Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ («КП» - Воронеж») (14 ноября 2011)
Юрий Шевчук:  Стас Михайлов - средняя ресторанная музычка...

Юрий Шевчук: "Стас Михайлов - средняя ресторанная музычка..."

Комментарии: 21
России нужны масштабные концерты и свои «пинк флойды», а под рэп да караоке мы загнемся, считает Шевчук.

Юрий Шевчук сейчас гастролирует - прокатывает по России свой новый альбом "Иначе". Он слышим, видим и осязаем, что случается с ним не так уж часто: рокер предпочитает творить вдали от суеты, живя подолгу в деревне.

Недавний визит "ДДТ" в Воронеж больше походил на вторжение:

- Нас 40 человек. Два трейлера с аппаратурой. Я редко хвалюсь, но мы привезли крутую программу. Просьба дуракам не приходить, все равно ничего не поймут - программа серьезная. 

- Масштабно, да. Плюс на техподдержку концерта в каждом городе уходит полтора миллиона рублей (около $400 тысяч). 

- Да. Тяжело, конечно. Нас же никто не продвигает. Мы не рекламируем пиво, алкоголь, политику. Рокер - существо свободное. Как мне кто-то может указывать, как петь, что делать, что надевать, я же не "поющие трусы". Кстати, я новый термин для них придумал - "музыкальный вибратор". Так вот я не музыкальный вибратор. Меня невозможно заставить сделать то, чего я не хочу. Несколько таких попыток уже кончались дракой. Я не хожу по вызовам в бани и на корпоративах тоже не пою. Мне это противно.

"Бутусов - нежнейший, Чулпан Хаматова - святая"

- Почему вы не пришли на юбилей к Вячеславу Бутусову?

- В Москве не смог, потому что мы 20-го выехали на гастроли. Я был у него на юбилее в Питере. Я Славу обожаю, он нежнейший человек. Его помню разного - во времена исканий и депрессий. Но сейчас он в мире с миром. Я ему даже где-то завидую.

- Вы еще тепло отзываетесь о Чулпан Хаматовой.

- Да, мы много работали вместе, помогали ей строить лечебницу для онкобольных детей. Дали за пять лет пять концертов, собирая по 200 - 300 тысяч евро. И построили - больница прекрасная. Чулпан - просто святая: имеет троих детей, а у нее квартира меньше комнаты, где мы разговариваем сейчас. Настолько ее помыслы чисты. Это редкий человек в стране, безгрешный, безупречный авторитет - для меня по крайней мере. Понятно, все мы не без греха и не сотвори себе кумира, но она - чудо.

"Почему на концертах Стаса Михайлова нет оливье?"

- А многие вот Стаса Михайлова чудом кличут.

- Почему у нас народ идет на Стаса Михайлова, я не знаю. Хотя... знаю - это же обычная ресторанная музычка, у людей ностальгия по Советскому Союзу. Я помню 80-й год, когда на три рубля я мог сходить в наш кабак в Уфе и на этот трояк купить шкалик водочки, пивка "Жигулевского", салат оливье, пачку сигарет и познакомиться с девушкой. И все за 3 рубля! Еще и послушать Стаса Михайлова образца 80-го года. Такие Стасы сидели в каждом кабаке! Пели, правда, "Битлз" и "Лед Зеппелин". А сейчас вкусы изменились. Почему на концертах Стаса Михайлова оливье не ставят? Было бы вообще круто! Но это не культура, это ностальгия. Я не осуждаю. Должны же мы под что-то кушать. 

- А как вам сегодняшние рок-фестивали?

- Они стали сборищем любителей караоке. Услышат припев "Поплачь о нем…" - и весь зал затягивает. Ничего нового вообще нет. Ни у кого! Ни одной новой песни. Я сейчас побывал на нескольких рок-фестивалях - такой шоу-бизнес кругом! Мы попытались на "Нашествии" выступить иначе, так мне голову чуть не отпилили. Потому что нужно было петь только признанные хиты. Остальное не положено. Многие музыканты стали конформистами и просто хотят жить спокойно, встречаться с кем надо, делать бизнес. Люди устают и хотят просто умереть спокойно, пожить как-то. Каждому свое.

"Цой гениален, уже спел свое"

- Может, с музыкальной молодежью что не так - если рок стал бизнесом?

- Вот потому и стал, что молодежь теперь рэп читает. А тут много не надо: на коленке простучал и под это прочитал текст. Не нужны груды аппаратуры, экранов, света. Приехал в клуб, собрал 30 чуваков, прочитал, пустил шляпу по кругу, поехал дальше - ништяк. Поэтому рэп побеждает. А еще караоке процветает. Но этого мало для музыкальных движух в стране. Должны быть большие постановочные концерты. У нас должны быть свои "пинк флойды" и "лед зеппелины". Должна быть новая музыка. Ко мне молодежь приходит, я спрашиваю, что они слушают. "Мы Цоя любим". Но это же прошлый век! "А что из нового?" - "Ничего". Ну как это так? БГ правильно сказал, что в XXI веке нужно говорить на языке XXI века, а не пародировать Есенина, Высоцкого и Цоя с Башлачевым. Они гениальны. Но они уже свое спели. Ищите новые слова, аккорды, новый звук. 

- А что вы посоветуете слушать детям?

- Начать с Чайковского, закончить Бетховеном и Шостаковичем. Детей это очень развивает. Другую музыку они и без вас услышат. Я своим ставил именно такую.

 "Чтобы сыновья не стали уродами и подлецами"

- Почему ваш старший сын Петр живет в коммуналке?

- Пока не может заработать на квартиру. Он время от времени помогал мне с программой, стоял за камерой, снимал музыкантов. Но ему это быстро надоело. Он сейчас бегает за девчонками и ищет себя. Он абсолютно компьютерный человек - придаток к Apple. Делает сайты (штука баксов за сайт) - зарабатывает как может. К детям я отношусь строго, они не должны мажорить, надо уметь выживать самим. Вообще бредово говорить, что ребенок должен жить лучше меня. Ребенок живет просто иначе. И он сам должен выбрать, а моя задача, чтобы он стал не сволочью, не уродом, не подлецом, не циником, а человеком. Так меня воспитывали, так я воспитываю своих детей. Моей маме 86 лет, весной мы сделали выставку ее живописи. Она заслуженный художник, до сих пор пишет. У нее была тяжелейшая жизнь - Колыма, вой­на. Мы сейчас ей сделали операцию по поводу катаракты - сами понимаете, что значит зрение для художника. Она прозрела. И я ей говорю: "Ну, ты теперь зоркий сокол". У нее масса грандиозных планов - человек живет искусством!

- А вы сами сейчас не рисуете?

- Я окончил худграф и живопись люблю не меньше, чем музыку. Конечно, занятия живописью мне помогли визуально выстроить программу. Законы искусства же одни и те же - законы гармонии. Как в новой песне: "Гармония прекрасна, если не знать, что кричит у нее внутри". Вот смотришь Веласкеса - гениальный мазок. Я всегда его любил - учился у него портрету. Но я понимаю, сколько у него внутри ярости, сломанных кистей, отрезанных ушей. Вообще искусство - это жертва. За все нужно платить - и особенно за свободу. 

загрузка...
загрузка...

Политика

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 724

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 223

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль
Лукашенко и Порошенко посетят Чернобыль 212

После этого у глав государств запланированы переговоры в Беларуси.

Происшествия

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 1392

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 737

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик
На трассе в Лос-Анджелесе загорелись несколько легковушек и грузовик [фото, видео] 140

В результате аварии пострадали девять человек, некоторые находятся в критическом состоянии. Один человек скончался.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 48

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок
Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок [фото] 345

Автор "КП" в Украине" несколько дней провела в оккупированном городе.

Вы уже решили, где проведете майские праздники?
Вы уже решили, где проведете майские праздники? [вопрос дня] 18

Светская хроника и ТВ

Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома
Дмитрий Ступка стал отцом и опубликовал фото из роддома [фото] 1077 1

А молодая мам - телеведущая Полина Логунова, описала свои ощущения и эмоции после родов. По ее словам - "чуть не сдохла".

Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП
Том Харди поймал мотоциклиста, который пытался сбежать с места ДТП 259

Задержанный подозревается в угоне.

Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину
Западный спектакль о холокосте возмутил еврейскую общину 322

В Киеве разразился скандал с украинской версией всемирно известной постановки "Холокост Кабаре".

Спорт

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 67

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 33

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 117

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.