Тележурналист Жанна Агалакова:  Французы изумленно говорят:  Представляете, у русских до сих пор популярна Патрисия Каас!

Тележурналист Жанна Агалакова: "Французы изумленно говорят: "Представляете, у русских до сих пор популярна Патрисия Каас!"

Жанне бывает жалко русских туристов, заплутавших на Елисейских Полях; им в помощь она и написала руководство по знакомству с Парижем. Фото PHOTOXPRESS.

У нее во Франции семья и любимая работа - она собкор российского Первого канала. В кадре она рассказывает про французскую внутреннюю и внешнюю политику, а в свободное от работы время наблюдает за жизнью дивного города с лучшими в мире музеями, ресторанами и променадами. Не сумев втиснуть впечатления в телерепортажи, Жанна написала обстоятельную книгу "Все, что я знаю о Париже". Только что она вышла в издательстве  АСТ.

- Мне иногда жалко видеть наших потерянных туристов, - говорит Агалакова. - Они стоят посреди Елисейских Полей и не знают, куда бы им еще пойти. Прямо хочется подойти к ним и посоветовать: "Сделайте шаг вправо, там есть такое чудное место... Сделайте шаг влево, там есть замечательный выставочный зал, который я просто обожаю..." Это одна из причин, по которым я написала книгу.

- То есть в книге есть советы, например, где недорого поесть, гуляя по музеям?

- По крайней мере, три десятка адресов с описаниями: что лучше заказать, куда пойти с компанией, где устроить романтический ужин. Париж - город, где много вкусных мест. Общий совет: не нужно столоваться там, где поблизости какая-то достопримечательность. Это место не очень вкусное. Надо чуть отойти в сторону - на 500 метров. А если хотите сэкономить, лучше обедайте по готовому "меню дня". На ужин можно и бутербродом обойтись.

"1917 ГОД ПОДАРИЛ ПАРИЖУ МАССУ ПРЕКРАСНЫХ ЛЮДЕЙ"

- Как вас, русскую журналистку, приняли во Франции?

- Лучше, чем во многих странах. Мне кажется, французы толерантны к русским, у них нет исторически плохой памяти про нас. 1917 год подарил им массу высокообразованных людей. Все знают, что в Париже после революции в таксистах были графы, князья - люди особой культуры, воспитания.

- Муж ваш - итальянец. Они сейчас у нас очень популярные женихи. Что бы вы посоветовали девушке, которая собирается за итальянца?

- Мне кажется, тут национальность - вообще восьмой вопрос. Надо быть терпеливым. Есть культурные различия. И надо быть с собой честным до конца: ты вышла замуж за паспорт или за человека? У меня до сих пор нет итальянского паспорта, хотя давно могла бы его иметь, даже ничего не делая для этого. Но это мой принцип: я вышла не за паспорт.

- Муж моей подруги - итальянец - не знает, кто такая Анджелина Джоли. Ваш тоже не знает?

- Знает. Потому что она регулярно приезжает на Каннский фестиваль, французы ее обожают. У нее установка на детей, а во Франции это почитается. Франция из всей Европы самая рожающая страна. А дама номер один - Моника Беллуччи. И идеал женской красоты, и мать. Сейчас популярна Карла Бруни. Французы очень гордятся, что эта итальянка выбрала француза.

- А кто из французских звезд утратил известность у себя на родине?

- Иногда с удивлением читаю в прессе такие слова: "Патрисия Каас, помните такую? Так вот, у русских - суперпопулярна". - "Правда? Патрисия Каас? Напомните, кто это?" Примерно так. Она для них не очень звезда. Мирей Матье там знают, любят, но не до такой степени, как у нас. Зато, например, супер­звезда - Джонни Холидей, рок-певец. Мне кажется, для французов он даже похлеще, чем для нас Пугачева. Они следят за состоянием его здоровья, за его передвижениями, концертами.

"ИЗВИНИТЕ, Я УБИЛ СВОЮ ЖЕНУ"

- А про президентскую чету сплетничают?

- Случается. Но все равно статус президента и первой дамы государства как-то ограждает от совсем грязных сплетен. Было год назад некое волнение в прессе: будто бы у Карлы роман на стороне, а Саркози увлекся своим министром спорта, дамой по имени Шанталь Жуанно. Но эти слухи категорически опровергли. И кто-то даже был наказан за распространение этих слухов. Французы толерантны и деликатны. Когда они узнали, что Миттерана всю его супружескую жизнь сопровождала вторая семья - другая жена и внебрачная дочь, - публика отнеслась к этому с большим пониманием. Политик - это политик. Личная жизнь - это личная жизнь.

- А в итоге иностранцы думают, что французские жены прощают мужьям любовниц.

- Это не так. Там с большим уважением относятся к личной жизни чужих людей, но вот внутри своей семьи, между мужем и женой, бывают разборки, порой весьма жестокие. Один почтовый работник, человек, который бесконечно обожал свою жену, однажды позвонил в полицию утром и извиняющимся тоном сказал: приезжайте, пожалуйста, я жену убил. Когда приехали полицейские, он снова извинился: мол, получилось очень страшно. Кровать, залитая кровью, женщина с отрезанной головой... Никто не верил, что это произошло. Потому что он был спокойный, тихий и незаметный человек, обожавший свою жену - крайне неприятную особу. К ним мало кто в гости ходил из-за ее злобного характера. Но выяснилось, что он очень хотел ребенка, а она боялась, что ребенку передастся по наследству заболевание, которым болел ее отец - рассеянный склероз. И она ему говорила: нет, нет, нет. И когда однажды он понял, что у него никогда не будет ребенка, он просто… ее убил. А до этого кофе в постель приносил каждое утро. Вскрытие показало, что она была девственницей. После 25 лет брака...

ДРАНЫЙ КОТЕНОК ЗА 450 ЕВРО 

- Что не поместилось в книгу?

- Когда уже написала и сдала, вспомнила: ой, а ведь еще есть одна забавная тема - про домашних животных в Париже. Ситуация в корне отличается от нашей. Бездомных кошек и собак там просто нет - все при хозяевах. А если кто продается, то за бешеные деньги. 450 евро - драный котенок. А с голубями парижане очень бережно обходятся. Рождаемость птиц регулируют, прокалывая яйца… Поэтому лишних голубей нет, а те, что есть, чистенькие и живут на голубятнях. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 262

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт