Сегодня 17 августа +23°C

Никита Высоцкий: "Отец как будто взял нас за шкирки и встряхнул, чтобы не буржуазно себя вели…" Комментарии: 4

На днях в Киев приехал Никита Владимирович Высоцкий  - автор сценария и продюсер фильма. Очень хотел увидеть памятник Жиглову и Шарапову, но не успел – вечером улетал обратно, в Москву…

 - Никита Владимирович, вы - автор этого фильма?

- Я автор сценария. И один из продюсеров. Мы работали над этой картиной 5 лет. В какой-то момент включился в эту работу и стал сопроизводителем канал "1+1". И справедливо, что в Украине эту картину увидят одновременно с Россией. По-моему она удалась. По-моему, это хорошее большое кино.

- Для многих Владимир Высоцкий стал идолом и до сих пор остаётся таким. Кроме того, что он ваш отец, кто он ещё?

- Знаете, я всегда так приговариваю и это не шутка, что я - поклонник Высоцкого, кроме того, что его сын. И самое, наверное, главное, что вот если спрашивать "Кто Высоцкий?", если говорить не сухо – "Вот он русский поэт", или "Он большой артист" - он очень значительный, очень яркий, очень обаятельный человек, личность. Именно это отражается в том, что он делал. И он очень многим людям  близок, интересен, хотя его нет уже больше 3-ти лет.

- Вам его часто не хватало как отца?

- Знаете, трудно перед всеми исповедоваться и говорить. Но он умер, когда мне было 16 лет. Это как раз был такой период в моей жизни, в таком возрасте, в 13-15 лет  сыновья тянутся именно к отцам. И так же произошло и у меня. И это вот так вот оборвалось. И, конечно, не хватало. Но это моё частное дело, это частная моя проблема, частное горе. Но я с ним все эти годы. Кроме всего прочего, я последние 15 лет директор музея Высоцкого. Это огромная часть моей жизни. Я продолжаю всё равно как бы жить с ним, думать о нём и т.д. Вообще такая странная история. Вот, например, мой сын Сеня. родился 25 лет назад. И у него скоро день рождения. И это было очень давно! А вот отец, его смерть, которая была больше 30-ти лет назад, – это было вчера. Понимаете, вот такая странная вещь. Вот вы спросили, хватает или не хватает. Вот он всё равно присутствует. Вот у меня нет такого ощущения, что когда-то давно он ушёл. Он присутствует в моей жизни.

- В кого вы такой высокий?

- Во-первых, у отца в роду были высокие мужчины и крупные. И женщины крупные. Вот, скажем, здесь в Киеве есть одна родственница деда моего – по-моему, она племянница его двоюродная. Она тренировала баскетбольную команду и я довольно давно её не видел, но она очень высокая, очень крупная женщина. Высоцкие тоже были очень крупные. Ну и по маме у меня были и  казаки русские, и офицеры, и моряки. Как-то вот они не для подводной лодки все были такие большие. Вот я от них, наверное, этот рост и приобрёл.

- А отец вас ребёнком баловал?

- Вы знаете, как баловал. Он не такой человек был. Для него семья была ни на втором, ни на третьем, а вообще неизвестно на каком месте. Можно сказать, такие люди, как он, они лишены этого. Он был нормальный человек, он любил детей своих и других тоже. Был нормальный живой человек. Но не для семьи он жил и не во имя семьи. У него были другие задачи. Ну да, когда была возможность, у нас и джинсы были, когда их у других не было. Но мне всё не везло – он дарил невероятной какой-то по тем временам красоты и модности вещи, но из-за моего роста, он постоянно промахивался. И у меня были короткие куртки и джинсы. Просто до слёз было обидно. А мой брат более компактный и субтильный, и не так быстро рос. И у него получалось по два комплекта. А у меня не всё подходило. Но всё равно я доволен тем, как он к нам относился. Я благодарен, что он находил и время, и желание. И потом ,я повторяю – он был нормальный человек. Вот я, не знаю, я люблю своих детей – это ж нормально.

- 31 год с нами нет Владимира Семёновича Высоцкого. Почему именно сейчас вы посчитали нужным показать фильм о нём?

- Вы знаете, коротко – пришло время. Об отце столько сказано, столько написано. Но это сделано в такой документальной, мемуарной манере. Мне кажется, что в этой шахте уголь уже выгребли, там уже ничего нет. Т.е. повторы, воспроизведение того, что было, один и те же люди, примерно одни и те же факты, одни и те же выводы и т.д. И в общем это неправильно. Наше поколение… Я не говорю, что я уходящая натура, уходящее поколение, но мы должны отдать то, что дорого. В этом, наверное, функция любого поколения по отношению к более молодым – надо отдать то, что мы любили и отдать это искренне. Так, чтобы они взяли – и дети наши, и братья наши младшие и т.д. Поколение отцовское уходит. Ему через год будет 75 лет. И мне кажется, что сейчас вот возникла потребность, просто необходимость совершенно в другой форме поговорить о нём. Не петь… Дело не в том… Это был прекрасный период, когда люди пели его песни. Но сейчас вот необходимо было сделать это – художественными способами рассказать о нём. Сделать именно художественный фильм. Эрнст Константин Львович - он первый со мной об этом поговорил. И он практик. Он не говорит просто так: давай подумаем. Мы сразу начали работать. Практически одновременно 4 самых, наверное, крупных продюсерских кинообъединения в России обратились примерно с этой же идеей. Другое дело, что мы уже работали.

- Это коммерческое кино?

- Что называть коммерческим кино? Он дорогой. Я думаю и верю, что он будет иметь хорошую прокатную судьбу, что люди пойдут и будут его смотреть. Он хорошо сделан, там есть что посмотреть. Другое дело, я вам скажу, это не главное было сделать. Если бы мы хотели сделать коммерчески успешный проект, мы в первую очередь занижали бы наши затраты. А мы на самом деле очень широко работали, знаете. Мы действительно потратили много денег. Я считаю, что фильм о Высоцком не должен быть неуспешным. Он должен быть в том числе и коммерчески успешным.

- Как вы считаете – исполнителю главной роли и фильму удалось передать настоящего Высоцкого?

- Мне кажется, да. Константин Эрнст на кинорынке сказал… Конечно, отца нет больше 30-ти лет, но в этом фильме он есть. Он незримо присутствовал на съёмках, он двигал нас, он нас поправлял, он нас осаживал. На кинорынке произошло то, что в принципе не может произойти на кинорынке. В момент, когда надо было показывать кино, вылетело всё! И нельзя было показывать кино. А люди сидели…  Как будто он нас так взял немножечко за шкирки, встряхнул, чтобы не буржуазно себя вели (смеется). И потом всё наладилось и мы показали фильм. И, на мой взгляд, мы на профессиональную аудиторию, на людей, которые занимаются прокатом в России, и в Украине, и в Казахстане произвел впечатление. В этом смысле отец сыграл. Он есть в этой  картине. И это правда. Это не замануха. Это действительно так.

 

Политика

Порошенко назначил нового постпреда президента Украины в Крыму
Порошенко назначил нового постпреда президента Украины в Крыму 272 7

Петр Порошенко своим указом назначил Бориса Бабина постоянным представителем президента Украины в Автономной Республике Крым.

Глава СБУ заявил, что Москва готовила теракты, чтобы обвинить бойцов АТО
Глава СБУ заявил, что Москва готовила теракты, чтобы обвинить бойцов АТО 555 7

Василий Грицак попросил заробитчан не ездить в Россию.

Гройсман  уволил  человека, работавшего на  Ленинской кузне
Гройсман "уволил" человека, работавшего на "Ленинской кузне" 516 1

"КП" в Украине" нашла несколько любопытных фактов о первом заместителе председателя Черниговской ОГА.

Происшествия

Полиция Барселоны застрелила одного из подозреваемых в теракте
Полиция Барселоны застрелила одного из подозреваемых в теракте [фото, видео] 68

Полиция Барселоны застрелила одного из подозреваемых. Все еще ведутся поиски второго злоумышленника.

В Донецке задержан бывший украинский военный
В Донецке задержан бывший украинский военный [видео] 253 1

16 августа в Донецкой области члены "ДНР" задержалли жителя Харькова, бывшего военного Олега Сугерея и еще нескольких человек, которых в так называемом "МГБ ДНР" обвинили в подготовке диверсий.

В Барселоне продолжаются теракты: автомобиль сбил группу полицейских
В Барселоне продолжаются теракты: автомобиль сбил группу полицейских [фото] 418

Информации об этом инциденте мало. Пока известно, что задержаны двое подозреваемых в теракте, 13 человек погибли, как минимум 32 пострадали.

Экономика

Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных
Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных 363 1

Экономисты говорят, что радоваться нечему, и оживление экономики здесь ни при чем.

Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе  Роттердам+
Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе "Роттердам+" 296

По словам экспертов, цена на уголь по данному тарифу могла превышать реальную до 1000 гривен за тонну.

15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы
15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы 1059

Кадровый портал rabota.ua выяснил, какие ошибки украинцы чаще всего допускают при поиске работы.

Общество

Главная ошибка тех, кто приходит в Церковь
Главная ошибка тех, кто приходит в Церковь 805 1

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Разгадываем коды и ждем подробностей о героях "Игры престолов" 119

ТОП-5 литературных новинок, которые еще не вышли, но уже наделали шороху.

Налог на тень: на пляжах Кирилловки уже берут оплату за то, что вы стоите под навесом
Налог на тень: на пляжах Кирилловки уже берут оплату за то, что вы стоите под навесом [фото] 1148 1

Отдыхающие шутят, что пора вводить и плату за плавание в море.

Светская хроника и ТВ

 1+1  продали свой телесериал российскому каналу:  Работаем на разных территориях
"1+1" продали свой телесериал российскому каналу: "Работаем на разных территориях" 314 2

Руководство украинского телеканала прокомментировала слух о продаже своего контента россиянам.

Cедокова рассказала о расставании с отцом своего третьего ребенка
Cедокова рассказала о расставании с отцом своего третьего ребенка 1077 1

Певица призналась, что возлюбленный не верил в нее.

Оля Полякова признала, что способна быть злодейкой и стервой
Оля Полякова признала, что способна быть злодейкой и стервой [фото] 317

В столичном кинотеатре "Оскар" состоялась гала-премьера анимационной комедии "Эмоджи Муви".

Спорт

Дмитрий Немчанинов перешел в российский клуб  Крылья Советов
Дмитрий Немчанинов перешел в российский клуб "Крылья Советов" 29

Защитник донецкого "Олимпика" Дмитрий Немчанинов перешел в российский футбольный клуб "Крылья Советов".

 Маритиму  -  Динамо : киевляне в гостях у Криштиану Роналду
"Маритиму" - "Динамо": киевляне в гостях у Криштиану Роналду 200

В четверг, 17 августа, подопечные Александра Хацкевича проводят первый матч плей-офф Лиги Европы

Златан Ибрагимович может стать тренером  Манчестер Юнайтед
Златан Ибрагимович может стать тренером "Манчестер Юнайтед" 145

В приглашении шведского форварда в новом качестве лично заинтересован Жозе Моуриньо