Стас Садальский:  Пока жива Веркина любовь, жив Таривердиев!

Стас Садальский: "Пока жива Веркина любовь, жив Таривердиев!"

Стас Садальский: "В Адлере на фестивале кино Таревердиев мне сказал: «Я давно должен уйти. На этом свете Верка меня держит двумя руками»". Фото из архива КП.

15 июля исполнилось 80 лет со дня рождения Микаэла Таривердиева – выдающегося советского композитора, народного артист России, автора музыки к 132 фильмам (в числе которых - "Семнадцать мгновений весны", "Ирония судьбы"), инструментальных концертов, опер, балетов... Ученик Арама Хачатуряна (закончил класс композиции Государственного педагогического института имени Гнесиных в 1957г.), он дебютировал как композитор в Большом зале Московской консерватории - его романсы исполнила прославленная камерная певица Зара Долуханова. С его оперы "Кто ты?" начинался Камерный театр Бориса Покровского. А комическая опера "Граф Калиостро" вот уже пятнадцать лет остается одной из самых репертуарных опер этого знаменитого театра и с успехом показывалась им на гастролях в разных странах.

Юбилейную дату не смог пропустить в своем блоге и актер Стас Садальский:

- Это фото я сделал в июле 1996-го за три дня до смерти Таривердиева в сочинском санатории "Актер", - пишет Стас. - Оно оказалось последним.

В Адлере на фестивале кино он мне однажды сказал: "Я давно должен уйти. На этом свете Верка меня держит двумя руками".

Стас Садальский:
Стас Садальский: "Это фото я сделал в июле 1996-го за три дня до смерти Таривердиева в сочинском санатории "Актер", - пишет Стас. - Оно оказалось последним."

 - Кто-то в прошлом году в этот день упрекнул меня в комментах – что вы все покойников вспоминаете, будет юбилей, вот и вспомните. Да, вспоминаю! - продолжает в своем блоге Стас.  - Потому что, вот он, юбилей - 80 лет одному из лучших композиторов ХХ века,

и я не вижу ни одного фильма в программе, ни одного концерта.

По "Культуре" вечером пустят старую передачу о Вере и Микаэле из цикла "Больше чем любовь". Спасибо, хотя Верочка стоит большего. Она одна из очень немногих жен (язык не поворачивается назвать ее вдовой), которая делает все для сохранения памяти Таривердиева. Пока жива ее любовь, жив и Микаэл.

Грустно все это, будут ли помнить о нас?

"Актер - это человек, сидящий на сахарном троне под проливным дождем", - это слова Брандо.

А что после дождя? Сладкая лужа сплетен или великий фильм, кому повезет…

Память зрительская недолговечна, в отличие от той же гениальной музыки Таривердиева – его имя навсегда обессмертили его же произведения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа химиком-технологом в днепропетровскездесьЛимб