Валентина ЯНЧЕВСКАЯ («КП» - Крым») (12 сентября 2011)
Алексей Нилов:  Жалею, что бросил пить, - много хороших дел было сделано в нетрезвом виде

Алексей Нилов: "Жалею, что бросил пить, - много хороших дел было сделано в нетрезвом виде"

Комментарии: 2
Со временем актер стал серьезнее и мудрее.

Российский актер - капитан Ларин из сериала "Улицы разбитых фонарей" - приезжал в Ялту на 1­2-й телекинофорум "Вместе" вместе с женой Еленой (она - музыкальный режиссер). Выглядел 47-летний Нилов умиротворенным и посвежевшим - совместная жизнь с шестой женой явно пошла ему на пользу. Впрочем, актер и сам это признает. 

- Раньше я сыпал цветами, подарками. А последние семь лет я очаровываю только одну женщину, - признался Нилов, когда мы спросили у него, как он очаровывает женщин. - Мы постоянно вместе, расстаемся, только если нужно в туалет или душ. Но я абсолютно об этом не жалею, я рад, что наконец-то мой шестой брак оказался счастливым. 

О творческих планах

- Ялта и люди, которых я встретил здесь, дали мне жизненный заряд, и его я надеюсь воплотить в писательской форме. Дело в том, что во время застольев я часто рассказываю интересные истории из жизни, и мои друзья говорят, что надо бы это все записать. Этим я и планирую заняться по приезде домой.

О школе

- Общий балл школьного аттестата - 3,75. По алгебре у меня всегда была крепкая тройка, но я с удовольствием занимался историей искусств, интересовался литературой. С юных лет чувствовал, что математика мне в дальнейшем не пригодится, исходя из этого я не богат и не умею считать деньги. Несколько лет назад хотел заниматься бизнесом, поэтому через своих друзей-миллионеров искал абсолютно чистокровного еврея в сотом поколении, чтобы перелить литр его крови. Без еврейской крови просто не получится стать бизнесменом. Закончилось тем, что нужного кандидата я не нашел.

О капитане Ларине

- Я очень благодарен капитану Ларину за то, что он меня 17 лет кормит. Мы начали сериал в 1994 году, в то время к милиционерам относились крайне негативно. Где-то года через три правоохранители нам говорили спасибо за то, что мы изменили отношение людей к этой профессии. Видя ментов, люди задумываются: а может, они такие же хорошие, как и Ларин с Дукалисом? Я знаю, что в последние годы увеличилось количество желающих поступить в школу милиции. Лично знаю людей, которые решили стать правоохранителями, посмотрев сериал. Сергей Селин тем более знает, потому что сейчас женат на женщине, которая пошла в школу милиции после просмотра "Улицы разбитых фонарей". 

Об отношениях с актерами-"ментами"

- Вы дружите с Хабенским, Пореченковым?

- Когда-то они начинали с "Улицы разбитых фонарей", но сейчас у них много работы. Чтобы их понять, я беру свою известность и умножаю ее на известность Хабы, беру свои хлопоты и умножаю на раздутый объем суперзвезд. И после этого понимаю, насколько им тяжело существовать. Однажды я звонил Пореченкову, чтобы поздравить его с днем рождения. Дозвониться не мог, поэтому набрал номер его жены. Она резко спросила: "Чего ты хочешь?" Я ответил, что хочу Мишаню с днем рождения поздравить. Она переспросила: "Это все, что тебе нужно?" Я ей еще раз объяснил, что это я, Нилов, я свой, я никогда ничего у Миши не просил и не буду просить. Если мы встретимся на каком-то фестивале и останемся наедине, то вполне вероятно, что вместе сядем, выпьем, изольем друг другу душу. А если встретимся с Хабой на людях, то я могу к нему даже на вы обращаться: он поймет шутку и не обидится.

Дамский угодник и настоящий гусар Нилов променял всех женщин на одну  - самую любимую.
Дамский угодник и настоящий гусар Нилов променял всех женщин на одну - самую любимую.
Фото:

О наградах

- Мне присвоили звание заслуженного артиста России, только я не могу понять, за что. Когда узнал о награде, никак не получалось приехать в Москву, чтобы забрать эту серебряную брошь. Я долго думал: а почему я заслуженный? Ну дайте мне сначала народного, ведь менты - они ведь все из народа. Нам зрители часто говорят: "Мы каждый день приходим домой, включаем телевизор - и разговариваем с вами". Еще я ликвидатор первой степени на Чернобыльской АЭС - есть и такая награда. А вообще у меня дома большая пачка грамот, но они абсолютно ничего не дают. 

О выпивке

- Я не умею пить по 50-100 грамм и сидеть потом весь вечер, улыбаться. Я начал пить в 14 лет: под гитару в подворотнях. Считаю, что нельзя пить в меру, можно либо хорошо пить, либо не пить вообще. До литра я чувствую себя нормально, после литра начинаю думать о великом, о вечном. Я очень жалею о том, что сейчас не пью, потому что много приличных картин снято  под допингом и много хороших дел сделано в нетрезвом состоянии.

О дочери

- Моя дочь Лиза (ей 26 лет, от первого брака с актрисой Анной Замотаевой, от других жен есть еще два сына - 19-летний Дмитрий и 8-летний Никита. - Прим. авт.) работает в театре Комиссаржевской. Думаю, свой профессиональный выбор она сделала, ориентируясь на родителей. Она с детства варилась в актерском соку точно так же, как и я когда-то. Впервые я снялся в кино в 2,5 года, когда отец уехал на съемки, взяв меня с собой. 

Когда Лиза решила идти учиться на актерском отделении, я спросил: чего ты ждешь от этих четырех лет? Если хочешь прекрасно провести время, окунуться в атмосферу песен, плясок, чтения стихов, романтики, получить высшее гуманитарное образование - тогда иди. А если хочешь быть востребованной актрисой - тогда не ходи. Нет, Лиза, безусловно, талантлива. Но все не так просто. Я уверен в том, что она не будет бегать, просить и добиваться работы различными местами. Если я в 1994 году умудрился вытащить счастливый лотерейный билет, по которому живу уже 17 лет, то у меня нет гарантий, что такой же билет вытащит моя дочь. 

Фото Елены СВОК и Сергея СЕДЛЕЦКОГО. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт