Тележурналист Жанна Агалакова:  Французы изумленно говорят:  Представляете, у русских до сих пор популярна Патрисия Каас!

Тележурналист Жанна Агалакова: "Французы изумленно говорят: "Представляете, у русских до сих пор популярна Патрисия Каас!"

Жанне бывает жалко русских туристов, заплутавших на Елисейских Полях; им в помощь она и написала руководство по знакомству с Парижем. Фото PHOTOXPRESS.

У нее во Франции семья и любимая работа - она собкор российского Первого канала. В кадре она рассказывает про французскую внутреннюю и внешнюю политику, а в свободное от работы время наблюдает за жизнью дивного города с лучшими в мире музеями, ресторанами и променадами. Не сумев втиснуть впечатления в телерепортажи, Жанна написала обстоятельную книгу "Все, что я знаю о Париже". Только что она вышла в издательстве  АСТ.

- Мне иногда жалко видеть наших потерянных туристов, - говорит Агалакова. - Они стоят посреди Елисейских Полей и не знают, куда бы им еще пойти. Прямо хочется подойти к ним и посоветовать: "Сделайте шаг вправо, там есть такое чудное место... Сделайте шаг влево, там есть замечательный выставочный зал, который я просто обожаю..." Это одна из причин, по которым я написала книгу.

- То есть в книге есть советы, например, где недорого поесть, гуляя по музеям?

- По крайней мере, три десятка адресов с описаниями: что лучше заказать, куда пойти с компанией, где устроить романтический ужин. Париж - город, где много вкусных мест. Общий совет: не нужно столоваться там, где поблизости какая-то достопримечательность. Это место не очень вкусное. Надо чуть отойти в сторону - на 500 метров. А если хотите сэкономить, лучше обедайте по готовому "меню дня". На ужин можно и бутербродом обойтись.

"1917 ГОД ПОДАРИЛ ПАРИЖУ МАССУ ПРЕКРАСНЫХ ЛЮДЕЙ"

- Как вас, русскую журналистку, приняли во Франции?

- Лучше, чем во многих странах. Мне кажется, французы толерантны к русским, у них нет исторически плохой памяти про нас. 1917 год подарил им массу высокообразованных людей. Все знают, что в Париже после революции в таксистах были графы, князья - люди особой культуры, воспитания.

- Муж ваш - итальянец. Они сейчас у нас очень популярные женихи. Что бы вы посоветовали девушке, которая собирается за итальянца?

- Мне кажется, тут национальность - вообще восьмой вопрос. Надо быть терпеливым. Есть культурные различия. И надо быть с собой честным до конца: ты вышла замуж за паспорт или за человека? У меня до сих пор нет итальянского паспорта, хотя давно могла бы его иметь, даже ничего не делая для этого. Но это мой принцип: я вышла не за паспорт.

- Муж моей подруги - итальянец - не знает, кто такая Анджелина Джоли. Ваш тоже не знает?

- Знает. Потому что она регулярно приезжает на Каннский фестиваль, французы ее обожают. У нее установка на детей, а во Франции это почитается. Франция из всей Европы самая рожающая страна. А дама номер один - Моника Беллуччи. И идеал женской красоты, и мать. Сейчас популярна Карла Бруни. Французы очень гордятся, что эта итальянка выбрала француза.

- А кто из французских звезд утратил известность у себя на родине?

- Иногда с удивлением читаю в прессе такие слова: "Патрисия Каас, помните такую? Так вот, у русских - суперпопулярна". - "Правда? Патрисия Каас? Напомните, кто это?" Примерно так. Она для них не очень звезда. Мирей Матье там знают, любят, но не до такой степени, как у нас. Зато, например, супер­звезда - Джонни Холидей, рок-певец. Мне кажется, для французов он даже похлеще, чем для нас Пугачева. Они следят за состоянием его здоровья, за его передвижениями, концертами.

"ИЗВИНИТЕ, Я УБИЛ СВОЮ ЖЕНУ"

- А про президентскую чету сплетничают?

- Случается. Но все равно статус президента и первой дамы государства как-то ограждает от совсем грязных сплетен. Было год назад некое волнение в прессе: будто бы у Карлы роман на стороне, а Саркози увлекся своим министром спорта, дамой по имени Шанталь Жуанно. Но эти слухи категорически опровергли. И кто-то даже был наказан за распространение этих слухов. Французы толерантны и деликатны. Когда они узнали, что Миттерана всю его супружескую жизнь сопровождала вторая семья - другая жена и внебрачная дочь, - публика отнеслась к этому с большим пониманием. Политик - это политик. Личная жизнь - это личная жизнь.

- А в итоге иностранцы думают, что французские жены прощают мужьям любовниц.

- Это не так. Там с большим уважением относятся к личной жизни чужих людей, но вот внутри своей семьи, между мужем и женой, бывают разборки, порой весьма жестокие. Один почтовый работник, человек, который бесконечно обожал свою жену, однажды позвонил в полицию утром и извиняющимся тоном сказал: приезжайте, пожалуйста, я жену убил. Когда приехали полицейские, он снова извинился: мол, получилось очень страшно. Кровать, залитая кровью, женщина с отрезанной головой... Никто не верил, что это произошло. Потому что он был спокойный, тихий и незаметный человек, обожавший свою жену - крайне неприятную особу. К ним мало кто в гости ходил из-за ее злобного характера. Но выяснилось, что он очень хотел ребенка, а она боялась, что ребенку передастся по наследству заболевание, которым болел ее отец - рассеянный склероз. И она ему говорила: нет, нет, нет. И когда однажды он понял, что у него никогда не будет ребенка, он просто… ее убил. А до этого кофе в постель приносил каждое утро. Вскрытие показало, что она была девственницей. После 25 лет брака...

ДРАНЫЙ КОТЕНОК ЗА 450 ЕВРО 

- Что не поместилось в книгу?

- Когда уже написала и сдала, вспомнила: ой, а ведь еще есть одна забавная тема - про домашних животных в Париже. Ситуация в корне отличается от нашей. Бездомных кошек и собак там просто нет - все при хозяевах. А если кто продается, то за бешеные деньги. 450 евро - драный котенок. А с голубями парижане очень бережно обходятся. Рождаемость птиц регулируют, прокалывая яйца… Поэтому лишних голубей нет, а те, что есть, чистенькие и живут на голубятнях. 

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 206

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 96

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 78

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1348

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 390

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 116

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 126

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 232

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 464 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 572

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 914 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 358

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 425 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 129

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 621 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1094 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1130

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 717 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно