Вячеслав Бутусов:  Не переношу сочетания запаха губной помады и курева

Вячеслав Бутусов: "Не переношу сочетания запаха губной помады и курева"

Комментарии: 2
Дочь Ксения уже не раз пела на сцене с отцом. Фото Михаила ФРОЛОВА.

Не много у нас рокеров-мастодонтов, настолько прочно засевших в сознании нынешнего поколения 30 - 40-летних. Но и среди них Вячеслав Бутусов всегда особняком. Закрытый, молчаливый, в кителе и с диким макияжем. Пел "Я хочу быть с тобой" - и девушки падали в обморок. Пел "Ален Делон не пьет одеколон" - и прослезиться готовы были мужчины. Слава "Наутилуса Помпилиуса" была необыкновенной. Нынешний его коллектив, "Ю-Питер", успешно выступает до сих пор. Бутусов, как и многие наши рок-музыканты, чуть не сломался - слишком много вокруг всем известных пороков. Но смог выплыть - и "не впасть в безмолвие"... 

- Лет 20 назад вы уверяли, что стадионы - не для вас. Но вы же явно заблуждались. Когда вы это поняли?

- Когда мы с экс-гитаристом группы "Кино" Георгием Каспаряном решили создать супергруппу "Ю-Питер". Мы подумали, что если "Кино" собирала стадионы, "Наутилус" собирал стадионы, то "Ю-Питер" должен собирать суперстадион! Нам, конечно, приятнее на таких площадках - стоишь высоко, далеко...

- Был период, когда вы даже с повязками на глазах выступали. Зачем?

- Это мы пытались какую-то на себя сверхтаинственность наводить. Тогда было просто хлебом не корми, дай что-нибудь такое загадочное придумать. Я даже не помню причины появления этой повязки.

- А когда вы решили - все, пора смывать ваш знаменитый грим, снимать сапоги, галифе, китель?

- Вдруг в один прекрасный момент понял, что не переношу этого сочетания - запаха губной помады и курева. Что в этом есть что-то сверхпорочное. Мы пользовались такими тривиальными средствами - ужасно вспоминать. Я даже не могу сказать, какой породы была эта помада, в каком ЦУМе куплена. Мы проще тогда относились к антуражу. Нет помады - намажемся гуашью. Мы же архитекторы были, у нас много способов было себя украсить.

- Не скучаете по временам, когда поклонники и поклонницы сходили с ума, милиция стояла на ушах, чтобы их сдержать?

- Мы не успевали этот ужас ощутить, мы были его частью. Жили в этом состоянии, фейерверк какой-то в голове происходил. А снаружи - темнота.

- У вас, кстати, в последних песнях много про внутреннюю слепоту.

- Я это на символическом уровне воспринимаю. В жизни у каждого есть периоды, которые можно, хотим мы или нет, назвать умопомрачением и просветлением. Некоторые живут озарениями.

- Знаю, что вас в мрачный период жизни поддержала жена - после чего у вас началось "просветление", некая духовная реабилитация.

- Это был очень длительный процесс. Анжелика выводила меня из состояния умопомрачения довольно долго. И терпеливо. Из состояния помрачения вообще выйти можно. Но это если потребность возникает. Мы ее можем почувствовать и остро, и притупленно.

- Вам не нравилась тяжкая ноша рок-звезды? Захотелось избавиться?

- Да, это тяжелая ноша в том смысле, что я вдруг понял: я - предмет для манипуляций, потому что доверчивый и восприимчивый. Вокруг люди, которые испытывают желание этим воспользоваться, - и я не могу их остановить. Для этого нужна определенная степень зрелости, к этому прийти надо. Тогда я не понимал, что происходит. И оттого возникло неосознанное чувство вины, болталось где-то внутри. Вроде ничего не натворил, а кажется, стыдно и за что-то нужно все время каяться.

- Вы свою жизнь все же поделили на какие-то этапы?

- Начиная с 15 октября буду делить жизнь на два этапа - до 50 и после 50. Чего уж мелочиться?

- Я к тому, что в 80-х вы были одним человеком, потом, где-то в 1995-м, резко изменились. И внешне, и внутренне, и музыка другая зазвучала.

- Да, я даже в Финляндии на острове жил долгое время. В затворничестве. Но все эти мнимые поиски, как потом оказалось, - это убегания от сути вообще. Пытался убежать от себя - того, который меня не устраивал. В результате разбежался в разные стороны и долго себя собирал. До сих пор собираю. 

Личное дело 

БУТУСОВ Вячеслав Геннадиевич родился 15 октября 1961 года в п. Бугач Красноярского края. В 1978 году в Свердловском архитектурном институте познакомился с Дмитрием Умецким, затем - с Ильей Кормильцевым. В результате появился на свет "Наутилус Помпилиус". Благодаря проникновенным текстам Кормильцева и немного отстраненному вокалу Бутусова группа скоро стала бешено популярной. "Нау" просуществовал с 1986-го по 1997-й. Затем Бутусов создал "Ю-Питер", который успешно существует до сих пор. Последний их альбом - "Цветы и тернии".

Вячеслав сыграл эпизодическую роль в фильме "Брат", автор саундтреков к "Брату-2" и "Жмуркам". Автор трех книг - "Виргостан", "Антидепрессант. Со-искания" (в соавторстве) и "Архия".

Супруга - Анжелика Эстоева. Бутусов - отец четверых детей.

5 главных песен Бутусова:

  • "Взгляд с экрана (Ален Делон)"
  • "Гудбай, Америка!"
  • "Я хочу быть с тобой"
  • "Прогулки по воде"
  • "Дыхание" 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт