Богдан Ступка - от генсека до гетмана Комментарии: 4

1999-й - "Огнем и мечом" (реж. Кшиштоф Занусси) - гетман Богдан Хмельницкий. 

 

2006-й - "Заяц над бездной" (реж. Тигран Кеосаян) - генсек Леонид Брежнев. 

 

2009-й - "Тарас Бульба" (реж. Владимир Бортко) - гетман Тарас Бульба. 

 

2001-й - "Молитва о гетмане Мазепе" (реж. Юрий Ильенко) - гетман Иван Мазепа. 

 

1984-й - "Украдене щастя" (реж. Юрий Ткаченко) - Михайло Задорожный. 

 

1971-й - "Белая птица с черной отметиной" (реж. Юрий Ильенко) - Орест Звонарь. Фильм удостоен главного приза Международного московского кинофестиваля. 

 

2004-й - "Водитель для Веры" (реж. Павел Чухрай) - генерал Серов. 

 

ДОСЛОВНО 

 

Александр РОДНЯНСКИЙ, кинопродюсер:

- Есть актеры, чей облик и дарование становятся неотъемлемой частью культуры своего народа, страны и даже своего времени... Таких единицы... И таков, безусловно, Богдан Ступка... Со мной навсегда останется прощальный танец Ореста из "Белой птицы с черной отметиной" - герой Ступки обречен, загнан в угол и приговорен, этот танец - прощание с любимой женщиной и самой жизнью. Таким я впервые увидел Ступку, и таким он впервые заставил меня страдать, сочувствовать своему герою, думать о его судьбе и о времени, эту судьбу перемоловшем... А зачем еще нужен кинематограф и, шире, само искусство, если не для того, чтобы пробуждать чувства и мысли? 

Быть может, если бы мы прислушивались к тому, что пытается нам сказать своим творчеством великий актер, - мы были бы лучше... Спасибо, Богдан Сильвестрович! И многая лета!

 

Ольга СУМСКАЯ, актриса:

- Богдану Сильвестровичу хочу пожелать прежде всего здоровья и удачи в его новых проектах, которых у него множество. Я бы с удовольствием сыграла с ним в каком-нибудь фильме. Мы дважды встречались на съемочной площадке, в 2006 году снимались в новогоднем фильме "Странное Рождество" вместе с Барбарой Брыльской и Лией Ахеджаковой. А в 1995 году играли супругов в первом украинском телесериале "Ловушка" (реж. Олег Бийма) по произведению Ивана Франко. Но финал в этом фильме был не особо благополучным, можно сказать, ужасным - мне пришлось Ступку убивать топором. Ужас. Причем режиссер заставил нас снимать три дубля этой сцены. Очень бы хотелось встретиться с Богданом Сильвестровичем в более благоприятном тандеме - в лирическом или комедийном кинопроекте.  

 

Владимир БОРТКО, кинорежиссер:

- Хочу пожелать Ступке, как, впрочем, и себе, долгих лет жизни и крепкого здоровья. Остальное у него есть. Я имею в виду его ТАЛАНТ. После "Тараса Бульбы" я мечтаю встретиться с ним на съемочной площадке. Я видел в своей жизни много актеров, но Ступка - один из самых талантливых. Он каждую свою роль обогащает собственной личностью. А личность у него нешуточная.

Фото Максима ЛЮКОВА, с сайта kinopoisk.ru,  zankovetska.com.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт