Светлана ГОЛЛАНДС (специально для «КП») (26 июля 2011)
Сергей Соловьев:  Под песню  Ждем перемен  мы воспитали нелюдей с копытами

Сергей Соловьев: "Под песню "Ждем перемен" мы воспитали нелюдей с копытами"

Комментарии: 2
Два гиганта киноиндустрии - большой и маленький - побывали на Одесском кинофестивале.

Нам удалось пообщаться с создателем "Ассы", "Черной розы…", "Дома под звездным небом" и еще двух с половиной десятков знаковых для российского кинематографа фильмов во время его недолгого обеденного перерыва.

"ЛЮБОВЬ ОЧЕНЬ ЖИВУЧА!"

- Сергей Александрович! "Анна Каренина", похоже, вас никак не отпускает. Мало того что сняли дилогию на заявленную тему (фильмы "Анна Каренина" и "2-Асса-2". - Ред.), так еще и в последней вашей картине "Одноклассники" снова мелькает обложка толстовского романа. Чем вас так зацепил этот мотив?

- У меня однажды уже спрашивали: зачем переснимаешь "Каренину"? Уже есть всякие "Анны": и Татьяна Самойлова, и Грета Гарбо, и Софи Марсо - разве мало? Но при чем здесь это? Да, это хорошие, прекрасные картины, я к ним с большим уважением отношусь, но что это меняет? Это только в Китае существует лимит на произведения искусства: там у них, допустим, есть только пять образцово-показательных опер на определенные темы. Пять - и все, хватит. Больше им не надо. А, допустим, в Англии - больше 100 экранизаций Шекспира. И это нормально. Все смотрят с колоссальным интересом. Почему? Потому что в Гамлете заключена тайна генетического кода нации. Анна Каренина - это магическая тема, в которой заключена тайна генетического кода России. Эта тема не может отпустить просто так. И не от художника это зависит! Смотрите - сам же Толстой жутко не хотел писать "Каренину", ужасно переживал по поводу того, что он ее написал. И все время говорил: "Боже, какими глупостями я занимаюсь!" Однако он не мог с собой ничего сделать. Это приходит, наваливается свыше. 

- Ваша "Каренина" - это не совсем Толстой. Это в первую очередь пронзительная мелодия любви, а не борьба человека с самим собой. Мощная фигура Анны, способной на многие жертвы именно во имя любви. Вы уверены, что в наше время любовь в таком обнаженном, бескомпромиссном виде может быть понята и востребована? Да и нужна ли она сегодня в принципе? 

- Да, "Каренина" - это история любви, а не предательства. Воспринимают ли сегодня любовь?.. М-м-м… Знаете, наша пошлая примитивная так называемая социальная сфера этот вопрос провалила. Та же самая "Комсомольская правда" в 60-е, я помню, была озадачена диким вопросом: "Нужна ли на Луне ветка сирени?"… Вот так. Есть ли сейчас любовь? А как же ее нет? Это же не выдумка! Социальные всякие придурства - вот они выдумка. Раньше мы строили социализм - теперь сосредоточились на капитализме. Или даже нет, не на капитализме…

- Вы как-то назвали этот строй "диктатурой фарцовщиков"…

- Именно так. Эту диктатуру мы выдумали сами! Это не то чтобы жизнь нам приказала: "Ша-а-агом марш за фарцовщиками!" Мы выдумали эту дурь: давайте будем жить, как в Швейцарии! Какая Швейцария, при чем она здесь? Все разворовали - и вошли в царство фарцовщиков… Так вот, Швейцарии и прочая - это выдумки. А любовь - нет, это не выдумка. Это то, что существует в жизни…  Мы можем, конечно, с помощью тех или иных социальных инструментов ее угробить на какое-то время. Потом она уйдет в подполье. Но убить ее нельзя. Она очень живуча - и это самое главное. Я об этом в каждом фильме пытаюсь сказать.

- Алика из "Ассы", Александра из "Черной розы…", Анна… Собирательный образ вашей женщины - роковая, страстная, способная на  дикость и безрассудство? Такой должна быть женщина?

- Когда просто говорят: "Женщины!" - я не понимаю, о чем говорят… Нет, я понимаю, конечно, что у них там есть две ноги, груди, попа округлая и еще что-то такое. Это я понимаю. Но это ничего не объясняет. Вообще! Это пустой разговор. Какой там "собирательный образ"! Я довольно много видел женщин в своей жизни. Они все - абсолютно разные! Как листья на деревьях. Двух одинаковых нет. Женщина… Для меня самое важное… (Задумывается). Я бы сказал так: для меня самое важное - где гнездится любовь.

"ПОРА СТРОИТЬ БАРРИКАДЫ!" 

- Фильм "Асса" стал своего рода гимном на баррикадах над разрушающейся империей. Спели о переменах, разрушили, но… кажется, ничего так и не построили. Может, пришло время сочинять новый гимн, строить новые баррикады?

- Я с тех пор научился очень осторожно относиться к баррикадам. Думаю, самые главные баррикады нужно строить вокруг себя! Очень важно каждому сейчас сохранить себя. Смутную потребность в этом чувствуют все. Инстинктивно: господи, а как бы мне совершенно не затеряться-то среди этих идиотических общественных интересов! Это страшно важная баррикада - та, которую ты воздвигнешь вокруг себя. 

- А что делать молодежи?

- Мы говорим о молодежи, как о чем-то странном, неожиданном, непознанном, к которому мы не имеем никакого отношения. Вот, мол, пришла какая-то молодежь - с инфернальными ужасными задатками. Инфернальными. Дескать, Сатана пришел - и погубил молодежь! Да ведь эту всю гадость сделали мы сами. Сами! Своими руками, своим этим поганым капитализмом: дешевым, отвратительным, фарцовочным. Мы научили молодежь, что в жизни должен быть успех. А что значит успех? Взобравшись на труп товарища, становишься на 10 сантиметров выше? Никакого другого успеха никто не знает! Дальше, конечно, приходят нелюди какие-то с копытами. И все кричат: "Во какая молодежь!" Да не "Во какая молодежь!", а "Во какие мы!". Вот кого мы произвели под песню "Ждем перемен"! И сделали-то мы это своей глупостью, тупостью, неразборчивостью. 

- Может, наивностью?

- Вначале - наивностью, доверчивостью, беспечностью. Но потом-то мы все увидели, чем кончаются романтические крики. 

 - Вы говорили однажды, что Россия на пороге своего конца света, что она гибнет. Неужели все так безысходно?

- Нет такого понятия в чистом виде: Россия. Что это такое? Кто куда бежит, зачем знамена, что случилось? С ума сошли, что ли? О России разговор - как о женщине. Каждый из нас - носитель России. Нас огромное количество, этих носителей России. И бывают лично мне ненавистные носители. Но они есть, и это нужно понимать и воспринимать. А безысходность - да, она тоже есть…

- Так вот, интеллигенция на постсоветском пространстве морщит лоб и говорит: срочно нужно возрождать культуру, искусство - иначе крах, все пропало. Так почему же тогда на территории России, Украины, всего постсоветского мира сегодня снимается так мало хорошего кино? Или кино - это не то искусство? Что делать простому смертному "носителю России или Украины", если на него с экрана сыплется сплошной "недоГолливуд"?

- Сейчас упорно утверждается один дикий миф. Легенда о том, что настоящее кино уже никому не нужно. Что публики, которая ходила бы на него, нет. Это ложь! На хороших фильмах люди сидят в проходах. Но их почти не видно, этих фильмов. Вместо этого приличному человеку предлагают посмотреть голливудскую коммерцию, какие-нибудь "Летят пеликаны"… Конечно, приличный человек и не пойдет туда - ему там нечего делать. Туда как раз парнокопытные с попкорном пойдут. Но приличному человеку тоже ведь нужно жить! Что такое кино? Кино - это искусство заветного сна. Нормальному хорошему человеку тоже нужны заветные сны. Но этих нормальных просто игнорируют: этих людей нету, говорят. Их в упор не видят. А все потому, что озадачены, как сшибить бабла побольше. Нет другой цели. Это коммерция. Что делать? Я уже сказал: необходимо строить баррикады - каждому, обязательно. А там мы уж между собой как-то законтачим из-за этих баррикад. Будем отстреливаться в круговой обороне.

Фото предоставлено пресс-службой ОМКФ.

 

ИЗ ДОСЬЕ "КП" 

Сергей Соловьев родился 25 августа 1944 года в Карелии. Окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская М. Ромма и А. Столпера).

Дебютировал в кино как режиссер в 1969 году двумя новеллами по рассказам Чехова в киноальманахе "Семейное счастье". В 1987 году снял фильм "Асса", ставший впоследствии культовым. "Асса" положила начало трилогии, продолженной фильмами "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви" (1989) и "Дом под звездным небом". В 2007 году Соловьев выпустил фильм "2-Асса-2". Представленную на Одесском кинофестивале драму "Анна Каренина" режиссер также снял в 2007 году, однако премьера ее состоялась лишь пять лет спустя. Увы, до премьеры не дожили исполнители двух главных ролей - актеры Александр Абдулов (Облонский) и Олег Янковский (Каренин). 

- Олег и Саша начинали картину в состоянии взлета, в том числе и физического, - грустно сказал режиссер. - И что случилось, не понимаю, но это катастрофа. Сначала заболел Саша, а потом мне говорят, в Интернете написали, что Янковскому плохо. Я не верил, говорил, что в одну воронку снаряд дважды не попадает. Мы очень дружили, и этот фильм - память о нашей дружбе. 

загрузка...
загрузка...

Политика

США подготовили проект бюджета на 2018 год
США подготовили проект бюджета на 2018 год

На помощь Украине предусмотрено втрое меньше денег, чем в прошлом году.

 Назовите Мукачев : соцсети  закипели  после переименования Мукачеве в Мукачево
"Назовите Мукачев": соцсети "закипели" после переименования Мукачеве в Мукачево 173

В украинской транскрипции название писали как "Мукачеве", теперь нужно "Мукачево". Некоторым показалось, что название не украинизировали, а наоборот "русифицировали".

ООН обвинила Беларусь в  политике широкомасштабных репрессий
ООН обвинила Беларусь в "политике широкомасштабных репрессий" 46

Организация указала на многочисленные нарушения прав человека.

Происшествия

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 144

Боевики планируют совершить новые атаки.

Елизавета II назвала теракт в Манчестере  актом варварства
Елизавета II назвала теракт в Манчестере "актом варварства" 106

Жертвами трагедии стали 22 человека.

Сумская таможня скормила мышам 2 тонны грецких орехов
Сумская таможня скормила мышам 2 тонны грецких орехов 376 2

Мытари утверждаю, что грызуны уничтожили весь дорогой продукт, который изъяли у нарушителей.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 16

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 378 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Руководитель Одесского порта стал долларовым миллионером – СМИ 427

Руководитель Одесского морского торгового порта Игорь Ткачук является долларовым миллионером, при этом само предприятие за время его руководства стало едва ли не банкротом.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 73

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 696

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

9-летний Сережа:  Помню грохот, взрыв, а потом стало больно
9-летний Сережа: "Помню грохот, взрыв, а потом стало больно" [фото] 586

Из-под обстрелов в больничные палаты: в Запорожье приехали лечиться дети из "серой" зоны.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 268

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 2284 1

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 498 1

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 287

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 60

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.