Елизавета Боярская:  Картина без любви - это напрасно потраченное время!

Елизавета Боярская: "Картина без любви - это напрасно потраченное время!"

В «Пяти невестах» Лиза - не романтическая петербурженка, как на фото, а этакий «парень в юбке» (см. фото ниже). Правда, и под кепкой Лизе непросто скрыть свою нежную душу.

"Комсомолка" попыталась выяснить, почему актриса решила сменить амплуа блоковской дамы на образ пацанки в кепке.

- Каждому человеку хочется разнообразия, актерам тоже, - рассказывает Боярская. - Я всегда мечтала сыграть в непошлой комедии. Советской - в лучшем смысле этого слова. До этого я лишь раз участвовала в комедийной мелодраме, в картине Аллы Суриковой "Вы не оставите меня". И вот сейчас сценарий "Пяти невест" меня приятно поразил: там нет низкого юмора, от него ощущение чего‑то светлого, легкого, доброго, искристого...

- В этой картине вы играете в компании нескольких молодых актрис...

- В отличной девичьей компании: Светлана Ходченкова, Юлия Пересильд, Ксения Роменкова, Ира Пегова, Марина Голуб. Говорят, что женской дружбы не бывает, тем более внутри одной профессии. Перед съемками меня предупреждали: вы, мол, передеретесь за крупные планы, костюмы, платья и прочее. Все оказалось неправдой. У нас все было упоительно: мы засиживались в актерском вагончике в перерывах и никак не могли наболтаться.

- Ваша героиня - этакий парень в юбке. Вы решили взяться за разрушение стереотипов?

- В нашей профессии на лбы часто клеют ярлыки: герой, злодей, брутальный, романтическая барышня. А артист - субстанция гибкая. Он - как глина. Поэтому я с охотой хватаюсь за возможность увильнуть от стереотипов...

Каждая из героинь - яркая, я была готова сыграть любую из них. Моя Зоя мне очень понравилась, но я была уверена, что мне ее не предложат. И была ошеломлена, узнав, что буду играть именно ее. Режиссер Карен Оганесян проницательно увидел меня в этой роли. Он не боится ставить эксперименты и не мыслит штампами. Карен предположил, что в моем характере есть какая‑то такая "мужская" черточка... Упертость, уверенность, целеустремленность, в этом плане мы с моей героиней схожи. Но у нее это - ракушка: она на самом деле очень уязвима и мечтает о любви.

- Вас все считают красивой девушкой. А вы сами?

- Я не считаю себя красавицей, но меня все устраивает. Я не переживаю за свою внешность. Не боюсь быть некрасивой, нелепой и смешной. Каждый человек и красив, и некрасив в разные моменты жизни: когда он плачет, когда он заспанный, расстроенный или покрасневший. Это все происходит с живыми людьми. Мне хочется быть живым человеком и актрисой.

 

"ИНТЕРЕСНО ВОДИТЬ АВТОМОБИЛЬ С УЖАСНОЙ ГИДРАВЛИКОЙ"

- В фильме вы водите почтовый грузовик - вовсе не женское авто...

- Мы с Кареном Оганесяном еще "на берегу" договорились, что все сцены со мной будем снимать на тягаче. То есть грузовик будет неподвижно стоять, а я в нем сидеть и делать вид, что кручу баранку. Половина голливудских фильмов снимается именно так, и никто об этом не догадывается. Но в нашем кино много непредсказуемого, поэтому в первый съемочный день Карен виновато предложил мне порулить грузовиком. Я пыталась отпираться, но в итоге уселась за руль. Мало того что я не умела водить такие машины, так еще и незапланированная сцена оказалась с большим количеством текста, который нам с Данилой Козловским судорожно пришлось разучивать. В итоге за пять минут меня обучили водить ретромобиль, и с полными ужаса глазами я отправилась колесить по дороге. Сцена, кстати, получилась отличной. В том числе и благодаря страху. Вообще мне понравилось водить настоящий автомобиль того времени, с ужасной гидравликой и тяжеленным рулем.

- Часто вы с отцом обсуждаете работу?

- Подготовку - никогда. Обычно только результат. И не то, что обсуждаем, - просто разговариваем. Папа делает замечания, всегда очень точные, очень важные и полезные для меня.

- Вскоре выйдет сразу несколько картин с вашим участием. Плюс ко всему вы постоянно заняты в театре у Додина. Не возникало чувства пресыщения профессией?

- Есть масса артистов, у которых гораздо больше картин и главных ролей, до десятка фильмов в год. У меня не так: за год я снимаюсь в двух‑трех картинах. Конечно, я жадная до работы, но не до такой степени, чтобы играть во всем подряд! И вообще большую долю моей жизни занимает театр, он на первом месте, без него я просто не могу жить. Ближайшие полгода в нашем Малом драматическом театре в Санкт-Петербурге будет репетиционный период, во время которого я не буду сниматься. Сейчас мы со Львом Додиным репетируем пьесу Шиллера "Коварство и любовь", это очень интересная работа, и заниматься другим нет ни времени, ни желания.

"ИСПЫТЫВАТЬ ЛЮБОВЬ - ЭТО ПРЕКРАСНО. И ИГРАТЬ - ТОЖЕ"

- В другой картине, "Не скажу", вы играете любовь с собственным супругом Максимом Матвеевым.

- Для меня это был актерский подарок: картина, в которой можно сыграть все сразу. Ведь это практически театр в кино - жанр, который сейчас почти нигде не представлен. Интересная история на двоих, время действия - несколько часов, а место - квартира. За это время персонажи успевают подраться, помириться, расхохотаться, потанцевать, расплакаться, напиться... С точки зрения актера, это гигантский опыт. Там я играла пьяную, придуривалась, дралась, переключалась с одного состояния на другое - палитра просто огромная! Буквально недавно мы с Максимом сидели в кафе, к нам подошла девушка и поблагодарила за "настоящие чувства" в этом кино. Ради таких моментов и стоит работать.

Но на съемках этой картины мы еще не были супругами. Коллегами - и ничего более. Но с Максимом мы очень похожи характерами, поэтому нам было интересно работать друг с другом. Макс очень талантливый актер и чуткий партнер. Накал страстей, который мы сыграли, и повлиял на то, что мы стали супругами... Наверное, судьба.

- Почти в каждой картине вы играете любовь. Это сложно?

- Любовь - самое прекрасное чувство, которое существует. Испытывать ее - большое счастье, играть - тоже. Конечно, нужно питать определенную симпатию к партнеру, чтобы вы были хорошими соавторами вашей истории. Если наоборот - это сложно. Хотя есть фильм "Унесенные ветром", где любовную историю гениально разыграли люди, не переносящие друг друга на дух, - Вивьен Ли и Кларк Гейбл. В кадре должно быть видно восхищение партнером. Для меня картина без любви - напрасно потраченное время.

- У вас много друзей?

- Слава богу, много: школьных, дачных, приобретенных после картин. Я очень быстро привязываюсь, открываюсь людям, но чувствую, когда это можно делать, а когда не стоит. Живого общения, конечно, не хватает, но что делать - все люди занятые. Как только появляется свободное время, сразу же расписываю на весь день встречи с друзьями...

- В какой обстановке вы можете расслабиться? Музей, кафе, боулинг, покупка книг?

- С друзьями мы можем просто сесть в ресторанчике и общаться или сходить в кино. Это самый простой и быстрый вариант. С другими видами досуга труднее - на коньках я каталась полтора года назад, в бассейне плавала - тоже.

- Можно ли жить в Санкт-Петербурге и не болеть за "Зенит"?

- Лично у меня это было заложено еще до рождения: родиться под путеводной звездой "Зенита". Я знаю в Питере людей, болеющих за "Спартак", но футбольные темы мы с ними стараемся не обсуждать, чтобы не ругаться. Кстати, на футболе я ни разу не была. Папа говорит, что нечего мне там делать: наслушаешься, мол, всякого. А я бы сходила, но никто не приглашал.

Фото Милы СТРИЖ. 

КОГО ЛЮБИЛА НА ЭКРАНЕ ЛИЗА 

В "Иронии судьбы-2" героиня Лизы почти дошла до загса с успешным менеджером Сергеем Безруковым, но на пути их встал приехавший из Москвы Константин Хабенский.

 

В фильме "Адмиралъ" тот же Хабенский - уже в мундире белого офицера, - не скрываясь, ел Боярскую глазами.  "За два года, что шли съемки, я успела по-настоящему, как женщина, полюбить этого человека", - говорила в интервью Лиза... Но имела в виду адмирала Колчака.

 

В фильме "Не скажу" у Боярской - бурные отношения с Максимом Матвеевым. Тут Лиза полюбила уже не героя, а самого актера: вскоре после завершения съемок они поженились.

 

В комедии "Пять невест" Данилу Козловского окружают девушки: тут и Светлана Ходченкова, и Юлия Пересильд, и Ирина Пегова, и Ксения Роменкова. Но главная любовь у его героя случается, конечно, с Боярской. 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Обращение Корчак  от полиции до СНБО :  Э-декларирование под угрозой срыва
Обращение Корчак "от полиции до СНБО": "Э-декларирование под угрозой срыва" 130

По словам главы Национального агентства по вопросам предотвращению коррупции, техподдержка сайта может может нарушать закон для срыва декларирования.

 Подельника  Насирова взяли под арест с залогом в восемь миллионов гривен
"Подельника" Насирова взяли под арест с залогом в восемь миллионов гривен 194

Руководителя департамента погашения задолженностей арестовали пока на два месяца.

Луценко:  Суд обязал национализировать  Днеправиа  Коломойского
Луценко: "Суд обязал национализировать "Днеправиа" Коломойского 223

Большую часть акций авиаперевозчика - 94,5%, суд вернул в собственность государства.

Происшествия

На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами
На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами 423 3

Среди участников блокады дороги в поддержку поляков не нашлось никого, кто хоть как-то связан с Польшей.

Скандал в спецлагере для наркоманов:  О том, что здесь с людьми делают, знали все
Скандал в спецлагере для наркоманов: "О том, что здесь с людьми делают, знали все" [фото] 1931 10

Служба безопасности Украины заявила, что в Черниговской области закрыт православный реабилитационный центр за пытки и издевательства над людьми.

Над Балаклеей снова чистое небо
Над Балаклеей снова чистое небо 97

Неделю назад, ночью 23 марта, в городе Балаклея Харьковской области на самом большом в Восточной Европе арсенале оружия начали взрываться снаряды.

Экономика

Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика
Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика 371 2

Крупнейший турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines начинает полеты из Международного аэропорта "Харьков", который управляется компанией бизнесмена Александра Ярославского.

Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники
Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники 4188 3

Мы рассчитали, сколько переплатят одинокие пенсионеры, семьи с детьми и дачники.

Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто
Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто 737

Авторы проанализировали, какие машины покупали граждане в XXI веке.

Общество

Кошкам важнее люди, а не еда
Кошкам важнее люди, а не еда 389

Здравый смысл кошатника со стажем подсказывает: в эксперименте Орегонского университета (США) допущена какая-то ошибка.

Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры
Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры 288

Миллиардер поклялся потратить половину состояния на разоблачение медицинских мифов.

 А я вовсе замуж не пойду  - почему женщины сейчас не спешат под венец
"А я вовсе замуж не пойду" - почему женщины сейчас не спешат под венец 382

Принято считать, будто все женщины хотят замуж. А на самом деле?

Светская хроника и ТВ

Гройсман не понял, кто такой Monatik:  Это какой-то кандидат в депутаты?
Гройсман не понял, кто такой Monatik: "Это какой-то кандидат в депутаты?" [видео] 247

Во время визита в Житомир глава правительства обратил внимание на плакат артиста и поинтересовался, кто там изображен.

Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой
Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой 187

Накануне своего 83-летия (1 апреля) знаменитый журналист и телеведущий дал нам самое искреннее интервью.

Режиссер  Основного инстинкта  Пол Верхувен: Шэрон Стоун врет, что я обманом заставил ее снять белье
Режиссер "Основного инстинкта" Пол Верхувен: Шэрон Стоун врет, что я обманом заставил ее снять белье 444

25 лет назад в американский прокат вышел лучший эротический триллер всех времен.

Спорт

Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира
Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира 156

22-летняя украинка не сможет сохранить свои позиции по результатам турнира в Майами

Легенда  Днепра  Сергей Назаренко завершил карьеру
Легенда "Днепра" Сергей Назаренко завершил карьеру 138

37-летний экс-полузащитник сборной Украины теперь будет тренировать молодежную команду днепрян

 Андерлехт  выкупил нападающего  Динамо  Теодорчика
"Андерлехт" выкупил нападающего "Динамо" Теодорчика [Фото] 195

Теперь уже экс-форвард киевлян подписал с бельгийским клубом соглашение до 2020 года