Умер автор песни Пугачевой  Ты снишься мне

Умер автор песни Пугачевой "Ты снишься мне"

Для Аллы Борисовны композитор написал два хита:"Ты снишься мне" и "Очень хорошо!" Фото: официальный сайт Аллы Пугачевой

Если бы композитор Алексей  Мажуков написал всего только три песни: "Очень хорошо!", "Ты снишься мне" для Аллы Пугачёвой, и "Красная стрела" для Софии Ротару, то он уже был бы достоин войти в золотой фонд российской музыки. Однако его творческая биография включает в себя встречи и работу со знаменитым Эдди Рознером, неповторимой Клавдией Шульженко, Геленой Великановой, Эдитой Пьехой, Иосифом Кобзоном и многими-многими другими. "Только до Утёсова не удалось добраться - он рано умер!" - шутит Мажуков.

Некоторыми историями Алексей Сергеевич поделился с нашим корреспондентом.

- Ходили слухи, что вас связывают какие-то родственные отношения с Эдди Рознером. Это правда?

- В пятидесятые годы джаз-оркестр Эдди Рознера был очень популярен. И однажды в минуту душевного расслабления он мне сказал: "Лёша, возьми фамилию Рознер! Я тебя усыновлю, будешь моим наследником!" Сыновей  у него не было, дочь музыкой особо не интересовалась, и он очень переживал, что ему некому будет передать дело всей своей жизни - свой знаменитый оркестр. Мы посмеялись, но фамилию его взять я отказался - это было бы просто несправедливо перед моими родителями. Вот и вся история с "родственными связями".


Фото: Ирина БАРЫШЕВА

- Алексей Сергеевич, сейчас, за давностью лет, вы помните свою первую песню?

- Мою самую первую песню "Всё до поры" исполнила очень популярная в те годы певица Нина Бродская, которая сейчас живёт в Америке. А уже в 1976 году "Очень хорошо!" в исполнении Аллы Пугачёвой стала лауреатом фестиваля "Песня года".

- Это было ваше первое сотрудничество с Пугачёвой?

- Нет, годом раньше в Болгарии, на конкурсе "Золотой Орфей" она наряду с "Арлекино" пела "Ты снишься мне", тоже написанную мной. Причем, эта песня попала на конкурс совершенно случайно. Примерно за неделю до отъезда на "Орфей" Алла пришла ко мне вместе с Павлом Слободкиным, руководителем группы "Веселые ребята", и попросила сделать аранжировки к конкурсным песням. Я спросил: "Чьи песни ты будешь петь?" Она отвечает: "Добрынина". Я её упрекнул: "А что же тогда за аранжировками ко мне пришла? Вот к нему и иди!" Она заинтересовалась: "А у вас есть для меня что-то?" Я предложил "Ты снишься мне", которая ей сразу понравилась, и она взяла её на конкурс.

- Как вы на Аллу вышли?

- Это она на меня вышла! Я тогда был известным человеком – гораздо известнее, чем она. Пугачёва мне сама позвонила, назначила встречу, приехала ко мне домой. Вот так мы познакомились, и судьбе было угодно, чтобы в её репертуаре появилось несколько моих песен. Потом она ещё спела романс и песенку "Весёлый ковбой" за кадром в музыкальном телевизионном спектакле "Когда-то в Калифорнии". Но постепенно наши пути разошлись: после 1976-го она стала работать с Зацепиным, с Паулсом, потом сама стала "композитором Борисом Горбоносом"... И больше ни она, ни я не проявляли взаимного интереса.


Фото: Ирина БАРЫШЕВА

- А вы встретились с Софией Ротару...

- С Ротару мы очень долго не могли подобраться друг к другу. Подтолкнул меня к этому питерский поэт Николай Зиновьев, который впоследствии написал для Аллы "Паромщика". А тогда он только еще начинал этим заниматься. У меня была музыка, которая существовала уже года два . На неё пробовали написать текст несколько поэтов, в том числе и Илья Резник. (у него было название "Чистые пруды"). Показал я её и Зиновьеву. Сначала он написал что-то совершенно банальное про любовь, что уже сто раз было. Потом звонит и говорит: " У меня есть образ - красные сады!" Я тоже это отверг. Наконец, родилась "Красная стрела", что мне очень понравилось. Ведь поезда - это целая жизнь: любовь, встречи, разлуки... Зиновьев посоветовал предложить эту песню Ротару. София снималась в Останкино в какой-то передаче - я подошел к ней, она это восприняла очень интеллигентно и спокойно, только попросила подождать перерыва и поискать пока свободную студию, где я мог бы показать ей песню. Она пришла, я сел за рояль, сыграл – гробовое молчание. Меня даже холод пробрал – ну, всё, думаю, не понравилось! Вдруг она говорит: "Сыграй ещё!" Я сыграл второй раз, потом третий... В результате песню она взяла, мы назначили день записи. И тут она меня снова поразила своим отношением к работе. Ротару сделала четыре дубля: первый, прямо скажем, - неважно, второй немного лучше. Она начала нервничать: "Лёша, я не знаю, что делать! У меня не получается, мне всё это не нравится!" Я подсказал ей кое-какие штрихи, в результате третий раз спела она просто замечательно! Но всё равно не остановилась на этом и сама решила сделать ещё дубль. Ведь раньше артист не записывал песню по слову, по фразе до тех пор, пока все не будет звучать идеально. Песня в студии исполнялась сразу целиком, и ошибиться было нельзя. Несмотря на все волнения, Ротару эти четыре дубля записала меньше, чем за час.

- Это была единственная ваша работа с ней?

- Нет, у неё есть ещё одна моя песня  "А музыка звучит". Кстати, с "Красной стрелой" был связан один интересный эпизод, о котором мне уже позже рассказал сам Зиновьев. Как-то они сидели в ресторане ЦДРИ в компании, где была и Пугачева. Алла похвалила "Красную стрелу", говорит: "Да, из последних песен это самая яркая. Но я бы спела её лучше!"

- Ну и отдали бы еще и Пугачевой! Ведь раньше было нормой, что одну и ту же известную песню исполняют сразу несколько артистов, учитывая то, что песни тогда исполнители у авторов не покупали...

-  Да, действительно, некоторые авторы отдавали свои песни двум-трем исполнителям, чтобы она чаще звучала и чтобы они могли получить больше авторских от исполнения. Грешили этим многие. Но отдавать старались не кому-нибудь, а именно известным артистам – это гарантия того, что песня быстрее раскрутится и "пойдёт в народ". Ведь Россия – огромная страна, и со всех городов и ресторанов набегала приличная сумма – не то что сейчас. Но ведь существует ещё и радио, где любой певец мог услышать новую песню, которая ему понравится, и взять её в свой репертуар. Но я считаю, что это просто неэтично и неприлично. Лично мне совесть никогда не позволяла "сталкивать" артистов между собой.

- В самом начале творческого пути таких артистов, как Пугачёва и Леонтьев, подвергали нещадной критике за то, что они "не так" одевались, "не теми" голосами пели... А лично вы как композитор не подвергались гонениям со стороны Союза композиторов за то, что сотрудничали с ними?

-  Прямых выпадов не было. Зато косвенных – не счесть! Это как в детской игре, когда определённого игрока стараются всеми силами или вытолкнуть из круга или не пустить туда...

загрузка...
загрузка...

Политика

Могерини 24 апреля впервые посетит Россию
Могерини 24 апреля впервые посетит Россию 31 1

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини 24 апреля прибудет в Россию. Это будет ее первый визит в страну. Темой обсуждения станут санкции и "русофобские настроения в Евросоюзе".

Подрыв машины ОБСЕ: украинские военные ответили на обвинения  ЛНР
Подрыв машины ОБСЕ: украинские военные ответили на обвинения "ЛНР" 304

В штабе АТО назвали такие заявления безосновательными и носящими провокационный характер.

Выборы президента Франции: в России высказались по поводу победы Макрона
Выборы президента Франции: в России высказались по поводу победы Макрона 788

В Совете Федераций отмечают, что далее Марин Ле Пен может рассчитывать только на себя.

Происшествия

СМИ сообщили о почти 200 погибших в результате нападения талибов в Афганистане
СМИ сообщили о почти 200 погибших в результате нападения талибов в Афганистане 187

Нападение произошло в момент выхода солдат из мечетей на территории базы после пятничной молитвы. Боевики также убили солдат, находившихся в столовой.

В ОБСЕ подтвердили гибель в  ЛНР  сотрудника и ранения еще двоих
В ОБСЕ подтвердили гибель в "ЛНР" сотрудника и ранения еще двоих 239

В результате подрыва на противотанковой мине в Луганской области внедорожника СММ ОБСЕ погиб гражданин США, ранения получили граждане Германии и Чехии. Они доставлены в больницу Луганска.

В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман
В Харькове троллейбус вел водитель-наркоман [видео] 1760

Управлявший троллейбусом №34 шофер, скорее всего, был под каннабисом. Пассажиры вызвали полицию, так как водитель лежал на полу салона без чувств.

Экономика

Продажа земли в Украине: аргументы за и против
Продажа земли в Украине: аргументы за и против 390

В правительстве обещают внести законопроект, который запустит рынок сельхозземель в ближайшие месяцы.

Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику
Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику 182 1

Подавшая в отставку глава НБУ заявила о необходимости снижения доли государства в банковском секторе.

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 735 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

Общество

Российские хакеры атаковали Минобороны и МИД Дании
Российские хакеры атаковали Минобороны и МИД Дании 44

Хакеров группы Fancy Bear подозревают в тысячах попыток взломать учетные записи электронной почты сотрудников министерства обороны и министерства иностранных дел Дании.

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 1379

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 227

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

Светская хроника и ТВ

 Голос країни-7 : победитель определен! Аминь
"Голос країни-7": победитель определен! Аминь [видео] 6086 1

Квартиру в Киеве выиграл 33-летний священник Александр Клименко из Березани.

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 2491

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 780

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Спорт

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 207

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 916

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 294

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".