На задах у Достоевского

На задах у Достоевского

Обладательницей «Золотого леопарда» стала аргентинская картина «Открытые двери и окна», еще одной вариации чеховских «Трех сестер». Фото с сайта openspace.ru.

Лучшими в несильном конкурсе этого года были политически острые фильмы - документальный "Специальный рейс" швейцарца Фернана Мельгара (о депортации из Швейцарии лиц, попросивших в этой стране политического убежища) и документально-мультипликационный "Крулик - Дорога в другой мир" румынки Анки Дамиан (о брошенном ни за что ни про что в польскую тюрьму румыне, умершем мученической смертью в результате голодовки). Но жюри под председательством португальского продюсера Пауло Бранко предпочло невыдающиеся картины без политических примесей.

Так, "Золотой леопард" улыбнулся аргентинской картине "Вернулась, чтобы остаться"  (другое название "Открыть двери и окна") Милагрос Мументалер, еще одной вариации чеховских "Трех сестер". Сыгравшая главную роль Мария Канале отхватила приз за женскую роль. Два приза (за режиссуру и мужскую роль) достались и неудачному румынскому фильму "Лучшие намерения" Адриана Ситару. В картине о любящем сыне, ухаживающем за мамой в больнице после удара, и близко нет того напряжения, которым приковывают к экрану лучшие произведения "новой румынской волны", - только болтовня и сводящая зубы скука.

Единственным отмеченным жюри фильмом с политическими мотивами оказался израильский "Полицейский" Надава Лaпида - вещь о сотруднике спецслужб, чья задача - бестрепетно открывать огонь по террористам. Оными в картине оказываются не арабы, а свои же, евреи. Студенты, задумавшие бросить в лицо государству Израиль слова проклятий и попутно свершить социалистическую революцию. Человеку, читавшему "Бесов" в подлиннике, слушать их мятежные речи смешно и невыносимо. Как и внимать пафосу автора, самоотверженно ведущего своего зрителя задами Ф. М. Достоевского. 

К слову, на фестивале в Локарно с большим успехом прошла премьера немецко-российско-украинского фильма "4 дня в мае", который посмотрели восемь тысяч зрителей.  На премьеру приехали актер и продюсер Алексей Гуськов, актеры Григорий Добрыгин и Иван Шведов, немецкий режиссер и сценарист Ахим фон Борис.

- Фестиваль в Локарно - один из главных европейских кинофестивалей, уступает, пожалуй, только Каннам и Венеции - рассказал "КП" представитель украинской стороны Олег Степаненко, продюсер и руководитель группы компаний "Аврора". - У фестивалей такого уровня всегда максимально прозрачный отбор. Мы отправили туда наш фильм "4 дня в мае", и его выбрали для показа на Пьяцца Гранде. Это самый большой открытый кинотеатр в Европе. Фильм одновременно увидели 8000 зрителей. И для нас, и для Украины в целом это большое достижение. 

В широкий прокат картина "4 дня в мае" выйдет 23 февраля 2012 года. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

химик работа Донецкпогода в ВоронежеНаталья Гвоздикова