Екатерина КАМЕНСКАЯ, Фото Дмитрия НИКОНОРОВА. (24 октября 2011)
Открытие Киевского международного кинофестиваля  Молодость : 
без красной дорожки и мировых звезд

Открытие Киевского международного кинофестиваля "Молодость": 
без красной дорожки и мировых звезд

Польский режиссер Ежи Гофман презентовал украинцам фильм в новом для себя формате ЗD.

В "Молодость" Киев окунулся в 41-й раз. Церемония открытия получилась довольно скромной. Не было ни красной дорожки, ни праздничной иллюминации. Да и место для церемонии открытия для многих гостей стало сюрпризом - вместо привычного Дворца "Украина" или кинотеатра "Киев" гости съезжались к большому залу "Киевской Руси".  

Среди гостей были замечены актер Владимир Горянский, режиссер Роман Балаян, а также глава жюри этого года писательница Оксана Забужко. Что, к слову, несколько удивило собравшихся.

- Почему никого не волновало, когда на Каннском фестивале жюри возглавляла Франсуаза Саган? - удивлялся в ответ генеральный директор "Молодости" Андрей Халпахчи. - Забужко - яркая писательница с отличным вкусом, настоящий интеллектуал.

Почетный президент фестиваля Виктор Ющенко пожаловал на открытие вместе с супругой. Заядлый автолюбитель, экс-президент Украины на церемонию приехал сам, отказавшись от услуг водителя, и филигранно припарковал "Мерседес" неподалеку от входа.

Почетный президент фестиваля Виктор Ющенко приехал на открытие вместе с супругой Катериной.

Почетный президент фестиваля Виктор Ющенко приехал на открытие вместе с супругой Катериной.

Виктор Андреевич поведал о том, что намерен до конца довести свой проект - экранизацию романа Василия Шкляра "Черный ворон" - о вооруженной борьбе украинцев против оккупационных властей в 20-е годы прошлого века. Несмотря на то что польский режиссер Ежи Гофман, которому первому предложили стать режиссером ленты, работать над ней отказался, прощаться с задумкой Ющенко не собирается.

- Я думаю, что украинцам нужен этот проект, - поведал он. - Поэтому разочарования от отказа не было, и я никого не осуждаю.

На церемонии открытия Виктор Андреевич традиционно вручил специальную награду - почетного "Скифского оленя" за выдающиеся достижения в области кино. В этом году его получил известный сценарист Рустам Ибрагимбеков ("Белое солнце пустыни", "Увидеть Париж и умереть", "Сибирский цирюльник", "Восток-Запад").

А открылась 41-я "Молодость" новым фильмом Ежи Гофмана "Варшавская битва. 1920", повествующим о польско-советской войне, в результате которой Польша остановила продвижение советских войск на запад и получила в свое распоряжение территории Западной Украины. Но сам режиссер считает, что политика в его картине – не главное.

- Самое важное - судьбы людей, которые оказались в центре этих событий, - говорит Гофман. - Почему я работаю над этой темой? Потому что у нас после 45-го года она не существовала, а если и была - только с точки зрения советских историков.

Лента снята в формате 3D, так что зрелищность военных баталий зрителям обеспечена. На пресс-показе некоторых так поразили как будто летящие прямо в тебя оторванные конечности, что несколько зрителей вышли из зала.

- 3D - это очередная революция в мире кино, - пояснил Ежи Гофман. - Первой был звук, второй - цвет.

Конкурсная программа "Молодости" будет довольно насыщенной. За главный приз - статуэтку "Скифского оленя" и десять тысяч долларов - будут бороться 12 картин полного метра из 14 стран. Среди них - драма "Земля забвения" с Ольгой Куриленко в главной роли. К слову, актриса собирается приехать в Украину на премьеру.

Кто стал победителем, узнаем в день закрытия фестиваля - 30 октября.

Напомним, что в 2010 году Гран-при Киевского международного кинофестиваля "Молодость" получил фильм "Счастье мое" режиссера Сергея Лозницы (Украина - Германия - Нидерланды).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт