Денис КОРСАКОВ. Тбилиси - Москва. Фото автора. (19 октября 2011)
Вахтанг КИКАБИДЗЕ :  Неприлично говорить о себе:  Я - легенда

Вахтанг КИКАБИДЗЕ : "Неприлично говорить о себе: "Я - легенда"

Лестница, на которой сидит Вахтанг Константинович, ведет на второй этаж его дома - там сейчас живет его правнучка, родившаяся месяц назад.

Кикабидзе встречает нас в своем особняке. Сам открывает калитку, здоровается с каждым за руку. Прихожая в его доме увешана афишами концертов, его портретами, картинами, которые ему дарили; это напоминает фойе небольшого отеля или ресторана. Но это жилое пространство.

Весь первый этаж - огромная гостиная (тоже заставленная бесчисленными фото и подарками), работает телевизор без звука, на столе - вазочки с земляничной карамелью, всюду пепельницы - Вахтанг Константинович беспрерывно курит.

Вообще-то шумная группа российских репортеров приехала по поводу съемок фильма Резо Гигинеишвили "Любовь с акцентом". Кикабидзе появится в картине на несколько минут - они с Нани Брегвадзе изображают супругов, празднующих в ресторане золотую свадьбу. Фильм - про немеркнущую, несмотря ни на что, любовь России и Грузии, а Кикабидзе - самый известный в России грузинский актер. Однако в 2008-м, после войны, он дал крайне резкое интервью насчет отношений двух стран: мол, Грузии следует как-то отойти от России. Он потом объяснился (в частности, в беседе с обозревателем "КП" Галиной Сапожниковой), тысячу раз повторил, что любит русских. Но после этой истории в Россию не ездит и сейчас, три года спустя, вообще не хочет говорить о политике.

От журналистов он явно устал: вечно одни и те же вопросы. Но он чрезвычайно вежлив. Он в домашней одежде - черном спортивном костюме. Лицо, как на иконе, и очень грустные глаза.

НОВЫЙ ФИЛЬМ 
СНИМАЛИ В КИЕВЕ

- Я в трех фильмах снялся в этом году. В "Любви с акцентом" у меня не роль даже, эпизод. Не знаю сюжета, но герой фильма попадает в ресторан, а там золотую свадьбу празднуют два взрослых человека, которых играем мы с Нани. Вот и все. Резик (Резо Гигинеишвили. - Ред.) очень талантливый, кстати. У нас был несколько лет назад очень интересный проект, но потом вот эта война началась, и…

Еще в Киеве сейчас снимают документально-художественные фильмы "Легенда". Первый сняли про Люсю Гурченко - она через месяц после съемок скончалась. А сейчас будет картина про меня. Название смешно было придумано - "Я - легенда", как в голливудском фильме. Я сказал: нельзя, неприлично так писать, словно я о себе это говорю, и они "я" убрали, а "легенду" оставили. Взяли 10 песен и по ним выстроили мою историю с самого детства. В Киев приехал художник и выстроил фасад дома, где я родился, такой общаги большой. Я когда пришел, у меня ноги подкосились - вспомнил все это…

Это не музей, не выставка. Это прихожая дома Кикабидзе, увешанная его портретами, афишами концертов, плакатами к фильмам...

Это не музей, не выставка. Это прихожая дома Кикабидзе, увешанная его портретами, афишами концертов, плакатами к фильмам...

Еще был фильм в Ереване - российский проект, кстати, молодежная мелодрама с комедийным уклоном. Снимал молодой московский режиссер, племянник Фрунзика Мкртчяна. У меня был эпизод, но большой. Там мы с Сергеем Шакуровым играли... Ну и присылали сценарий из компании Тимура Бекмамбетова - новеллы новогодние.

- "Елки-2"?

- Наверное. Я сказал, что я в Россию не езжу. А они очень хотели, видно, чтобы я снялся, и перенесли все в Украину. Но у меня вдруг началось очень сильное воспаление легких, и я не смог вылететь…

"У МИХО ОСЕЛ СИРЕНЕВЫЙ!"

- Сейчас у меня вот сценарий есть готовый, наверное, буду сам снимать, - продолжает Буба. - Пять маленьких новелл. О дружбе. О любви. О добрососедстве. О войне. О Грузии. Мне надо было придумать какую-то маленькую сумасшедшую сказку, чтобы зритель с самого начала понял - на свете есть маленькая страна, где живут необычные сумасшедшие люди.

И фильм будет начинаться с того, что на весь экран - большая задница, в брюках, естественно. Деревня, пятый час утра, светает, собака где-то пробежала, петушок… Потом камера отъезжает, и мы видим, что человек влез на забор и на что-то смотрит в чужом дворе. Потом его ошалевшие глаза куда-то оглядываются. Он слезает, бежит к какому-то дому, стучит в окно, а там в комнате мужик на тахте спит не раздетый, рядом несколько пустых бутылок, сыр, зелень… Первый его будит и говорит: такое покажу, не поверишь - Михо купил осла сиреневого цвета! Оба лезут на забор, а там белый осел сено ест. Второй говорит: идиот, он же белый! А тот говорит: а ты что, белую сирень не видел никогда, что ли?

И вот с этого начинается все сумасшествие… В общем, можно сделать хороший фильм. И с названием уже решено - "Диагноз - грузины".

- А в каком состоянии сейчас грузинское кино?

- Да в таком же, как и все постсоветское. Одна болезнь. Здесь очень много студий, на которых снимаются сериалы. 12 серий, 15 серий - проститутки, морфинисты. Утром написали, вечером идут снимают. С литературой эти сценарии никак не связаны.

"ЧАЧИ МНОГО 
ВЫПИТЬ НЕЛЬЗЯ"

Кажется, что Кикабидзе в доме один. Но в ответ на вопрос о семье он вдруг сообщает:

- У меня сейчас правнучка наверху, вот родилась, ей месяц сегодня исполняется... Это дочка внука. А внук от дочери. А дочка от меня.

- А у вас часто бывают гости? Вы гостеприимный хозяин?

- Ну, хозяин никогда не скажет, что он негостеприимный. Но, конечно, гости приходят часто. А для чего дом тогда? От толпы иногда устаешь, но ко мне ходят только близкие друзья. Вообще сейчас такая жизнь, что я с посторонними находиться долго не могу. Неинтересно бывает.

- Ходите в рестораны? И что вы едите?

- Мое любимое блюдо - жареная картошка. Вообще люблю забегаловки такие, не фешенебельные рестораны. А лучшее вино, по-моему, водка.

- Водка или чача?

- Чачи много пить нельзя. Моя бабушка, когда я маленький был, всегда утром выпивала 50 граммов - как лекарство. А много чачи - это изжога.

"ДАНЕЛИЯ Я СТРАШНО 
НЕ ПОНРАВИЛСЯ"

Как раз в эти дни в Тбилиси открыли памятник героям "Мимино" работы Зураба Церетели.

- Это ваша идея, московская, - 
уверяет Кикабидзе. - Пять лет назад позвонили из Москвы: мол, Церетели сделал памятник, поставят его на Чистых прудах - там жил Данелия. Потом проект прикрыли, но памятник уже был готов, стоял в мастерской. Четыре фигуры - 
маленький Данелия, Кикабидзе, Леонов и Мкртчян… Вот только сейчас привезли.

- А вы с Георгием Николаевичем часто общаетесь?

- Да, конечно. По телефону. Я в Москву не приезжаю, а он не очень-то хорошо себя чувствует. Он очень любит сыр наш, который называется гуда. Вонючий такой. Я раньше, когда приезжал, всегда ему привозил…

И мы говорим о том, что очень быстро бежит время - ну о чем еще говорить? Уже 40 лет прошло, а будто вчера мы с ним в первый раз встретились. Очень было смешно. Он искал актеров для "Не горюй!". И я ему не понравился страшно.

- Почему?

- У них актеры все были, кроме главного героя. И мама Софико Чиаурели - Софико с Данелия двоюродные брат с сестрой - гениальная Верико Анджапаридзе сказала: ты этого мальчика попробуй. А Данелия не любит, когда ему подсказывают.

У него по сценарию главный герой был толстый, рыжий, потеющий, пьющий. Мне позвонили и сказали прийти. Он, когда меня увидел, чуть не упал. Он ждал что-то другое, понимаете. Почти месяц он меня мучил.

У меня тогда было ощущение, что я не для кино. Вообще-то у нас страна-то вся была очень талантливая - столько республик, столько одаренных людей. Но они были не оприходованы. Мимо многих все прошло. Мне просто повезло, что на меня попал Данелия...

ЛАЗАРЕТ

Валентин Гафт: "Врачи не разрешают мне разговаривать по телефону"     

Анастасия ПЛЕШАКОВА ("КП" - Москва")

Народный артист находится в палате интенсивной терапии. 

В понедельник вечером 76-летнего актера Валентина Гафта доставили в Институт скорой помощи им. Склифосовского. Это случилось незадолго до начала спектакля  "Сон Гафта, пересказанный Виктюком". Спектакль пришлось отменить, администрация театра извинилась перед зрителями.

В Склифе нам подтвердили, что Гафт находится у них на 14-м этаже в палате интенсивной терапии. Он жаловался на сильные боли за грудиной. Предварительный диагноз - "ишемическая болезнь сердца, нестабильная стенокардия".

Мы дозвонились и самому Валентину Иосифовичу: "Да, я сейчас нахожусь в больнице, врачи не разрешают мне разговаривать по телефону".     

Вчера, во вторник, состояние народного артиста РСФСР Валентина Гафта оценивалось как тяжелое. Он лежит в кардиологическом отделении.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 427

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.