Никита Высоцкий: "Отец как будто взял нас за шкирки и встряхнул, чтобы не буржуазно себя вели…" Комментарии: 4

На днях в Киев приехал Никита Владимирович Высоцкий  - автор сценария и продюсер фильма. Очень хотел увидеть памятник Жиглову и Шарапову, но не успел – вечером улетал обратно, в Москву…

 - Никита Владимирович, вы - автор этого фильма?

- Я автор сценария. И один из продюсеров. Мы работали над этой картиной 5 лет. В какой-то момент включился в эту работу и стал сопроизводителем канал "1+1". И справедливо, что в Украине эту картину увидят одновременно с Россией. По-моему она удалась. По-моему, это хорошее большое кино.

- Для многих Владимир Высоцкий стал идолом и до сих пор остаётся таким. Кроме того, что он ваш отец, кто он ещё?

- Знаете, я всегда так приговариваю и это не шутка, что я - поклонник Высоцкого, кроме того, что его сын. И самое, наверное, главное, что вот если спрашивать "Кто Высоцкий?", если говорить не сухо – "Вот он русский поэт", или "Он большой артист" - он очень значительный, очень яркий, очень обаятельный человек, личность. Именно это отражается в том, что он делал. И он очень многим людям  близок, интересен, хотя его нет уже больше 3-ти лет.

- Вам его часто не хватало как отца?

- Знаете, трудно перед всеми исповедоваться и говорить. Но он умер, когда мне было 16 лет. Это как раз был такой период в моей жизни, в таком возрасте, в 13-15 лет  сыновья тянутся именно к отцам. И так же произошло и у меня. И это вот так вот оборвалось. И, конечно, не хватало. Но это моё частное дело, это частная моя проблема, частное горе. Но я с ним все эти годы. Кроме всего прочего, я последние 15 лет директор музея Высоцкого. Это огромная часть моей жизни. Я продолжаю всё равно как бы жить с ним, думать о нём и т.д. Вообще такая странная история. Вот, например, мой сын Сеня. родился 25 лет назад. И у него скоро день рождения. И это было очень давно! А вот отец, его смерть, которая была больше 30-ти лет назад, – это было вчера. Понимаете, вот такая странная вещь. Вот вы спросили, хватает или не хватает. Вот он всё равно присутствует. Вот у меня нет такого ощущения, что когда-то давно он ушёл. Он присутствует в моей жизни.

- В кого вы такой высокий?

- Во-первых, у отца в роду были высокие мужчины и крупные. И женщины крупные. Вот, скажем, здесь в Киеве есть одна родственница деда моего – по-моему, она племянница его двоюродная. Она тренировала баскетбольную команду и я довольно давно её не видел, но она очень высокая, очень крупная женщина. Высоцкие тоже были очень крупные. Ну и по маме у меня были и  казаки русские, и офицеры, и моряки. Как-то вот они не для подводной лодки все были такие большие. Вот я от них, наверное, этот рост и приобрёл.

- А отец вас ребёнком баловал?

- Вы знаете, как баловал. Он не такой человек был. Для него семья была ни на втором, ни на третьем, а вообще неизвестно на каком месте. Можно сказать, такие люди, как он, они лишены этого. Он был нормальный человек, он любил детей своих и других тоже. Был нормальный живой человек. Но не для семьи он жил и не во имя семьи. У него были другие задачи. Ну да, когда была возможность, у нас и джинсы были, когда их у других не было. Но мне всё не везло – он дарил невероятной какой-то по тем временам красоты и модности вещи, но из-за моего роста, он постоянно промахивался. И у меня были короткие куртки и джинсы. Просто до слёз было обидно. А мой брат более компактный и субтильный, и не так быстро рос. И у него получалось по два комплекта. А у меня не всё подходило. Но всё равно я доволен тем, как он к нам относился. Я благодарен, что он находил и время, и желание. И потом ,я повторяю – он был нормальный человек. Вот я, не знаю, я люблю своих детей – это ж нормально.

- 31 год с нами нет Владимира Семёновича Высоцкого. Почему именно сейчас вы посчитали нужным показать фильм о нём?

- Вы знаете, коротко – пришло время. Об отце столько сказано, столько написано. Но это сделано в такой документальной, мемуарной манере. Мне кажется, что в этой шахте уголь уже выгребли, там уже ничего нет. Т.е. повторы, воспроизведение того, что было, один и те же люди, примерно одни и те же факты, одни и те же выводы и т.д. И в общем это неправильно. Наше поколение… Я не говорю, что я уходящая натура, уходящее поколение, но мы должны отдать то, что дорого. В этом, наверное, функция любого поколения по отношению к более молодым – надо отдать то, что мы любили и отдать это искренне. Так, чтобы они взяли – и дети наши, и братья наши младшие и т.д. Поколение отцовское уходит. Ему через год будет 75 лет. И мне кажется, что сейчас вот возникла потребность, просто необходимость совершенно в другой форме поговорить о нём. Не петь… Дело не в том… Это был прекрасный период, когда люди пели его песни. Но сейчас вот необходимо было сделать это – художественными способами рассказать о нём. Сделать именно художественный фильм. Эрнст Константин Львович - он первый со мной об этом поговорил. И он практик. Он не говорит просто так: давай подумаем. Мы сразу начали работать. Практически одновременно 4 самых, наверное, крупных продюсерских кинообъединения в России обратились примерно с этой же идеей. Другое дело, что мы уже работали.

- Это коммерческое кино?

- Что называть коммерческим кино? Он дорогой. Я думаю и верю, что он будет иметь хорошую прокатную судьбу, что люди пойдут и будут его смотреть. Он хорошо сделан, там есть что посмотреть. Другое дело, я вам скажу, это не главное было сделать. Если бы мы хотели сделать коммерчески успешный проект, мы в первую очередь занижали бы наши затраты. А мы на самом деле очень широко работали, знаете. Мы действительно потратили много денег. Я считаю, что фильм о Высоцком не должен быть неуспешным. Он должен быть в том числе и коммерчески успешным.

- Как вы считаете – исполнителю главной роли и фильму удалось передать настоящего Высоцкого?

- Мне кажется, да. Константин Эрнст на кинорынке сказал… Конечно, отца нет больше 30-ти лет, но в этом фильме он есть. Он незримо присутствовал на съёмках, он двигал нас, он нас поправлял, он нас осаживал. На кинорынке произошло то, что в принципе не может произойти на кинорынке. В момент, когда надо было показывать кино, вылетело всё! И нельзя было показывать кино. А люди сидели…  Как будто он нас так взял немножечко за шкирки, встряхнул, чтобы не буржуазно себя вели (смеется). И потом всё наладилось и мы показали фильм. И, на мой взгляд, мы на профессиональную аудиторию, на людей, которые занимаются прокатом в России, и в Украине, и в Казахстане произвел впечатление. В этом смысле отец сыграл. Он есть в этой  картине. И это правда. Это не замануха. Это действительно так.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп  отличился  в Италии, отказавшись пройтись с лидерами  G7
Трамп "отличился" в Италии, отказавшись пройтись с лидерами G7 1839

Президент США не стал идти пешком 640 метров, чтобы сделать групповое фото с лидерами G7. Вместо этого он остался ждать гольф-карта - чтобы тот привез его к месту назначения.

В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО
В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО 142

Точная дата и место проведения испытаний не сообщается. Известно, что на испытаниях присутствовал лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи  нормандской четверки
Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи "нормандской четверки" 684 8

Французский лидер высказался о ситуации в Украине.

Происшествия

Обстрел Красногоровки: снаряды попали в школу и больницу
Обстрел Красногоровки: снаряды попали в школу и больницу 2

Утром 28 мая произошел обстрел Красногоровки Донецкой области. Несколько снарядов попали в здание больницы, школы и жилого сектора. Огонь прекратился лишь в 08:40.

День города в Киеве: взрыв на СТО и пожар на Гидропарке
День города в Киеве: взрыв на СТО и пожар на Гидропарке [фото] 4960

В эти выходные столица Украины празднует 1535 лет. Первый день праздника не обошелся без ЧП. К сожалению, есть пострадавшие.

В Лондоне эвакуировали посетителей театра, здание оцеплено
В Лондоне эвакуировали посетителей театра, здание оцеплено 363

Внутри работают сотрудники полиции.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 983 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1249 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 351 1

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть
10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть 76

До отпуска остаются считанные недели и абонемент на фитнес есть, а бока и живот почему-то никуда не уходят. Однако мало кто знает, что для эффективного жиросжигания крайне важно правильно распланировать свой рацион.

Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня
Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня 148

"КП" в Украине" собрала самые значимые события за 27 мая, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы
Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы 1650

Тех, кто в этот праздник не отдыхает от тяжелых работ, по поверьям ждут напасти.

Светская хроника и ТВ

Пэрис Хилтон похвасталась снимком со смешным Уиллом Смитом
Пэрис Хилтон похвасталась снимком со смешным Уиллом Смитом [фото] 225

Актер попытался незаметно пройти мимо светской львицы и ее бойфренда, позирующих перед фотографами, но выбрал неправильный "угол наклона".

Джамала прокомментировала скандал с показавшим ягодицы Седюком
Джамала прокомментировала скандал с показавшим ягодицы Седюком 598

По мнению певицы, ответственность за произошедшее лежит не на пранкере, а на организаторах "Евровидения" и охране конкурса, пропустившей Седюка на сцену.

Леонид Парфенов снова едет в Украину рассказать о русских евреях
Леонид Парфенов снова едет в Украину рассказать о русских евреях [фото] 869 4

Российский журналист представит вторую серию документальной трилогии.

Спорт

Дмитрий Михайленко:  Интерес  Динамо ? Это не соответствует действительности
Дмитрий Михайленко: "Интерес "Динамо"? Это не соответствует действительности" 203

Тренер "Днепра" готов остаться в родном клубе, в какой бы лиге тот ни выступал.

 Днепр  досрочно вылетел из Премьер лиги
"Днепр" досрочно вылетел из Премьер лиги 657

Днепрянам уже не догнать "Карпаты" после сегодняшнего поражения в Полтаве.

Зачем тренер  Зари  играет в молчанку?
Зачем тренер "Зари" играет в молчанку? 563

Юрий Вернидуб месяц не дает послематчевых комментариев и не общается с прессой.