Бывший одесский катала взялся перевоспитывать зеков

Бывший одесский катала взялся перевоспитывать зеков

Бывший катала, а ныне преуспевающий писатель, журналист и семьянин Анатолий Барбакару вместе с телеканалом ICTV подарит бывшим заключенным шанс на новую полноценную жизнь. Ведущий приоткрыл секреты проекта, общения со своими "подопечными" и рассказал о проблемах бывших заключенных в нашей стране. 

На проекте в участников поверили

- Анатолий, расскажите, как для вас появился проект "Джентльмены на даче"?

- В виде телефонного звонка. Мне позвонили и объяснили в двух словах суть проекта: зеки, которые пытаются начать жить по-людски, а мы в этом им будем помогать. Первое, что я подумал: "Вот оно…" За год до этого я запустил психологический проект "Агентство по перемене судеб" в Одессе. В общем, предложение оказалось тютелька в тютельку.

- Участвовали ли в отборе участников?

- Да. И на зонах с кандидатами-заключенными общался, и видеоматериал отсматривал, который другие наши съемочные группы привозили из разных концов страны. Критерии отбора к формальным пунктам не сведешь. Отбирали тех, кому проект может реально помочь, кто готов принять эту помощь. 

- Верите ли, что тюрьма способна изменить человека? 

- Точно не так, как надеются утописты-законотворцы. Есть мнение, что тюрьма ломает слабых и укрепляет сильных. Может, это и так. Но нам, добропорядочным гражданам, проку от этого никакого. Стоит дать себе отчет: единственный, хоть как-то объяснимый смысл наших бесчеловечных тюрем и зон не в том, чтобы преступники перевоспитались, а в том, чтобы другим было боязно становиться преступниками.

- Какая главная причина, на ваш взгляд, частых возвращений бывших заключенных в тюрьму? 

- Конечно, это и неприятие бывших заключенных обществом, и "заточка" их мировоззрения под зону. В нашей стране жегловское: "Вор должен сидеть в тюрьме" - не действует. У нас действует: "Бывший заключенный должен сидеть в тюрьме".

- Обращаются ли к вам бывшие заключенные за помощью вне проекта?

- И раньше, до проекта, обращались. И не только бывшие. Сейчас пошел значительный прилив, и, думаю, это только начало. Нервничаю: обнадежили ведь многих, а тут со своими бы детенышами разобраться. Имею в виду участников проекта.

- На ваш взгляд, что дал этот проект его участникам? 

- Как минимум почувствовать к себе человеческое отношение со стороны всей творческой группы. И главное в этом отношении - не доброжелательность и внимание, а - вера. Уверен, это парням было в диковинку. 

"Зоновский" авторитет помогал только вначале

- Существовала ли иерархия между участниками? 

- Как в обществе без иерархии? Но в проекте она была основана не на зоновском авторитете. Сначала, конечно, включилась обычная схема: наколки, опыт и зоновский рейтинг были главными. Но помаленьку основания занимать ту или иную ступеньку в их мини-социуме стали меняться. Стали вполне человеческими, вызывающими в нас чувство обоснованности. И ладили парни со временем уже по-людски, не подавляя друг друга. Выстраивание отношений - одна из самых интересных составляющих проекта. 

- Возможна ли в нашей стране организация подобного центра помощи бывшим заключенным на постоянной основе? 

- Возможна и необходима. Мы обсуждали с парнями такой проект, но видели его шире, чем просто помощь освободившимся. Например, организация экскурсий в тюрьму. Или бутафорская тюремная "хата", куда родители для профилактики помещали бы своих непутевых чад. Наши спецы дали бы им возможность упредительно ощутить, что их ждет, если не вернутся к "путевости". Спецы-наркоманы провели бы недорослей по притонам, пусть заранее увидят финишную ленточку. Это, возможно, слишком жесткие меры. Но желание уберечь других - в этом перебора быть не может.

- Кому будет интересен этот проект?

- Всем. Законопослушным гражданам, которые, во-первых, знают, что "от тюрьмы и от сумы…", а во-вторых, испытывают безотчетный страх при пересечении с людьми "оттуда". Самим зекам, чтобы понять - не все в этой жизни безысходно. Милиционерам, которые, возможно, засомневаются: "А может, мы зря их сажаем снова и снова?" Женщинам, которые, посмотрев проект, возможно, скажут: "Ни фига себе! Настоящие мужики. К тому же ничуть не хуже многих из тех, кто корчит из себя добропорядочных".

За стеной действуют такие же законы

- Как у вас появилась мысль, что можно зарабатывать деньги с помощью карт?  

- На пляже дело было. Помню не столько саму игру, сколько ощущение всемогущества, гарантированности результата. Передо мной стояло только два вопроса: сколько можно поиметь и как бы не упустить "клиента". 

- Когда вы кого-то обыгрывали, понятно, что могли испытывать угрызения совести. А было ли ощущение, что поступаете правильно?

- Как раз угрызения испытывал редко, иначе не брался бы за карты. Ощущение, что поступаю правильно, было основным. Думаете, тигры или шакалы, охотящиеся на зебр, терзаются угрызениями? Но зебрам-бедолагам роль жертв отвела природа. А кого могли винить наши жертвы, сами просящиеся в "зебры"? Но чувство того, что поступаю правильно, оставалось до поры до времени. 

- Чего вы больше всего боялись, находясь в заключении? Пересекалась ли еще раз ваша жизнь с людьми, с которыми сидели?

- Ни фига не боялся. За стеной, как и везде, действует правило: будь человеком - не ошибешься. И будущее почему-то не вызывало страхов, хотя было в полнейшем тумане. Ожиданием жил. С хлопцами то и дело пересекаемся. Без фанатизма, без встреч выпускников, по воле случая. 

Когда сделал "пластику" - потерял себя

- Делая пластическую операцию, от кого прятались - от правоохранителей, коллег или от себя?

- От потенциальной жертвы - олигарха, которого когда-то "хлопнул", то есть обыграл в Паратунке (Петропавловск-Камчатский), и собирался повторить "хлопок". Ну и с собой прежним хотелось покончить. 

- Чувствовали ли после "пластики", что находитесь в теле другого человека?

- Вопрос в "десятку", потому что "пластика" дала именно ощущение потери себя. Странное ощущение. Оно дает возможности невидимки, но приятным его не назову. Это чувство принесло душевную дисгармонию с привкусом собственной подлости.

- Много ли у вас было учеников? Из каких социальных слоев эти люди?

- Мнить себя Учителем - дурной тон. Были сообщники, которые считают себя моими учениками. Я готов признать четырех. Один - игрок-армянин. Другой - менеджер крутой московской фирмы. Третья - одесситка. Бывшая "разводила" мужиков, а теперь счастливая жена и мама. Четвертая - бывшая провинциалка, с полным "беспросветом" в жизни, которой удалось изменить судьбу. Тоже счастливая мама и жена. 

- Почему начали заниматься журналистикой? 

- Вполне естественное применение авантюристичных наклонностей и наработок в мирной жизни. Куда было еще податься? Разве что в политику. В юности был выбор идти в бандиты или в игроки. И тогда, и сейчас выбрал более человечный путь.

Димка не очень хотел братика, но очень хотел велосипед. Ему сообщили, что велосипеды выдают только вместе с братиком. Присматривается к довеску.
Димка не очень хотел братика, но очень хотел велосипед. Ему сообщили, что велосипеды выдают только вместе с братиком. Присматривается к довеску.

- Что подтолкнуло вас "завязать"?

- Понимание, что появились другие возможности быть свободным.

- Насколько я знаю, у вас было несколько браков. Что в вашей теперешней супруге такого, чего не было в других?

- Ольга с самого начала не пыталась что-либо во мне изменить. Во всяком случае, я этого не заметил. Она дает абсолютную возможность оставаться самим собой и не грузится этой моей возможностью. Может, потому, что ценит свою? 

- Расскажите о ваших детях. Знают ли они о вашем прошлом?

- Детей - трое: мальчик, мальчик и мальчик. Старший сын родился в первом браке - Серега, питерский поэт, ему сейчас 29. В пятом, последнем браке - Димка и Саня. Димке 11 лет. 44-й размер обуви. Беспокоит и радует в нем обостренное чувство справедливости. Сане - 8 лет. За этого можно быть спокойным. Эдакий проныра и хитрован, будущий сердцеед, но эти-то повадки и беспокоят. О моем прошлом сыновья, конечно, знают. Но, думаю, пока не определились, смущаться или гордиться им. 

- Есть ли что-то, способное заставить вас плакать?

- Ух, ты… Ответ для меня оказался неожиданным. Боль, беды и жалость слез почему-то не вызывают - удается сдерживать. А что вызывает? Обостренные проявления человечности, благородства, доброты… Странно. 

Фото канала ICTV. 

СПРАВКА "КП" 

Анатолий Барбакару родился в 1959 году в г. Бендеры (ныне Приднестровье). 

В 1976 г. поступил в Одесский технологический институт. С тех пор проживает в Одессе.

1978 - 1981 - профессиональный спортсмен.

1980 - 1982 - актер театральной студии.

1982 - 1990 - профессиональный карточный игрок. Пять лет находился во всесоюзном розыске. Судим, 2,5 года провел в местах заключения.

С 1992-го - репортер криминальной хроники, ведущий авторских программ.

Работал строителем, кочегаром, проводником, вахтером в психбольнице. Записал авторский диск в жанре "шансон". Автор 7 книг, вышедших в различных издательствах, в том числе в "Эксмо-Пресс". О судьбе Барбакару сделали более 10 документальных фильмов на российском и украинском ТВ. Снялся в кино, работал над рядом киносценариев, в том числе совместно с Валерием Тодоровским. 

Был женат 5 раз. Имеет троих сыновей. 

Реалити-шоу "Джентльмены на даче" 

2 сентября, пятница, 19.15, ICTV.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт