Актриса Наталья ЗАХАРОВА:  Я до сих пор не знаю, где французы прячут мою дочь!

Актриса Наталья ЗАХАРОВА: "Я до сих пор не знаю, где французы прячут мою дочь!"

Наталья ЗАХАРОВА. Фото Евгении ГУСЕВОЙ.

Актрису Наталью Захарову освободили из тюрьмы два с половиной месяца назад. До этого она 12 лет боролась за право быть мамой для своей дочери.

Согласно французским ювенальным нормам, ребенок с рождения - не мамин. Он "свой собственный", член гражданского общества. И, якобы защищая его права, его могут у мамы забрать. Многие, с кем мне довелось общаться в связи с этим делом, намекали: у Натальи не все дома. Можно себе представить. У Натальи уже много лет нет родного ребенка. И у ребенка нет дома… Есть приюты, приемные семьи, интернаты, "психологи", убеждающие забыть маму, отец-садист... А дома нет. Как может мать более 10 лет жить с такой болью и не сойти с ума? Повидавшись с Натальей, я поняла: может, если надо. Если она хорошая мать.

Придет серенький волчок...

Сюжет тянется из 1998 года. Наталья развелась с мужем Патриком Уари из-за его склонности к наркотикам. Дочка Маша осталась с мамой. Бывший муж обратился в органы ювенальной системы. Психологи системы, ни разу не видевшие Наталью и Машу, вынесли приговор: "из-за удушающей материнской любви" девочке вредно жить с мамой. Однажды ночью рыдающее дитя утащили в приют. Наталью лишили родительских прав. Отъем детей в Европе тогда еще не обрел масштабы гуманитарной катастрофы, поэтому Наталье казалось, будто скоро ей удастся прекратить этот абсурд. Однако после 12-летних попыток вернуть дочь она попала в тюрьму по делу о поджоге двери и краже чековой книжки у бывшего мужа. На полгода. Половина срока прошла во Франции, половина - в России, куда ее экстрадировали и вскоре освободили. Но что же дальше? Омбудсмен Павел Астахов сообщил "КП", что не собирается заниматься делом, считая его "внутрисемейным". Хорошенькое "внутрисемейное", когда бывший муж закрывает жену в кутузке, а дочь - в интернате. Это - семья?! В прошлом году отец избил Машу, и она позвонила в ювенальную службу. И тут до чиновников наконец дошло: Уари - не вполне папа. Но, вместо того чтобы немедленно связаться с Натальей, французские бюрократы поспешно умыли руки. Машу сняли с учета везде. Для них этот ребенок больше не существует. "21 октября интернаты закрылись на каникулы, - волнуется Наталья, - а Маше некуда пойти. В Париже она никого не знает... И никто не может сказать, где ее искать!"

Вчера Наталья вылетела в Париж, чтобы поставить точку в этой истории: найти дочь.

Дело темное?

СМИ часто пишут, не разобравшись: Наталья слишком боролась за Машу, перегнула палку. Конечно: дело тянется, значит, дело темное. Для ясности Наталья повсюду таскает кипу бумаг - сценарий спектакля абсурда. Сценарий своей жизни. Доказательства своей любви и невиновности.

Наталья не видела дочь уже более 5 лет.

Наталья не видела дочь уже более 5 лет.

- "Дорогая мама! Почему у меня больше нет о тебе новостей? Я себя спрашиваю, почему ты не пришла на последнюю встречу? Я себя спрашиваю, где ты, что с тобой?" Это письмо  я получила от Маши в 2006 году, когда вынесли приговор о моем заключении. Бывший муж обвинил меня в поджоге своей двери, когда я подала в Европейский суд. Почему подала? Однажды моя подруга Мирей гуляла по парку и вдруг увидела, как отец Маши (тогда дочь была у него) с какой-то теткой несет Машу на руках. У нее безжизненно висела голова, она была без сознания. Мирей закричала: "Что вы сделали с ребенком?!" Они побежали и скрылись за почтой. Мирей дико испугалась. Она залетела ко мне в квартиру,  стала звонить в полицию. Вскоре - звонок в дверь. Он бросает мне на руки Машу, как пакет, и сбегает. Она без чувств, мы везем ее в госпиталь. Там постановляют: ребенок в коме. Потом судебная экспертиза обнаружила на теле 3-летнего ребенка синяки. После этого мы подали иск в Европейский суд. Уари понял, что ему грозит тюрьма. И поджег себе дверь. Сейчас мы проделали тщательную работу, чтобы показать, как было сфабриковано уголовное дело против меня. Полиция установила, что, когда дверь поджигали, я была у себя дома и говорила по телефону с режиссером. Обвинения рухнули. Тогда Уари вспомнил, что в 2000 году у него на лестничной площадке пропала чековая книжка. Якобы ее принесли из банка и бросили на пороге. А мадам Захарова ее украла. Но я находилась в это время в Москве! Я показала свои интервью за этот период, билет. Разочарованию следователя не было предела. И в своем решении она написала: да, мадам Захарова не украла чековую книжку, но она ее подделала. Я говорю: как можно подделать то, чего у тебя нет на руках? И, несмотря даже на этот факт, суд меня приговорил… И в 2006 году мне пришлось уехать в Россию.

- Где все эти годы была Маша?

- Бывший муж настаивал, чтобы держать ребенка в приюте. Он же уже платил алименты четырем детям от первого брака. Когда мы поженились, он скрыл от меня причины первого развода. А потом я узнала, что он употреблял наркотики, у него была любовница-наркоманка, он оставил жену с четырьмя детьми...

С собой во Францию Наталья возьмет и переписку уголовного следователя с судьей, которую удалось раздобыть ее адвокатам. Я хорошо понимаю по-французски:

"Спасибо тебе за то, что ты делаешь для Уари. Его адвокат в курсе, что я подтасовал факты или, вернее, ты…" - пишет следователь.

Колыбель гуманизма

- В 2010 году Уари с судьей вытягивали у Маши письменный отказ от матери. Маша не подписала. Ей было 15. Она сказала судье об отце: "Я хочу, чтобы он сдох". Это как надо было измываться, чтобы ребенок сказал такие вещи… - говорит Наталья.

...А у меня другое не укладывается в голове: вот прекрасная Франция, колыбель гуманистической психологии, которая утверждает: связь детей с родителями нерасторжима. И эта Франция вырастила чудовище по имени "ювенальная юстиция", когда детей могут отобрать у матери за то, что слишком любит… Хотя что Франция! Подобные искажения реальности - сплошь и рядом в странах с "цивилизованным" подходом к правам человека.

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп назвал своего конкурента на выборах 2020
Трамп назвал своего конкурента на выборах 2020 35 1

Глава государства решил подготовиться заранее.

Макрон пообещал ввести санкции против Польши
Макрон пообещал ввести санкции против Польши 733

По мнению кандидата в президенты, Варшава должна нести наказание за отказ размещать беженцев.

В Японском море начались учения США и Южной Кореи
В Японском море начались учения США и Южной Кореи 112

Флот отрабатывает перехват ракет, которые могут быть запущены с территории КНДР.

Происшествия

Минобороны: в Донбассе погибли двое военных
Минобороны: в Донбассе погибли двое военных 159

Один человек находится в крайне тяжелом состоянии.

В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека
В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека 264

Правительством готовится указ об объявлении Дня траура.

В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров
В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров 933

Грабителей пока задержать не удалось.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1883

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1197

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 572 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

 Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись:  Батя, сколько ты выпил?
"Слушая мой рассказ об НЛО, люди смеялись: "Батя, сколько ты выпил?" 816

Тридцать лет назад украинского пенсионера похитили пришельцы.

Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше
Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше 738 1

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что у украинцев слишком много выходных и поддерживает отмену переноса праздничных выходных на будни. Эксперты не согласны.

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале 632

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 423

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 541

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 1201

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

Наталья Кличко исполнит гимн Украины перед боем Владимира с Джошуа
Наталья Кличко исполнит гимн Украины перед боем Владимира с Джошуа [Фото] 257

Жена Виталия Кличко споет на "Уэмбли" перед поединком за титул чемпиона мира по версии IBF

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 219

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 1011

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.