Максим Покровский:  У меня тряслись руки на концерте в Новосибирске

Максим Покровский: "У меня тряслись руки на концерте в Новосибирске" [Фото]

Максим Покровский выступал на антинаркотическом концерте на набережной Оби. Фото Андрея Копалова.

Лидер группы "Ногу свело!" Максим Покровский смеется, что уже прописался в Новосибирске. Он очень часто бывает в нашем городе. Только в этом году в июле отыграл концерт на летней веранде кинотеатра "Победа", первого сентября участвовал в концерте "Скажи наркотикам нет!" на набережной Оби, а шестого поздравил с днем рождения клуб "Rock City".

Максим не первый раз принимает участие в антинаркотической акции, но не считает ее чудодейственным эликсиром. Скорее, формальным мероприятием.

- Но все же это очень большой плюс, - сказал Покровский на пресс-конференции в пресс-центре ГТРК "Встречи на Вертковской". - На концерты приходят много людей, слышат наши слова, слова ведущих. И это как-то влияет на зрителей. Пусть таких мероприятий, несущих позитивный оттенок, будет больше. Знаю дурные слухи про самого себя. И честно вам скажу: я, Покровский, ни разу не употребил ничего наркотического. Мне от жизни хорошо, ее ощущение голову сносит.

"У меня и у мира разные чувства юмора"

Песни группы "Ногу свело!" большая часть слушателей привыкла считать стебными. И есть на то причины. Например, в сингле "Матная песня" нецензурное слово из трех букв повторяется 51 раз. А самая известная песня "Харамамбуру" появилась в результате фонетических экспериментов с языком. Стереотип хулиганской веселой музыки укрепился очень прочно. И поэтому песни, которые изначально задумывались автором с серьезными намерениями, слушатели таковыми не считают:

- Наша последняя песня называется "Чукотка". Для меня она очень серьезная, - говорит Максим. - А на радио ее взяли со словами: "Ну, как обычно, прикол". У меня и у внешнего мира разные чувства юмора. То, что я делаю для себя серьезно, многим кажется шуткой.

- Нет разочарования от того, что вас снова не поняли?

- Есть немного, но не так, чтобы я крокодиловы слезы проливал. В хорошем смысле, мне все равно. Ну и фиг с ним. Я сделал то, что хотел.

- Если говорить о серьезной музыке, сегодня пятого сентября исполнилось 65 лет Фредди Меркьюри. Творчество этого музыканта как-то на вас повлияло?

- Спасибо большое, - умилился Покровский. - Ансамбль "Queen" сейчас обожает мой сынок. Я давно уже не включаю эту музыку, но лет в 20 слушал довольно много. Фредди весьма яркая персона, серьезного шороха навел в свое время. Его нельзя не заметить. - А сейчас какую музыку любите?

- Был у меня электронный период, который делился на две части: совсем "поп" и совсем "не поп". В первой была Мадонна с альбомом "Confessions on a Dance Floor" - это просто верх совершенства. Слышал последний альбом Бритни Спирс - вообще 25-й век какой-то! А в части "не поп" у меня группа "Daft Punk". Я с великим удовольствием включаю один из последних альбомов "Humen After All". И величайшую красивейшую работу Пи Джей Харви "Let England Shake" - это вообще какой-то 29-й век. Да, и Моби последний! Люблю, в основном, английскую музыку.

"Гитара - это кошмар!"

Максим Покровский - один из немногих поющих бас-гитаристов. Навскидку сейчас вспоминаются только Пол Маккартни и Евгений Федоров из группы "Tequilajazzz". Петь и играть на басу намного сложнее, чем на обычной гитаре. Почему же Покровский выбрал этот инстумент?

- Потому что я не умею играть на гитаре, - признается Максим. - Там нужно одновременно зажимать несколько струн, а я до такого додуматься не могу. Это абсолютная правда. Да, петь с басом тяжело, но это другая "тяжелость". Просто мне легко дается. А зажимание струн на гитаре - просто кошмар.

- Помните свою первую бас-гитару?

- Чувак Генка из соседней девятиэтажки продал мне ее за какие-то маленькие деньги. Она была сделана под скрипку, как у Маккартни. Ух-х, какая она была! Такие струночки рядом, звучала безобразно. Но зато самая первая. Знаете, я к инструментам никогда не относился с трепетом - есть и есть. Главное, ноты при этом знать. А они такие заковыристые, эти ноты…

- У вас ироничное отношение к жизни. Это побег от скуки, не хочется быть слишком серьезным?

- В жизни я упертый и занудный. И не представляю альтернативы: что бы делал еще, если б не играл эту музыку? Наверное, был директором магазина. Или хорошим предпринимателем. У меня стояли бы семь палаток со жвачкой, а я ходил с барсеточкой. Такой серьезный человечек, в машинку сел - поехал. Кошмар!!!

- Вы еще в театре и в кино играли.

- Да ладно, это смешно! Все только для поддержания так называемой медийности. Как-то мы сидели у меня на дачке с хорошим другом Серегой Ивановым, который делал фильмы с Павлом Лунгиным и Никитой Михалковым. После баньки выпили стопарик и я говорю: "Серега, мне все уши прожужжали, какой я артистичный и надо в кино сниматься". Он так смотрит на меня: "Макс, ты вот скажи мне, положа руку на сердце. Сможешь выйти на одну площадку с Олегом Янковским и на его уровне сыграть? Нет? Тогда и не лезь не в свое дело!".

С тех пор Покровский ненавидит дилетантов в кино, к которым причисляет и себя.

Лидер
Лидер "Ногу свело" отрастил бороду для съемок нового клипа. Фото Андрея Копалова.
Фото:

"Научите в репу дать!"

У Максима двое детей - сын Илья и дочка Таисия. Как считает музыкант, самое главное - воспитать в детях уважение к своим родным, знать своих бабушек и прабабушек:

- Это для меня основное, и я хочу, чтобы было основным для детей. То, что они - продолжение рода Покровских, помнят мою бабушку Ольгу Владимировну, которая была для меня эталоном чести. Я такой сорвиголова, иногда бедокурю, и в такие моменты вспоминаю бабушку. Сразу все встает на свои места. А вообще, вьют из меня веревочки детки. Да и я папашка весьма импульсивный. Но договориться по-доброму мы всегда можем.

- А добро должно быть с кулаками? Все удается решить только с помощью слов?

- Я не умею драться и бить людей. Очень хочу сходить к тренерам моего сына, который занимается карате. Прийти к ним и сказать: "Ребята, карате - это наука, искусство, философия. Ничего этого мне не надо, просто научите в репу дать". Делать это или не делать - вопрос второй. Но в трудной ситуации я хочу встать перед обидчиком и сказать: "Ты сейчас получишь в репу!". И если надо, сделать это. Очень хочу, чтобы у меня в глазах светилось то, что я это умею. Чтобы стоящая передо мной субстанция, обладающая, зараза, теми же правами избирать и быть избранным, с тем же самым паспортом, передо мной стояла и боялась. Это очень нужно. - Сколько вы заработали за прошлый год, если не секрет?

- Я не отвечу на этот вопрос - по двум причинам. Во-первых, это смешно. Я не считал, зуб даю. А если бы считал, то не сказал. Это никого не должно интересовать. Ребята, не лезьте к другому в карман! Живите сами, зарабатывайте, сколько можете. Мы не самый богатый в мире коллектив. Просто нам хватает денег, чтобы покупать еду, инструменты и растить детей.

- В нашем городе вы проводите довольно много времени. Может быть, вспомните какие-то смешные или грустные случаи, которые с вами здесь происходили?

- Много лет назад на набережной был концерт. Потом поехали мы по Оби на лодочке. А дядька пьяненький нас повез, - смеется Максим. - Так он между корабликов лавировал-лавировал. Но вернулись все живые и здоровые. А несколько дней назад решили пойти купаться. Но не дошли - холодно, да и речка сильно обмелела. Идти по холоду голеньким и по щиколотку реально не захотелось. А так купаемся почти везде. Около пяти лет назад были два концерта в Архангельске и Северодвинске. И мы, в Архангельске отыграв, искупались в Северной Двине. А водичка была градусов десять. На следующий день по городу слух пошел - два придурка купались. Я в Северодвинске сказал, что это были мы.

Общаться с журналистами Максим Покровский пришел в усах и большой бороде. Оказалось, что это только образ для нового клипа, который позже будет бесследно уничтожен:

- Мы хотим кое-какой видеоматериал снять, и друганы уболтали меня не бриться, - рассказал Покровский. - Я уже давно не бреюсь, и меня бесит все это. Ой, прям не могу!

- А перед концертом вам нужно входить в образ, или выступление зависит только от вашего настроения?

- На сцене многое зависит от моего настроения. Это плохо и так быть не должно. Моя задача - чтобы ничего не зависело от настроения. И я не очень успешно к этому себя приучаю много-много лет. Меня могут вывести из себя одна-две внештатных ситуации. Например, на концерте в Новосибирске первого сентября на сцене стояло очень много радиосистем. Случилась микропауза, на доли секунды сорвался сигнал. Техники все услышали и принялись быстро менять радиосистему на шнур. Я не велел этого делать, они решили сами. А в колонки, которые стоят по бокам на сцене - они называются прострелы - зачем-то включили бас-гитару. Мы никогда ими не пользуемся, слушаем себя из мониторов. Я к этому звуку из прострелов на двух песнях привык, а потом его неожиданно убрали. Произошли две внештатных ситуации, независимых одна от другой, но касательно моего инструмента. И у меня затряслись руки. Никто этого не видел. И если бы я не рассказал, никто и не узнал бы. Руки-ноги тряслись потом еще три-пять песен. Могу два раза наступить на шнур, и меня это уже бесит. Мне микрофон поставили вот так, а не так - и я его своей физиономией поправляю. Если микрофон стоит неровно, я потом техников съем!

- Сегодня вечером будете готовиться к завтрашнему концерту или отдыхать? Новосибирцы могут встретить вас на улице?

- Мы всегда запросто передвигаемся, но никто не знает, что мы будем делать, - хитро прищурился Максим. - Съездим куда-нибудь, по пивку выпьем, наверное, по кружечке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт