Питер О’Тул попал в общую палату больницы в Казахстане

Питер О’Тул попал в общую палату больницы в Казахстане [Видео]

Питер О’Тул.

Живая легенда мирового кино британский актер Питер O’Тул приехал на съемки фильма "Весь мир у наших ног" в Казахстан. По жанру это экшен-мелодрама. Сюжет в двух словах таков: влюбленные парень и девушка (российский актер Алексей Франдетти и молодая звезда казахского кино Карлыгаш Мухамеджанова) убегают от мафии. Главарей преступных группировок играют голливудские знаменитости Арманд Ассанте ("Короли мамбо", "Наполеон и Жозефина", "Одиссей" Андрея Кончаловского) и Кэри-Хироюки Тагава (он подвизается в амплуа негодяев в боевиках).

В сценарии место действия не указано, но в этой неназванной стране явно живут казахи. Мафиози, которого играет Тагава, зовут Джахар, а героя Ассанте - Абдул. Героя О’Тула - старого таможенника, помогающего влюбленным скрыться от погони, - наградили только кличкой - Буксир.

Нетрудно догадаться, что роль О’Тула не основополагающая. И тем не менее он согласился в свои-то 80 лет прибыть в Алма-Ату и отправиться еще дальше - на берег Капчагайского водохранилища, чтобы сняться в эпизоде у молодого казахского режиссера Саламата Мухаммед-Али (этот фильм - его режиссерский дебют). Что подвигло ветерана Голливуда на этот смелый поступок? По слухам, его уговорил давний друг Арманд Ассанте, который выступает сопродюсером картины...

Персонаж О'Тула, таможенник по кличке Буксир, спасает от мафии главного героя фильма (Алексей Франдетти)
Персонаж О'Тула, таможенник по кличке Буксир, спасает от мафии главного героя фильма (Алексей Франдетти)

И тут случились события драматические, не киношные, а жизненные. Недоразумения возникли сразу, как только О’Тул появился на съемочной площадке. Он притащил с собой из Лондона морской бушлат, думая, что ему предстоит играть старого капитана. Но ему сообщили: "По сценарию вы не морской волк и не капитан корабля, а всего лишь старый таможенник". Но Питера голыми руками не возьмешь: "Раз я приехал со своим бушлатом, только в нем и буду сниматься!" Не исключено, что он был возмущен неточным переводом своей роли, но вел себя очень корректно, без актерского выпендрежа, свойственного российским звездам.

А потом дела пошли совсем плохо: после первого же съемочного дня Питер О’Тул попал в капчагайскую областную больницу, в реанимацию. Поначалу, говорят, не сообразив, кого привезли - ну дедушка, ну старенький, - местные врачи положили его в общую палату. Но потом сориентировались и предоставили отдельную.

О’Тула сразил солнечный удар. Он пробыл на солнце всего-то час, но зной накалил воздух до 30 градусов. Подскочило давление, с перебоями работало сердце... Его лечащий врач запретил ему сниматься. На все расспросы он отвечает: "Все о’кей, у меня все прекрасно". Хотя врачи признались: приди помощь чуть позже - и последствия были бы очень печальные.

Годы, конечно, сильно изменили великого актера. О'Тул в конце 60-х
Годы, конечно, сильно изменили великого актера. О'Тул в конце 60-х

Ситуация дикая: в казахской глубинке лежит в больнице великий Питер О’Тул и всех благодарит за оказанную ему помощь. Он травит анекдоты, вспоминает, как играл в пяти разных постановках свою любимую пьесу "Дядя Ваня". Первый раз в 23 года сыграл самую маленькую роль - работника, потом был Астровым и несколько раз дядей Ваней. О’Тул - горячий поклонник Чехова и в прошлом году даже совершил "паломничество" на яхте в Ялту. Когда видит в больнице красивых женщин, обязательно целует ручки. Ни на что не жалуется.

- Бедного старика жалко, - сокрушаются в съемочной группе. - Он очень красивый, с прямой спиной, сильный духом, с огромной душой, а дома за ним недосматривают...

У некоторых даже сложилось впечатление, что близкие актера преднамеренно отправили его в Казахстан, чтобы допечь старика. Несмотря на свою мировую известность, Питер О’Тул довольно одинокий человек, хотя у него есть дочь, которая живет в Ирландии, и сын, живущий в Лос-Анджелесе (сам он живет в Лондоне). Во всех его поездках его сопровождает ассистент Люси, вдова его покойного друга.

В роли главаря мафии Абдула снимается Арманд Ассанте, знакомый российским зрителям как Наполеон и Одиссей. Пусть крылышки вас не обманывают: этот Абдул - отъявленный злодей!
В роли главаря мафии Абдула снимается Арманд Ассанте, знакомый российским зрителям как Наполеон и Одиссей. Пусть крылышки вас не обманывают: этот Абдул - отъявленный злодей!

 

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Питер О’Тул родился в 1932 году. Учился в Королевской академии драматического искусства. Славу молодому актеру принесла роль Лоуренса Аравийского в одноименной ленте Дэвида Лина. Снимался в фильмах "Беккет", "Лорд Джим", "Как украсть миллион", "Лев зимой", "Калигула", "Трюкач". В 2004-м сыграл Приама в голливудском блокбастере "Троя" с Брэдом Питтом. Восемь раз номинировался на "Оскар", но ни разу его не получил (впрочем, в 2003-м Американская киноакадемия удостоила его почетного "Оскара" за достижения всей карьеры)

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт