фильма вольно резвятся гномы, тролли, эльфы и гоблины, кипят сражения с мерзкими орками, а камера неистово парит над «средиземским» пейзажем.

«Дом летающих кинжалов» (2004)

Режиссер - Чжан Имоу

В ролях: Энди Лау, Чжан Зийи

Имоу снимал фильмы про революцию и колхозную жизнь, а потом резко перепрофилировался на романтические фантазии с огромным количеством боевых сцен. Один из последних шедевров китайского мастера поражает боевой хореографией - отправляет Голливуд в глубокий отстой.

«Ночной Дозор» (2004)

Режиссер - Тимур Бекмамбетов

В ролях: Константин Хабенский, Владимир Меньшов

Неотразимость первого новорусского фэнтези - в том, что противостояние темных и светлых сил разворачивается в нем не в каком-нибудь сказочном Средиземье, а в современной Москве.

«Ходячий замок» (2004)

Режиссер - Хаяо Миядзаки

Автор «Унесенных призраками» продолжает свои экскурсии по зазеркальным мирам. Его героиня, 18-летняя Софи, превращена злой колдуньей в сгорбленную старуху. В таком виде она и попадает в странный замок волшебника Хоула. Избыточное воображение мультипликатора то и дело вылезает за рамки сюжета, как тесто из бадьи. Но не оценить его гениальности никак невозможно.

«Лабиринт Фавна» (2005)

Режиссер - Гильермо Дель Торо

В ролях: Серхи Лопес, Ариадна Гиль

Фэнтези не должно быть безопасным жанром, полагает Дель Торо. Его фильм - не только кровавая сказка, рассказанная на ночь, - не для детской аудитории. Но и актуальная политическая аллегория.

«Антенна» (2006)

Режиссер - Эстебан Сапир

Виртуозное черно-белое фэнтези, стилизованное аргентинцем Сапиром под великие немые фильмы и сочетающее актерскую игру с мультипликацией. Действие происходит в городе, где люди лишены голоса и общаются потому при помощи... субтитров.

«Гарри Поттер и Кубок огня» (2005)

Режиссер - Майк Ньюэлл

В ролях: Дэниэл Рэдклифф, Рейф Файнс

Четвертый фильм о юном волшебнике получился самым мрачным во всем сериале. Впервые на экране - заклятый враг Поттера, истребивший его семью, страшный Волан-де-Морт (Файнс). Есть и чему посопереживать. Гарри вопреки желанию приходится участвовать в Турнире Трех Волшебников, для которого он еще слишком мал.

ВЕРСИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ «КП»

Читатели составили свой рейтинг фильмов фэнтези. Вот первая пятерка:

  • «Властелин колец»
  • «Гарри Поттер и Кубок огня»
  • «Лабиринт Фавна»
  • «Хроники Нарнии»
  • «Десятое королевство»

В следующем выпуске «Фильмотеки» мы представим лучшие детективы. Вашу версию ждем по адресу: film@kp.ru  и на сайте http://www.kp.ru/

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа разнорабочего в Одессе