Молодость  нашла  Дыхание

"Молодость" нашла "Дыхание"

Директор «Молодости» Андрей Халпахчи и продюсер Александр Роднянский сделали киноманам большой сюрприз, закрыв фестиваль талантливым фильмом «Елена».

Закрылся он, как и открылся - без особого пафоса. Бывали хорошие годы, когда свои итоги кинофестиваль подводил на "жирных" сценах Национальной оперы и Дворца "Украина", а по красной дорожке на церемонию прибывали гости мировой величины. На этот раз закрытие "Молодости" прошло в зале кинотеатра "Киев". Поскольку тот был небольшим, всех, кто не поместился, отправили в соседний зал, где церемонию транслировали на экране.

"Приз за развитие украинского киноискусства" впервые вручили иностранцу, им стал режиссер Кшиштоф Занусси, который получил статуэтку из рук Екатерины Ющенко.

Поскольку в нынешнем году конкурсная программа была очень сильной, жюри 
изыскивало любые ходы, чтобы наградить лучших. Многие фильмы были отмечены дипломами, а там, где дипломов было недостаточно, денежный приз попросту разделили. Таким образом два лучших студенческих фильма - "Веревка и кровь" (Польша) и "Коралл" (Аргентина) получили по 1250 долларов. 2,5 тысячи долларов получила короткометражка "Побег" (Испания) и полнометражка "Акации" (Аргентина, Испания). Отметило жюри также анимационную короткометражку "Девушка и олень" из Швеции,  по поводу чего посол Швеции, получавший диплом, удачно пошутил: "Я слышал, что фильм очень короткий, всего пять минут, и я очень рад, что жюри выбирает не за длину, а за качество".

Ну и долгожданную статуэтку "Скифский олень" и сопутствующие ей 80 тысяч гривен за лучший фильм конкурсной программы получила австрийская картина "Дыхание" режиссера Карла Марковича. К слову, "Дыханию" к наградам не привыкать: фильм был отмечен призом на минувшем Каннском фестивале и вошел в шорт-лист предстоящего "Оскара".

Закрылась "Молодость" российской драмой "Елена", которую представили лично режиссер Андрей Звягинцев и продюсер Александр Роднянский.

- Для меня это была единственная практическая возможность встретиться с родным городом, - расчувствованно сказал Роднянский. На этом "Молодость" и финишировала.

загрузка...
загрузка...

Политика

Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог
Нынешняя власть в деле Новинского уподобляется предшественникам, - политолог 9

Нынешняя власть использует Генеральную прокуратуру в деле депутата Оппозиционного блока Вадима Новинского в роли инструмента политического давления и этим уподобляется своим предшественникам.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт