Андрей Леонов:  Папа не умел злиться!

Андрей Леонов: "Папа не умел злиться!"

Комментарии: 4

По признанию сына Евгения Павловича, актера Андрея Леонова, поклонники воспринимали его отца чаще всего как смешного комика, полагая, что и в обычной жизни он такой же, как на экране: потешный, забавный весельчак. Но в жизни он был скорее грустным, чем веселым. Сыну признавался: "Раньше меня журналисты одолевали вопросом: "Почему вы стали комиком?" - а я отвечал: "Потому что у меня лицо круглое". На самом деле нужно умение посмотреть на себя со стороны, с чувством юмора отнестись к собственной персоне. Комику нужны доброе сердце, способность сострадать. Комик - не только самый веселый человек..." Громкая популярность пришла к Леонову после "Полосатого рейса". Леонов шутил: "Я своей попой на весь Союз засветился. Зад у меня красный такой, очень советский".

О съемках Евгений Павлович вспоминал: "Страху я натерпелся. Ко мне подошли режиссер, оператор и сказали: "Мы придумали очень смешной эпизод. Посадим тебя в клетку, выпустим тигров и посмотрим, что будет". Я говорю: "Нет, я не согласен. У меня семья, маленький сын". Меня уговорили. Сами все попрятались. Режиссер смелый-смелый, а сам залез на мачту. Оператор спрятался в железный ящик и выставил камеру. Посадили меня в клетку, выпустили тигров. Тигры подошли, понюхали и пошли дальше палубу осматривать. Режиссер кричит: "Дрессировщик, почему твои тигры не бросаются на артиста?" "Они к нему принюхались, - говорит дрессировщик, а сам запихивает в клетку живого поросенка: "Леонов, возьми вилку, поколи поросенка, а то тигры на него не реагируют". Что творилось на палубе через минуту, когда тигры учуяли поросенка! Они его через прутья поцарапали, поросенок визжит, тигры еще больше свирепеют. Поросенок от страха совсем обезумел, на меня стал кидаться. Я кричу: "Дрессировщик, стреляй! А то всех сожрут вместе с палубой!" Дрессировщик выстрелил, но тигрица Пальма от всего этого визга и грохота бросилась в море. Целый час ее спасали и спасли..."

...У легендарного режиссера Георгия Данелия Леонов ходил в любимцах, приглашал его как свой "талисман" почти во все свои картины: "Совсем пропащий", "Тридцать три", "Кин-дза-дза!", "Джентльмены удачи" и другие. Леонов самозабвенно пел песню "мыла Марусенька белые ноги". В "Тридцать три" впервые спел ее на экране. Данелия так понравилось, что в других картинах тоже просил актера спеть ту же самую песню... А для фильма "Джентльмены удачи" актер предложил ради смеха надеть ему на голову шапочку, сделанную из "сидушки" пилотов, которую надевали поверх штанов. Леонов признавался: "Джентльмены удачи" - картина популярная. Но скажи кому-нибудь из зрителей, что тебе не нравится, там, дескать, с эстетикой не все ладно, так тебя еще и побьют за это". И все же Данелия был любимым режиссером Леонова, признававшегося: "Рязанов талантливый человек, и у него на съемочной площадке мы увлечены игрой. А у Данелия другое: у него ты в одном измерении - жизни, и он эту жизнь соединяет с тобой и растворяет тебя в ней. У Данелия ты становишься человеком, у Рязанова - образом".

Андрея Леонова до сих пор сравнивают со знаменитым папой. А он не в обиде!
Андрея Леонова до сих пор сравнивают со знаменитым папой. А он не в обиде!

О личном

Из-за своей природной стеснительности Леонов долго не мог найти спутницу жизни. На личном фронте ему не везло. Во время одной вечеринки Евгению понравилась молодая инженерша - разведенная хозяйка трехкомнатной квартиры. Лео­нов ухаживал за ней во время застолья, а затем они уеди­нились в спальне. Но вскоре ухажер выбежал из комнаты и, спешно попрощавшись, убежал. Женщина обескураженно рассказала другу Леонова Веснику, что не позволила ему ее поцеловать, а Леонов расплакался и убежал...

С будущей женой Вандой он познакомился в 31 год на гастролях в Свердловске и уже через несколько дней знакомства понял, что встретил настоящую любовь. Ванда переехала в Москву и вышла замуж за Лео­нова. В 1958 году у них родился сын Андрей. Леонов-старший мечтал о большой семье, и супруги подумывали о втором ребенке, но сын Андрей не хотел ни с кем делить отца. "Я дико ревновал родителей, когда они говорили о братике или сестренке. И угрожал, что уйду от них, если кто-то еще появится в квартире... Отец меня просто обожал. Он обладал очень мягким характером. Вообще не умел злиться". Евгений Павлович старался всегда поддержать сына, который буквально вытащил отца с того света, когда летом 1988 года во время гастролей в Гамбурге Леонов-старший пережил клиническую смерть. Врачи тогда сказали Андрею, чтобы неотлучно находился рядом с отцом и разговаривал с ним. И случилось чудо - через 28 дней отец вернулся... После этого актер прожил еще шесть лет. 

Любимый мультик: Ия Саввина озвучивала Пятачка, а Леонов - Винни-Пуха.
Любимый мультик: Ия Саввина озвучивала Пятачка, а Леонов - Винни-Пуха.

Письма сыну

Сегодня готовится сборник писем Леонова к сыну. Мы публикуем фрагменты из писем.

"Андрюша, ты люби меня, как я люблю тебя. Ты знаешь это какое богатство - любовь. Правда, некоторые считают, что моя любовь какая-то не такая и от нее один вред. А может, на самом деле моя любовь помешала тебе быть примерным школьником? Ведь я ни разу так и не выпорол тебя. Помнишь, ты строил рожи у доски, класс хохотал, а учительница потом долго мне выговаривала. Вид у меня был трижды виноватого. Ну, думаю, дам сегодня затрещину! С этими мыслями пересекаю школьный двор. От волнения не могу сесть ни в такси, ни в троллейбус, иду пешком. Женщина тащит тяжелую сумку, ребенок плачет, увидев меня, улыбается. Слышу, мать говорит: "Вот и Винни-Пух над тобой смеется". Незнакомый человек со мной здоровается... Вхожу в дом, забыв про затрещину. Увидев тебя, спрашиваю: "Что за рожи ты там строил, что всем понравилось, покажи-ка!" И мы хохочем". (Ленинград. 3.10.74)

"Знаешь, Андрей, мне всю жизнь казалось, что я недополучаю любовь. Мне казалось, что моя мама больше любит брата, чем меня. Мне казалось, что Ванда и ты мало меня любите. Я всегда больше отдавал, чем получал. И меня это не огорчало, нет. Но я даже мог от этого заплакать. Говорят, неудобно жалеть людей; а мне кажется - ну почему плохо, если кто-то тебя поддержит, пусть это называется жалостью, но рядом со словом - поддержать человека, пожалеть. Через мою жизнь прошло столько людей. Но ведь каждый человек, если заглянуть ему в глаза, это целый мир. Будь восприимчив к этим мирам. Здесь начало искусства. Обнимаю тебя, сынок, звони чаще". (4.7.78) 

Фото ИТАР - ТАСС и РИА "Новости". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт