Венецианский кинофестиваль:  Золотой лев  достался  Фаусту

Венецианский кинофестиваль: "Золотой лев" достался "Фаусту"

Комментарии: 2
Фильм «Фауст» принес Александру Сокурову «Золотого льва».

Вот и закончился 68-й Венецианский кинофестиваль. Звезды прошлись по красной дорожке, а жюри во главе с американским режиссером Дарреном Аронофски огласило полный список победителей.

Итак, в этом году главный приз за лучшую картину года достался российскому режиссеру  Александру Сокурову за фильм "Фауст". Интерпретация великого произведения Гете настолько впечатлила жюри, что, по признанию Аронофски, решение было принято единогласно. 

- Я, конечно, взволнован: он такой маленький, и такой длинной дорогой пришлось идти, чтобы оказаться в моих руках. Должен сказать, что я счастлив, что живу в кинематографе и что мы все любим и можем понять друг друга, - не скрывал своей радости режиссер, получая "Золотого льва".

К слову, для России это уже второй "Золотой лев". В 2003-м эту награду получил Андрей Звягинцев за драму "Возвращение". 

СПРАВКА "КП"

Александр Сокуров родился в Сибири в 1951 году. В 1974-м окончил исторический факультет  Горьковского университета, а в 1979-м -  мастерскую документального кино во ВГИКе. Работает и в документальном, и в игровом кино. Поставил картины "Одинокий голос человека", "Дни затмения", "Круг второй", "Молох", "Телец" и др. Картина "Русский ковчег" стала хитом мирового артхаусного проката, заработав около 10 миллионов долларов. 

КОГО ЕЩЕ НАГРАДИЛИ

Лучший режиссер - Цай Шанцзюн за фильм "Люди горы люди море" (Китай).

Лучшая актриса -  Дина Йип за фильм "Простая жизнь" режиссера Энн Хуэй (Гонконг).

Лучший актер - Майкл Фассбендер (Ирландия). 

А вот французско-украинский фильм "Земля забвения" с Ольгой Куриленко в главной роли, повествующий о последствиях крупнейшей техногенной катастрофы мира, жюри оставил равнодушным. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт