Сегодня 23 августа +23°C
Умер автор песни Пугачевой  Ты снишься мне

Умер автор песни Пугачевой "Ты снишься мне"

Для Аллы Борисовны композитор написал два хита:"Ты снишься мне" и "Очень хорошо!" Фото: официальный сайт Аллы Пугачевой

Если бы композитор Алексей  Мажуков написал всего только три песни: "Очень хорошо!", "Ты снишься мне" для Аллы Пугачёвой, и "Красная стрела" для Софии Ротару, то он уже был бы достоин войти в золотой фонд российской музыки. Однако его творческая биография включает в себя встречи и работу со знаменитым Эдди Рознером, неповторимой Клавдией Шульженко, Геленой Великановой, Эдитой Пьехой, Иосифом Кобзоном и многими-многими другими. "Только до Утёсова не удалось добраться - он рано умер!" - шутит Мажуков.

Некоторыми историями Алексей Сергеевич поделился с нашим корреспондентом.

- Ходили слухи, что вас связывают какие-то родственные отношения с Эдди Рознером. Это правда?

- В пятидесятые годы джаз-оркестр Эдди Рознера был очень популярен. И однажды в минуту душевного расслабления он мне сказал: "Лёша, возьми фамилию Рознер! Я тебя усыновлю, будешь моим наследником!" Сыновей  у него не было, дочь музыкой особо не интересовалась, и он очень переживал, что ему некому будет передать дело всей своей жизни - свой знаменитый оркестр. Мы посмеялись, но фамилию его взять я отказался - это было бы просто несправедливо перед моими родителями. Вот и вся история с "родственными связями".


Фото: Ирина БАРЫШЕВА

- Алексей Сергеевич, сейчас, за давностью лет, вы помните свою первую песню?

- Мою самую первую песню "Всё до поры" исполнила очень популярная в те годы певица Нина Бродская, которая сейчас живёт в Америке. А уже в 1976 году "Очень хорошо!" в исполнении Аллы Пугачёвой стала лауреатом фестиваля "Песня года".

- Это было ваше первое сотрудничество с Пугачёвой?

- Нет, годом раньше в Болгарии, на конкурсе "Золотой Орфей" она наряду с "Арлекино" пела "Ты снишься мне", тоже написанную мной. Причем, эта песня попала на конкурс совершенно случайно. Примерно за неделю до отъезда на "Орфей" Алла пришла ко мне вместе с Павлом Слободкиным, руководителем группы "Веселые ребята", и попросила сделать аранжировки к конкурсным песням. Я спросил: "Чьи песни ты будешь петь?" Она отвечает: "Добрынина". Я её упрекнул: "А что же тогда за аранжировками ко мне пришла? Вот к нему и иди!" Она заинтересовалась: "А у вас есть для меня что-то?" Я предложил "Ты снишься мне", которая ей сразу понравилась, и она взяла её на конкурс.

- Как вы на Аллу вышли?

- Это она на меня вышла! Я тогда был известным человеком – гораздо известнее, чем она. Пугачёва мне сама позвонила, назначила встречу, приехала ко мне домой. Вот так мы познакомились, и судьбе было угодно, чтобы в её репертуаре появилось несколько моих песен. Потом она ещё спела романс и песенку "Весёлый ковбой" за кадром в музыкальном телевизионном спектакле "Когда-то в Калифорнии". Но постепенно наши пути разошлись: после 1976-го она стала работать с Зацепиным, с Паулсом, потом сама стала "композитором Борисом Горбоносом"... И больше ни она, ни я не проявляли взаимного интереса.


Фото: Ирина БАРЫШЕВА

- А вы встретились с Софией Ротару...

- С Ротару мы очень долго не могли подобраться друг к другу. Подтолкнул меня к этому питерский поэт Николай Зиновьев, который впоследствии написал для Аллы "Паромщика". А тогда он только еще начинал этим заниматься. У меня была музыка, которая существовала уже года два . На неё пробовали написать текст несколько поэтов, в том числе и Илья Резник. (у него было название "Чистые пруды"). Показал я её и Зиновьеву. Сначала он написал что-то совершенно банальное про любовь, что уже сто раз было. Потом звонит и говорит: " У меня есть образ - красные сады!" Я тоже это отверг. Наконец, родилась "Красная стрела", что мне очень понравилось. Ведь поезда - это целая жизнь: любовь, встречи, разлуки... Зиновьев посоветовал предложить эту песню Ротару. София снималась в Останкино в какой-то передаче - я подошел к ней, она это восприняла очень интеллигентно и спокойно, только попросила подождать перерыва и поискать пока свободную студию, где я мог бы показать ей песню. Она пришла, я сел за рояль, сыграл – гробовое молчание. Меня даже холод пробрал – ну, всё, думаю, не понравилось! Вдруг она говорит: "Сыграй ещё!" Я сыграл второй раз, потом третий... В результате песню она взяла, мы назначили день записи. И тут она меня снова поразила своим отношением к работе. Ротару сделала четыре дубля: первый, прямо скажем, - неважно, второй немного лучше. Она начала нервничать: "Лёша, я не знаю, что делать! У меня не получается, мне всё это не нравится!" Я подсказал ей кое-какие штрихи, в результате третий раз спела она просто замечательно! Но всё равно не остановилась на этом и сама решила сделать ещё дубль. Ведь раньше артист не записывал песню по слову, по фразе до тех пор, пока все не будет звучать идеально. Песня в студии исполнялась сразу целиком, и ошибиться было нельзя. Несмотря на все волнения, Ротару эти четыре дубля записала меньше, чем за час.

- Это была единственная ваша работа с ней?

- Нет, у неё есть ещё одна моя песня  "А музыка звучит". Кстати, с "Красной стрелой" был связан один интересный эпизод, о котором мне уже позже рассказал сам Зиновьев. Как-то они сидели в ресторане ЦДРИ в компании, где была и Пугачева. Алла похвалила "Красную стрелу", говорит: "Да, из последних песен это самая яркая. Но я бы спела её лучше!"

- Ну и отдали бы еще и Пугачевой! Ведь раньше было нормой, что одну и ту же известную песню исполняют сразу несколько артистов, учитывая то, что песни тогда исполнители у авторов не покупали...

-  Да, действительно, некоторые авторы отдавали свои песни двум-трем исполнителям, чтобы она чаще звучала и чтобы они могли получить больше авторских от исполнения. Грешили этим многие. Но отдавать старались не кому-нибудь, а именно известным артистам – это гарантия того, что песня быстрее раскрутится и "пойдёт в народ". Ведь Россия – огромная страна, и со всех городов и ресторанов набегала приличная сумма – не то что сейчас. Но ведь существует ещё и радио, где любой певец мог услышать новую песню, которая ему понравится, и взять её в свой репертуар. Но я считаю, что это просто неэтично и неприлично. Лично мне совесть никогда не позволяла "сталкивать" артистов между собой.

- В самом начале творческого пути таких артистов, как Пугачёва и Леонтьев, подвергали нещадной критике за то, что они "не так" одевались, "не теми" голосами пели... А лично вы как композитор не подвергались гонениям со стороны Союза композиторов за то, что сотрудничали с ними?

-  Прямых выпадов не было. Зато косвенных – не счесть! Это как в детской игре, когда определённого игрока стараются всеми силами или вытолкнуть из круга или не пустить туда...

Политика

Визит главы Пентагона: главное будет не на Крещатике, а о чем договорятся после парада
Визит главы Пентагона: главное будет не на Крещатике, а о чем договорятся после парада 23

Военный парад по случаю 26-годовщины независимости Украины будет "принимать" не только президент Украины Петр Порошенко, но и министр обороны США Джеймс Мэттис, а также его коллеги из семи стран.

За что задержали Сергея Будника: все версии скандала с генералом МВД
За что задержали Сергея Будника: все версии скандала с генералом МВД 196

Руководитель полиции охраны мог стать жертвой подставной комбинации из-за политических интриг.

 Все, что творится, это безумие : режиссера Серебренникова посадили под домашний арест
"Все, что творится, это безумие": режиссера Серебренникова посадили под домашний арест [видео] 208

Под зданием московского суда собралось множество деятелей культуры, среди них Людмила Улицкая, Леонид Парфенов, рэпер Оксимирон.

Происшествия

Опубликовано видео с места бойни на заводе ГАЗ
Опубликовано видео с места бойни на заводе ГАЗ [видео] 190

Три человека погибли и двое тяжело ранены от рук обезумевшего из-за ревности работника литейного цеха.

Мощнейший тайфун накрыл Гонконг

 Фейсбук умер : пользователи со всего мира жалуются на работу соцсети
"Фейсбук умер": пользователи со всего мира жалуются на работу соцсети 303

В Твитере пользователи разгоняют хештег #facebookdown. Проблемы к доступу на сайт начались примерно в 12:30 по киевскому времени и частично затронули Украину.

Экономика

В Украину плывет американский уголь: как это скажется на тарифах?
В Украину плывет американский уголь: как это скажется на тарифах? 481 1

Эксперты говорят, что тариф для угольных ТЭЦ может увеличиться, подорожает и отопление.

Газ для авто преодолел ценовой барьер в 16 гривен за литр
Газ для авто преодолел ценовой барьер в 16 гривен за литр 501 4

За сутки автогаз подорожал почти на гривну и по экономической выгоде почти догнал бензин.

Как распорядились независимостью страны бывшего СССР
Как распорядились независимостью страны бывшего СССР [фото] 3449 10

"КП" в Украине" сравнила, какими стали экономики семи стран бывшего Советского Союза через 26 лет после развала СССР.

Общество

Переселенец из Донецка:  Мои японские карпы налегают на макароны
Переселенец из Донецка: "Мои японские карпы налегают на макароны" [фото] 112

50-летний дончанин Станислав Коваль с начала войны перебрался с семьей в село Яблоновка, где организовал "ферму" по разведению карпов кои.

Волонтеры спасли 13 чёрно-бурых лис, которых хотели пустить на шапки и воротники
Волонтеры спасли 13 чёрно-бурых лис, которых хотели пустить на шапки и воротники [фото] 72

5 лисичек на днях заселились в уютный вольер в харьковском "Фельдман Экопарке".

Новый вирус или атака конкурентов?
Новый вирус или атака конкурентов? 85

Специалисты предупредили о новой волне интернет-вируса, а эксперты говорят о происках конкурентов.

Светская хроника и ТВ

Ведущая  Сніданку з 1+1  Марина Леончук уходит с канала
Ведущая "Сніданку з 1+1" Марина Леончук уходит с канала 3

Тем временем новоприбывшему Егору Гордееву ищут новую пару.

Президент Koktebel Jazz Festival Лилия Млинарич:   Мы- фестиваль-переселенец. Рассчитываем  только на свои силы и силы публики
Президент Koktebel Jazz Festival Лилия Млинарич: "Мы- фестиваль-переселенец. Рассчитываем только на свои силы и силы публики" 53

Аккурат в День Независимости на берегу Черного моря стартует 15-й юбилейный фестиваль "Джаз Коктебель".

Жанна Бадоева – о муже:  Это вообще было шапочное знакомство
Жанна Бадоева – о муже: "Это вообще было шапочное знакомство" 402

Телеведущая рассказала, как знакомилась с Василием Мельничиным "повторно".

Спорт

Скандальный матч  Динамо : почему столичный клуб не хочет ехать в Мариуполь
Скандальный матч "Динамо": почему столичный клуб не хочет ехать в Мариуполь 810

Безопасность, страх или козни "Шахтера" - все, что нужно знать о конфликте и аргументы сторон.

Рудковская и Плющенко решили обвенчаться: два платья и бриллиантовые тиары
Рудковская и Плющенко решили обвенчаться: два платья и бриллиантовые тиары 942

Прожив вместе 10 лет, российский фигурист Евгений Плющенко и музыкальный продюсер Яна Рудковская решили обвенчаться в церкви. Церемония пройдет осенью.

Они поднимают флаг Украины по всему миру
Они поднимают флаг Украины по всему миру [фото] 401 1

В канун Дня Независимости "КП" в Украине" вспоминает тех, кто прямо сейчас прививает спортивному миру моду на "сине-желтые" цвета.