Что общего у Земфиры и Ваенги?

Что общего у Земфиры и Ваенги?

Комментарии: 8
26 августа - день рождения Земфиры. Фото Елены Лаптевой.

Земфиру давно назубок заучили: "Я помню все твои трещинки,/ пою твои-мои песенки./ Ну почему?". Но вот оказалось, она не одна такая – и Ваенга туда же: "Половину вырвали из души!/ А потом спросили: "А почему?".

Земфиру волновало свое: "Хочешь, я взорву все звезды,/ что мешают спать?/ (…) ты же видишь, я живу тобою". Но и в у Ваенги в унисон: "Я хочу, чтобы это был сон,/ но, по-моему, я не сплю,/ я болею тобой".

Земфира призналась по-честному: "Я хочу, чтобы во рту оставался/ честный вкус сигарет". Но и у Ваенги та же проблема: "Снова курю, мама, снова!"

Такими вот зыбкими пересечениями цитат из песен можно бесконечно доводить до белого каления неистовых фанатов обеих певиц. Как можно их сравнивать!? Ну да, положим, фразочки пересеклись, - что с того? Что это подтверждает? Только то, что у всех девушек (даже у самой Пугачевой, - не зря же с ней и Земфиру, и Ваенгу сравнивали) вечно на уме один и тот же душевный раздрай. Туманы, километры, маечки, крылья и те, кто их обломал.

Схожесть умонастроений девушек объяснима. Но в этой схожести, прислушайтесь, - и вся их непохожесть. Даже то, что совпало - взаимоисключает друг друга. Одна "девочка с плеером" - другая "девочка-ведьма". У одной дрожит скрипочка – "а девушка пьяна/ уже который день,/ по уши влюблена". Другая по тому же случаю рвет жилы контрабасом: "Блин, какой печальный момент! Ну как тут не спросить: "Где стакан?".

Одну не встретишь в платье. Другая меняет быстро, невпопад и вперемешку сари, кимоно и сарафаны. Представить себе Земфиру в "Хаммере" Ваенги, расписанном под гжель, невозможно. Представить себе, что Ваенга целый месяц не ест ни крошки и пьет лишь воду, как однажды Земфира, - тоже непросто.

Одна все прозрачней и в жизни и в музыке, другая вполне осязаема и вещественна. Одна заморочена на качестве звука, другой главное - быть для публики своей в доску.

Ваенга. Не похожа на Земфиру и похожа одновременно. Фото Ирины Барышевой.
Ваенга. Не похожа на Земфиру и похожа одновременно. Фото Ирины Барышевой.
Тут речь не про то, кто лучше, кто хуже, и неважно, кто симпатичней лично мне. Факт в том, что и у той, и у другой – миллионные армии поклонников, и они, поверьте, тоже пересекаются, перетекают из лагеря в лагерь и обратно. Визжат от восторга, плюются, недоумевают, но - слушают. Обе, едва появившись, сделались властительницами умов и настроений, – вот что интереснее всего. Казалось бы, ну что там, певички, - ан нет. В том, кто именно у нас в идолах, - ведь и есть мы, со всеми нашими жизненными обстоятельствами и багажами.
 
Земфира и Ваенга для околдованного населения – едины и несовместимы одновременно. Как тонкое и толстое. Как Москва и Питер. Как Чукотка и "Челси". Как "до МКАДа" и "за МКАДом". Как "Черкизон" и "Крокус-сити". Как разговоры о справедливости и коррупции.
 
В одно ухо нам блаженный князь Мышкин, в другое буйный Рогожин. Как у Достоевского, в беспамятстве или в горячке. В одно ухо голос Земфиры: "В утренний сонный час,/ час, когда все растаяло,/ я полюбила вас". В другое - голос Ваенги: "Уйду на рассвете,/ вернусь, коли сумею". Мы-то на свой счет принимаем, а они о своем. Одна про Марину Цветаеву, другая про тайгу да километры.

Одна отрешенная, другая босая и посконная. Лежим между. Слушаем, тащимся. А в голове: чего хотим? Правды? Любви? Ну, того же и до нас ждали, да не дождались, - не нами заведено, не нам и отменять. Так что поставим-ка пластинку с начала.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека
В Кыргызстане под оползнем остались 24 человека 8

Правительством готовится указ об объявлении Дня траура.

В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров
В Борисполе нашли документы, похищенные у правительственных курьеров 164

Грабителей пока задержать не удалось.

В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин
В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин [фото] 279

Такой жителям страны запомнится всеобщая забастовка, что началась в минувшую пятницу.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1611

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1110

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 545 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше
Слишком много выходных? Украинцев хотят заставить работать больше

Экс-министр экономики Владимир Лановой считает, что у украинцев слишком много выходных и поддерживает отмену переноса праздничных выходных на будни. Эксперты не согласны.

Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале
Топ-5 экзотических рецептов мяса на мангале 108

В преддверии праздника "КП" в Украине" решила поделиться креативными способами приготовления шашлыка.

Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая
Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая 170 4

В МВД считают, что некоторая символика сменила свое значение и ассоциируется с событиями в Донбассе.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 314

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 438

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 984

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 207

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 907

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 186

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение