Шакира зажгла  Олимпийский

Шакира зажгла "Олимпийский"

Комментарии: 48
После красочного пиротехнического номера элементы одного из софитов под крышей стадиона запылали, не на шутку перепугав зрителей «Олимпийского». Фото пресс-службы ТРК «Украина» и Антона ЛУЩИКА.

ЕДА И НАПИТКИ - ТОЛЬКО "ПО ТАЛОНАМ"

Публика стала прибывать к главной арене страны за три часа до начала шоу, многие ведь добирались издалека. Напомним, что большая часть билетов распространялась бесплатно - тикеты отправили во все области страны, АР Крым, значительное число пропусков на арену распространили среди школьников и студентов Киева. И лишь 5 тысяч самых дорогих билетов в центральный сектор (по 800 гривен) поступили в продажу. 

Толпились возле входа в стадион и безбилетные, в надежде раздобыть заветный клочок бумаги то и дело спрашивали у прохожих: "Лишнего билетика нет?" Но расставаться со своими бесплатными тикетами даже за деньги никто особо не спешил. 

А попав в чашу стадиона, зрители устраивали собственную инспекцию арены. Вспышки фотоаппаратов сияли в тот вечер везде - возле фанфудов (именно так на "Олимпийском" называются пункты общественного питания), на секторах и даже в туалетах! Некоторые осуществляли по НСК "Олимпийский" вынужденную экскурсию - потерявшись, поскольку стюарды и стражи порядка сами еще не очень хорошо разбираются в схеме стадиона. 

Неожиданностью для многих стала безналичная система оплаты на "Олимпийском" любых товаров и услуг. "Еда только по талонам!" - шутили болельщики. Сначала у промоутера нужно приобрести пластиковую фан-карту (ее залоговая стоимость - 20 грн.), затем пополнить ее на нужную сумму (минимум 10 гривен) и только после этого отправляться в фанфуд и там уже расплачиваться карточкой. Благо вся процедура занимает не более двух минут. Но проблема в том, что большинство об этом ничего не знало - поэтому выстаивали очередь за чашкой кофе и лишь потом узнавали, что за наличку ничего не продадут. Кстати, карточка действительна не только на территории "Олимпийского", но и на "Арене Львов", которую вскоре откроют. Действует пластик до 31 декабря 2012 года. 

Ценовая политика на главной арене Евро-2012 сейчас такая: за бутылку минералки (0,5 л) просят 10 гривен, за такую же цену нальют чашку кофе, сладкая газировка - по 14 гривен за пол-литровую бутылку, гамбургер - 30 гривен, пиво (0,5 л) - 15 гривен.  

ДЕВИЧ ПЛЯСАЛ И ЗАПУСКАЛ ВОЛНУ, А МИЛЕВСКИЙ ЛЮБЕЗНИЧАЛ С ОФИЦИАНТКАМИ

VIP-персоны стали прибывать на НСК "Олимпийский" за полчаса до начала шоу.

Артем Милевский и Александр Алиев субботним вечером переквалифицировались в болельщиков. Фото Антона ЛУЩИКА.
Артем Милевский и Александр Алиев субботним вечером переквалифицировались в болельщиков. Фото Антона ЛУЩИКА. 

Масштабная делегация приехала на фирменном автобусе сборной Украины. Олег Блохин привез на реконструированный стадион национальную команду в полном составе. Для футболистов обеспечили вход через холл пятизвездочного отеля, который примыкает к стадиону. 

Все игроки были одеты в желтые фирменные спортивные костюмы национальной команды и теплые синие куртки. Лишь Андрей Шевченко был в деловом костюме, а Александра Шовковского сопровождала супруга Ольга Аленова в вечернем наряде. 

Для наших игроков выделили места в центральном секторе стадиона, прямо напротив сцены, немного правее VIP-ложи.

Несмотря на прохладную осеннюю погоду, футболисты не замерзли - оказалось, что наши сборники умеют не только играть, но и болеть.

- Мы и шарики подбрасывали, и волну пытались по стадиону запустить - но почему-то другие сектора нас не поддержали, - признался "Комсомолке" львовянин Артем Федецкий.

А Марко Девич из "Металлиста" даже приплясывал под Шакиру.

- Все очень красиво, - рассказал футболист "КП". - Вообще я не поклонник творчества Шакиры, но слушаю ее песни иногда. Времени почти никогда нет ходить на концерты, так что это хорошая разрядка для нас.

А вот у Артема Милевского в вечер субботы основным занятием была раздача автографов и фотографирование. В очередь к нему выстраивались не только обычные зрители, но и обслуживающий персонал - девочки-официантки буквально разрывали форварда на части, чтобы заполучить желанное совместное фото. Артем терпеливо выдержал натиск публики. А вот с журналистами общаться отказался - Милевский уже который месяц бойкотирует СМИ.

Кстати, соседом наставника сборной Блохина на трибуне стал Виталий Кличко, который рассказал Олегу Владимировичу, что помнит, как мальчишкой приходил на "Олимпийский":

- Помню, как мы с друзьями сидели на тогда еще Республиканском и смотрели игру "Динамо". Скандировали "Блохин! Блохин!", когда он готовился к пенальти. 

ШПИОНСКИЕ ИГРЫ ЭКС-НЕВЕСТЫ ПИКЕ

Концертная программа открытия "Олимпийского" выдалась насыщенной. Зрители увидели двухчасовое красочное шоу, в котором приняли участие 2500 волонтеров и более 500 артистов со всего мира. 

Постановщики шоу решили обратиться к украинскому символизму. Программа была насыщена национальными орнаментами и историческими декорациями. Через все поле проплыла ладья, которой управляли основатели Киева - Кий, Щек, Хорив и их сестра Лыбидь. Далее зрителям показали театрализованное крещение Руси, украинских былинных героев, которые защищали страну от трехглавого чудища. Были также каскадеры, которые спустились с крыши "Олимпийского", а более двух тысяч волонтеров выписывали масштабные фигуры на поле.

- Открытие получилось достойное, - поделился с "Комсомолкой" министр культуры Михаил Кулиняк. - Украина еще раз доказала свой европейский уровень. И то, что Евро-2012 пройдет в Украине, - это самое главное. 

Для гостей пело необычное трио: Гайтана, Таисия Повалий и Ани Лорак. Звезды исполнили своеобразное попурри из песен "Стожари", "Червона рута" и "Рiдна земля".

Завершилась церемония выступлением всемирно известной колумбийской певицы Шакиры.

На сцену звезда вышла в облегающих стройные бедра черных брюках и золотистом топе. Правда, несмотря на то что Шакира собиралась плясать босиком и даже попросила хорошенько вымыть сцену перед выступлением, на публике певица появилась в черных сапожках - на улице ведь не май месяц.   

Эмоций бывшая герл-френд защитника "Барсы" Пике не жалела, о чем честно предупредила в самом начале своего выступления.

- Привет, Киев, - жизнерадостно поздоровалась звезда. - Я счастлива быть сегодня здесь. Этой ночью я полностью ваша! 

Колумбийская певица выложилась по полной: спела все любимые народом хиты - Whenever wherever, Loca,  She Wolf, Tortura, играла на губной гармошке и от души плясала. 

В Киеве Шакира шокировала всех танцем живота. Фото УНИАН.
В Киеве Шакира шокировала всех танцем живота. Фото УНИАН. 

Танцевать одной певице быстро наскучило, поэтому она вытащила на сцену несколько фанаток, которым дала мастер-класс по вилянию попой. Ну а исполненный с чисто латиноамериканской страстью танец живота за Шакирой повторить так никто и не смог.  

Вместо обещанных 40 минут звезда развлекала киевскую публику целый час!

А со стадиона Шакира уехала незамеченной. Телевизионщики, которым певица пообещала интервью, прождали ее у входа в гримерку до часу ночи, но звезда так и не появилась. Вообще свой приезд в Украину Шакира обставила таинственно, скрывая планы даже от принимающей стороны. В Киев звезда прилетела еще в пятницу. Микроавтобус "Мерседес" забрал ее прямо у черного выхода VIP-терминала аэропорта. Из Борисполя певица вместе с командой отправилась в отель "Интерконтиненталь", где для нее был забронирован люкс. Что делала звездная гостья в Киеве вечером - тайна за семью печатями. В субботу днем Шакира выбралась на "Олимпийский" на репетицию, а потом - на вечернее шоу. Любопытно, что перед концертом всех фотографов проинструктировали о том, что снимать Шакиру на сцене они могут ровно минуту, а после нужно спрятать объективы. Так что у одной из самых горячих певиц мира оказался еще один талант - к конспирации. 

ПРЕЗИДЕНТ: "СТАДИОН - ПОДАРОК ВСЕМ ГРАЖДАНАМ"

На открытие "Олимпийского" собрался весь украинский бомонд: депутаты, министры, чиновники Администрации президента и, естественно, глава государства Виктор Янукович. Пришли также бывшие экс-президенты Леонид Кучма и Леонид Кравчук, а Виктор Ющенко приглашение проигнорировал. Кстати, не было на открытии и регионала Рината Ахметова. 

Соседями Виктора Януковича в президентской ложе были Леонид Кучма, Леонид Кравчук, Владимир Литвин, Николай Азаров, Борис Колесников и многие другие известные политики. Фото Антона ЛУЩИКА.
Соседями Виктора Януковича в президентской ложе были Леонид Кучма, Леонид Кравчук, Владимир Литвин, Николай Азаров, Борис Колесников и многие другие известные политики. Фото Антона ЛУЩИКА.

Во время церемонии открытия Янукович сидел по центру VIP-ложи. Рядом с ним находились спикер Владимир Литвин и премьер Николай Азаров. А вице-премьер и министр по инфраструктуре Борис Колесников, который отвечает за подготовку Украины к Евро-2012, стоял немного в стороне. Для него открытие НСК "Олимпийский" - вопрос чести, но волнения на его лице во время торжества не читалось. 

Также в VIP-ложе были замечены глава Администрации президента Сергей Левочкин, его заместитель Андрей Портнов, министр культуры Михаил Кулиняк, регионалы Александр Ефремов, Владислав Забарский и Василий Горбаль. Также были и депутаты-оппозиционеры Лилия Григорович, Николай Катеринчук, Павел Жебривский, бывший мэр Киева Александр Омельченко.  

Формально церемония открытия была разделена на две части: до выступления президента и после. 

- Сегодня праздник всей Украины, ведь спортивный стадион - это подарок всем гражданам, в первую очередь - детям и молодежи, среди которых растут будущие чемпионы, - заявил Виктор Янукович с трибуны, добавив, что реконструкция НСК хорошо отразилась на имидже Украины в мире. 

- Готовность одной из важнейших арен чемпионата по футболу Евро-2012 убедила мировую общественность, что с Украиной можно иметь дело, - сказал Янукович. 

Правда, выступление президента прошло не совсем гладко. В самом начале, когда он только шел к трибуне, на стадионе послышался недоброжелательный гул и крики. Люди завели протяжное "у-у-у". Но президент на выпад футбольных фанатов не отреагировал. 

ДЕНЕЖКИ 

VIPам на стадионе наливали виски за 250 гривен

Для звездных гостей на открытии "Олимпийского" сразу на двух уровнях работал буфет с "нестуденческими" ценами. Так, самым дешевым напитком в баре оказался джин - по 62 грн. за 50 грамм. Цены на виски стартовали от 250 грн., а на водку - от 85 грн. Также гостям предлагали отведать утиную грудку в розмарине с яблочно-вишневой вертутой за 350 грн. и филе телятины на тосте с гусиной печенью за аналогичную сумму. Шоколадный мусс с пармезаном и медом стоил 50 грн. и столько же - хлебная корзина с маслом из пряных трав. 

КСТАТИ 

Пожар тушили 14 минут

В самом начале шоу внимание публики привлекло возгорание под кровлей стадиона, которое произошло над 68-м сектором (как раз там, где разместили СМИ).

Назвать это небольшое ЧП пожаром - большое преувеличение. Загорелось полиэтиленовое ограждение софита под самым куполом после того, как пиротехники посыпали на стадион праздничные искры фейерверка. Никто не пострадал - на ликвидацию возгорания пожарным и спасателям понадобилось ровно 14 минут. 

В ТЕМУ 

Украинцы заплатили за стадион $500 миллионов 

Это одна из самых дорогих спортивных арен Европы.

НСК "Олимпийский" начали реконструировать в августе 2008 года. По подсчетам вице-премьер-министра - министра инфраструктуры Бориса Колесникова, за три года работы в обновление стадиона государство вложило около 4 миллиардов 500 миллионов гривен (560-585 миллионов долларов). Если эту сумму раскидать на 46 миллионов украинцев, то каждый из нас в среднем выложил на "Олимпийский" по 100 гривен. 

- Но для стадиона, на котором установлено 70 050 сидений, это вполне приемлемая сумма, - считает Колесников. - Из расчета 64 тысячи гривен (8 тысяч долларов) на одно место. 

В Варшаве, к примеру, на меньший стадион уже потрачено 6 миллиардов гривен, но арена еще не готова. Ее открытие планируется весной. Украина же сдалась первой, и УЕФА не раз подчеркивал, что это в том числе и личная заслуга Колесникова. 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ 

"Пообещали сборной Германии интересную игру на новом стадионе"

Андрей ШЕВЧЕНКО, капитан сборной Украины:

- Я приехал, конечно, не на концерт, а чтобы посмотреть на стадион. Но выступление Шакиры мне тоже понравилось - она большая звезда, сборная Украины очень хорошо провела вечер. А от "Олимпийского" - самые приятные впечатления, он изменился после реконструкции. 

Анатолий ТИМОЩУК, полузащитник сборной Украины и мюнхенской "Баварии":

- Я не особый поклонник творчества Шакиры, но мне нравится песня, которой она открывала чемпионат мира-2010 в ЮАР. А пришел я сюда с удовольствием - кто же, как не национальная команда, должен быть на открытии стадиона? Для меня самое главное то, что людям было комфортно сегодня на трибунах. Ну а сборную, конечно, больше всего интересует качество поля. Мы с партнерами по "Баварии" уже обсуждали игру Украина - Германия, которая будет 11 ноября. Я пообещал, что "Олимпийский" будет в отличном состоянии. Думаю, матч выдастся интересный.

Виталий КЛИЧКО, чемпион мира по боксу по версии WBC:

- Я видел много спортивных арен в Германии, США не как зритель, а как участник событий - я проводил свои поединки на стадионах. Но "Олимпийский" - лучший спортивный комплекс среди тех, которые я видел. Можно, конечно, зацепиться за какие-то недостатки, но я уверен - это можно исправить за несколько недель. Мы с Владимиром думаем о том, чтобы после Евро-2012 провести на "Олимпийском" один из наших поединков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт