Сегодня 21 августа +23°C
Актриса Наталья ЗАХАРОВА:  Я до сих пор не знаю, где французы прячут мою дочь!

Актриса Наталья ЗАХАРОВА: "Я до сих пор не знаю, где французы прячут мою дочь!"

Наталья ЗАХАРОВА. Фото Евгении ГУСЕВОЙ.

Актрису Наталью Захарову освободили из тюрьмы два с половиной месяца назад. До этого она 12 лет боролась за право быть мамой для своей дочери.

Согласно французским ювенальным нормам, ребенок с рождения - не мамин. Он "свой собственный", член гражданского общества. И, якобы защищая его права, его могут у мамы забрать. Многие, с кем мне довелось общаться в связи с этим делом, намекали: у Натальи не все дома. Можно себе представить. У Натальи уже много лет нет родного ребенка. И у ребенка нет дома… Есть приюты, приемные семьи, интернаты, "психологи", убеждающие забыть маму, отец-садист... А дома нет. Как может мать более 10 лет жить с такой болью и не сойти с ума? Повидавшись с Натальей, я поняла: может, если надо. Если она хорошая мать.

Придет серенький волчок...

Сюжет тянется из 1998 года. Наталья развелась с мужем Патриком Уари из-за его склонности к наркотикам. Дочка Маша осталась с мамой. Бывший муж обратился в органы ювенальной системы. Психологи системы, ни разу не видевшие Наталью и Машу, вынесли приговор: "из-за удушающей материнской любви" девочке вредно жить с мамой. Однажды ночью рыдающее дитя утащили в приют. Наталью лишили родительских прав. Отъем детей в Европе тогда еще не обрел масштабы гуманитарной катастрофы, поэтому Наталье казалось, будто скоро ей удастся прекратить этот абсурд. Однако после 12-летних попыток вернуть дочь она попала в тюрьму по делу о поджоге двери и краже чековой книжки у бывшего мужа. На полгода. Половина срока прошла во Франции, половина - в России, куда ее экстрадировали и вскоре освободили. Но что же дальше? Омбудсмен Павел Астахов сообщил "КП", что не собирается заниматься делом, считая его "внутрисемейным". Хорошенькое "внутрисемейное", когда бывший муж закрывает жену в кутузке, а дочь - в интернате. Это - семья?! В прошлом году отец избил Машу, и она позвонила в ювенальную службу. И тут до чиновников наконец дошло: Уари - не вполне папа. Но, вместо того чтобы немедленно связаться с Натальей, французские бюрократы поспешно умыли руки. Машу сняли с учета везде. Для них этот ребенок больше не существует. "21 октября интернаты закрылись на каникулы, - волнуется Наталья, - а Маше некуда пойти. В Париже она никого не знает... И никто не может сказать, где ее искать!"

Вчера Наталья вылетела в Париж, чтобы поставить точку в этой истории: найти дочь.

Дело темное?

СМИ часто пишут, не разобравшись: Наталья слишком боролась за Машу, перегнула палку. Конечно: дело тянется, значит, дело темное. Для ясности Наталья повсюду таскает кипу бумаг - сценарий спектакля абсурда. Сценарий своей жизни. Доказательства своей любви и невиновности.

Наталья не видела дочь уже более 5 лет.

Наталья не видела дочь уже более 5 лет.

- "Дорогая мама! Почему у меня больше нет о тебе новостей? Я себя спрашиваю, почему ты не пришла на последнюю встречу? Я себя спрашиваю, где ты, что с тобой?" Это письмо  я получила от Маши в 2006 году, когда вынесли приговор о моем заключении. Бывший муж обвинил меня в поджоге своей двери, когда я подала в Европейский суд. Почему подала? Однажды моя подруга Мирей гуляла по парку и вдруг увидела, как отец Маши (тогда дочь была у него) с какой-то теткой несет Машу на руках. У нее безжизненно висела голова, она была без сознания. Мирей закричала: "Что вы сделали с ребенком?!" Они побежали и скрылись за почтой. Мирей дико испугалась. Она залетела ко мне в квартиру,  стала звонить в полицию. Вскоре - звонок в дверь. Он бросает мне на руки Машу, как пакет, и сбегает. Она без чувств, мы везем ее в госпиталь. Там постановляют: ребенок в коме. Потом судебная экспертиза обнаружила на теле 3-летнего ребенка синяки. После этого мы подали иск в Европейский суд. Уари понял, что ему грозит тюрьма. И поджег себе дверь. Сейчас мы проделали тщательную работу, чтобы показать, как было сфабриковано уголовное дело против меня. Полиция установила, что, когда дверь поджигали, я была у себя дома и говорила по телефону с режиссером. Обвинения рухнули. Тогда Уари вспомнил, что в 2000 году у него на лестничной площадке пропала чековая книжка. Якобы ее принесли из банка и бросили на пороге. А мадам Захарова ее украла. Но я находилась в это время в Москве! Я показала свои интервью за этот период, билет. Разочарованию следователя не было предела. И в своем решении она написала: да, мадам Захарова не украла чековую книжку, но она ее подделала. Я говорю: как можно подделать то, чего у тебя нет на руках? И, несмотря даже на этот факт, суд меня приговорил… И в 2006 году мне пришлось уехать в Россию.

- Где все эти годы была Маша?

- Бывший муж настаивал, чтобы держать ребенка в приюте. Он же уже платил алименты четырем детям от первого брака. Когда мы поженились, он скрыл от меня причины первого развода. А потом я узнала, что он употреблял наркотики, у него была любовница-наркоманка, он оставил жену с четырьмя детьми...

С собой во Францию Наталья возьмет и переписку уголовного следователя с судьей, которую удалось раздобыть ее адвокатам. Я хорошо понимаю по-французски:

"Спасибо тебе за то, что ты делаешь для Уари. Его адвокат в курсе, что я подтасовал факты или, вернее, ты…" - пишет следователь.

Колыбель гуманизма

- В 2010 году Уари с судьей вытягивали у Маши письменный отказ от матери. Маша не подписала. Ей было 15. Она сказала судье об отце: "Я хочу, чтобы он сдох". Это как надо было измываться, чтобы ребенок сказал такие вещи… - говорит Наталья.

...А у меня другое не укладывается в голове: вот прекрасная Франция, колыбель гуманистической психологии, которая утверждает: связь детей с родителями нерасторжима. И эта Франция вырастила чудовище по имени "ювенальная юстиция", когда детей могут отобрать у матери за то, что слишком любит… Хотя что Франция! Подобные искажения реальности - сплошь и рядом в странах с "цивилизованным" подходом к правам человека.

Политика

Эксперт назвал возможные причины интереса Генпрокуратуры к Хомутыннику
Эксперт назвал возможные причины интереса Генпрокуратуры к Хомутыннику 12

Интерес Генпрокуратуры к народному депутату от группы "Відродження" Виталию Хомутыннику может быть связан с попыткой усилить контроль власти над депутатами и группами парламентариев для расширения действующей коалиции и поиска голосов для принятия решений.

Новый бесплатный адвокат Януковича был защитником Алексея Пукача
Новый бесплатный адвокат Януковича был защитником Алексея Пукача 11

В 2013 году генерала МВД осудили к пожизненному сроку за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Рабинович заявил о нарушении правительством своих обещаний
Рабинович заявил о нарушении правительством своих обещаний 236

Повышая цены на хлеб, тарифы за коммунальные услуги, раздувая штаты министерств и ведомств, правительство продолжает нарушать свои обещания.

Происшествия

В Норвегии воры украли из музея 400 экспонатов времен викингов
В Норвегии воры украли из музея 400 экспонатов времен викингов 6

Злоумышленники проникли на седьмой этаж здания по внешним лесам, установленным перед фасадом музея.

В Ростове горят дома в частном секторе, очевидцы сообщили о мощном взрыве
В Ростове горят дома в частном секторе, очевидцы сообщили о мощном взрыве [фото, видео] 254

Огнем охвачены более шести тысяч квадратных метров частных домов и квартир в старых двухэтажках, расположенных в центре города. В городе объявили режим ЧП.

Женщина, повесившая на видео овчарку, подрабатывает в приюте для бездомных животных
Женщина, повесившая на видео овчарку, подрабатывает в приюте для бездомных животных 770 1

В отношении одесситки завели уголовное производство.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 771 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 371 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1515

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Америка готовиться погрузиться по "тьму"

Лондонский Биг-Бен закрыли на реставрацию
Лондонский Биг-Бен закрыли на реставрацию 61

В полдень часы пробили в последний раз. Однако, по особым случаям бой раздаваться все же будет.

В Киеве создали "живую" карту Украины

Светская хроника и ТВ

Экс-солистка NIKITA Анастасия Кумейко осталась наедине со своим телом и звучащим винилом
Экс-солистка NIKITA Анастасия Кумейко осталась наедине со своим телом и звучащим винилом [фото] 68

Артистка с роковой внешностью подалась в ди-джеи.

Евгений Осин будет лечиться от зависимости вместе с Даной Борисовой в Таиланде
Евгений Осин будет лечиться от зависимости вместе с Даной Борисовой в Таиланде [видео] 431

Ранее исполнитель хита "Плачет девушка в автомате", как и телеведущая, не признавал болезнь.

На Брэда Питта и Анджелину Джоли подали в суд
На Брэда Питта и Анджелину Джоли подали в суд 156

Дизайнер обвинила экс-супругов в том, что те отказались признавать за ней авторство по освещению виллы в Провансе.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 942

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 646 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1318

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!