Никита ЗАРЕЧНЫЙ. Фото автора. (24 сентября 2011)
Победитель  Адской кухни  отказался работать на Мнацаканова

Победитель "Адской кухни" отказался работать на Мнацаканова [Видео]

Юлия Высоцкая и Арам Мнацаканов останутся во втором сезоне шоу. А вот победитель проекта Юрий Кондратюк с телевидением завязал.

"КУПИЛ КВАРТИРУ, НО ГЛАВНОЕ НЕ ЭТО"

Сразу же после окончания первого сезона канал "1+1" объявил всеукраинский кастинг для желающих попасть в руки "адского повара" Арама Мнацаканова и пройти все круги профессионального ада, как предыдущие "жертвы" и победитель первого проекта Юрий Кондратюк.

Плоды своей победы Юра решил пожинать не сразу. Поначалу уехал на месяц отдыхать в Крым, с девушкой и с палаткой. И уже после - вернулся в Луцк и на приз в 500 тысяч гривен купил квартиру. Но самые мощные "бонусы", которые дала ему "Адская кухня", по словам Кондратюка, - это мастер-классы шеф-поваров мирового уровня, таких как Фабрицио Фаттучи, Вячеслав Грибов, Савелий Либкин, Юрий Рожков.

- Попасть на такие мастер-классы в настоящей жизни очень сложно, -  признается победитель. - И когда поработаешь с ними, с нашим су-шефом Жеромом несколько часов, посмотришь, что как надо делать - это самое ценное. Еще один момент - я очень люблю находиться в зале. Я работал в двух пиццериях, а это общение с людьми, когда кухня открытая, когда выходишь в зал. Многим это дается очень сложно - но на проекте ты становишься более коммуникабельным, больше контактируешь с людьми. Когда становишься шефом - надо уметь общаться с теми, кто к тебе приходит.

Сразу же после окончания съемок Арам Мнацаканов предложил Юрию работу в своем ресторане "Сад", но победитель отказался. Во-первых, его девушка живет в Луцке и переезжать не собирается, во-вторых - квартирный вопрос.

- Жил бы я в Киеве - работал бы у него, - объясняет Юра. - Но так мне бы пришлось снимать квартиру, и на это зарплаты бы уже не хватало. Я как-то жил в Киеве два года, работал. Это очень сложно.

Тем не менее Кондратюк сейчас работает под Киевом - в Конче-Заспе в итальянском ресторане. Живет там же. Неделю работает, а потом неделю отдыхает в родном Луцке.

- Я как кот! - смеется Юра. - Всегда там, где получше и потеплее. Я здесь в зале делаю пиццу, люди подходят, узнают. Приятно… Когда устраивался сюда на работу - удивились: а чего ты к нам пришел? У тебя же должна быть куча предложений… Владельцы ресторанов понимают, что суть повара - в руках, в голове, а не то, что он был в телевизоре. Я бы в первую очередь смотрел на то, как человек работает. А если он зазвездился - зачем такой повар?

Участникам второго сезона Юрий советует быть уверенными в себе:

- Надо понимать, что ты умеешь и что делаешь. Не прыгать выше своей головы - лучше приготовить то, что умеешь, и это принесет тебе победу, чем какой-то модный рецепт. Высоцкую, Гусовского этим не удивишь. В "Адской кухне", насколько я понимаю, шеф смотрит на людей, которые хотят учиться и вырасти. Не главное, что ты уже что-то умеешь. Были люди, которые больше всех знали - и у них не получилось выиграть. Основное - верить в себя.  Я, честно, так до конца и не знаю, что, кроме того, что я умею готовить, им понравилось. Правда, иногда меня просил режиссер сильно много не материться (смеется). Нужно, чтобы обратили на тебя внимание, но быть интересным в силу твоей природы. Если смотреть комнату откровений - я так и веду себя в жизни. Когда эмоции перебивают, я такой и есть. Если я нервный - особенно. Когда я работаю со старшими женщинами на кухне - у них волосы дыбом встают! А я им говорю: если я - старший смены, то слушайте меня. Меня так учили некоторые шеф-повара. Должность должна быть важнее, чем возраст, опыт. Если ты такая умная - становись шефом и руководи мной, если не можешь - то слушай меня!

МАЛЬЧИКИ НАЛЕВО, ДЕВОЧКИ - НАПРАВО

Неожиданно на всеукраинский кастинг второго сезона пришло несколько тысяч анкет поваров из Израиля, Италии, Грузии, Польши и России, а также со всех областей Украины. Ни жесткие методы обучения Арама Мнацаканова, ни критика Юлии Высоцкой, ни тонкие, но неумолимые замечания Сергея Гусовского не напугали бойцов от кулинарии.       

Участники второго сезона  очень разные. Опыт работы желающих попасть на обучение тоже разнообразный: у одних - это работа у домашней плиты, у других - кухня, где готовят еду для трех тысяч человек, мангал или элитный ресторан гостиничного комплекса. Надо сказать, многие хотят участвовать не только ради денежного приза в 500 тысяч гривен, но и ради профессионального опыта, о котором говорил Кондратюк. После завершения первого сезона Арам Мнацаканов уверял, что второй сезон видит только в компании Юлии Высоцкой и очень надеется, что перфекционист Сергей Гусовский тоже согласится вновь участвовать в шоу. Судейская команда осталась неизменной, и трио ведущих приступает к работе на площадке "Адской кухни".

Но главный сюрприз, который ожидает зрителей и участников нового сезона, - теперь состязаться будут не просто синяя и красная команды, а команды женщин и мужчин.

- Вы ведь помните, в первом сезоне тоже с этого начиналось... - замечает проницательный Сергей Гусовский. - Во втором сезоне нет откровенно слабых участников, но я уверен, что на каком-то этапе разделение на "М" и "Ж" закончится. Имеет значение не пол, а уровень профессионализма, физические и психологические кондиции.

Арам Мнацаканов еще во время съемок первой "Адской кухни" заявлял, что для него совершенно не важно - повар мужчина или женщина.

- В силу сложившихся у нас в стране традиций на плечи женщины ложится слишком много обязанностей - дом, хозяйство, дети, - говорит он. - Поэтому быть еще шеф-поваром - слишком тяжело. Но, кроме этого, нет никакой разницы, кто лучше готовит - женщины или мужчины.

Юрий Кондратюк, который прошел через опыт "Адской кухни", отмечает, что единственная женская слабость в том, что они все - на эмоциях.

- Женщины все принимают слишком близко к сердцу. В плане конкурсной борьбы это их сильно сбивает. А в принципе женщина готовит не хуже, чем мужчина. Может быть, есть такой стереотип, если вы посмотрите мировые имена шеф-поваров: Фабрицио, Рамзи, Дюкасс, это все мужики. Скорее всего, женщины в каком-то возрасте на кухне опускают руки и говорят: на фиг мне это надо! Лучше пойду посуду мыть - платят меньше, но спокойнее. А мужики - они идут до конца.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт