Елена ЛАПТЕВА («КП» - Москва») (15 ноября 2011)
Петр Мамонов:  Упасть на гранату, чтобы закрыть собой других людей, - это и есть христианство

Петр Мамонов: "Упасть на гранату, чтобы закрыть собой других людей, - это и есть христианство" [видео]

«Будь моей, будь моей до конца моих дней», - написал как-то Мамонов. И в это время повстречал жену Ольгу, с которой вместе уже четвертый десяток лет. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ («Экспресс газета»).

Года три назад Мамонову предлагали издать книгу с собранием его интервью. Он отказался, сообщив, что рассказывать о себе будет так, как сам хочет. И вот готов псевдоавтобиографический фильм "Мамон-Лобан", снятый режиссером Сергеем Лобаном (его картина "Шапито-шоу" оказалась одним из приятных сюрпризов последнего ММКФ, где получила спецприз жюри). 

"Мамон-Лобан" - это Петр Мамонов глазами Петра Мамонова. Конечно же, не все, что говорит главный и единственный герой фильма, является истиной в последней инстанции. Иногда он просто врет. Не для того, чтобы обмануть, а просто смеху ради. 

С просмотра картины начался творческий вечер Мамонова под названием "Петр Николаевич из 3-го подъезда...", прошедший на днях в ЦДХ. Обсуждение картины превратилось в самую настоящую проповедь.

...На самом деле хочется и о серьезных вещах сказать. Прежде чем Бога полюбить, надо сначала себя полюбить - то чистое, красивое, что обязательно осталось. Душа - она же как троллейбус, она определенных размеров. Если пусто, то тут же будет гадость. Потому что гады скорее набегут. А если мы будем чистое из себя тащить и увеличивать и выдавливать... Вот способ жить на самом деле!

* * *

...Вот спросишь себя вечером - вот я сегодня день прожил, кому-нибудь от этого стало хорошо? Мы раньше об этом не думали, все бегали - и все быстро прошло! Я же в душе молодой человек! Я родился и никогда уже не умру. И мы все никогда не умрем, потому что мы - вечные личности.

* * *

...Давайте случай. Еду на одно мероприятие. И организаторы так все плохо рассчитали, что я на час опаздываю. Сначала спокойненько еду. Потом завожусь. Приезжаю - уже все закипело внутри. И темные силы шепчут: "Ищи крайнего, кто виноват? Менеджер не так высчитал, шофер не так ехал..." Но слава Богу, ум и голова знают, что делать. Говорю себе: "Нет, неправда". 10 минут - все, успокоился. А мог кого-нибудь разругать... Бывает,  что вот так вот колбасит по всем делам страшно. Как каждого, думаю, нормального человека.

* * *

...Я очень люблю поучаться. Мне когда исполнилось 50 лет, семья подарила компьютер, "Макинтош", хороший такой. Я подумал - никогда не освою. А потом сел, книжечку почитал, стрелочкой двигать научился. Так и в духовной жизни. Начал делать - работает, ребята!

* * *

Вот говорят - как обиду простить? Недавно совсем понял. Что такое Бог вообще - это же не дядька с бородой. Это дух, а дух - это любовь. Это значит отдавать. Это значит жертвовать. Если мы в обиде, Господь хочет войти, но не может. Так что я отдаю свою обиду за то, чтобы этот дух Бога в себе заиметь. То есть такое прагматическое дело. 

* * *

...У меня в типографии работал человек 10 лет, в итоге получил орден Красного Знамени. А обмывали раньше в рюмочке с коньяком. В итоге ушел в запой на 2 месяца и умер. То есть получается, что все 10 лет он терпел! Это Богу не надо от нас. Надо, чтобы качество изменилось: наша воля плюс Бог. Он не сможет нам помочь без нас, и мы сами ничего не сможем.

* * *

В Чечне, кажется, в 2002 году был офицер, коммунист. Восемь ребят вокруг него стоят - и тут падает граната с вырванной чекой. Офицер накрыл ее брюхом, погиб, остальные выжили. Вот где находится христианство  - не в юбочках-платочках!

* * *

...Иногда спрашивают - нужна церковь или нет. Вот, думаю, так отвечу, чтоб было понятнее. Я дома поставил брагу - ну пью, но так себе - башка от нее трещит. А есть коньяк французский. Так зачем мне пить домашнее сусло и ждать непонятно чего, когда есть чистый кайф? Вот что в церкви находится - и есть благодать в чистом виде! Вот же - дверь открыта, даром все! Нет: один говорит, мне 56 лет, чего мне креститься - я к крещению как-то не готов. Интересно посмотреть, как ты там готовишься...

* * *

...А мне даже как будто очки подает Творец вселенной. Говорю: Боже, помоги найти их, куда-то сунул... Оп - есть, нашел. Но, конечно, Бог - не служба быта, это ясно. Что еще любить в этой жизни, как не Бога, который это все создал? А души наши?

* * *

...Я помню, к нам приехал Тихонов в школу после "Семнадцати мгновений весны". Он что-то постоял, рассказал. Я думал, он спляшет там, но он ничего не сделал такого. И у меня было такое разочарование! Может, вы тоже от меня подобного ждете?

ВОПРОСЫ ИЗ ЗАЛА

Жена впервые увидела меня на концерте, подошла и сказала: "Ты мой!"

- Кто живет в вашей старой квартире на Большом Каретном?

- Лежит мама больная, которая уже старенькая. За ней девочка ухаживает, и я по мере сил езжу. Жена моя, Ольга, со мной в деревне. У нас огромный участок - мне дал брат, домик маленький. И большой отгрохали с Ивана Грозного - Пал Семеныч (Лунгин, режиссер фильма "Царь". - Авт.) заплатил за роль хорошо. Мы живем - не тужим, какие там отшельники! Жена моя со мной, кошки, внучки приезжают! Вот дом этот строим. Но пока остановились - денег нет. Строим так, чтобы  везде квартирки, чтобы жили там друзья.

- Как познакомились с супругой?

- Очень просто. Я как вышел в 83-м году на сцену в клетчатом пиджаке, как дал "Шуба-Дуба блюз", она - все! Смотрела на меня такими глазами весь концерт. А потом и говорит: "Ты мой!" А я как раз такую песню написал - "Будь моей, будь моей, до конца моих дней" ну и т. д.

- С братом будете в театре работать?

- Да, в Театре Станиславского делаем шоу, работаем. Всякое придумываем. Весной планируем выскочить. Работать до смерти буду. Молодежи, конечно, сейчас тяжело, потому что и бабки эти, и в какую церковь идти - не понятно. Но это как один мой знакомый сказал:

"В булочной один раз обхамили, больше хлеба не ем".

- Имплантаты не вставили зубные?

- Нет. Но если кто-нибудь будет снимать со мной кино по житиям святых - то вставлю тотчас же! 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт