7 мая

Суперзвезда диско
70-х Африк Симон: "Хафанана" означает "расслабься"

70-х Африк Симон:

Африку Симону уже за 50, но кто в это поверит? Так же, как много лет назад, никто бы не поверил, что африканский мальчишка, который играл на барабанах и гитаре на пляже столицы Мозамбика Мапуту, станет мировой звездой диско, автором суперхитов и непревзойденным шоуменом. Самому популярному хиту  Африка Симона "Хафанана" в этом году исполняется 35 лет.  О том, как простой африканский мальчишка покорил мировой олимп песнями собственного сочинения, что значит слово "хафанана", о шансе, который выпадает только раз, и почему Симон не пошел   по стопам своего брата - легенды европейского футбола Эйсебио, он рассказал в интервью "КП".

С Африком Симоном мы встретились в Ялте, где он отдыхал со своей русской женой Людмилой.

- Африк, жена не ревнует, отпуская вас на концерты в такие страны, как Украина, где много красивых женщин?

- Сейчас у меня проблем с этим нет. Людмила - моя вторая жена - ездит со мной. Она - чудесная женщина. Людмила  учит меня русскому языку.

- Вы - певец-полиглот, поете и говорите на шести языках.

- Я нашел себя, свою музыку в языках, на которых пою. Это - смесь африканского, итальянского, французского, португальского, испанского и английского языков. Я пытаюсь донести свою музыку до каждого жителя планеты в понятных для него словах и ритмах.

"НАСТОЯЩЕЙ ЗВЕЗДОЙ Я СТАЛ БЛАГОДАРЯ ПИРАТАМ!"

- Когда вы почувствовали, что настал ваш звездный час?

- Наверное, это произошло через месяц, два или даже шесть после выхода песни "Рамайя" в 1975 году. Тогда в Великобритании была одна государственная радиостанция BBC. Она едва выделяла эфирное время популярной музыке. Но были пираты - с радиостанций судов в Северном море и Ла-Манше крутили музыку, и ее слушали миллионы. Услышали и меня. Начали звонить из разных стран Европы и просить продать им песню. После чего в Голландии появилось мое телешоу, я начал зарабатывать хорошие деньги, давал интервью, люди брали у меня автографы, и я подумал: "Окей, людям нравится моя музыка, это же здорово! Я - звезда!" Хотя к такому успеху мне пришлось идти долго.

- Вы не скучаете по 70-м, его духу, когда романтики было куда больше, чем в нынешнее прагматичное время?

- Вы правы, дух изменился, люди стали другими. Но я бы не сказал, что скучаю. Да, тогда было хорошее времечко, но оно прошло. Надо жить дальше…

Публику Африк развлекал не только пением и танцами, но и оригинальными трюками.

- Лозунг 70-х "Секс, наркотики и рок-н-ролл" почувствовали на себе?

- Это для исполнителей рок-н-ролла, но я - поп-певец. У меня другая музыка. Самба на пляже, импровизация... Я никогда не употреблял алкоголь и не курил. На протяжении всей своей 40-летней карьеры я воспринимал работу как бизнес, а не развлечение.

- У нас самой популярной вашей песней остается "Хафанана". Вы поете ее уже 35 лет. Не надоело?

- Я счастлив и горд, что мою музыку и сейчас, через 35 лет, любят. И потом, я не пою только "Хафанана". В Италии, например, гораздо популярнее "Рамайя". И мне очень приятно, что мою музыку слушают такие молодые люди, как вы. Этому надо только радоваться. Потому что в шоу-бизнесе сегодня ты звезда, а завтра - никто. И я буду счастлив, если умру, а мои песни будут жить.

Со своей русской женой Людмилой певец познакомился в Москве на фестивале "Дискотека 80-х".

- Какие песни самые любимые?

- "Рамайя", "Тодо пасара, Мария" и, конечно, "Хафанана" (смеется). Когда я ее пою, то вспоминаю время, когда она записывалась. Продюсер, который дал мне шанс петь песни на африканском языке, сказал мне тогда: "Вот увидишь, твоя песня станет одной из лучших!"

КАК ПОДНЯТЬ ЗУБАМИ СТУЛ

-  После успешных альбомов 70-х вы надолго пропали из виду и появились только в 1990-м с новым альбомом.

- Я заболел. Мне сделали операцию. После этого врач запретил много двигаться. А мои выступления требуют движения. Поэтому я вынужден был сделать перерыв. А если ты не устраиваешь промоакций, не выступаешь на телевидении, то о тебе забывают. Мне повезло, что, несмотря на перерыв, который растянулся на годы, мои песни получили новый старт в 90-х, когда я опять начал выступать и записал новый альбом.

- Поднятие стула зубами. Такие экстремальные трюки во время выступлений - ваше хобби?

- В шоу-бизнес я пришел из ночных клубов и кабаре Лондона и Западного Берлина. Это - не студии звукозаписи и не концертные площадки. Там необходимо быть не просто певцом, а шоуменом, чтобы завоевать популярность и завести публику. И я не только стул зубами поднимал, я умел делать очень много разных трюков - танцевал, глотал огонь, делал лимбо, садился на шпагат... Публике это нравилось, и я решил выступать на телевидении так же, как и в кабаре.

Дискография певца насчитывает семь альбомов.

"ЗА ШЛЯПАМИ
ЕЗЖУ В ИСПАНИЮ"

- Шляпа - одна из визитных карточек Африка Симона.

- Когда я выступаю, шляпа - мой талисман. Я ношу специальные шляпы для танца фламенко. Они самые элегантные. Их шьют в Севилье, а продают только в фирменных магазинах Мадрида и Барселоны. Но это только для работы. В обычной жизни я хожу без шляпы - чувствую себя свободнее.

- Если бы не музыка, где бы еще мог проявить себя Африк Симон?

- Наверное, был бы футболистом, как мой старший двоюродный брат Эйсебио (легендарный футболист выступал за лиссабонскую "Бенфику". - Прим. авт.). Но я даже в мечтах видел себя певцом. У меня была голова на плечах, и я хотел быть успешным, хотел сделать людей счастливыми, хотел заработать деньги. Не миллионы, я не знал сколько. И оказался счастливчиком.

КСТАТИ

Акуна матата 70-х

- На каком языке вы поете "Хафанана"?

- Это микс из африканских языков. "Хафанана" - слово из Мозамбика. На английском оно означает take it easy - расслабься, смотри на вещи проще. Когда у тебя дома проблемы: кто-то умер или заболел, у тебя нет работы или денег, то ты говоришь себе: "Хафанана" - расслабься! Песня рассказывает о белых и черных. Хей, ты, белый, думаешь, что ты лучше, чем я? У тебя есть миллионы, а у меня их нет! Хафанана! Ты кинозвезда, а я никто! Хафанана! Но настанет миг, когда мы умрем, и твои миллионы и дома тебе уже не понадобятся. И мы, белые и черные, станем равными! Ха-фа-на-на!