Продюсер и ведущий фестиваля  Большая разница  в Одессе Александр Цекало:  Рассмешить меня очень легко

Продюсер и ведущий фестиваля "Большая разница" в Одессе Александр Цекало: "Рассмешить меня очень легко"

Основной темой для разговора с Александром Евгеньевичем стал фестиваль пародий "Большая разница", который пройдет в Одессе с 10 по 14 августа. Но незаметно перешли на житейские темы. А как без них, если каждый день в жизни  это повод посмеяться и других посмешить.

"Сергей Безруков - гениальный пародист"   

- Александр, фестиваль набирает обороты. Чего ждать в этот раз? 

- Помимо конкурсной программы, которая  пройдет 13 и 14 августа, у нас запланирован концерт "Прожекторпэрисхилтон", шоу с "Квартетом И" - я его буду вести. Кстати, интересно, что этот концерт будет импровизационный: зрители будут задавать темы, а ребята - сразу же разыгрывать их на сцене. 

На открытии фестиваля в клубе "Ибица" сыграет "Океан Эльзы". На закрытии - 14 августа - Гарик Сукачев. То есть фестиваль развивается. Будет больше всего: знаменитых гостей, мероприятий, концертов. Мы хотим быть интересными и разнообразными для зрителей. В жюри в этот раз приглашены Михаил Боярский, Ксения Собчак, Сергей Безруков и Борис Бурда.

- Это люди с абсолютным чувством юмора, конкурсантам будет нелегко…

- Во-первых, это люди, на которых мы постоянно делаем пародии. Во вторых, Сергей Безруков, например, не только гениальный актер, но и пародист. Он в течение четырех лет озвучивал в программе "Куклы" больше десятка персонажей. Это доказательство того, что профессиональный человек профессионален во всем - занимается он пародиями или играет Есенина, или Сашу Белого.

- Фестиваль "Большая разница" в Одессе отличается от других талант-шоу…

- Мы ищем только тех талантов, которые умеют пародировать - эта способность более редкая, чем пение или танцы. У нас нет времени на суету, связанную с какими-то интригами или выживанием кого-то на проекте. Мы зациклены на том, чтобы это было или смешно, или похоже. С другой стороны, пародия не обязательно может быть смешной, но и уважительной. Например, в прошлом году пародист из Уфы Александр Чистяков делал пародию на Леонида Утесова. Это ответственно и опасно, но он так это сыграл, что люди в зале плакали. Пародии могут быть разные, и наше шоу не только про веселье. 

- Вы специально выбрали Одессу - столицу юмора местом проведения фестиваля пародий?

- Я этот город очень люблю. По поводу "столицы юмора"… Это такой красивый миф, и мы готовы его с удовольствием поддерживать. Но выбрали Одессу потому, что у каждого из популярных приморских городов, таких как Сочи, Ялта, Юрмала, должен быть свой фестиваль. А у Одессы его почему-то до сих пор не было. Была "Юморина", но, как вы знаете, этот фестиваль несколько ослабел.  При этом мы вовсе не собираемся нашим фестивалем заменить "Юморину" и не посягаем на это мероприятие. Просто делаем свое и надеемся, что "Большая разница" в Одессе добавит еще одну улыбку в ожерелье мероприятий, которые бывают в этом городе.

- Кроме того, фестиваль в Одессе - это повод и немного отдохнуть, искупаться в море, потанцевать в клубе…

- Вряд ли у меня получится искупаться, так как я буду занят делами. Но в клубе "Ибица" я появлюсь, так как у нас там будет вечеринка по случаю открытия и закрытия фестиваля.

"Леонид Парфенов не признал свой голос"

- Часто ли звезды обижаются на пародии в "Большой разнице"?

- Совсем нет. Вот только ведущим программы "На ночь глядя" Ильдару Жандареву и Борису Берману показалось, что наша пародия получилась непохожей. Леонид Парфенов после просмотра своей пародии спросил: я что - так говорю? Ну со стороны не все себя узнают, но мы ведь и не можем всем нравиться.

- Еще, говорят, Пугачева была не в восторге от пародии на себя… 

- Алла Борисовна - замечательный, обаятельный, с хорошим чувством юмора человек. Но поскольку она самая большая звезда, то не может, как королева, благоволить ко всем, всегда должна быть строгой. Мы не конкурс двойников и не стремились делать похоже один в один. Поверьте, если бы Пугачевой не нравилась наша программа, она бы просто не пришла. Она пришла, но осталась верной своему образу строгой госпожи.

Иван Ургант и Александр Цекало уже несколько лет смешат телезрителей.
Иван Ургант и Александр Цекало уже несколько лет смешат телезрителей.

"С Ургантом дружим потому, что в юности читали одни и те же книжки"

- Как вы думаете, как долго еще жанр пародий будет актуален и жизнеспособен?

- Для примера: на канале NBC уже 35 лет идет субботнее шоу пародий. Там пародируют всех известных людей кино, рекламы. Это для нас своего рода пример того, что шоу может продолжаться достаточно долго. Конечно, у нас меньше снимают фильмов и рекламы, да и знаменитостей поменьше, и они не мировые, а нашего масштаба. Это все отягощает условия работы. Но мы не расстраиваемся, у нас нет цели делать это 20 лет. Живем как живем. У нас появляются объекты для пародий - мы их пародируем. Если в России и Украине наступит такое время, что новые артисты, ведущие, новые программы, реклама и кино перестанут появляться, мы приостановимся и подождем, пока накопятся объекты для пародий, и снова начнем их делать. Это ведь живой организм. Его нельзя запрограммировать математически. Мы работаем по-живому и зависим от того, что происходит в стране.

- Существует мнение, что человека, который работает в индустрии юмора, сложно рассмешить. А над чем вы смеялись в последний раз?

- Когда смотрел номер конкурсантов из Челябинска - группы под названием "Немощные". Это три смешных парня, которые делают музыкальные пародии, - я просто хохотал! А так меня легко можно рассмешить, ведь вокруг очень много смешного происходит. Моя дочь заставляет меня смеяться каждый день. 

- В вашем дуэте с Иваном Ургантом вы чаще оказываетесь "пострадавшей" стороной. Особенно острые шутки не становились объектом для выяснения отношения за кулисами?

- Ведение и шутки у нас прописаны, но иногда мы отступаем от сценария и импровизируем. Но в тех же образах, в которых находимся. Образ Вани - это такой острослов, с хорошей реакцией, выскочка, заносчивый питерский парень. А мой образ - спокойный, иногда даже флегматичный, мол,  шути-шути, посмотрим, на чьей стороне будет правда. Но все эти перепалки происходят в рамках нашего временного дуэта (так как и Иван, и я часто работаем отдельно). Так что у нас не бывает конфликтов. 

- Мало того, известно, что вы и в жизни дружите, а недавно даже стали совладельцами ресторана итальянской кухни…

- Мы дружим не потому, что мы совладельцы, а потому, что одни книжки в детстве читали, одно и то же кино смотрели в юности...

- Во время кастингов заметили ли вы разделение юмора по странам? Над чем обычно шутят люди из России и люди из Израиля, например?

- Особенного отличия в юморе не заметил. Все шутят о том, что их волнует, об известных людях, курьезных ситуациях. Также я не разделяю юмор на мужской и женский. То, что говорит человек, - это либо смешно, либо нет, а какого пола человек - значения не имеет.

- Вы не боитесь, что молодые таланты, которым вы сейчас помогаете, будут наступать вам на пятки?

- Я же не пародист, чтобы мне этого бояться. Кроме того, особенно талантливых участников мы берем к себе в компанию, заключаем с ними контракты. Это не конкуренция, а разновидность бизнеса. Мы помогаем им пробиться, дальше представляем их интересы. Так что мы, наоборот, укрепляемся, а не расслабляемся.

Фото предоставлено ПК "Среда". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт