Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ («КП» - Воронеж») (14 ноября 2011)
Юрий Шевчук:  Стас Михайлов - средняя ресторанная музычка...

Юрий Шевчук: "Стас Михайлов - средняя ресторанная музычка..."

Комментарии: 21
России нужны масштабные концерты и свои «пинк флойды», а под рэп да караоке мы загнемся, считает Шевчук.

Юрий Шевчук сейчас гастролирует - прокатывает по России свой новый альбом "Иначе". Он слышим, видим и осязаем, что случается с ним не так уж часто: рокер предпочитает творить вдали от суеты, живя подолгу в деревне.

Недавний визит "ДДТ" в Воронеж больше походил на вторжение:

- Нас 40 человек. Два трейлера с аппаратурой. Я редко хвалюсь, но мы привезли крутую программу. Просьба дуракам не приходить, все равно ничего не поймут - программа серьезная. 

- Масштабно, да. Плюс на техподдержку концерта в каждом городе уходит полтора миллиона рублей (около $400 тысяч). 

- Да. Тяжело, конечно. Нас же никто не продвигает. Мы не рекламируем пиво, алкоголь, политику. Рокер - существо свободное. Как мне кто-то может указывать, как петь, что делать, что надевать, я же не "поющие трусы". Кстати, я новый термин для них придумал - "музыкальный вибратор". Так вот я не музыкальный вибратор. Меня невозможно заставить сделать то, чего я не хочу. Несколько таких попыток уже кончались дракой. Я не хожу по вызовам в бани и на корпоративах тоже не пою. Мне это противно.

"Бутусов - нежнейший, Чулпан Хаматова - святая"

- Почему вы не пришли на юбилей к Вячеславу Бутусову?

- В Москве не смог, потому что мы 20-го выехали на гастроли. Я был у него на юбилее в Питере. Я Славу обожаю, он нежнейший человек. Его помню разного - во времена исканий и депрессий. Но сейчас он в мире с миром. Я ему даже где-то завидую.

- Вы еще тепло отзываетесь о Чулпан Хаматовой.

- Да, мы много работали вместе, помогали ей строить лечебницу для онкобольных детей. Дали за пять лет пять концертов, собирая по 200 - 300 тысяч евро. И построили - больница прекрасная. Чулпан - просто святая: имеет троих детей, а у нее квартира меньше комнаты, где мы разговариваем сейчас. Настолько ее помыслы чисты. Это редкий человек в стране, безгрешный, безупречный авторитет - для меня по крайней мере. Понятно, все мы не без греха и не сотвори себе кумира, но она - чудо.

"Почему на концертах Стаса Михайлова нет оливье?"

- А многие вот Стаса Михайлова чудом кличут.

- Почему у нас народ идет на Стаса Михайлова, я не знаю. Хотя... знаю - это же обычная ресторанная музычка, у людей ностальгия по Советскому Союзу. Я помню 80-й год, когда на три рубля я мог сходить в наш кабак в Уфе и на этот трояк купить шкалик водочки, пивка "Жигулевского", салат оливье, пачку сигарет и познакомиться с девушкой. И все за 3 рубля! Еще и послушать Стаса Михайлова образца 80-го года. Такие Стасы сидели в каждом кабаке! Пели, правда, "Битлз" и "Лед Зеппелин". А сейчас вкусы изменились. Почему на концертах Стаса Михайлова оливье не ставят? Было бы вообще круто! Но это не культура, это ностальгия. Я не осуждаю. Должны же мы под что-то кушать. 

- А как вам сегодняшние рок-фестивали?

- Они стали сборищем любителей караоке. Услышат припев "Поплачь о нем…" - и весь зал затягивает. Ничего нового вообще нет. Ни у кого! Ни одной новой песни. Я сейчас побывал на нескольких рок-фестивалях - такой шоу-бизнес кругом! Мы попытались на "Нашествии" выступить иначе, так мне голову чуть не отпилили. Потому что нужно было петь только признанные хиты. Остальное не положено. Многие музыканты стали конформистами и просто хотят жить спокойно, встречаться с кем надо, делать бизнес. Люди устают и хотят просто умереть спокойно, пожить как-то. Каждому свое.

"Цой гениален, уже спел свое"

- Может, с музыкальной молодежью что не так - если рок стал бизнесом?

- Вот потому и стал, что молодежь теперь рэп читает. А тут много не надо: на коленке простучал и под это прочитал текст. Не нужны груды аппаратуры, экранов, света. Приехал в клуб, собрал 30 чуваков, прочитал, пустил шляпу по кругу, поехал дальше - ништяк. Поэтому рэп побеждает. А еще караоке процветает. Но этого мало для музыкальных движух в стране. Должны быть большие постановочные концерты. У нас должны быть свои "пинк флойды" и "лед зеппелины". Должна быть новая музыка. Ко мне молодежь приходит, я спрашиваю, что они слушают. "Мы Цоя любим". Но это же прошлый век! "А что из нового?" - "Ничего". Ну как это так? БГ правильно сказал, что в XXI веке нужно говорить на языке XXI века, а не пародировать Есенина, Высоцкого и Цоя с Башлачевым. Они гениальны. Но они уже свое спели. Ищите новые слова, аккорды, новый звук. 

- А что вы посоветуете слушать детям?

- Начать с Чайковского, закончить Бетховеном и Шостаковичем. Детей это очень развивает. Другую музыку они и без вас услышат. Я своим ставил именно такую.

 "Чтобы сыновья не стали уродами и подлецами"

- Почему ваш старший сын Петр живет в коммуналке?

- Пока не может заработать на квартиру. Он время от времени помогал мне с программой, стоял за камерой, снимал музыкантов. Но ему это быстро надоело. Он сейчас бегает за девчонками и ищет себя. Он абсолютно компьютерный человек - придаток к Apple. Делает сайты (штука баксов за сайт) - зарабатывает как может. К детям я отношусь строго, они не должны мажорить, надо уметь выживать самим. Вообще бредово говорить, что ребенок должен жить лучше меня. Ребенок живет просто иначе. И он сам должен выбрать, а моя задача, чтобы он стал не сволочью, не уродом, не подлецом, не циником, а человеком. Так меня воспитывали, так я воспитываю своих детей. Моей маме 86 лет, весной мы сделали выставку ее живописи. Она заслуженный художник, до сих пор пишет. У нее была тяжелейшая жизнь - Колыма, вой­на. Мы сейчас ей сделали операцию по поводу катаракты - сами понимаете, что значит зрение для художника. Она прозрела. И я ей говорю: "Ну, ты теперь зоркий сокол". У нее масса грандиозных планов - человек живет искусством!

- А вы сами сейчас не рисуете?

- Я окончил худграф и живопись люблю не меньше, чем музыку. Конечно, занятия живописью мне помогли визуально выстроить программу. Законы искусства же одни и те же - законы гармонии. Как в новой песне: "Гармония прекрасна, если не знать, что кричит у нее внутри". Вот смотришь Веласкеса - гениальный мазок. Я всегда его любил - учился у него портрету. Но я понимаю, сколько у него внутри ярости, сломанных кистей, отрезанных ушей. Вообще искусство - это жертва. За все нужно платить - и особенно за свободу. 

Политика

Главреду  Страны  Игорю Гужве избрали меру пресечения
Главреду "Страны" Игорю Гужве избрали меру пресечения [видео] 253

24 июня в Шевченковском райсуде Киева избрали меру пресечения главному редактору интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, который обвиняется в вымогательстве.

На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14
На заседании суда по делу Гужвы заметили националистов С14 290 2

В зале суда, где идет слушание об избрании меры пресечения главреду интернет-издания "Страна" Игорю Гужве, заметили молодых людей из националистической организации С14.

Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов
Березюк и Пастух прекратили голодовку ради поездки во Львов 101 1

Лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк заявил, что он и народный депутат из этой фракции Тарас Пастух заканчивают голодовку ради поезди во Львов на вече, которое пройдет 25 июня.

Происшествия

Израиль нанес авиаудар по сирийским войскам
Израиль нанес авиаудар по сирийским войскам

Израильская авиация атаковала два танка сирийских правительственных войск и позиции артиллерии из-за конфликта на Голанских высотах.

В Одессе напали на журналистку:  Брызнули баллоном, потом били по лицу
В Одессе напали на журналистку: "Брызнули баллоном, потом били по лицу" 233

На одесского журналиста, участника расследовательской "Группы 2 мая", движений "Генпротест" и "Зеленый лист" и блогера издания "Думская" Светлану Подпалую напали неизвестные.

В аквапарке Турции пятерых человек убило током
В аквапарке Турции пятерых человек убило током 172

В турецком аквапарке пятеро человек погибли после того, как их ударило током. Среди жертв - трое детей.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 266

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 1777 5

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 4477 21

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии
Ароматерапия избавит от целлюлита и депрессии 91

Ах, какие ароматы - и душа, и тело рады!

Почему украинки  пилят  мужей и как остановить этот  вынос мозга
Почему украинки "пилят" мужей и как остановить этот "вынос мозга" 79

Психологи рекомендуют дамам благоверных не клевать, а вдохновлять.

Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев
Украинский школьник победил на американской олимпиаде для гениев 581 2

Украинский школьник стал золотым призером престижной олимпиады GENIUS, которая прошла в городе Освего, штат Нью-Йорк. Он создал изобретение, которое поможет очистить воду от нефти.

Светская хроника и ТВ

Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет
Памела Андерсон нашла себе бойфренда, который моложе нее на 18 лет 388

Ради молодого сексуального спортсмена Памела Андерсон бросила 45-летнего основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа, с которым встречалась несколько месяцев.

Трансферы телеведущих: Фреймут вернется  на родину , а Леся Никитюк заменит Варнаву
Трансферы телеведущих: Фреймут вернется "на родину", а Леся Никитюк заменит Варнаву 1964

На ТВ наблюдается массовая миграция: кого и где мы увидим в новом телесезоне?

Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated
Ирина Шейк снялась в эротической фотосессии для журнала Sports Illustrated [видео] 664

Всего лишь через три месяца после родов супермодель Ирина Шейк разделась в горячей фотосессии для самого известного спецвыпуска купальников.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 426

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 1162

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 314

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами