Денис КОРСАКОВ. Тбилиси - Москва. Фото автора. (19 октября 2011)
Вахтанг КИКАБИДЗЕ :  Неприлично говорить о себе:  Я - легенда

Вахтанг КИКАБИДЗЕ : "Неприлично говорить о себе: "Я - легенда"

Лестница, на которой сидит Вахтанг Константинович, ведет на второй этаж его дома - там сейчас живет его правнучка, родившаяся месяц назад.

Кикабидзе встречает нас в своем особняке. Сам открывает калитку, здоровается с каждым за руку. Прихожая в его доме увешана афишами концертов, его портретами, картинами, которые ему дарили; это напоминает фойе небольшого отеля или ресторана. Но это жилое пространство.

Весь первый этаж - огромная гостиная (тоже заставленная бесчисленными фото и подарками), работает телевизор без звука, на столе - вазочки с земляничной карамелью, всюду пепельницы - Вахтанг Константинович беспрерывно курит.

Вообще-то шумная группа российских репортеров приехала по поводу съемок фильма Резо Гигинеишвили "Любовь с акцентом". Кикабидзе появится в картине на несколько минут - они с Нани Брегвадзе изображают супругов, празднующих в ресторане золотую свадьбу. Фильм - про немеркнущую, несмотря ни на что, любовь России и Грузии, а Кикабидзе - самый известный в России грузинский актер. Однако в 2008-м, после войны, он дал крайне резкое интервью насчет отношений двух стран: мол, Грузии следует как-то отойти от России. Он потом объяснился (в частности, в беседе с обозревателем "КП" Галиной Сапожниковой), тысячу раз повторил, что любит русских. Но после этой истории в Россию не ездит и сейчас, три года спустя, вообще не хочет говорить о политике.

От журналистов он явно устал: вечно одни и те же вопросы. Но он чрезвычайно вежлив. Он в домашней одежде - черном спортивном костюме. Лицо, как на иконе, и очень грустные глаза.

НОВЫЙ ФИЛЬМ 
СНИМАЛИ В КИЕВЕ

- Я в трех фильмах снялся в этом году. В "Любви с акцентом" у меня не роль даже, эпизод. Не знаю сюжета, но герой фильма попадает в ресторан, а там золотую свадьбу празднуют два взрослых человека, которых играем мы с Нани. Вот и все. Резик (Резо Гигинеишвили. - Ред.) очень талантливый, кстати. У нас был несколько лет назад очень интересный проект, но потом вот эта война началась, и…

Еще в Киеве сейчас снимают документально-художественные фильмы "Легенда". Первый сняли про Люсю Гурченко - она через месяц после съемок скончалась. А сейчас будет картина про меня. Название смешно было придумано - "Я - легенда", как в голливудском фильме. Я сказал: нельзя, неприлично так писать, словно я о себе это говорю, и они "я" убрали, а "легенду" оставили. Взяли 10 песен и по ним выстроили мою историю с самого детства. В Киев приехал художник и выстроил фасад дома, где я родился, такой общаги большой. Я когда пришел, у меня ноги подкосились - вспомнил все это…

Это не музей, не выставка. Это прихожая дома Кикабидзе, увешанная его портретами, афишами концертов, плакатами к фильмам...

Это не музей, не выставка. Это прихожая дома Кикабидзе, увешанная его портретами, афишами концертов, плакатами к фильмам...

Еще был фильм в Ереване - российский проект, кстати, молодежная мелодрама с комедийным уклоном. Снимал молодой московский режиссер, племянник Фрунзика Мкртчяна. У меня был эпизод, но большой. Там мы с Сергеем Шакуровым играли... Ну и присылали сценарий из компании Тимура Бекмамбетова - новеллы новогодние.

- "Елки-2"?

- Наверное. Я сказал, что я в Россию не езжу. А они очень хотели, видно, чтобы я снялся, и перенесли все в Украину. Но у меня вдруг началось очень сильное воспаление легких, и я не смог вылететь…

"У МИХО ОСЕЛ СИРЕНЕВЫЙ!"

- Сейчас у меня вот сценарий есть готовый, наверное, буду сам снимать, - продолжает Буба. - Пять маленьких новелл. О дружбе. О любви. О добрососедстве. О войне. О Грузии. Мне надо было придумать какую-то маленькую сумасшедшую сказку, чтобы зритель с самого начала понял - на свете есть маленькая страна, где живут необычные сумасшедшие люди.

И фильм будет начинаться с того, что на весь экран - большая задница, в брюках, естественно. Деревня, пятый час утра, светает, собака где-то пробежала, петушок… Потом камера отъезжает, и мы видим, что человек влез на забор и на что-то смотрит в чужом дворе. Потом его ошалевшие глаза куда-то оглядываются. Он слезает, бежит к какому-то дому, стучит в окно, а там в комнате мужик на тахте спит не раздетый, рядом несколько пустых бутылок, сыр, зелень… Первый его будит и говорит: такое покажу, не поверишь - Михо купил осла сиреневого цвета! Оба лезут на забор, а там белый осел сено ест. Второй говорит: идиот, он же белый! А тот говорит: а ты что, белую сирень не видел никогда, что ли?

И вот с этого начинается все сумасшествие… В общем, можно сделать хороший фильм. И с названием уже решено - "Диагноз - грузины".

- А в каком состоянии сейчас грузинское кино?

- Да в таком же, как и все постсоветское. Одна болезнь. Здесь очень много студий, на которых снимаются сериалы. 12 серий, 15 серий - проститутки, морфинисты. Утром написали, вечером идут снимают. С литературой эти сценарии никак не связаны.

"ЧАЧИ МНОГО 
ВЫПИТЬ НЕЛЬЗЯ"

Кажется, что Кикабидзе в доме один. Но в ответ на вопрос о семье он вдруг сообщает:

- У меня сейчас правнучка наверху, вот родилась, ей месяц сегодня исполняется... Это дочка внука. А внук от дочери. А дочка от меня.

- А у вас часто бывают гости? Вы гостеприимный хозяин?

- Ну, хозяин никогда не скажет, что он негостеприимный. Но, конечно, гости приходят часто. А для чего дом тогда? От толпы иногда устаешь, но ко мне ходят только близкие друзья. Вообще сейчас такая жизнь, что я с посторонними находиться долго не могу. Неинтересно бывает.

- Ходите в рестораны? И что вы едите?

- Мое любимое блюдо - жареная картошка. Вообще люблю забегаловки такие, не фешенебельные рестораны. А лучшее вино, по-моему, водка.

- Водка или чача?

- Чачи много пить нельзя. Моя бабушка, когда я маленький был, всегда утром выпивала 50 граммов - как лекарство. А много чачи - это изжога.

"ДАНЕЛИЯ Я СТРАШНО 
НЕ ПОНРАВИЛСЯ"

Как раз в эти дни в Тбилиси открыли памятник героям "Мимино" работы Зураба Церетели.

- Это ваша идея, московская, - 
уверяет Кикабидзе. - Пять лет назад позвонили из Москвы: мол, Церетели сделал памятник, поставят его на Чистых прудах - там жил Данелия. Потом проект прикрыли, но памятник уже был готов, стоял в мастерской. Четыре фигуры - 
маленький Данелия, Кикабидзе, Леонов и Мкртчян… Вот только сейчас привезли.

- А вы с Георгием Николаевичем часто общаетесь?

- Да, конечно. По телефону. Я в Москву не приезжаю, а он не очень-то хорошо себя чувствует. Он очень любит сыр наш, который называется гуда. Вонючий такой. Я раньше, когда приезжал, всегда ему привозил…

И мы говорим о том, что очень быстро бежит время - ну о чем еще говорить? Уже 40 лет прошло, а будто вчера мы с ним в первый раз встретились. Очень было смешно. Он искал актеров для "Не горюй!". И я ему не понравился страшно.

- Почему?

- У них актеры все были, кроме главного героя. И мама Софико Чиаурели - Софико с Данелия двоюродные брат с сестрой - гениальная Верико Анджапаридзе сказала: ты этого мальчика попробуй. А Данелия не любит, когда ему подсказывают.

У него по сценарию главный герой был толстый, рыжий, потеющий, пьющий. Мне позвонили и сказали прийти. Он, когда меня увидел, чуть не упал. Он ждал что-то другое, понимаете. Почти месяц он меня мучил.

У меня тогда было ощущение, что я не для кино. Вообще-то у нас страна-то вся была очень талантливая - столько республик, столько одаренных людей. Но они были не оприходованы. Мимо многих все прошло. Мне просто повезло, что на меня попал Данелия...

ЛАЗАРЕТ

Валентин Гафт: "Врачи не разрешают мне разговаривать по телефону"     

Анастасия ПЛЕШАКОВА ("КП" - Москва")

Народный артист находится в палате интенсивной терапии. 

В понедельник вечером 76-летнего актера Валентина Гафта доставили в Институт скорой помощи им. Склифосовского. Это случилось незадолго до начала спектакля  "Сон Гафта, пересказанный Виктюком". Спектакль пришлось отменить, администрация театра извинилась перед зрителями.

В Склифе нам подтвердили, что Гафт находится у них на 14-м этаже в палате интенсивной терапии. Он жаловался на сильные боли за грудиной. Предварительный диагноз - "ишемическая болезнь сердца, нестабильная стенокардия".

Мы дозвонились и самому Валентину Иосифовичу: "Да, я сейчас нахожусь в больнице, врачи не разрешают мне разговаривать по телефону".     

Вчера, во вторник, состояние народного артиста РСФСР Валентина Гафта оценивалось как тяжелое. Он лежит в кардиологическом отделении.

загрузка...
загрузка...

Политика

Посольство Украины в США: уменьшение американской помощи в 2018 году составит около 30%
Посольство Украины в США: уменьшение американской помощи в 2018 году составит около 30% 34 1

В посольстве Украины в США прокомментировали информацию о возможном сокращении финансовой помощи нашей стране на 68,8%.Там отметили, что в 2018 году рост экономики Украины позволит не давать нашей стране кредитных гарантий.

ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс
ООН отреагировала на прекращение поставок электроэнергии в Донбасс 1389

В организации требуют не подвергать местное население еще большим страданиям, т.к. они и так оказались в эпицентре боевых действий.

Эрдоган заявил, что Путин  немного поменял мнение по Сирии
Эрдоган заявил, что Путин "немного поменял мнение по Сирии" 504

По словам турецкого лидера, его российский коллега не считает себя "адвокатом Эрдогана".

Происшествия

В Киеве спор между компаниями в стрельбу
В Киеве спор между компаниями в стрельбу [видео] 387

Стали известны подробности стрельбы, прогремевшей между Подольским и Оболоньским районами Киева поздно вечером 25 апреля.

В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео
В Киеве неизвестный расстрелял троих человек, опубликовано видео [видео, фото] 1844

В центральном районе столицы трое мужчин получили проникающие ранения из травматического пистолета, стрелявший скрылся.

В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ
В доме, где умерла женщина от отравления, отключили газ 904

"КП" в Украине" пообщалась с жителями дома по улице Кирилло-Мефодиевской, где на днях произошло ЧП.

Общество

Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями
Google примет радикальные меры для борьбы с фейковыми новостями 76 1

Из результатов поиска будут исключаться все фейковые новости с неясными источниками, а также содержащие в себе экстремистские высказывания.

Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок
Жизнь в Луганске: снос ларьков и рост комиссионок [фото] 1021 4

Автор "КП" в Украине" несколько дней провела в оккупированном городе.

Вы уже решили, где проведете майские праздники?
Вы уже решили, где проведете майские праздники? [вопрос дня] 58

Светская хроника и ТВ

Трое детей, а ума нет: Седоковой ответили на откровенное селфи после родов
Трое детей, а ума нет: Седоковой ответили на откровенное селфи после родов [фото] 1

Пользователи обрушились на 34-летнюю певицу за чуть расстегнутые джинсы и тесный топ.

Названы даты выхода  Звездных войн 9  и  Индианы Джонса 5
Названы даты выхода "Звездных войн 9" и "Индианы Джонса 5" 6

В 2019 и 2020 году ожидается премьера культовых картин. Новые части "Звездных войн" и "Индианы Джонса" вот-вот начнут снимать. Фанаты ждут релиза фильмов с огромным нетерпением.

Собчак протестировала автомобиль на  шатание
Собчак протестировала автомобиль на "шатание" [видео] 35

Молодая мама призналась в соцсетях, что ей "чего-то не хватает" и отправилась на тест-драйва автомобиля. Во время которого проверила, насколько широко его заднее сидение.

Спорт

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 215

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта

В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского  Аякса
В честь Йохана Кройффа назовут стадион амстердамского "Аякса" 60

Футболист и тренер скончался в прошлом году от рака.

Штангист Дмитрий Чумак:  Допинг-контроль меня абсолютно не пугает
Штангист Дмитрий Чумак: "Допинг-контроль меня абсолютно не пугает" 130

Обладатель полного комплекта наград ЧЕ-2017 по тяжелой атлетике рассказал "КП" в Украине", сколько нужно работать, чтобы добиться успеха.