Ради зарубежных гастролей артисты несли Фурцевой валюту

Ради зарубежных гастролей артисты несли Фурцевой валюту

Комментарии: 9
Екатерина Фурцева (в центре) с итальянскими актрисами Джиной Лоллобриджидой и Маризой Мерлини. Фото РИА «Новости».

Мы удалились от советского прошлого ровно настолько, что стали возможными попытки более-менее адекватной, отстраненной оценки ушедшей эпохи. Но ученые еще только пишут "бесспорные" учебники истории. Зато телекино о том времени уже появляется с завидной регулярностью. На этот раз целых 12 серий в прайм-тайме российского Первого канала посвятили министру культуры СССР в 1960 - 1974 гг. Екатерине Фурцевой - одной из самых неоднозначных персон в сонме советских политических деятелей.

Ткачиха в балете

Даже представить невозможно, в каком шоке пребывали деятели культуры, когда узнали о назначении Фурцевой. Бывшая ткачиха, которая окончила семилетку, а потом кое-как отучилась в техническом вузе, будет командовать балетом! Театром! Музыкой! Живописью! Наверняка не один пузырек валерьянки был выпит.

А она и не пыталась делать вид, что что-то понимает в искусстве. Фурцева была, как сказали бы сейчас, блестящим менеджером. Закаленным на пути от комсорга провинциальной фабрики до главы Московского горкома партии и члена ЦК. Да, совсем "не рубила" в Гойе и вряд ли могла оценить технику Рихтера. Но ведь были искусствоведы, которые разложат все по полочкам. Благо Фурцева умела слушать и, главное, чувствовать "конъюнктуру рынка".

Министр умело "экспортировала" лучшие достижения страны в сфере искусства и с не меньшим энтузиазмом занималась "импортом". Галина Вишневская, Майя Плисецкая стали регулярно выезжать за рубеж. Труппа Большого театра гастролировала в США, коллекции Пушкинского музея и Третьяковки увидела Япония.

Фурцева могла провернуть невероятное. В 1974 году в Японии проходила выставка из коллекции Лувра. Фурцева договорилась, что на обратном пути самолет с "Джокондой" на борту сделает остановку в СССР, и устроила "выставку одной картины" в Музее Пушкина.

- Под мою ответственность! - говорила она в трубку.

При ней в Москве показывали французских импрессионистов из коллекции нью-йоркского  музея Метрополитен, приезжала труппа итальянского Ла Скала. Благодаря ей на Московский кинофестиваль приезжали Джина Лоллобриджида, Феллини...

Она организовала выставку Марка Шагала в Третьяковке, привезла в СССР картины Рериха. Поддерживала Сергея Бондарчука, Олега Ефремова, выбивала квартиру для Юрия Любимова.

Ворованную дачу пришлось вернуть

Есть масса фактов, которые говорят о ней как о человеке, чутком к чужой проблеме. У Святослава Рихтера умерла мать в Западной Германии, куда ее вывезли фашисты во время войны. Позвонила генсеку: "Надо выпустить на похороны".

Но еще больше примеров откровенного самодурства. Она запрещала премьеры и ломала карьеры, травила то одного, то другого. 

Несмотря на горячую преданность партии, не забывала про себя. Жила в огромной семикомнатной квартире (пару лет назад ее продали), отгрохала дачу, попросту украв у государства стройматериалы (потом ее пришлось вернуть). Охотно принимала подношения - считала это нормой вещей.

Галина Вишневская, которая, как считалось, была на короткой ноге с Фурцевой, в своих мемуарах назвала ее "запойной пьяницей". Рассказывала, как давала Фурцевой взятку, чтобы та ее почаще выпускала за рубеж: "В Париже во время гастролей Большого театра я положила ей в руку 400 долларов - весь мой гонорар за сорок дней. Она спокойно, привычно взяла и сказала: "Спасибо".

Или вот еще: "Были у нее свои артисты-"старатели". После окончания гастролей такой "старатель" обходил актеров, собирая по 100 долларов "на Катю". А не дашь, в следующий раз не поедешь".

Майя Плисецкая, которая искренне рыдала над гробом Фурцевой на похоронах, в своей книге воспоминаний пишет:

- Она была живым существом, не канцелярской куклой из папье-маше. Ее можно было растронуть, увлечь, переубедить, пронять, прогревать.

И  с этим согласятся даже  те, кто ее ненавидит.

КСТАТИ 

Вскрыла вены, оставшись без поста 

Пост министра для Фурцевой был "запасным аэродромом". Когда в 1957 году произошла попытка сместить Хрущева с поста первого секретаря ЦК, Фурцева вступилась за него. В Кремль приехали Жуков, генералы... Генсека отстояли. Но позднее Екатерину Третью не переизбрали в президиум. Якобы Хрущев не простил ей, что была свидетелем его слабости. От отчаяния Фурцева вскрыла себе вены. Выжила.

Узнав об этом, Хрущев усмехнулся, мол, бабья дурь. А потом назначил "боевую подругу" министром культуры. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт