Максим Покровский:  У меня тряслись руки на концерте в Новосибирске

Максим Покровский: "У меня тряслись руки на концерте в Новосибирске" [Фото]

Максим Покровский выступал на антинаркотическом концерте на набережной Оби. Фото Андрея Копалова.

Лидер группы "Ногу свело!" Максим Покровский смеется, что уже прописался в Новосибирске. Он очень часто бывает в нашем городе. Только в этом году в июле отыграл концерт на летней веранде кинотеатра "Победа", первого сентября участвовал в концерте "Скажи наркотикам нет!" на набережной Оби, а шестого поздравил с днем рождения клуб "Rock City".

Максим не первый раз принимает участие в антинаркотической акции, но не считает ее чудодейственным эликсиром. Скорее, формальным мероприятием.

- Но все же это очень большой плюс, - сказал Покровский на пресс-конференции в пресс-центре ГТРК "Встречи на Вертковской". - На концерты приходят много людей, слышат наши слова, слова ведущих. И это как-то влияет на зрителей. Пусть таких мероприятий, несущих позитивный оттенок, будет больше. Знаю дурные слухи про самого себя. И честно вам скажу: я, Покровский, ни разу не употребил ничего наркотического. Мне от жизни хорошо, ее ощущение голову сносит.

"У меня и у мира разные чувства юмора"

Песни группы "Ногу свело!" большая часть слушателей привыкла считать стебными. И есть на то причины. Например, в сингле "Матная песня" нецензурное слово из трех букв повторяется 51 раз. А самая известная песня "Харамамбуру" появилась в результате фонетических экспериментов с языком. Стереотип хулиганской веселой музыки укрепился очень прочно. И поэтому песни, которые изначально задумывались автором с серьезными намерениями, слушатели таковыми не считают:

- Наша последняя песня называется "Чукотка". Для меня она очень серьезная, - говорит Максим. - А на радио ее взяли со словами: "Ну, как обычно, прикол". У меня и у внешнего мира разные чувства юмора. То, что я делаю для себя серьезно, многим кажется шуткой.

- Нет разочарования от того, что вас снова не поняли?

- Есть немного, но не так, чтобы я крокодиловы слезы проливал. В хорошем смысле, мне все равно. Ну и фиг с ним. Я сделал то, что хотел.

- Если говорить о серьезной музыке, сегодня пятого сентября исполнилось 65 лет Фредди Меркьюри. Творчество этого музыканта как-то на вас повлияло?

- Спасибо большое, - умилился Покровский. - Ансамбль "Queen" сейчас обожает мой сынок. Я давно уже не включаю эту музыку, но лет в 20 слушал довольно много. Фредди весьма яркая персона, серьезного шороха навел в свое время. Его нельзя не заметить. - А сейчас какую музыку любите?

- Был у меня электронный период, который делился на две части: совсем "поп" и совсем "не поп". В первой была Мадонна с альбомом "Confessions on a Dance Floor" - это просто верх совершенства. Слышал последний альбом Бритни Спирс - вообще 25-й век какой-то! А в части "не поп" у меня группа "Daft Punk". Я с великим удовольствием включаю один из последних альбомов "Humen After All". И величайшую красивейшую работу Пи Джей Харви "Let England Shake" - это вообще какой-то 29-й век. Да, и Моби последний! Люблю, в основном, английскую музыку.

"Гитара - это кошмар!"

Максим Покровский - один из немногих поющих бас-гитаристов. Навскидку сейчас вспоминаются только Пол Маккартни и Евгений Федоров из группы "Tequilajazzz". Петь и играть на басу намного сложнее, чем на обычной гитаре. Почему же Покровский выбрал этот инстумент?

- Потому что я не умею играть на гитаре, - признается Максим. - Там нужно одновременно зажимать несколько струн, а я до такого додуматься не могу. Это абсолютная правда. Да, петь с басом тяжело, но это другая "тяжелость". Просто мне легко дается. А зажимание струн на гитаре - просто кошмар.

- Помните свою первую бас-гитару?

- Чувак Генка из соседней девятиэтажки продал мне ее за какие-то маленькие деньги. Она была сделана под скрипку, как у Маккартни. Ух-х, какая она была! Такие струночки рядом, звучала безобразно. Но зато самая первая. Знаете, я к инструментам никогда не относился с трепетом - есть и есть. Главное, ноты при этом знать. А они такие заковыристые, эти ноты…

- У вас ироничное отношение к жизни. Это побег от скуки, не хочется быть слишком серьезным?

- В жизни я упертый и занудный. И не представляю альтернативы: что бы делал еще, если б не играл эту музыку? Наверное, был директором магазина. Или хорошим предпринимателем. У меня стояли бы семь палаток со жвачкой, а я ходил с барсеточкой. Такой серьезный человечек, в машинку сел - поехал. Кошмар!!!

- Вы еще в театре и в кино играли.

- Да ладно, это смешно! Все только для поддержания так называемой медийности. Как-то мы сидели у меня на дачке с хорошим другом Серегой Ивановым, который делал фильмы с Павлом Лунгиным и Никитой Михалковым. После баньки выпили стопарик и я говорю: "Серега, мне все уши прожужжали, какой я артистичный и надо в кино сниматься". Он так смотрит на меня: "Макс, ты вот скажи мне, положа руку на сердце. Сможешь выйти на одну площадку с Олегом Янковским и на его уровне сыграть? Нет? Тогда и не лезь не в свое дело!".

С тех пор Покровский ненавидит дилетантов в кино, к которым причисляет и себя.

Лидер
Лидер "Ногу свело" отрастил бороду для съемок нового клипа. Фото Андрея Копалова.
Фото:

"Научите в репу дать!"

У Максима двое детей - сын Илья и дочка Таисия. Как считает музыкант, самое главное - воспитать в детях уважение к своим родным, знать своих бабушек и прабабушек:

- Это для меня основное, и я хочу, чтобы было основным для детей. То, что они - продолжение рода Покровских, помнят мою бабушку Ольгу Владимировну, которая была для меня эталоном чести. Я такой сорвиголова, иногда бедокурю, и в такие моменты вспоминаю бабушку. Сразу все встает на свои места. А вообще, вьют из меня веревочки детки. Да и я папашка весьма импульсивный. Но договориться по-доброму мы всегда можем.

- А добро должно быть с кулаками? Все удается решить только с помощью слов?

- Я не умею драться и бить людей. Очень хочу сходить к тренерам моего сына, который занимается карате. Прийти к ним и сказать: "Ребята, карате - это наука, искусство, философия. Ничего этого мне не надо, просто научите в репу дать". Делать это или не делать - вопрос второй. Но в трудной ситуации я хочу встать перед обидчиком и сказать: "Ты сейчас получишь в репу!". И если надо, сделать это. Очень хочу, чтобы у меня в глазах светилось то, что я это умею. Чтобы стоящая передо мной субстанция, обладающая, зараза, теми же правами избирать и быть избранным, с тем же самым паспортом, передо мной стояла и боялась. Это очень нужно. - Сколько вы заработали за прошлый год, если не секрет?

- Я не отвечу на этот вопрос - по двум причинам. Во-первых, это смешно. Я не считал, зуб даю. А если бы считал, то не сказал. Это никого не должно интересовать. Ребята, не лезьте к другому в карман! Живите сами, зарабатывайте, сколько можете. Мы не самый богатый в мире коллектив. Просто нам хватает денег, чтобы покупать еду, инструменты и растить детей.

- В нашем городе вы проводите довольно много времени. Может быть, вспомните какие-то смешные или грустные случаи, которые с вами здесь происходили?

- Много лет назад на набережной был концерт. Потом поехали мы по Оби на лодочке. А дядька пьяненький нас повез, - смеется Максим. - Так он между корабликов лавировал-лавировал. Но вернулись все живые и здоровые. А несколько дней назад решили пойти купаться. Но не дошли - холодно, да и речка сильно обмелела. Идти по холоду голеньким и по щиколотку реально не захотелось. А так купаемся почти везде. Около пяти лет назад были два концерта в Архангельске и Северодвинске. И мы, в Архангельске отыграв, искупались в Северной Двине. А водичка была градусов десять. На следующий день по городу слух пошел - два придурка купались. Я в Северодвинске сказал, что это были мы.

Общаться с журналистами Максим Покровский пришел в усах и большой бороде. Оказалось, что это только образ для нового клипа, который позже будет бесследно уничтожен:

- Мы хотим кое-какой видеоматериал снять, и друганы уболтали меня не бриться, - рассказал Покровский. - Я уже давно не бреюсь, и меня бесит все это. Ой, прям не могу!

- А перед концертом вам нужно входить в образ, или выступление зависит только от вашего настроения?

- На сцене многое зависит от моего настроения. Это плохо и так быть не должно. Моя задача - чтобы ничего не зависело от настроения. И я не очень успешно к этому себя приучаю много-много лет. Меня могут вывести из себя одна-две внештатных ситуации. Например, на концерте в Новосибирске первого сентября на сцене стояло очень много радиосистем. Случилась микропауза, на доли секунды сорвался сигнал. Техники все услышали и принялись быстро менять радиосистему на шнур. Я не велел этого делать, они решили сами. А в колонки, которые стоят по бокам на сцене - они называются прострелы - зачем-то включили бас-гитару. Мы никогда ими не пользуемся, слушаем себя из мониторов. Я к этому звуку из прострелов на двух песнях привык, а потом его неожиданно убрали. Произошли две внештатных ситуации, независимых одна от другой, но касательно моего инструмента. И у меня затряслись руки. Никто этого не видел. И если бы я не рассказал, никто и не узнал бы. Руки-ноги тряслись потом еще три-пять песен. Могу два раза наступить на шнур, и меня это уже бесит. Мне микрофон поставили вот так, а не так - и я его своей физиономией поправляю. Если микрофон стоит неровно, я потом техников съем!

- Сегодня вечером будете готовиться к завтрашнему концерту или отдыхать? Новосибирцы могут встретить вас на улице?

- Мы всегда запросто передвигаемся, но никто не знает, что мы будем делать, - хитро прищурился Максим. - Съездим куда-нибудь, по пивку выпьем, наверное, по кружечке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Бальчун получает 461 тысячу гривен оклада в месяц
Бальчун получает 461 тысячу гривен оклада в месяц 243 1

Оклад главы правления "Укрзализныци", поляка Войцеха Балчуна, составляет 461 тысячу гривен в месяц. Премии и бонусы с начала его работы на должности согласно контракту не начислялись.

Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом  моментом истины
Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом "моментом истины" [видео] 1163

Французский президент Эммануэль Макрон назвал "моментом истины" свое слишком жесткое и длительное рукопожатие с американским лидером Дональдом Трампом.

Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону
Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону 348 1

Семеро граждан Украины, которая находятся в заключении в России, попросили нового президента Франции Эммануэля Макрона передать главе РФ Владимиру Путину требования об освобождении всех политических заложников Кремля.

Происшествия

В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта
В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта [видео] 151

В "Ютубе" выложили новый видеоролик, на котором показан полностью уничтоженный за время боев Донецкий аэропорт. Еще в 2014 году некогда красивое здание превратили в руины.

Ночью Красногоровку будет охранять КОРД
Ночью Красногоровку будет охранять КОРД 884

После очередного обстрела Красногоровки утром 28 мая начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин направил в город КОРД для охраны порядка.

На митинге в Албании отравились 76 человек
На митинге в Албании отравились 76 человек 79

После митинга в честь открытия избирательной кампании главной оппозиционной Демократической партии Албании 76 человек обратились за медицинской помощью с признаками отравления.

Экономика

В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР
В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР 248

В порту Южный под Одессой разгружена первая партия импортного угля из Южно-Африканской Республики для теплоэлектростанций крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1190 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1482 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Общество

На Волыни нашли амулет викинга
На Волыни нашли амулет викинга 534

Его мог носить только знатный воин.

Украинский наноспутник вышел на орбиту
Украинский наноспутник вышел на орбиту 205 1

Это вторая успешная разработка ученых из КПИ.

Рукодельница из Днепра дает поломанным куклам вторую жизнь, превращая их в индуистские божества
Рукодельница из Днепра дает поломанным куклам вторую жизнь, превращая их в индуистские божества [фото] 327

Легким движением руки Барби превращается в… многорукого Шиву.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Хворостовский попал в больницу
СМИ: Хворостовский попал в больницу 1527

Народный артист России Дмитрий Хворостовский госпитализирован. О диагнозе и состоянии известного российского оперного певца информации нет.

Умер легенда рока Грегг Оллман
Умер легенда рока Грегг Оллман 270

27 мая ушел из жизни известный американский рок-певец Грегг Оллман, который прославился такими хитами, как Midnight Rider, Melissa и Whipping Post.

КАННоны эротики
КАННоны эротики [фото]

Рейтинг пикантных событий и нарядов кинофестиваля, который завершился в Каннах.

Спорт

Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами  Атлетико
Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами "Атлетико" [Видео] 337

Полузащитник "Динамо" удостоился чести сыграть на "Висенте Кальдерон"

Официально:  Зенит  уволил Луческу
Официально: "Зенит" уволил Луческу 309

Экс-тренер донецкого "Шахтера" стал безработным после года, проведенного в Санкт-Петербурге

 Днепр  досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться
"Днепр" досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться 181

В Премьер-лиге определились главные неудачники и участники Лиги Европы от Украины.