Роман Виктюк: Нас пугали бандиты!

Роман Виктюк: Нас пугали бандиты!

Комментарии: 4
У Романа Григорьевича 28 октября юбилей Фото: Наталья Нечаева
Роман Виктюк - из тех личностей-перформансов, которых надо воспринимать и на слух и на глаз. В слова, на плоский лист бумаги его - яркого, восторженного, феерического - уложить непросто. Интонации, жесты и блеск глаз остаются за кадром. В общем, журналистам, присутствовавшим в студии РИА "Новостей",  повезло не только увидеть знаменитого режиссера лично, но и послушать удивительные его истории.
 
Например, о том, как ему подарили интернет. Вкратце если, то дело было так. Пришел Виктюк на съемки "Культурной революции" поругать интернет "помойкой". А в конце и говорит: "Нету у меня вашего интернету, вот подарил бы кто". Через пару дней звонок - примите, мол, подарок. Привозят сразу целых три "интернета" (Роман Григорьевич под словом "интернет" подразумевает "компьютер"). Оставив себе, по-честному, один агрегат, Виктюк долго и решительно осваивал мышку. Освоил. А теперь у него даже скайп есть.
 
- Придет кто-нибудь, кнопочку нажмет, и я в интернете лицо приятное вижу. Красота! А еще меня научили смс-ки читать, теперь надо учиться их отправлять.
 
Но на самом деле все понимают, что Роман Виктюк - не технарь и слава богу, он из тех самых творческих людей, кто сохраняет в себе дух детства, игры и восторженности. Таких, открытых миру, по его словам, все меньше и меньше.
 
- Вот Гафт еще остался, буду кино о нем снимать - как он сочиняет свои эпиграммы, как делает роли, как вообще зарождается творчество, - поделился планами режиссер, в недавнем прошлом поставивший с Гафтом и Филиппенко в "Современнике" спектакль "Сон Гафта, пересказанный Виктюком" и, кстати, считающий кино искусством пониже сортом, чем театр, - "це халтура!".
 
Роман Григорьевич о театре может говорить часами - и ты не устанешь его слушать, заражаясь восторгом и любопытством, но когда дело доходит до дела - он непреклонен. Актеров своих гоняет за пару граммов лишнего жира. Они у него про три раза на дню в спортзале, расположенном прямо в театре, вкалывают. Зато таких красивых, как у Виктюка, нет, пожалуй, больше ни в одном театре.
 
Где красота - там любовь, говорит Роман Григорьевич. Любовь - это вечная идея, которой он живет. Даже к своему юбилею он ставит "Коварство и любовь" (по Шиллеру).
 
А еще журналисты спросили Романа Григорьевича, как же развивается эпопея с рестораном, расположенным в здании его театра на Стромынке. 
 
"Боюсь даже говорить, но кажется, все закончится скоро. Мы много лет боролись за то, чтобы ресторан выселили из здания, в котором мы находимся, учитывая, что наше здание - это не только театр, но и историческое здание, построенное гениальным архитектором Мельниковым. Мы много лет говорили прежнему мэру и прежним московским властям о том, что ресторан и театр несовместимы. Нам все время обещали разобраться, но мало того, что никто не разбирался, а даже на нас совершали бандитские нападения, чтобы нас попугать", - рассказал Виктюк.
 
И вот во вторник, как сказал на пресс-конференции юбиляр, к зданию театра подъехали "люди в масках", чтобы выселить ресторан. "Я этого дня ждал много лет, и теперь надеюсь, что все будет так, как должно быть". - сказал он.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 39456 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа баристой в Харьковездесьфильм Универсальный солдат 4