Джон Малкович: Без Ингеборги Дапкунайте я как без рук!

Джон Малкович: Без Ингеборги Дапкунайте я как без рук!

Джон Малкович остался очень доволен модным показом в Карловых Варах. Его модели там демонстрировали популярные чешские актеры.

Настоящий денди Малкович всегда одет с иголочки - стильно и остромодно. Что и неудивительно: он давно уже не только актер, но и модный кутюрье. В Карловы Вары он заглянул со своей новой мужской коллекцией Technobohemian, которую на подиуме продемонстрировали лучшие чешские актеры.

- Почему вы решили презентовать коллекцию именно здесь? Карловы Вары при всем почтении не самое гламурное место на земле.

- Не то чтобы презентовать, - лениво оправдывается Малкович. - Я уже показывал ее в шоу-румах Парижа. Мои друзья с фестиваля попросили меня показать ее и здесь. Поскольку моя одежда не продается пока в странах Восточной Европы, этот показ поможет ее раскрутке.

- Отчего ж вы не показали ее в Москве, где только что были?

- В Москве я играл спектакли, представлял фильм - в общем, занимался другими делами. После Карловых Вар сразу еду в Санкт-Петербург - буду пять дней подряд играть оперу в Мариинском театре.

Женщины с радостью носят мою мужскую одежду

- Откуда у вас такой интерес к моде?

- Я всегда ею интересовался, оформлял костюмы для спектаклей в Париже. В качестве модели работал с Comme des Garçons, Прада, Антонио Миро, другими дизайнерами. Написал и поставил три фильма про моего друга английского дизайнера Беллу Фройд. Поэтому когда однажды мне предложили создать собственную линию одежды, я немедленно согласился. За 5 лет сделал 10 коллекций, потом пришлось остановиться из-за проблем с производством. Сейчас снова взялся за дело.

- Дизайн одежды и работа актера хоть чем-то похожи?

- Очень похожи, особенно если это актерская работа в кино. В театре все по-другому. А в моде и в кино все в конечном счете упирается в детали. Детали - именно то, что часто ты не в силах контролировать. Но мода для меня - это прежде всего самовыражение, я не стремлюсь ничего никому доказать. И вообще я не из тех, для кого достичь чего-то - главная цель в жизни. Никогда не понимал этого. Достижение - уже то, что у меня всегда есть работа. Это и есть счастье. Если ты хорошо делаешь свою работу - тебе за нее платят. Это и есть главное достижение.

- Кто-то скажет, что вы циничны.

- Наоборот! Меня интересует только то, что произойдет завтра. А завтра я сяду в самолет и улечу в Санкт-Петербург, где у меня не будет и десяти секунд, чтобы думать о моде. А потом придется возвращаться к подготовке новой коллекции. Создавая коллекцию, я сам себе голова, тогда как в кино я всегда выполняю волю режиссера. Не то чтобы я не вношу свою лепту, но фильмы, в которых я снимался, - не мои, а Спилберга, Бертолуччи, Майкла Бэя...

- Кто повлиял на вас из других модельеров?

- Я не черпаю вдохновение у дизайнеров. Если бы это было так, то ничего бы не получилось. Хотя мне нравятся многие из них, например, Дрис Ван Нотен. Но предметы вдохновения я нахожу на улице, в путешествиях, в музеях, разглядывая картины и фотографии, наблюдая за людьми, в особенности за женщинами и тем, что они носят. Хотя я и делаю только мужскую одежду.

- Женскую не собираетесь выпускать?

- В очень ограниченном количестве я делаю женские костюмы, кожаные жакеты, сумки, какие-то мелочи. Но у меня просто нет времени на полноценную женскую линию, это отнимает слишком много сил. Дизайнер - это моя четвертая или пятая профессия, я бы не смог заниматься всем остальным, если бы выпускал одежду для женщин. Многие девушки, кстати, просто покупают мои мужские вещи, только меньших размеров.

Жду предложений от ГУМа

- Откуда это название - "Технобогема"?

- Вычитал в одном неопубликованном итальянском романе и с разрешения автора употребил. Для меня в этом слове суммированы многие мои представления о сегодняшнем мире и нашем месте в нем. Люди стали очень много путешествовать - раньше это могла себе позволить только богема. Уже никто не сидит на привязи в своей деревне, стиль жизни стал свободнее и раскрепощеннее. И у каждого в руках телефон или айфон, благодаря которым он связан со всем миром! Нельзя сказать, что я создаю эту одежду для людей, ведущих именно такой образ жизни. Она вся вышла из моих эскизов. Мне просто пришло это в голову! Никакого плана маркетинга у меня нет. Вопрос продаж меня тоже не слишком интересует. Хотелось бы, конечно, не потерять на этом состояние, но если потеряю, то что ж... Значит, такова жизнь!

- Тем не менее у вас есть несколько бутиков.

- В Берлине, в Амстердаме, Лос-Анджелесе, Майами, Нью-Йорке, Денвере, Шанхае, скоро откроем в Монте-Карло и Манчестере, других французских и английских городах.

- Почему не в Москве? У нас мода продается сейчас как нигде, к тому же вас у нас очень любят.

- Михаил (Куснирович), продюсер спектаклей, в которых я участвую, хочет, чтобы бутик располагался в ГУМе, но пока у меня нет от них никаких предложений. Знаю, что сотрудники ГУМа собирались прийти на мой показ, но, кажется, так и не появились. Я совершенно не переживаю на этот счет. Либо само все устроится, либо нет. Поживем - увидим. Я не заинтересован в открытии огромного количества магазинов. 30 - 40 будет вполне достаточно, чтобы окупиться. Шить одежду дорого, а я это делаю в Италии из настоящих итальянских материалов. Это обходится в копеечку.

- Кажется, для вас это уже не хобби, а настоящая профессия.

- Думаете, играть на сцене или в кино - это настоящая профессия? Во всяком случае я отношусь к ней так же серьезно, как и ко всему, что я делаю. А уж времени на все это уходит просто уйма!

В роли русского зека я обойдусь без одежды

- Насчет "богемы" все ясно, а какие у вас отношения с техникой?

- У меня был телефон "Нокиа-1904", но его украли в Праге. Сейчас у меня айфон, и я до сих пор не научился им пользоваться. К счастью, мне помогает с ним разобраться моя давнишняя подруга Ингеборга Дапкунайте, настоящий гений в технике. Она-то научила меня хоть немного пользоваться этим гаджетом. Если бы не она, я бы и позвонить никому не смог.

- Сами-то вы носите одежду от Малковича?

- Конечно! Хотя и не только ее.

- Кроме собственной марки одежды, вы владеете успешной кинокомпанией "Мистер Мадд".

- Да, только что мы закончили новый фильм Джейсона Райтмана, с которым сделали "Джуно" (он выиграл "Оскара" за сценарий. - С. Т.).

- А спать вы вообще успеваете? По сколько часов в день вы работаете?

- По 16 - 18 часов в день. Съемки в кино - для меня как каникулы: они отнимают всего по 12 часов в день. И потом, когда я снимаюсь, меня никто не трогает. А модой приходится заниматься рывками. Эскизы должны быть готовы до сентября, когда обязательно нужно ехать в Италию на выставку тканей. Потом делаются образцы и надо их корректировать. Потом шьются образцы из тканей, которые ты выбрал, и т. д. Конечно, у меня прекрасная команда специалистов, и все производственные технические вопросы они решают без меня. Я занимаюсь только дизайном.

- Но тем не менее вы реально вовлечены в процесс создания одежды.

- Конечно, на мне эскизы, наброски, выбор ткани, создание прототипа будущей модели, на котором выверяются все детали - длина, цвет, подкладка, расположение пуговиц, размеры...

- Вы начинаете съемки в картине итальянца Габриэле Сальватореса "Сибирское воспитание", где будете играть русского зека. Боюсь, "технобогемный" прикид там не подойдет.

- Съемки начнутся в сентябре в Вильнюсе. Я вообще не знаю, придется ли мне в этой роли носить одежду! Может, придется ограничиться татуировками.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО 

Джон МАЛКОВИЧ родился 9 декабря 1953 года в США, в штате Иллинойс. В 1976 году вместе с актером Гэри Синисом основал в Чикаго театр "Степпенвулф", в котором сыграл в 50 спектаклях. Первую большую роль в кино исполнил в 1984 году в фильме Роланда Джоффе "Поля смерти". Дважды номинировался на "Оскара". Был женат на актрисе Гленн Хэдли, сейчас на Николетте Пейран. Имеет двух детей - дочь Амадин (21 год) и сына Лори (19 лет). 

5 лучшихфильмов Малковича:

* "Опасные связи"

* "Под покровом небес"

* "На линии огня"

* "Воздушная тюрьма"

* "Быть Джоном Малковичем" 

Политика

Садовой проведал своих голодающих депутатов:  Мы продолжаем
Садовой проведал своих голодающих депутатов: "Мы продолжаем" 50

Несмотря на ухудшение здоровья, народные депутаты от "Самопомощи" намерены продолжить голодать "до победного".

 До 45 цветков и травинок : Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности
"До 45 цветков и травинок": Беларусь вводит ограничения на ввоз овощей и растительности 181

Белорусские пограничники не пропустят фрукты и овощи, вес которых больше пяти киоло. Не разрешается везти боле трех букетов, в каждом из которых максимум по 15 цветков.

Дело Гужвы: Генпрокуратура показала видео передачи денег
Дело Гужвы: Генпрокуратура показала видео передачи денег [видео] 165

Встреча проходит в каком-то заведении. На записи совершенно не видно лиц.

Происшествия

Максакова заявила о мести и прокомментировала  воскрешение  Вороненкова
Максакова заявила о мести и прокомментировала "воскрешение" Вороненкова 343 1

Мстить вдова российского политика собирается "гуманитарно" - доделать проекты, которые готовила вместе с мужем.

В Мариуполе прогремел взрыв возле патруля, пострадали полицейские
В Мариуполе прогремел взрыв возле патруля, пострадали полицейские [фото] 336

Семь правоохранителей доставлены в больницу.

В Пакистане прогремели взрывы, как минимум 40 погибших
В Пакистане прогремели взрывы, как минимум 40 погибших 38

Взрывы прогремели в трех городах страны в течении дня.

Экономика

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 188

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Стало известно, сколько денег нужно для счастья
Стало известно, сколько денег нужно для счастья 151 1

Ученые в очередной раз сравнили доходы людей и уровень их удовлетворенности жизнью. Как оказалось, и в деньгах счастье.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 1817 4

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

Общество

Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов
Видео: диких пум распугали выступления политических комментаторов 128

17 диких хищников были шокированы аудиозаписями политических шоу и разбегались

Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ
Павел Дуров ответил на возможную блокировку Telegram в РФ 600 2

Основатель Telegram считает парадоксом то, что на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger.

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 832

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Светская хроника и ТВ

Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома
Джонни Депп пошутил про Трампа, но извинился после реакции Белого дома 108

Артист сказал, что его слова не носили злого умысла и он сожалеет о них.

Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля
Самбурскую раскритиковали за вульгарный образ на открытии кинофестиваля [фото] 1296 1

Актриса надела обтягивающий комбинезон, декорированный пайетками.

Финалистка  Від пацанки до панянки : После проекта не участвую в драках
Финалистка "Від пацанки до панянки": После проекта не участвую в драках 396

Татьяна Коцюба побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о жизни после шоу.

Спорт

В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака
В Болгарии на футбольное поле посреди матча выбежали корова и собака [видео] 186

Встречу пришлось прервать, чтоб животное покинуло газон.

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 857

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 234

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами