Никита Высоцкий:   Второго Владимира Семеновича не будет -  а новые герои появятся обязательно

Никита Высоцкий: "Второго Владимира Семеновича не будет - а новые герои появятся обязательно"

Комментарии: 9
Никита Владимирович уверен: его отец - народный герой, потому история о нем не может быть провальной.

"Картина о моем отце будет интересна и богатым, и бедным"

- Никита Владимирович, скажите, фильм "Высоцкий. Спасибо, что живой" будет фестивальным или же вы рассчитываете на успех в прокате?

- Уже сделано приблизительно 1250 копий. Не запредельная цифра, но очень значительная. И она увеличивается. Не думаю, что мы побьем рекорды фильма "Аватар", но верю, что картина будет успешной. В том числе и в Украине… Не может и не должен быть фильм про Высоцкого провальным. Высоцкий - победитель, Высоцкий - состоявшийся человек. И делать про него картину на 40 копий, чтобы ее посмотрели несколько любителей его творчества, поковырялись в носу, а потом отправить фильм на фестиваль - так нельзя. Картина о нем должна быть народная. Она должна быть интересна молодым, старым, богатым, бедным. Безусловно, главный плюс - наш главный герой. Один из самых востребованных людей в нашей недавней истории. Его тиражи сопоставимы с тиражами таких сегодняшних авторов, как Акунин и Маринина. Он абсолютно сегодняшний персонаж. 

Вы наверняка скажете, что он остается интересен для населения от 30-35 и старше. Но тем не менее это плюс. Эта возрастная категория - меньшинство в кинотеатрах. Они не очень туда стремятся. Но они могут пойти в кино. Например, как было с одним из недавних проектов Константина Эрнста - новой "Иронией судьбы". Да и молодежь тоже поверила в этот фильм! А многие не верили в успех и говорили, что это - ретро. 

- Вы говорили, что подготовили для фильма музыкальную программу?

- Музыкальная программа - это песни Высоцкого в исполнении странных, но и интересных персонажей. Они хорошо знакомы и любимы молодежной аудиторией. Это современный рэпер "Баста", очень энергичная молодежная группа "Мельница" и Gogol Bordello.  

- Многих удивил выбор режиссера фильма… 

- По моему мнению, этот фильм сможет снять режиссер такого жесткого склада, как Сидоров, Велидинский, Буслов. Иначе ничего не получится. Мы пригласили тандем Петра Буслова ("Бумер") и оператора Игоря Гринякина, обладателя первой операторской премии в России "Белый квадрат". Они - сверстники и друзья, в одно время учились во ВГИКе. У них были совместные работы. Чувствуют друг друга и понимают. Для нас было важно, чтобы была как раз такая связка. 

"Дружбы с Влади у меня не вышло, но я ее уважаю" 

- Говорили, что у вашего отца был автомобиль "Мерседес". Таких было всего два на весь Советский Союз - у генсека СССР Брежнева и у него. Когда он ехал по городу, все отдавали честь, особенно милиционеры. Как у него появилась эта машина?

- Вы знаете, это хорошо, когда есть такие легенды. На самом деле никто не считал, сколько таких "Мерседесов". Это присказка такая отцовская. Когда он в 1979 году купил такой спортивный "Мерседес" у своего товарища, всем говорил: "Такая машина есть только у меня и у Брежнева". Была ли у генсека такая машина  на самом деле, не знаю. Были в СССР "Мерседесы". У Карпова, например. 

Главная загадка фильма - кто сыграл Высоцкого.  С помощью грима и компьютерных технологий создатели картины достигли невероятного сходства с Владимиром Семеновичем.
Главная загадка фильма - кто сыграл Высоцкого. С помощью грима и компьютерных технологий создатели картины достигли невероятного сходства с Владимиром Семеновичем. 

- Но отец любил красивую жизнь?

- Люди стремятся к тому, чтобы носить красивую одежду, ездить в приличных машинах, летать безопасными самолетами. И он не был исключением. Вы понимаете, это ведь послевоенное поколение… Не скажу слово "нищета", но они жили более чем скромно. Несмотря на то что дед - Семен Владимирович - был военным. 

Помню, он дарил нам с братом игрушки: когда ходил по Детскому миру - у него глаза горели! Потому что у него, конечно, таких не было. Его скромная юность и детство отразились на нем, когда он стал обеспеченным человеком. Когда появилась возможность, он сел не в "Москвич", а в "Мерседес".

- Вам было 4 года, когда он бросил семью ради Марины Влади.

- Да.

- Как у вас сложились отношения с этой красивой женщиной, которая так или иначе стала причиной ухода отца?

- Они не сложились, по разными причинам. Отец не настаивал, не форсировал. Но пытался. Знакомил нас с детьми Марины. Но дружбы не вышло, так что мы были одной частью его жизни (может быть, не такой значительной, как Влади), а Марина - другой. Они не пересекались. По сию пору при моем огромном уважении к ней и благодарности, потому что она очень много для отца сделала, отношений нет. 

"Отца выпускали за границу, потому что знали: он вернется"

- В советское время заграничная жизнь была чем-то недостижимым. Но вашему отцу удавалось вырываться… 

- Да, ездил. Причем в первый раз он выехал за границу в 1973 году после того, как они с Мариной фактически стали мужем и женой. Пять лет она уезжала и возвращалась сюда, а он - никак. 

- А у Владимира Семеновича было желание остаться там? 

- Нет. Никогда. И он об этом и говорил, и писал. Я разговаривал с людьми, которые занимались тогда идеологической работой. Они поделились со мной: "Мы понимали, что он вернется, поэтому его и выпускали из страны. И сомнений не было". Один раз только он без разрешения поехал на гастроли. Не согласовав с нашим консульством, улетел из Франции в Америку. 

- Серьезное дело в то время.

- Да. Там такое поднялось! Его искали посольские сотрудники, а организаторы этих гастролей его прятали. Но потом очень быстро люди успокоились. Во-первых, он дал интервью, в котором сказал, что не хочет оставаться в США. Другое дело, что Высоцкий хотел там работать: хотел попробовать записать песни, поработать в кино. У него были такие планы, но жить он хотел здесь и никуда бы не уехал. 

"Плыть против желания зрителей тяжелее, чем идти против системы"

- Высоцкий в представлении многих - настоящий герой. Не в смысле - броситься на амбразуру, а в понимание силы личности. Вы как-то говорили, что сейчас в реальной жизни нет таких. Но ведь людям они все равно нужны. Чтобы к чему-то стремиться, гордиться, восхищаться… 

- Нужны, но далеко не во все времена люди это осознают и ищут их. Даже я застал такое время, когда люди ждали театральных постановок не для того, чтобы цветы на премьеру отнести или покрасоваться в красивом костюме на премьере, а чтобы что-то случилось или изменилось в их жизни. А сейчас люди идут в театр расслабиться, а в кино - поесть попкорн. И прокатчиков волнует, что будет с ребятами, которые сидят на задних рядах, матерятся, выходят в сортир или разговаривают по мобильному телефону - что с ними будет? Они же сейчас ходят в кино. Они же ждут другого. 

Я никого не обвиняю, и даже время - его глупо обвинять. Есть такая пословица: "Одна мышь сердилась на Новгород, а Новгород про это не знал". Чего мне сердиться? Как мне кажется, время обязательно изменится. Обязательно будут востребованы яркие люди - не щадящие себя. Люди, которые ищут идеал не в районе Рублевки и сытой буржуазной жизни, а там, где интересно, где опасно, где наука, где помощь, где чужие страдания. И время изменится, я так думаю.  

А потом, что значит - нет героя? Виктор Цой, Александр Башлачев - разве они не герои для своего поколения? Да, очень короткая жизнь, очень быстро стало все меняться. Даже очень яркий талантливый человек всегда стоит перед выбором: что делать? Сложно плыть не против политического течения, а против желания твоих зрителей. Проще им соответствовать. А публика сейчас ждет вот этого: "Артист? Пой! А мы отдохнем немножко. Мы же тебе денег дали". Понимаете? Трудно. 

Знаете, как у Бродского: "Жизнь качнется влево, качнувшись вправо". Обязательно будут такие люди. Второго Владимира Семеновича не будет - новые герои обязательно появятся.

Фото предоставлено каналом "1+1". 

В ТЕМУ 

Кто сыграл Высоцкого?

Одна из главных интриг проекта - имя исполнителя главной роли, которое кинокомпания не разглашает. Он оставался инкогнито даже для партнеров по съемке, на площадку выходил уже в гриме, а в вызывном листе вместо фамилии актера было написано "Высоцкий". В титрах исполнитель Высоцкого также не фигурирует. Вначале ходили слухи, что эту роль доверили Сергею Безрукову. Потом появилась информация, что в картине сыграл Игорь Вдовиченков. Однако ни сами актеры, ни создатели фильма эту информацию подтверждать не хотят. 

- Мы не называем фамилию актера и не пишем ее в титрах именно для того, чтобы там не было никого, чтобы это был образ Высоцкого. Повторяю: образ. Максимально похожий на него. Это не клон, не двойник, это художественный образ, созданный с помощью современных технологий. Если нет максимального внешнего подобия, этого героя нельзя называть Владимиром Высоцким. Просто нельзя, - рассказывает Никита Высоцкий. 

КСТАТИ 

О чем фильм

В картине речь идет о событиях 1979 года, когда легендарный музыкант и актер пережил клиническую смерть. Фильм снимался в Узбекистане и России.  Продюсеры Анатолий Максимов и Михаэль Шлихт. В фильме сыграли Андрей Панин, Андрей Смоляков, Владимир Ильин, Владимир Меньшов, Дмитрий Астрахан, Иван Ургант, Максим Леонидов, Оксана Акиньшина, Сергей Безруков, Сергей Шакуров.  

Политика

В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине
В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине 57

Визит Порошенко "большая работа" говорят о том, что Белый дом может пойти на такой шаг.

Суд отправил под домашний арест подчиненного Филатова, попавшегося на взятке
Суд отправил под домашний арест подчиненного Филатова, попавшегося на взятке 100

Жовтневый районный суд Днипра избрал меру пресечения городскому чиновнику, начальнику управления торговли горсовета Александру Каховскому, который подозревается в ведении коррупционной деятельности. Ему присудили домашний арест.

Туск:  Евросоюз продлит санкции против России
Туск: "Евросоюз продлит санкции против России" 80

Соответствующее решение поддержали большинство лидеров стран ЕС.

Происшествия

Гужва:  Властям надоело терпеть  Страну  и они решили пойти по беспределу
Гужва: "Властям надоело терпеть "Страну" и они решили пойти по беспределу"

Главред издания говорит, что не знает, откуда взялись деньги, которые нашли при обысках в редакции.

Луценко: главный редактор  Страны  задержан за взятку в 10 тысяч долларов
Луценко: главный редактор "Страны" задержан за взятку в 10 тысяч долларов [фото] 134

Генпрокурор утверждает, что следствие располагает аудио и видео доказательствами.

Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы
Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы 226

В беспорядках принимали участие около 30 человек: четверо избиты, один погиб.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 461 4

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 501

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 2698

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером
Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером [фото] 97

Бывшая Алекандра теперь зовется Алекс. Он просит не ассоциировать его с женщиной.

Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал
Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал [фото] 519

Пока неизвестно, появится ли второй Поттер из давно минувших дней в приквелах Джоан Роулинг.

Одурманил мужчин и дам страстный курортный роман
Одурманил мужчин и дам страстный курортный роман 599 1

"КП" в Украине" разбиралась, как представители прекрасного и сильного пола входят в это "увлекательное путешествие" и выходят из него.

Светская хроника и ТВ

Лидер группы  ЧайФ  Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться
Лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться 199

Владимир Шахрин отметил 58-летие. Мы встретились с лидером группы "ЧайФ" - обсудили новости и вспомнили истории из прошлого.

Победительница  От пацанки до панянки  бросила пить и ищет отца для сына
Победительница "От пацанки до панянки" бросила пить и ищет отца для сына 602 1

Анна Савенец по прозвищу Хомяк рассказала о закулисье и переменах в жизни после победы в реалити.

Звезда  Теории большого взрыва  купила в Киеве блокноты с украинскими надписями
Звезда "Теории большого взрыва" купила в Киеве блокноты с украинскими надписями 1159

Миам Бялик прилетела в Киев по работе, но прогуляться по городу тоже успела.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2115

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 363

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 634

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.