Дмитрий НАДЕЖДИН. Ольга ЛИЦКЕВИЧ. Фото liveinternet.ru. (1 июля 2011)
Телевидение 90-х: Почему звезды экрана сегодня не нужны на ТВ?

Телевидение 90-х: Почему звезды экрана сегодня не нужны на ТВ?

60 лет назад Совмин СССР принял постановление об организации ежедневных телепередач в Москве и о создании Центральной студии телевидения. Завершая юбилейную прогулку по телеканалам, «КП» добралась до 90-х и обнаружила, что практически никого из считавшихся кумирами миллионов на голубом экране не осталось. Куда же делись те, без кого еще совсем недавно было немыслимо телевидение?

Рублевка, лошади и «Ностальгия»

Сегодня многие уже забыли, но в 90-х, и особенно в начале десятилетия, молодое российское телевидение, которое смотрели и миллионы украинцев, было сверхполитизированным. Эта заточенность на политику досталась в наследство от советской эпохи, только сменился вектор. И главными звездами были «борцы за демократию»: «взглядовцы», Молчанов, Невзоров, казавшиеся несгибаемыми и непримиримыми.

Однако с течением времени выяснилось, что многие из них оказались не такими уж пламенными демократами, как представлялось, а кому-то просто не нашлось места в опресненных водах современного телеокеана. Один из первой четверки «Взгляда», Александр Любимов, вполне успешно трудился впоследствии на «номенклатурных» должностях на государственном Первом канале, а потом перешел на не менее державный канал «Россия». Сегодня он не только теленачальник, но и преуспевающий продюсер, снимающий сериалы про детей Рублевки.

Александр Невзоров, снимавший не только «600 секунд», но и острополитические фильмы про вооруженные конфликты на территории бывшего СССР и войну в Чечне, в последние десять лет живет вполне размеренной жизнью и делает фильмы о лошадях. Его общественный бунт трансформировался в требование запретить конный спорт как таковой.

Александр Политковский ушел в «Ностальгию».
Александр Политковский ушел в «Ностальгию».

Владимир Молчанов, чья программа «До и после полуночи» была одним из опознавательных знаков эпохи, сегодня тоже на крупных каналах отсутствует. Он ведет «До и после с Владимиром Молчановым» на «Ностальгии», а также телепрограмму «Полуночники» на телеканале «МИР». На вопрос: «Почему те, кто начинал современное телевидение, не востребованы на нынешнем телевидении?» - Молчанов отвечает так:

- Востребованы, но не в том, в чем хотелось бы. Просто многие из нас снимали такие вещи, которые сегодня не оплачиваются и не приносят денег. Сейчас деньги приносит совсем другое. Мы в своих программах занимались очень политическими вещами. А люди в какой-то момент устали от политики, очень разочаровались даже в том, что делали в 1991-м.

Никто не ожидал, что после этого произойдет то, что произошло. Из всех передач того времени уцелело только «Поле чудес», потому что она самая безобидная.

«Доктор Угол» снял «Брестскую крепость»

90-е открыли дверь в отечественное телевидение заполонившим его позднее до отказа развлекательным программам. До этого советский зритель знал только «Музыкальный киоск» да «Утреннюю почту», но очень скоро все изменилось. В феврале 1991 года в эфир вышел «Музобоз» с Иваном Демидовым в черных очках. Особенно эффектно смотрелась фишка с бросанием бумаг в камеру в конце передачи под фразу «А новостей у нас на сегодня больше нет». Демидов оказался не только харизматичным ведущим, но и отличным организатором. Не случайно он вскоре стал директором канала «ТВ-6 Москва», а затем и заместителем генерального директора Московской независимой вещательной корпорации. В 2000-х его административные таланты оказались более востребованны, чем умение работать в кадре. Демидов создал православный телеканал «Спас», а затем и вовсе ушел в политику. Сегодня бывший ведущий «Музобоза» - заместитель начальника управления президента РФ по внутренней политике, курирующего общественные и религиозные организации.

Один из главных шоуменов 90-х, Игорь Угольников,тоже не удержался в рамках индустрии телеразвлечений. Хотя его «Оба-на» и «Доктор Угол» были в первой половине десятилетия сверхпопулярны, ближе к Миллениуму Игорь предпочел выйти из привычного амплуа, и смешные шутки сменили длинные титулы. Сначала Угольников стал заместителем директора Дирекции телевизионного вещания ВГТРК, затем превратился в председателя телерадиовещательной организации Союзного государства России и Белоруссии, а потом стал и гендиректором телеканала этого союзного государства. Одно из последних проявлений творческой деятельности Угольникова - продюсирование фильма «Брестская крепость».

 

Елена Ханга в белокуром парике и разговор о сексе: двойной удар для телезрителя.
Елена Ханга в белокуром парике и разговор о сексе: двойной удар для телезрителя.

Нельзя сказать, что совсем пропал с голубого экрана Валдис Пельш, поразивший в 90-х публику тем, как энергично может телеведущий размахивать руками. Но ни один из его нынешних проектов по популярности не способен даже приблизиться к «Угадай мелодию», благодаря которой Валдиса и узнали зрители. Одна из причин тому - проблемы со здоровьем, в последние годы Пельш несколько раз попадал в больницу.

Домохозяйки и секс - две вечные темы

Программа «Я сама» была одним из родоначальников «женского телевидения» на просторах СНГ. Юлия Меньшова на протяжении почти шести лет совмещала роль ведущей главного ток-шоу для женщин с руководящей работой на телеканале, где ее программа выходила. И, как знать, если бы канал дожил до наших дней, может быть, она и сегодня оставалась бы рупором домохозяек. Но после закрытия ТВ-6 Меньшова вернулась к своей первой профессии, начала более активно сниматься в кино и играть в театре, и уже в середине нулевых она признавалась, что телевизор два года как не включала.

Другим открытием 90-х стала программа «Про это», которую вела первая чернокожая телеведущая постсоветского ТВ Елена Ханга. В стране, в которой еще совсем недавно «секса не было», Ханга произносила с голубого экрана слова, считавшиеся чуть ли не неприличными. Как оказалось, взбудоражить общество можно не только разговорами о том, кто прав: демократы или коммунисты. Но постепенно и «первое в СНГ шоу о любви и сексе» выработало свой ресурс.

- Передача «Про это» была взрывная, но нельзя два раза войти в одну и ту же реку, - уверена Елена Ханга, сегодня одна из самых популярных ведущих на радио «Комсомольская правда»  в Москве. - Да и народ был тогда другим, наивным. Сейчас народ циничнее, и никого уже ничем не удивишь. В какой-то момент люди просто переели всего этого, и пошел откат.

- То есть если сейчас запустить программу «Про это», она уже просто не выстрелит?

- Ее если и делать сейчас, то точно не в том формате, в каком она была, а в каком-то обновленном виде. Программу надо запускать уже с учетом того, что люди знают «про это» гораздо больше, чем в 90-х. Нужно делать другие акценты, но сама тема вечная.

 

Владимир Молчанов остался верен «До и после», но уже не на центральном канале.
Владимир Молчанов остался верен «До и после», но уже не на центральном канале.

А КАК У НАС

Первых украинских телезвезд создали стилисты

Как прошло первое десятилетие нового украинского ТВ

90-е годы стали периодом рождения нового украинского ТВ. Ведь до этого времени на территории Украины было всего три республиканских канала. Причем на двух из них транслировали программы из Москвы и лишь третий предназначался для выхода регионального  украинского продукта. В первое время расстановка сил не слишком поменялась - заставить украинцев так резко отказаться от полюбившегося «Поля чудес» или культовой программы «Песня года» было бы по меньшей мере жестоко… 

Вересень и Пиховшек ушли со скандалом

Тем не менее постепенно на украинском ТВ появлялись свои первые телезвезды. Не  в последнюю очередь благодаря тому, что каналы обзавелись собственными стилистами. Вспомните только ведущих «1+1». Люди полюбили не только их программы, но и лица. Хорошо одетые, красиво причесанные, стильные, интеллигентные, они вызывали желание наблюдать за ними. Так, многие зрители наверняка помнят ведущего одного из первых украинских ток-шоу «Табу» Мыколу Вересня, который без труда завоевал звание «нахального интеллектуала». Неотъемлемой частью его образа стали  фирменные подтяжки (которые он, кстати, позаимствовал у Ларри Кинга). Сейчас Мыколу не видно на украинских экранах. Говорят, виной тому его непростой характер. Подобная же участь постигла и ведущего политического шоу «Пятый угол» Вячеслава Пиховшека, который в последние годы остался не у дел. А вот их коллега Ольга Герасимьюк нашла себя в новом амплуа. Известная журналистка ушла в политику. Кроме того, она периодически появляется на ТВ как ведущая и судья различных развлекательных шоу.     

Интереснее сложилась судьба у автора и ведущего «Післямови» Александра Ткаченко. Он надолго пропал с экранов, реализовался как медиаменеджер. Сейчас мы снова видим его на «плюсах», где он не только гендиректор, но и ведущий программы tkachenko.ua.  

Эротика от Эвелины Бледанс и «Территория А»

Одним из первых новых продуктов украинского ТВ, который снискал всенародную любовь, была «Территория А» с Анжеликой Рудницкой. Эта программа была первым хит-парадом украинских клипов. Именно благодаря этому проекту многие зрители впервые услышали о нынешних звездах - Александре Пономареве, Руслане, Ани Лорак, ТНМК и «Океане Эльзы». Программа выходила на протяжении пяти лет, после чего ее закрыли. Позже были попытки возродить проект, но времена и вкусы зрителя изменились. Так что сейчас Анжелика Рудницкая записывает песни, а также пробует себя как народная мастерица. Выставки украинской вышивки в ее исполнении проходят в разных странах мира. 

А вот лицом украинского юмора 90-х стала команда «Маски-шоу». Образы, придуманные одесской комик-труппой, нашли отклик не только у украинского зрителя, но и у россиян. Обаятельная медсестра в исполнении Эвелины Бледанс стала одним из первых секс-символов постсоветского ТВ. Сейчас она живет и работает в Москве: снимается в сериалах, шоу и даже начала сольную карьеру певицы. А вот ее коллеги - Георгий Делиев, Борис Барский, Наталья Бузько - по-прежнему заняты веселым творчеством: ставят юмористические спектакли, снимаются в кино, участвуют в телешоу, однако до былой славы им, конечно, далеко.

Вместо «Просто Марии» - «Бедная Настя»

А еще 90-е годы стали просто благодатной почвой для латиноамериканских мыльных опер. Жизнь на улицах замирала, когда показывали «Богатые тоже плачут» и «Просто Марию». Домохозяйки и старушки специально планировали дела, чтобы не пропустить выход очередной серии. 

Нашлось чем поживиться и более молодой аудитории. Так, герои «Элен и ребята» на долгое время стали для многих объектом подражания. Девчонки стриглись под каре, как у Кати, либо, наоборот, отпускали волосы, как у Элен. Сейчас этот сериал кажется слишком простым и наивным. Но тогда для молодежи было в новинку, что на экранах так открыто обсуждали такие темы, как секс, аборт и наркотики. А еще мы никак не могли взять в толк: кто же постоянно смеется на заднем плане? Так был открыт новый тележанр - ситком…

Все изменилось, когда украинские и российские телевизионщики поняли, что тоже умеют снимать сериалы. Причем не хуже. Так что с конца 1990-х украинские зрители  сочувствуют не мексиканским «Розам» и «Марианнам», а родным «Бедным Настям» и «Ундинам».

Политика

NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко
NewsOne запустил рекламу с матерящимися Савченко и Червоненко [видео, обновлено] 512 1

Парламентарий успевает произносить примерно по одному нецензурному слову в секунду.

Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними
Гройсман рассказал, какие тарифы вырастут, а какие останутся прежними 901

За отопление, по словам премьера, переживать уже не стоит.

Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование
Добкин пожаловался в ОБСЕ на давление и преследование 159

Парламентарий считает, что власть пытается оказывать влияние на оппозиционные силы.

Происшествия

Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице
Раненый во время перестрелки в Днепре участник АТО скончался в больнице 270

Один человек погиб на месте происшествия, его личность пока не установлена.

На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь
На Волыни поймали мужчину, который пытался выкупить изъятый янтарь [фото] 17

За пять тысяч долларов он хотел вернуть 30 килограмм изъятого камня.

У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов
У берегов Шри-Ланки снова спасли тонущих слонов [видео] 46

Местные службы считают, что их унесло в открытый океан случайно.

Экономика

Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах
Берлин зарабатывает 177 миллионов евро в год на ЛГБТ-парадах 230 2

Расчетливые немцы давно вывели формулу финансовой привлекательности гей-туристов: "двойной доход и нет детей”.

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 1212

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 1271

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Общество

Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире
Генштаб разрешил подключить 3G в Житомире 194 1

Также скоростной интернет появится в Бердичеве.

Лето затянется до середины сентября
Лето затянется до середины сентября 34

Синоптики обещают еще несколько по-настоящему знойных недель и комфортный бархатный сезон.

В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ
В Японии выпустили серию книг для школьников о ЛГБТ 127 1

Министерство образования этой страны ранее призвало учителей больше рассказывать детям о ЛГБТ-обществе.

Светская хроника и ТВ

Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону
Музыканты Linkin Park написали открытое письмо Честеру Беннингтону 113

Группа отменила запланированный тур в поддержку нового альбома.

Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания
Вера Брежнева подробно рассказала о своем рационе питания 761

Певица не ест сахар и молочные продукты.

 Госпитализированный  Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой
"Госпитализированный" Валдис Пельш опубликовал селфи со стюардессой [фото] 927

Шоумен улетел на Камчатку для съемок нового фильма.

Спорт

Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства
Майк Тайсон признался, что в детстве стал жертвой сексуального домогательства 134

Экс-чемпион утверждает, что именно это подтолкнуло его на мысль стать боксером.

Холифилд:  Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго
Холифилд: "Реванш с Кличко - хорошая идея, но Джошуа должен контролировать эго" 348

Знаменитый боксер прокомментировал ответный бой украинского и британского супертяжеловесов

Звание Шацких отдали Реброву
Звание Шацких отдали Реброву 340

Премьер-лига пересчитала количество голов у лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны.