Екатерина КАМЕНСКАЯ, Анна ПУПЧЕНКО (6 апреля 2007)
«Мистецький арсенал» открылся

«Мистецький арсенал» открылся

Юрий Соловий уехал за границу после Второй мировой войны. Сейчас он живет в Штатах. Его работы в Украине выставляются впервые. Сам художник приехать в Киев не смог по состоянию здоровья, а картины привез его друг, поэт Богдан Бийчук.

- В картинах столько ярких цветов, но они какие-то депрессивные…

- Именно так! - говорит Богдан. - У Юрия - смешанная, порывистая техника. К тому же не забывайте, время тогда было непростое, вот он и смешивал яркие и темные цвета…

- У вас не возникло проблем с ввозом в Украину картин?

- Никаких. Вот если бы я вывозил их из Украины…

- Мы намерены почаще проводить выставки известных украинцев, - рассказала «КП» директор галереи Лилия Тимошенко. - Юрий Соловий передал нам более тридцати картин, с них и начнется создание «Мистецького арсеналу».

Одна из самых дорогих работ автора - «Винсент», стоит около $20 тысяч. Часть картин Соловия останутся в галерее, остальные выставят на продажу.

- Мы готовим еще несколько выставок, - говорит Лилия Тимошенко. - Возможно, даже будем устраивать аукционы картин современных мастеров. При галерее создадим искусствоведческую комиссию, которая будет искать молодых талантливых художников.

Выставка продлится до 30 апреля.

Адрес: ул. Январского Восстания, 28.

Открыта с 11.00 до 19.00, выходной - понедельник.

СПРАВКА «КП»

Художник Юрий Соловий родился в Старом Самборе (Львовская область) в 1921 году. В его «копилке» - громкие выставки в Нью-Йорке, Чикаго, Торонто, Мюнхене, Виннипеге.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт