Само среднестатистическое совершенство

Само среднестатистическое совершенство

Комментарии: 3
У Ивиан очень интересная судьба. Хотела стать монашкой, а стала «Мисс Мира». А всему виной - ее стандартные красивые черты лица. Фото realitatea.ro

Ивиан Лунасоль Саркос Колменарес - 179-сантиметровая латиноамериканка - победила на шестидесятом конкурсе "Мисс Мира", финал которого состоялся в Лондоне в минувшее воскресенье. Красавице 21 год, пять лет из которых она провела в монастыре, после того как потеряла родителей.  

Кстати, представительница Венесуэлы получает почетный титул уже в шестой раз. В же чем секрет?

Победительниц выбирает жюри. На свой, естественно, вкус. Но удивительным образом оказывается, что год от года "Мисс" становятся девушки с лицами примерно одного и того же типа. 

Феномен "однотипности" обнаружил  французский исследователь Пьер Туринж. Он проанализировал результаты конкурсов красоты за многие годы. И обнаружил как минимум две странности.

Во-первых, оказалось, что на разных континентах взгляды людей на красоту совпадают. То есть они универсальны. 

Во-вторых, какими бы разными ни казались претендентки в "королевы", выбор падет на девушку с определенными чертами лица (видимо, у венесуэлок эти черты наиболее типические).

Экспериментируя, Пьер собрал портреты финалисток конкурсов "Мисс Вселенная". И с помощью компьютерной программы стал из них делать нечто среднее. Подобная операция называется "морфинг". 

В итоге поборник красоты получил лицо, сочетающее в себе характерные черты претенденток. 

Потом исследователь подверг аналогичным превращениям представительниц  Африки, Америки, Европы и Азии, которые участвовали в своих континентальных конкурсах. Тоже получил "средние" лица. Они все оказались одинаковыми! И походили на лицо среднестатистической "Мисс Вселенная". 

А теперь еще раз взгляните на "Мисс Мира-2011". Ведь и Ивиан похожа на тех, которые получились у Пьера Туринжа. Может, этот образ идеален? И люди выбирают именно его, повинуясь какому-то внутреннему анализатору?

- Стандарты красоты универсальны, - комментирует исследования французского коллеги британский эволюционный биолог ­Уильям Браун. - Люди симпатичны вне зависимости от происхождения или цвета кожи. А это свидетельствует о бессознательных основах привлекательности. 

Пьер Туринж вывел среднестатистический идеал еще в 2005 году. И если бы кто-то догадался порыться в этих исследованиях, то легко предсказал бы нынешнюю победительницу. 

Впрочем, у Туринжа больше оппонентов, чем сторонников.

- Эксперименты с типажами - это полная ерунда, - опровергает теорию француза почетный президент Национального конкурса "Мисс Украина" Александр Матяш. - Я никогда не видел, чтобы предыдущая участница и новая были похожи. Взять хотя бы "Мисс Мира-2010" и "Мисс Мира-2011". Рыжеволосая американка и черноволосая венесуэлка... В 2008-м победила россияка Ксения Сухинова, в 2006-м - чешка Татьяна Кухаржова: обе были блондинками славянского типа. Поверьте, никакого типажа на конкурсах не существует. И кто знает конкурсное закулисье, понимает почему. Каждый раз возможную победительницу подбирают по многим факторам. Во-первых, у нее должна быть история - у Ивиан Лунасоль биография, как говорится, "в яблочко", это история настоящей Золушки. Во-вторых, она должна серьезно заниматься благотворительностью и презентовать свой проект. У нашей Ярославы ("Мисс Украина-2011"), поскольку ее выбрали в сентябре, просто не было времени осуществить такой проект. В-третьих, у нее должен быть хороший характер и достойное воспитание, что оценивает лично президент "Мисс Мира" Джулия Морли, ведь ей с этой девушкой сотрудничать целый год. И будь ты хоть десять раз красивой брюнеткой, но со скверными привычками, ты никогда не станешь победительницей! 

А вот наша Ярослава все-таки попала в число пятнадцати лучших девушек мира. Несмотря на модные теории. Фото Антона ЛУЩИКА.
А вот наша Ярослава все-таки попала в число пятнадцати лучших девушек мира. Несмотря на модные теории. Фото Антона ЛУЩИКА.

От Украины в конкурсе участвовала 21-летняя винничанка Ярослава Куряча. Несмотря на то что по вышерасписанной теории она шатенка славянского типа, ей удалось попасть в топ-15 самых очаровательных девушек конкурса.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт