Актриса Наталья ЗАХАРОВА:  Я до сих пор не знаю, где французы прячут мою дочь!

Актриса Наталья ЗАХАРОВА: "Я до сих пор не знаю, где французы прячут мою дочь!"

Наталья ЗАХАРОВА. Фото Евгении ГУСЕВОЙ.

Актрису Наталью Захарову освободили из тюрьмы два с половиной месяца назад. До этого она 12 лет боролась за право быть мамой для своей дочери.

Согласно французским ювенальным нормам, ребенок с рождения - не мамин. Он "свой собственный", член гражданского общества. И, якобы защищая его права, его могут у мамы забрать. Многие, с кем мне довелось общаться в связи с этим делом, намекали: у Натальи не все дома. Можно себе представить. У Натальи уже много лет нет родного ребенка. И у ребенка нет дома… Есть приюты, приемные семьи, интернаты, "психологи", убеждающие забыть маму, отец-садист... А дома нет. Как может мать более 10 лет жить с такой болью и не сойти с ума? Повидавшись с Натальей, я поняла: может, если надо. Если она хорошая мать.

Придет серенький волчок...

Сюжет тянется из 1998 года. Наталья развелась с мужем Патриком Уари из-за его склонности к наркотикам. Дочка Маша осталась с мамой. Бывший муж обратился в органы ювенальной системы. Психологи системы, ни разу не видевшие Наталью и Машу, вынесли приговор: "из-за удушающей материнской любви" девочке вредно жить с мамой. Однажды ночью рыдающее дитя утащили в приют. Наталью лишили родительских прав. Отъем детей в Европе тогда еще не обрел масштабы гуманитарной катастрофы, поэтому Наталье казалось, будто скоро ей удастся прекратить этот абсурд. Однако после 12-летних попыток вернуть дочь она попала в тюрьму по делу о поджоге двери и краже чековой книжки у бывшего мужа. На полгода. Половина срока прошла во Франции, половина - в России, куда ее экстрадировали и вскоре освободили. Но что же дальше? Омбудсмен Павел Астахов сообщил "КП", что не собирается заниматься делом, считая его "внутрисемейным". Хорошенькое "внутрисемейное", когда бывший муж закрывает жену в кутузке, а дочь - в интернате. Это - семья?! В прошлом году отец избил Машу, и она позвонила в ювенальную службу. И тут до чиновников наконец дошло: Уари - не вполне папа. Но, вместо того чтобы немедленно связаться с Натальей, французские бюрократы поспешно умыли руки. Машу сняли с учета везде. Для них этот ребенок больше не существует. "21 октября интернаты закрылись на каникулы, - волнуется Наталья, - а Маше некуда пойти. В Париже она никого не знает... И никто не может сказать, где ее искать!"

Вчера Наталья вылетела в Париж, чтобы поставить точку в этой истории: найти дочь.

Дело темное?

СМИ часто пишут, не разобравшись: Наталья слишком боролась за Машу, перегнула палку. Конечно: дело тянется, значит, дело темное. Для ясности Наталья повсюду таскает кипу бумаг - сценарий спектакля абсурда. Сценарий своей жизни. Доказательства своей любви и невиновности.

Наталья не видела дочь уже более 5 лет.

Наталья не видела дочь уже более 5 лет.

- "Дорогая мама! Почему у меня больше нет о тебе новостей? Я себя спрашиваю, почему ты не пришла на последнюю встречу? Я себя спрашиваю, где ты, что с тобой?" Это письмо  я получила от Маши в 2006 году, когда вынесли приговор о моем заключении. Бывший муж обвинил меня в поджоге своей двери, когда я подала в Европейский суд. Почему подала? Однажды моя подруга Мирей гуляла по парку и вдруг увидела, как отец Маши (тогда дочь была у него) с какой-то теткой несет Машу на руках. У нее безжизненно висела голова, она была без сознания. Мирей закричала: "Что вы сделали с ребенком?!" Они побежали и скрылись за почтой. Мирей дико испугалась. Она залетела ко мне в квартиру,  стала звонить в полицию. Вскоре - звонок в дверь. Он бросает мне на руки Машу, как пакет, и сбегает. Она без чувств, мы везем ее в госпиталь. Там постановляют: ребенок в коме. Потом судебная экспертиза обнаружила на теле 3-летнего ребенка синяки. После этого мы подали иск в Европейский суд. Уари понял, что ему грозит тюрьма. И поджег себе дверь. Сейчас мы проделали тщательную работу, чтобы показать, как было сфабриковано уголовное дело против меня. Полиция установила, что, когда дверь поджигали, я была у себя дома и говорила по телефону с режиссером. Обвинения рухнули. Тогда Уари вспомнил, что в 2000 году у него на лестничной площадке пропала чековая книжка. Якобы ее принесли из банка и бросили на пороге. А мадам Захарова ее украла. Но я находилась в это время в Москве! Я показала свои интервью за этот период, билет. Разочарованию следователя не было предела. И в своем решении она написала: да, мадам Захарова не украла чековую книжку, но она ее подделала. Я говорю: как можно подделать то, чего у тебя нет на руках? И, несмотря даже на этот факт, суд меня приговорил… И в 2006 году мне пришлось уехать в Россию.

- Где все эти годы была Маша?

- Бывший муж настаивал, чтобы держать ребенка в приюте. Он же уже платил алименты четырем детям от первого брака. Когда мы поженились, он скрыл от меня причины первого развода. А потом я узнала, что он употреблял наркотики, у него была любовница-наркоманка, он оставил жену с четырьмя детьми...

С собой во Францию Наталья возьмет и переписку уголовного следователя с судьей, которую удалось раздобыть ее адвокатам. Я хорошо понимаю по-французски:

"Спасибо тебе за то, что ты делаешь для Уари. Его адвокат в курсе, что я подтасовал факты или, вернее, ты…" - пишет следователь.

Колыбель гуманизма

- В 2010 году Уари с судьей вытягивали у Маши письменный отказ от матери. Маша не подписала. Ей было 15. Она сказала судье об отце: "Я хочу, чтобы он сдох". Это как надо было измываться, чтобы ребенок сказал такие вещи… - говорит Наталья.

...А у меня другое не укладывается в голове: вот прекрасная Франция, колыбель гуманистической психологии, которая утверждает: связь детей с родителями нерасторжима. И эта Франция вырастила чудовище по имени "ювенальная юстиция", когда детей могут отобрать у матери за то, что слишком любит… Хотя что Франция! Подобные искажения реальности - сплошь и рядом в странах с "цивилизованным" подходом к правам человека.

Политика

Чалый:  Украину посетят ключевые министры США
Чалый: Украину посетят ключевые министры США

По словам Посла Украины в США, приглашения от Порошенко получили глава Госдепа, министр обороны и министр энергетики США.

Садовой проведал своих голодающих депутатов:  Мы продолжаем
Садовой проведал своих голодающих депутатов: "Мы продолжаем" 121 1

Несмотря на ухудшение здоровья, народные депутаты от "Самопомощи" намерены продолжить голодать "до победного".

 До 45 цветков и травинок : Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности
"До 45 цветков и травинок": Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности 372 1

Белорусские пограничники не пропустят фрукты и овощи, вес которых больше пяти киоло. Не разрешается везти боле трех букетов, в каждом из которых максимум по 15 цветков.

Происшествия

СМИ: Находящийся в СИЗО полковник Безъязыков объявил голодовку
СМИ: Находящийся в СИЗО полковник Безъязыков объявил голодовку 77

Жена Безъязыкова Маргарита Кушнирова подтвердила объявление голодовки , подчеркнув, что лично видела мужа в начале мая.

В Лондоне начали срочную эвакуацию жителей пяти  высоток
В Лондоне начали срочную эвакуацию жителей пяти "высоток" 215

Как оказалось, здания имеют туже облицовку, что и в сгоревшей многоэтажке. Людей выселяют временно – пока не заменят опасные материалы.

Максакова заявила о мести и прокомментировала  воскрешение  Вороненкова
Максакова заявила о мести и прокомментировала "воскрешение" Вороненкова 1262 1

Мстить вдова российского политика собирается "гуманитарно" - доделать проекты, которые готовила вместе с мужем.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 207

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 560 2

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 3088 15

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Общество

Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов
Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов 164

17 диких хищников были шокированы аудиозаписями политических шоу и разбегались

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 685 2

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 920

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Светская хроника и ТВ

Стало известно, как Бейонсе и Jay-Z назвали новорожденных близнецов
Стало известно, как Бейонсе и Jay-Z назвали новорожденных близнецов 173

Двойняшки получили весьма неожиданные имена. Бейонсе родила 12 июня, однако дети до сих пор остаются в больнице

Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома
Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома 222

Артист сказал, что его слова не носили злого умысла и он сожалеет о них.

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 1439 1

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 265

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 939

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 255

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами