Чупакабра из первого украинского фильма ужасов - водоплавающий песоголовец

Чупакабра из первого украинского фильма ужасов - водоплавающий песоголовец

Комментарии: 2
Мученик Христофор стал прообразом киношной чупакабры. Икона из собрания музея Ростовского Кремля. Вторая половина XVII в.

Такого у нас еще не было - триллер, да еще и в 3D, отечественного производства. Идея такого фильма пришла в  голову россиянам - братьям Александру и Вячеславу Алешечкиным (операторы фильма "Люблю и точка" - лауреатам Берлинского кинофестиваля). Они написали сценарий, а киевский продюсер Владимир Хорунжий теперь воплощает эту затею в жизнь. 

Над сценарием Алешечкины работали три года, просматривая похожие мистические фильмы и триллеры, чтобы избежать неуместностей и нелогичностей, часто появляющихся в таких картинах. Для пущей достоверности выбрали и озеро Синевир в Закарпатской области, которое испокон веков окутано мифами и легендами. В него сценаристы и поселили чудище - некое подобие чупакабры.

События картины разворачиваются в 70-х годах прошлого века. Группа студентов приезжает отдохнуть на Синевир. У них пикник с палатками и ночевкой. 

- В те времена у молодежи не было места для интима, поэтому выбирались в походы, - рассказывает Владимир Хорунжий. - Но нашей компании отдых испортила чупакабра. Это озеро вообще имеет сильную мистическую притягательную силу, поэтому в фильме кроме этого чудовища будут и другие потусторонние персонажи, но рассказывать о них не буду, чтобы для зрителя оставалась интрига. Местные жители говорят, что в этом году в озере утонуло много людей. Среди них был даже якобы олимпийский чемпион по плаванию.

- Ну хоть намекните, на кого будет похожа ваша чупакабра? 

- Образ чудища срисовали с песоголовца - это персонаж украинских народных сказок, человек с головой собаки. Именно таким был святой Христофор. Его изображение есть даже на фресках в Софийском соборе, - сжалился Хорунжий.

- Случалось ли что-то необычное с вашей съемочной группой во время работы?

- В первый день съемок на Синевире была очень хорошая погода, все шло отлично. А на следующий день ни с того ни с сего начался ураган - налетел ветер, пошел сильный дождь, все у нас посрывало, поразбрасывало… Словом, мистика какая-то, ведь даже туч не было, предвещающих непогоду. 

Бюджет  фильма сравнительно небольшой - меньше миллиона долларов США. Киноленту снимают на профессиональные фотоаппараты высокого разрешения. На одну плоскость  ставят две камеры, которые потом дают потрясающий эффект. В ролях задействованы профессиональные молодые актеры, в основном из киевских театров. Кроме Синевира, снимать фильм будут и в лесу под Киевом. А на экраны он выйдет уже к Новому году.

По сюжету, группа студентов приезжает на озеро Синевир на пикник. А там их поджидает мистическое чудище.
По сюжету, группа студентов приезжает на озеро Синевир на пикник. А там их поджидает мистическое чудище. 

 

КСТАТИ 

По преданию, когда-то давно в этих краях жил граф. У него была дочь Синь, девушку так назвали за красивые синие глаза, цвета карпатского неба. Она полюбила местного пастуха по имени Вир. Однако это очень не понравилось старому графу, и он приказал убить парня - с гор на него скинули огромный камень. Синь так долго плакала на могиле любимого, что слезы образовали озеро, а островок в его центре - это и есть могила Вира. 

Местные жители говорят, что если девушка умоется водой из озера или попьет ее, то красота и здоровье ей гарантированы на целый год. А вот среди молодоженов нынче популярно приезжать на Синевир в день свадьбы и клясться друг другу в любви. Но местные жители такой ритуал не приветствуют. 

Площадь озера - 5 гектаров, средняя глубина - 10-12 метров, температура воды даже летом не поднимается больше 11 градусов. А еще здесь хаотично образуются водовороты, природу которых частично можно объяснить трещиной на дне. Возможно, именно из-за этого здесь так часто гибнут люди.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт